本文へ

音信不通になった彼とお姉さんの病気

レス25
(トピ主 2
😨
みるみる
恋愛
30代女性です。先日、友達以上恋人未満の彼(30代)に告白したところ彼から『自分には精神的な病気の姉がいて将来自分が面倒みることになると思う。先の事を考えると不安になる。でも君のことは好きだし一緒にいたいからこの事を知っていてほしかった』といわれ私の告白はうやむやになってしまいました。

しかしその後、ちゃんと話をする事なく彼から疎遠にされ今は音信不通です。彼は私と一緒にいたいと言いお姉さんの事を告白してくれたのになぜ音信不通になったのだと思いますか?

そして彼氏の身内に精神的な病気の人がいる事がわかった場合、結婚は難しいのでしょうか?

何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😨
みるみる トピ主
すみません、埋もれてしまったのであげさせてください。

微妙な話だけど

🍴
ランチ
原則、男性は「行動=気持ち」と解釈して間違いないと思います。 告白する前、彼の態度はどうでしたか?彼から連絡やお誘いは頻繁にありましたか?トピ主さんの方からばかりであったなら、やはり彼はトピ主さんに気持ちがないという可能性が高そうです。 いい方に解釈すると、彼はトピ主さんからの「それでもいいから付き合いたい」という言葉を待っていた可能性もなきにしもあらず、ですが… 姉が精神的な病気だからと言って、好きな女性が告白してくれたのに疎遠にするというのもちょっと考えにくいなあ。彼が恋に落ちていたら、姉の病気はさておき、トピ主さんの方にいってしまうような。「自分も好きだ」と言っておくことで、トピ主さんをとりあえずキープしているだけかも。 「それでも付き合いたい」ともう一押しして、反応がなければ、それが答えだと思いますが、それで付き合うことになったとしても、いいお付き合いが出来るかどうかも疑問。彼に情熱はなさそうな感じ。 精神の病の姉がいると結婚が難しいかどうかは、病気の種類、彼やトピ主さん側の経済力等、色んな状況によって変わってくるので、一概に言えないと思います。

一つ気になることがあります

041
あお
お姉さんの事を告白された貴方は、なにかお返事をされたのでしょうか? 彼に言われた事をただ聞いただけで、お姉さんの事を聞いた後にどういった反応をしましたか? ただ黙って聞いただけで終わってしまったのなら、彼は貴方が受け止めてくれない そう感じて去っていってしまったのではないかと思います。

多分

041
もも
お姉さんのこと、結婚や子供のことなどをよく考えた上でそれでもいいと思ったらアプローチしてくれって言うことでしょ。 彼には負い目があるんだから、俺は君に取って不利な男だけどつき合ってくれよとガンガン行けはしないでしょうよ。君は知らないだろうけどうちはこんな状況だけどいいか?と彼は問うて、あなたの結論待ちの状態じゃないですか? 彼は、姉の面倒を見ないといけない自分(精神的にも経済的にも)でいいのか?親御さんは反対しないか?君は納得できるのか?親御さんは遺伝の心配したりしないか?あなたの覚悟を問うているのでしょ。 私は気にしない、共働きでガンガン頑張るし一緒にお姉さんのことを支えていこうよ、二人なら大丈夫だよ、うちの親もそういう偏見ないから大丈夫!とでも言ったら感動して泣いちゃうかもね。

うーん

🐤
うるめいわし
彼が音信不通になった理由は 1.トピ主がお姉さんの話を聞いた時の反応がまずかった。 2.彼はトピ主さんに重荷を背負わせるのが心苦しく、あとはトピ主さんが「そんな状況でもあなたといたい!」とよほど強くおしてくれない限りはこのまま付き合いをすすめることはできないと思っている。 3.家族への相談も含め、考えている途中。 くらいしか思いつきません・・ あくまで憶測ですし、結婚が難しいかどうかも含めてちゃんと本人に聞けると良いですね。

彼はアナタの出方を待っている

🐤
市井無頼の通りすがり
>精神的な病気の姉がいて将来自分が面倒みることになると思う そのような重いことをアナタに言って、彼の方から結婚してくれとか、今すぐアナタに決断しろなんて言えないでしょ? だから、それを聞いたアナタが、 それでも彼と結婚する気があるのなら連絡すればよいし、 二の足を踏むならこのままフェードアウトするしかないんじゃないですか? 結婚する気が失せたのに彼に関わるのは、余計彼を傷つけるだけですよ。

大変申し訳ないけれども

041
首の上は飾り物か?
こういう個人を特定出来るトピを立てている時点であなたの無神経さがよく分かるよね。 仮に彼とお付き合い出来るようになって、結婚が視野に入って来るようになると また同じ様なトピを立てて個人を特定できるような情報を垂れ流すのでしょうね。

疎遠の真意はわかりませんが…

🐤
あひる
好きだけど、「姉を生涯面倒みる」という自分の人生に彼女を巻き込んでいいのか迷ってるんじゃないかな。 だから強く「好き、結婚」と出れない。 ただやっぱり好きだから自分から別れる事はできない。 別れるなら彼女から述べて欲しい。 また、あるいは告白した事により、次に彼女からアクションあるのは「別れ話かもしれない」怖くて逃げてるのもあるかもね。以前それで傷付いた経験があるのかもしれません。 とはいえ、トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。姉に対する同情で結婚はできないでしょう。するなら当然覚悟がいります。 一言で精神疾患といっても様々。先々面倒みるにしても、彼にしても想像の域を越えません。 もし、この先を考えてみるならきちんと話し合いの場を持ってもらいましょうね。友人経由で連絡とるでも家に押しかけるでも、とにかく会って話して下さい。 彼は自信がないのかもしれません。

貴方の事は諦めた。

041
J2K
そういう事だと思います。 悪い意味で言えば、自分が傷つくのを避けた…という事かもしれません。 前にもあったのかもしれませんね。 その彼が好きだった女性からお姉さんの事で傷つけられた事が。 そんな経験があれば、今回のトピ主さんの告白も辛かったのかもしれません。 身内に精神的及び生涯続く疾患がある人がいる場合 結婚は難しいでしょう。周囲の相当な理解が必要です。 何よりも当人同士の信頼感もね。 難しい問題だけど、これからもよく考えてみてくださいね。

彼の気持ち

041
chacha
トピ主に告白されたことはうれしいけれど、自分のハンディを正直に言った上で決めて欲しかった。 意を決して姉のことを話したけれど、トピ主の表情は微妙だった。ああ、この人はやっぱり受け入れてくれないんだな、今まで交際した人もこんなことあったし、仕方ないや。やっぱり付き合ってちゃいけない人なんだ。

友達以上恋人未満って何

041
すみませんが、友達以上恋人未満ってどういうことですか? 体の関係はあるけど、正式には付き合ってないということでしょうか。 そうならば、友達でもなく、恋人でもない・・・つまりは、「遊び相手」というのが正しいです。 告白したら疎遠になったというのが、その証拠です。 病気のお姉さんがいるというのは、ウソかもしれないですし、仮にいたとしても、本気の相手であれば、二人で乗り越えようという話になるはずでしょう? あなたは遊ばれただけです。 彼もそのつもりだったけど、告白されて「やばい」「重い」「ウザい」と思って、適当な言い訳を言っただけでしょう。 目を覚まして、その彼のことは忘れたほうがいいですよ。 それから、次は、付き合ってもいない相手に簡単に体を許さないほうがいいです。

想像でしかいえませんが・・。

🐤
かめ
 あくまで想像でしか物がいえませんが、身内に精神的な病気の人がいる場合結婚は難しいことはあるかもしれません。ケースによると思いますが。矛先があなた(とぴ主様)に向くことがあるかもしれないし。私は、むかし精神的な病気をお持ちのかたと働いていたことがあり、何もしていないのにお金を盗んだと言われたことがありました。そういう幻覚、幻聴が見えるようです。このまま結婚したとしても、お姉さんの調子が悪くなってしまったとき、おそらく「家族の中に後から入って来たあなたが悪い」と言われると言われる可能性が大きいかと思います。彼と音信不通になった場合、経験談ですが、去っていく男を追いかけていっても良いことはありません。自分が傷つくだけです。更に、こじれます。つらいけど、次を頑張ってた方がよいと思います。失礼な事をいってすみません。

あなたの応答は?

041
通りすがり
>でも君のことは好きだし一緒にいたいからこの事を知っていてほしかった』>といわれ私の告白はうやむやになってしまいました。 >しかしその後、ちゃんと話をする事なく… あなたが応答しなかったから。或いは、あなたの反応を見て無理だと思ったから。

貴方自身が覚悟して、その思いを彼に伝える。

42才
そして、貴方のご両親ご兄弟にも貴方の覚悟を理解してもらう事。 彼は、自ら去って行こうと したのかもしれません。 彼は今の状況と、家族の事を真剣に考えられている立派な方だと思います。 彼に結婚を意識して欲しいのなら。 1貴方自身が、彼のお姉さんの面倒を見る事もOKで有る事。 2それによって、自身の子供を持つ事も諦める事になるかもしれない事。 3病気の(お姉さん)状況によっては、お金が掛かるかもしれないので、生涯共働きでも良い事。 最低でも、上記3点の事は、覚悟の上で彼と真剣に語ってみて下さい。 そして、彼の事、ご実家の事、更なる覚悟が必要になって来るかもしれません。 貴方にとっても、苦痛の出来事だらけかもしれません。 それでも、彼と添い遂げたいと思う意志が 貴方に有れば、彼は真剣に考えてくれると思います。

難しい

匿名
精神でも比較的軽いのから入退院を繰り返す又は他人に迷惑をかける行動をする等さまざまなタイプがあります。 軽いタイプであれば問題ないと思いますが、彼が将来面倒見る可能性迄伝えてるから、軽いタイプの病ではないと推測されます。 そして親からも私達亡き後は姉を宜しくと言われてるのかも? 親が姉の事は気にせず貴方の幸せを考えなさいと言われていれば、先の事まで不安に感じる事はないですし、精神障害者申請すれば障害者年金も受給できるし、公の機関に相談すれば公費負担で可能な事もありますので経済面で全面支援状態にはならないです。 30代で結婚を考える年齢で姉の事で将来の不安を抱えてる人だから、主さんの少しの表情でこの人も駄目だろう等の-思考で主さんを疎遠にして連絡不可能状態にしたのかも? 主さんは彼と苦労をする覚悟は出来てますか? 主さんの親に知人の話として相手側身内に精神的病を抱えてる人がいれば反対する?と聞く事も必要です。 親が反対したから無理では彼が傷つくだけ 貴方がどんな状況でも彼と生きていく覚悟があれば結婚は難しくないと思います。

トピ主さんの覚悟は?

041
晩婚です
彼の気持ち、分かるかな。 私は私自身が内臓疾患があり、恋愛には消極的でした。 付き合っていた人から病気を理由にフラれ、それがトラウマになってしまいました。 今は「生きててくれれば良い」と言ってくれた今の主人に出会い幸せです。 そして、主人の両親、兄弟も「人生色々あるわよ」と反対せず、温かく受け入れてくれました。 トピ主さんは、自分の気持ちと覚悟を彼に話しましたか? 聞いてくれない、のではなく伝えて下さい。 彼は今までもお姉さんの事で色々あったと思います。 私は恋愛だけでなく就職も人間関係でも偏見や差別を受けました。 彼と進展させたいなら、トピ主さんが動くしか無いです。 彼はお姉さんの事をトピ主さんに話す事すら勇気が必要だったと私は思います。 私も主人に病気の事を話す時は別れを覚悟しました。 でも何度も気持ちを伝えてくれ私も気持ちが揺るぎました。 でも私からは言えなかったです。病気持ちなのに図々し過ぎて。 病気は本人だけでなく家族も傷付いたりします。 トピ主さんは支えたいと思いますか? 「伝える」ってとても大事な事ですよ。

可能性として・・・

💡
貧乏小町
相手の方、既婚もしくは離婚調停中とかではありませんかね? 文面だけでは、面倒な関係になりたくないので連絡をしない・・詮索されたくない・・ような印象ですが。 音信不通ってことは、これ以上は関わらないでくれっていう意思表示なのかな?とも思えますが・・・

単純に考えて

041
常盤
お姉さんの病気の看病といいますか、病気が悪化したとかは無いですか?

それは

041
鬼彼女
逃げられた。 ってやつですよ~。 彼はあやふやな関係のままで いたかったのにアナタがちゃんとした関係を求めたから逃げただけだと思います。 病気の姉の話だって嘘かもしれませんよ?

断られただけじゃないの?

041
とおりすがりっこ
 彼からすればトピ主さんはそれほど好きな人じゃなかったということですよね。でも優しいから姉のことを持ち出して(これも本当かどうかわかりませんが)ていよく断っただけじゃないでしょうか?  彼が疎遠にして、音信不通にしたというのがその事実ですよね。

皆さん優しいですね

🐱
ニャーッ
キツい事言います。 私は、適当な作り話でトピ主さんが体よくフラれたとしか思わなかったです。 仮にもし恋人未満氏の話が事実であれば、どなたかのレスににもありましたがネットで広めるのは非常識です。立場を自分に置き換えたら?

やめておいた方がいい。

😨
般若
年齢も地域も分からないこの程度の内容で「個人を特定できる」なんて書かれている方がいらっしゃいますが、エスパーか何かでしょうか。 それはさておき、彼が姉の疾患を告げたうえで距離を置いたのが誠実さからなのか狡さからなのかはトピ本文からだけでは分かりませんね。 いずれにしても彼と結婚を踏まえた付き合いをしたいと思っているなら、トピ主さんからもう一歩突っ込んで話をするしかないのでは? 因みに私ならやめます。 どういった類であれ、完治する見込みが薄い疾患を持つ身内の面倒を一生みるというのは並大抵の覚悟じゃできないと思いますよ。 結婚できたとして、自分たちより姉を優先される場面も決して少なくないだろうし、金銭的に生活自体にも当然支障が出てくるでしょう。 自分たちの代で終われるかどうかも分からないしね。 大変失礼ですが、子供を持つことや金銭的精神的に安定した家庭生活を営むという当たり前のことを諦めていないなら、トピ主さんの年齢から言っても別な人の方がよろしいのではと思います。

皆様コメントありがとうございます。トピ主です

😨
みるみる トピ主
彼が遊びで、お姉さんの病気が嘘だったら 本当にいいなと思います。そうなら諦められます…。 彼の話を聞いたとき正直動揺しました。 『気にしない』と即答できるような内容ではなかったから ちゃんと話し合いたかった。でもその段階で見限られたのでしょうね。 時間がたつにつれ遊びだったとして 音信不通にするなら何故お姉さんの話をしたのか、 その話が本当なら深刻にならなくても 二人がしっかりしていれば乗り越えられるんじゃないか もう一度ちゃんと話をしたいと思うようになりました。 なので、何故音信不通にしたのか、そして精神的な病気を身内にもつ人と 結婚するためにはどういう覚悟がいるのか知りたくなり、 トピを立てさせていただきました。 私の考えはやっぱり甘いでしょうか…。 それから、特定防止のため内容は改変しています。 それでも特定できるのでは?といわれる位よくある話なのだと思いました。 どの家も少なからずそういう問題はある、 みんなそれを乗り越えて結婚してるんだろう。 だから私も受け入れるべきなのではないか?と悩んでいます。

気にしちゃだめだよ

041
うまこ
キツいレス(HNもひどいね笑)がひとつつくと必ず便乗する人が出てきますが、 この程度で「特定」なんてできないから、トピ主さん安心して~。 質問への答えですが、 精神系疾患は軽度から重度までいろいろありますが、 彼の発言・態度からいくと、彼姉は後者のように思えます。 失礼ですが、疾患によっては彼からの遺伝も高確率でありえます。 よほどの覚悟と決意があっても、 結婚にいたるまで、結婚後も、さまざまな支障・葛藤が出てくることと思います。 まだ告白段階ですし、動揺されてのトピ立てでしょうから、 あなたにとっては、このままフェードアウトでいいのではないかと思います。 愛情と正義感だけではどうにもならないことも、世の中にはあります。

世間の目

041
華音
精神的な病が何であれ、完治にはそれなりの時間がかかります。 病気によっては生涯に渡るかもしれません。 実際私には持病があり、以前付き合っていた彼氏の家族に頭ごなしに大反対された経験があります、もちろん結婚には至りませんでした。 15年も前の話ですが、今も変わらず世の中の精神病に対する目は厳しいですよ。 そしてそれが現実です。 相当の覚悟が必要だとお考え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧