本文へ

彼と彼母と、私のいらいら

レス1
(トピ主 0
041
とろん
恋愛
 結婚の約束をした彼と同棲2年目の彼の母(車で4時間)が最近病気で倒れ、彼が面倒をみに行ったまま一ヶ月の帰ってこないので、なんとなくすっきりしません。

彼女が倒れたときには私も駆けつけ、一時は危ないというので心配し、看病しましたが、リハビリの施設に移った今、それでも朝から晩まで彼女に付き添い戻ってこない彼に、なぜか腹が立つのです。彼が親の面倒を見てることは、すばらしいことですし、私の親とて高齢になりつつあるので、明日はわが身ですし、これまでは私の方が勧めて一緒に彼親に(できるだけ)会いに行ってたくらいで、私も彼両親が好きだったはずですが、なぜか、すっきりしません。

その理由を考えてみたときに、私自身が”自分はなにもしてもらっていない”と感じているせいかもしれません。この数年、肉体的精神的に病気ばかりの彼を、私は励まし、応援し、助け、いろいろ犠牲(というのは大げさですが、彼の都合を一番に考えてきた)にし、また、精神的に余裕がない時の彼の横柄な態度(私を傷つける気はないし、暴力とかではありません)も自分なりに何とか耐え、励ましてきました。
しかも彼は半年前から仕事をしていない状態です。仕事を辞めてからの彼は、ともすれば無気力で、私も精神的にかなり疲れ、それでも最近、ようやく真剣に次の仕事を探しはじめていたのに、この”看病”のせいで、また彼の就職が先送りになる、というか、これを言い訳に、彼はまたしばらく何もしないのではないかというふうに考えてしまうのです。私たちの将来を彼は考えていない、とも思ってしまいです。

彼父も健在なのですが、彼がいることをいいことに、病院にもあまり行かず、彼母も、夜は病院で淋しいなど言うので、彼は長い間付き添っているようで、彼、そして彼親の甘えに腹が立ち、そう感じる自分にもいやになります。

不健康な考え方、そうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

イライラはごもっとも

🐱
抹茶猫
とろんさんの彼の状況では、いくら看病のためと言っても ずっと戻ってこないのでは・・・イライラも分かります。 イライラして当たり前だと思いますので、不健康だと思うことはないですよ。 彼と彼のお母さんは今が大変な時期のようです。 彼に苦言を言わず、好きにさせてあげれば、後々感謝されると思います。 彼と将来を考えているなら今は何も言わないほうがいいと思います。 でも結婚の約束までしてる人が、無職でもある意味、のんきな感じで それでいいのかな?とも思います。 そっちの方が問題ですよね。 彼はどうも精神的に弱いというか、とろんさんに甘えていますよね。 とろんさんがそれをつらく思わないのなら、好きにさせていてと思うのですが、 とろんさんにも不安があったり、彼を頼りにしたいと思うのなら 少し付き合い方を考えたほうがいいのかもしれません。 多分言ってどうにかなることではないと思います。 自主的に彼が今の状態から脱する様子がないなら・・・ この先、困難が起こるたびに、支えるばかりの人生になりそう。 この人でいいのか良く考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧