本文へ

上手なネコの喜ばせ方

レス12
(トピ主 0
🐱
ナナナ
話題
ぜひにゃんこと暮らしている皆様のお力添えを頂戴したく・・・。 我が家の茶トラ(♂)三歳の座敷ネコのことなんですが、 父と母が帰宅すると、自ら擦り寄り、床に座り込むと膝の上に前足を置き「撫でて欲しいポーズ」をとります。 父と母がなでると、しばらくもしないうちに気持ちよさそうにゴロゴロ喉を鳴らし始めます。 一方、私が撫で撫でしても、嫌がる様子は見せないものの「ふーん」って感じです。 父と母がいれば、そっちに行ってしまうので、なんだか負けた気分になります(笑) 父曰く、「俺はネコのマッサージにかけてはプロ級だから」とのことですが・・・。 ともかく、あの座った膝に前足を置いて甘える様子がうらやましいのです。 皆さんのお家の猫さんは、何をしてあげると喜びますか? どんな感じで喜びを表現していますか? ちなみに、私に対して喉をごろごろ鳴らすのは私が夜眠っているときに、私ごと布団を踏みつけて前足で「ふみふみ」するときだけです(笑)

ランキング

レス

おでこ

ねこちぐら
をなでると喜んでます。 単純になでてもよいと思いますが、両手の親指で交互に前から後ろになでるようにするのが我が家のニャンズには受けています。 獣医師さんに予防接種に行ったときに補助の女性がそうやってなでて、猫の気をそらせていました。 あと、猫ちゃんによるかもしれませんが、ひげの付け根くらいから耳のほうに向かってなでるのも、わりあい好きです。 (♀は大好き、♂は可もなく不可もなくって感じです。) 気持ちいいところをなでると、ヒゲの形がピンッとドジョウみたくなったり、耳がピタッと伏せたようになるので、面白いです。

ツンデレねこちゃん?

041
九尾猫
布団の上で前足ふみふみしながらゴロゴロ… ってそれ、赤ちゃん返りの仕草では? 母猫の乳を飲むときに子猫はそんな仕草をしますが、 成猫になってもたまにすることがあります。 要は母猫に甘えてる気分なのです。 トピ主さん実はものすごく好かれてるんじゃ? 甘えすぎで恥ずかしいから、寝てるときしかしないのかも(笑)

お仲間♪

041
プランター
我が家も茶トラ(♂三歳)です。三毛(♀4歳)もいます。 茶トラはよく私の膝に手を置いて「撫でてー」ときます。顔周りから始まって全身くまなく、 強すぎず弱すぎずマッサージ。ゴロゴロと喉を鳴らして満足してます。 が、一番好きなのはお尻周りマッサージです。お尻の周りから後ろ足の付け根辺り。 この辺をマッサージするとゴロンゴロンと仰向けになって大喜び。 考案したのは主人です。そして主人が一番上手い。 私がやっても「何か違う」と途中でソッポ向く事も(苦笑 主人に言ったらトピ主さんのお父様と同じ事を言ってました(笑) 手の大きさ硬さそして強弱等々、色々と猫のツボにハマったんでしょうね。 最近は主人が忙しくあまりお尻マッサージをしてあげてないので、 私に言いに来ます(仕方なくなって感じ) 私の所に来て、お尻をグイっと此方に突き上げて要求(笑) 主人のやってたマッサージを思い出して、真似っこしてる内に 一応は認めてもらえた様です(でも主人に言わせると「まだまだ」だそうです) 我が家の茶トラはこんな感じです。 三毛は、またちょっと違います。マッサージが好きではないので。

ツボが違う

🐱
ほりほり
それぞれツボが違うと思いますが、うちのは耳の後ろ?裏?付け根? あたりを指でこちょこちょしたらうっとりした顔になりますよ(笑)

お仲間♪ 続き

041
プランター
三毛は抱っこもあまり好きではないし、不必要に構われると嫌がります。 お尻マッサージなんて以ての外。やると「ニャー!」と怒りますw 自分から「撫でて」と来て撫でてても、気が変わってプイッとしますし(苦笑 私と主人、両方に対してこんな感じ。 茶トラは堂々と甘えん坊。三毛はツンデレだと私達は言ってます。 でも、寝る時は何故か私の布団にきてフミフミして喉鳴らしますよー 夜就寝時は、私でないとダメみたいです(私がいない時は、それなりに勝手に寝てる様ですが) 私の布団の感触・体温等々。コレが三毛にバッチリと合ってるんだと、私は勝手に思ってます(笑) 私の実家にも老猫がいますが、遊んで貰う&マッサージは父。夜就寝時は母の布団と、猫はちゃんと決めてる様です。 なのでトピ主さんの猫ちゃんも、フミフミで喉鳴らしてるって事は「甘えてる」証拠だと思いますよ~ マッサージ技を習得したかったら、お父様に教えて貰うといいかも。 お父様直伝のコツを掴んだら、もしかして膝に手を置いて来るかもですよ。 でも、猫って都合がいいですよね(笑)

にゃんこ好き

🐱
あやめ
猫は家人にも順位をつける動物です。 立場が上の人には上手に甘え、そして家族の中で必ず自分よりも下を作るとも言われています。 もしやナナナさんはにゃんこに、下だと見られているとかそんなことは……(笑) 私の経験上、甘えられたければ、本気で愛情を注ぐことですかね。 好き好きオーラを注ぎまくっていれば「この人は自分を好きな人」と認識して、甘えてくるのではないでしょうか。 好き好きオーラの注ぎ方? 本を読む時、パソコンする時、猫を抱えて時々撫でます。そのうち向こうから勝手に膝の上に乗ってくるようになります。自分の膝をにゃんこの指定席に! この快感を是非ご賞味下さいね。

グルーミング

041
寒がり猫
うちはブラッシング、毛づくろいです。 ペット用のブラシで背中からお腹からブラシかけてやると、しっぽとお尻立ててうっとりしてます。ごろんと寝返りうって、今度は逆サイド。おでこも忘れずに。 最後にはなくそほじってあげると目を細めてます。爪切りは大っ嫌いなのにね。

猫によるけど・・・

🐱
さちこ
 トピ主さんの茶トラさんのツボかどうかは分かりませんが、我が家のお地蔵猫は、顔を両手で挟み、ひげの付け根から耳の付け根にかけて親指でナデナデ。残りの指で頭をナデナデ。耳の付け根をコショコショ。ときどき顎もナデナデ。これでイチコロです。  あとは、尻尾の付け根を軽くもんだり、背中から尻尾の付け根にかけて指を立ててマッサージしたり。  おなかは敏感らしく、猫が仰向けになっているときに、手の甲側の指で、そうっとゆっくり撫でないと噛み付かれます。  うちのも前足を膝にかけておねだりします。が、そのおねだりは、撫でてよ、ではなく、抱っこしてよ、です。  撫でて欲しいときは、激しく頭突きしてきます。本を読んでいるときなどは必ず取り落とします。いつか脳震盪を起こすと思います。    でもまあ、猫にはいろんな個性がありますから、トピ主さんのおうちの猫さんをひたすら観察し、甘やかし、褒めまくり、尽くしまくるのが一番だと思います。

モミモミ♪

041
にゃんこ先生
こんにちは☆ モミモミに来てくれるんですもの♪ 究極の仲良しの証しです♪ 大丈夫です♪ 我が家は、出張の多い夫に、なかなか、甘えて来なくて、夫は寂しそうでしたが…「お気に入りの、お友達(ちっちゃいぬいぐるみ)」で、ひたすら遊び、仲良しになりました。今では「遊んで♪」と、「お友達」を夫のそばに持って来ます♪ 夜は、一緒に寝てます。(笑)

もし自分が母猫だったら、どうするかを考えたまえ

041
ガス充填
人間なので勿論、手や指で撫でたりコショコショしたりしますが、「自分が母猫だったらどう愛情表現するか」を考えます。 猫が猫に愛情表現するのに、まさか手というか足で撫でたりしませんね。そう、「自分の顔を近づけて猫のほっぺに頬擦り」これ。 まずは猫とアイコンタクト(ゆーっくりまばたきする。猫が返してくれたら、数回繰り返す)をかまし、いい雰囲気を作ります。ムード作り万歳。 猫からラブオーラが滲み出て来たら、ゆっくり近づいて、猫の顔の横に自分の顔をつっこむ感じで、ゆっくり大きく頬擦りします。 猫が頬擦りを返したり、ゴロゴロ言い出したら、猫の顎を自分の鼻でくいっと上を向かせて首の下から胸にかけてスリスリしたり、毛に息をふきこんだりします。とにかく、顔だけで猫を愛撫します。母猫にでもなったつもりで。 すると、手で撫でたり抱っこしたりしてた時とは比べものにならないほど、ハッキリと甘えてくるようになります。昔実家で猫飼ってた時、自分が一番下だったのですが(父母兄自分)、誰よりも一番自分に甘えてました。死んだあとも自分の所にだけ挨拶に来てスリスリして天国に行った模様。 テクを磨け!

我が家の2ニャンコ

🐱
ゴロゴロニーチェ
キジトラ白のお嬢は、TVを見ている時にごろんと背中を向けて横になるので、 後ろ足元からそーっと手を入れてお腹をゆーっくりモミモミすると 安心して眠ることが多いです。 私も暖かいのとお腹周りの毛は柔らかいので気持ちいいです。 あと、この子は、尻尾そばの腰を手のひらで叩いてあげるとゴロゴロいいます。 トントンではなく、ペンペンの方が近いかな? こんなに強くていいの?って位がお好みです。 お年寄りなので「強」が好きなのかな。 あと、お耳でフタをするようにしてこすると気持ちよがります。 床にゴロ~ンってなるのがかわいい。 ←分かりづらいですよね。 洋猫MIXプリンスは、顔回りが大好きです。 鼻柱から目頭にかけて、親指と人差し指でやさしくマッサージするとウットリ。 この子は背中も、お腹も好きじゃないです。 横になって寝ている時に、肉球マッサージすると、私の指をつかむようにしてギューっと力任せに顔まで持っていき、 そのまま自分の顔を隠します。  え・・・っと、、 私、動けないじゃん! 可愛いすぎる。

最強は『遊ぶ』

🐱
豆猫
我が家のニャン(4歳・オス)の場合、メタボな下っ腹をなでると盛大にゴロゴロ言います。 ただし、一番喜ぶのは遊んであげること。 じゃらし棒やネズミのおもちゃ、紐などを使っての狩りごっこは、撫でる以上に喜びます。 撫で係はお父様に任せて、狩り係を目指されてはいかがでしょうか? ネコと友達になれますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧