本文へ

猫をハグ

レス22
(トピ主 1
🐱
ななちゃんの母
話題
こんにちは トピを開けてくださってありがとうございます。 推定15歳ほどのキジトラ猫と暮らしていますが、この子を抱っこするひとときは至福のときです。うちの猫は縦抱き(わかります?)されるのが好きなので、まるで恋人どうしのハグのように対面でぎゅーっと抱きしめます。猫のお尻をわたしの片手がささえ、猫の両手…いや、前足はわたしの肩のうえに。このとき、猫の前足もただ肩に乗っかってるだけでなく、私を抱きしめてほしいなあと、無理な願いを抱くわたしは、すっかり親バカでございます…。この抱き方だと、猫の顔は見えないのですが、猫の体がわたしに密着するので好きなのです。猫も機嫌がいいときはしばらくこの体勢のままゴロゴロ喉を鳴らしてくれます。機嫌が悪いときは「はやく降ろして~」と不機嫌に鳴きますが…。 みなさんはお宅の猫ちゃんをどのようにハグなさっていますか?

ランキング

レス

抱っこ嫌いなので…

🐱
ミケコ
うちの三毛さんは抱っこが嫌いなので、機嫌のよさそうな時にだましだまし横抱きします。「ウニャ」と抗議されますが、最近は30秒くらいは抱っこ出来るようになりました。進歩です! 縦抱っこでゴロゴロ~なんて羨ましいです。

同じです!

041
ちこ
ななちゃんの母さんと同じように抱っこしています! 愛おしくてたまりません。 顔は向こう向きなので、頭を撫で撫でしちゃいます。 他には、座椅子に座った時に 私の胸にぺったりとうつ伏せになって してスヤスヤすることもあります。 うちの猫は子猫の時に捨てられており野良猫そのものだったのですが ここまで甘えっこになっちゃうものなんですねー。

いいなあ、うらやまし~。

あかねちゃん
うちのヤツは、抱っこが大嫌い。 触られるのも大嫌い。 だから、抱っこもハグもナシ。 そういえば、ゴロゴロも最近聞いてないような気がする・・・。 つまら~ん。 せっかく猫と暮らしてるのに。 だいたいねえ、帰宅しても、「帰ったの? ふーん」て感じで、 大きくアクビしながら、伸びをするだけ。 「お母ちゃんのことなんか、ちっとも待ってなんかいなかったよ」て態度。 主様、ななちゃんとお幸せにね。

寝ている腕に入り込み...

041
ねこチャージャー
猫だから腕ではなくて前脚ですね。 横向きで脚を投げ出してコの字型で寝ているところのお腹辺りに潜り込み 前脚でヨシヨシしてもらう時が幸せです。 ...本人気付いてないですが(笑) ハグはなかなかさせてくれないので。

うらやましいです

ひまわり
うちの猫は抱っこを嫌がります。前の猫は 私の腕枕で寝てました。 猫もいろいろ性格があるんですね。

私も密着します

🐱
ぬこまっしぐら
その抱っこ私もやりますよ、ほぼ肩に乗ってる状態になりますが。 お留守番させておくと淋しいらしく私が帰るとすりすりしてくれるので、だっこしてこの肩乗り状態でしばらく密着します。 甘えてしばらくはおりません。 「あ~~~淋しかったんだね、ごめんごめん、ママもうずっといるよ~~」と言って安心させます。 茶とら 1歳 雄の甘ったれ君です。

横抱っこオンリー

🐱
あまなつ
うちもキジトラです! うちの猫は、横抱っこ(赤ちゃんを抱っこする感じ)しかさせてくれません。 抱っこ自体は大好きなので、横抱っこでギュッとしてもゴロゴロと嬉しそうなのですが、抱きしめ返してくれる事はないですね。 体勢的に当たり前ですが。 私も、縦抱っこでギュッと抱きしめ返して欲しいです。 ただ、横抱っこだとお腹丸出しの無防備状態になるので、私以外の人には抱っこをさせません。 そこは、ちょっと優越感に浸れるポイントです。 あっ、そう言えば、縦抱っこする時ありました! 病院で診察台に降ろす時は、縦抱っこになります。 多分、お腹丸出しの抱っこは、病院では怖くて嫌なんだと思います。 そして、診察台に降りたくない為に、必死でしがみついてきます。爪が食い込んで痛いです。 トピ主さんもお望みの抱きしめ返してくれる状態ですが、ちょっと違いますかね?(笑)

うちは・・・。

041
金蔵
7歳の姉弟猫、2匹いますが、残念なことに2人とも抱っこが大嫌いです…。 お姉ちゃん猫は抱っこされそうになると察知して素早く逃げるのですが、たまに捕まえることができます(笑)。 ここぞとばかりにギュッと抱きしめると「イヤーーーーー!!!!(←本当にこういう風に鳴くのです)」と今にも殺されそうな声を出し、私に蹴りを食らわし逃げてしまいます…。 弟猫は大らかというと聞こえはいいですが、とってもトロいのですぐに捕まえることができます。 基本、抱っこは大嫌いなのですが大好きな私に逆らうことができず、最後は「はぁ、はぁ…。」と過呼吸気味になってしまうので泣く泣く解放してあげます…。 最後の望みは最近保護した仔猫。 この子はまだ小さいせいか抱っこを嫌がりません。 この子とハグできる日を夢見て…。 猫ちゃんとハグができるトピ主さんが羨ましいです!!

うちのコも同じポーズです

🐱
イタチッ猫
そのまま外へ散歩へ出ます。10分くらい。 夏は密着度が高くて暑いけれど、両手をちょんと私の肩に乗せているのが可愛いです。たまに車が通ると一瞬ギュッとしがみつくのもたまらん。 夕食後、お散歩連れて行って~とニャーンとスリスリ。(完全室内飼い) シャムの血が入っているせいかワンコみたいな性格です。

羨ましい!

041
うーたんママ
うちは普通に抱っこするだけで、ハグなんてしてもらえません。 でも、玄関に出迎えに来てくれます!

だいすき~

🐱
さくらんぼう
うちの子はだっこしてほしいときはテーブルから肩に向かって飛んできます。これが肩に爪が食い込んで結構恐怖・・・。 その後は主さんのところと同じ縦だっこです。 ごろごろのどを鳴らしながら、ほっぺに、すりすり~、ペロペロ~のおまけ付き。 だいすき~だいすき~っていてもらえてるみたいで至福の時間です。 普段は全く姿を現さない、出てきても素っ気ない態度。 あまりのツンデレっぷりにメロメロです。

赤ちゃんみたいに抱っこです。

🐱
lilalilo
うちの子の場合は、小柄で体重が三キロちょっと。我が家の子供たち(人間の)が生まれたてだったときと同じような重さ、大きさなので、もう、人間の新生児を抱っこするのと同じように、抱いています。ほっぺたスリスリしたりもしてます。または、片腕でも、胸のあたりを持ってあげると、完全に力を抜いて、よりかかってくれます。 もう、抱き上げた瞬間から、小さな声でのミャン、に続いて、ターボエンジンのごとくのゴロゴロがはじまるので、嬉しくてたまりません。 そのまま、外にお散歩に行って、帰りは、リードで一緒に歩いて帰ってきたり、と小さいワンコを飼っているような感じです。 もおおおお、絹糸のような手触り、柔らかいボディー、かわいらしい手先足先、みっともないと、反省しつつ、メロメロです! しかも、家族以外に抱かれたときは、体を硬くしてがまんしていますが、絶対にゴロゴロいわないんですよ!! ううううっ!抱っこしにいってきます!

にゃんず3匹います。

🐱
黒猫しっぽ
上の子と一番下の子は抱っこはさせてくれるけど・・・そんなに好きじゃないですね。 でも2番目の子は抱っこして!と前足を私の足(膝)にかけてきます。 抱っこすると顔の左右をすりすり。。。かわいいやつです(笑) にゃ~にゃ~すごいですし・・・ 犬のようなネコで獣医師さんにもすりすりして・・・ゴロゴロもすごく・・・ 心音が聞けないと獣医師さんも困っています(笑) 我が家の営業部長兼接客部長です。 でも。。。みんなお膝に乗るのは大好きですよ~!

うちは長男坊だけです(涙)

🐱
猫ズ姉
長男坊は簡単に抱っこさせてくれるんですが、 真ん中メスと次男坊は抱っこ大嫌いで逃げられてしまいます(涙) 長男坊を抱っこする時は、やはり縦抱きですね。 腋の下に手を入れて抱き上げて、肩に背負うような形です。 そうそう、抱っこは嫌いでも、次男坊は膝乗りは大好きです。 但し、何かしら膝に敷いていないとダメです。 変な奴...

猫の個性

ブチネコ
2匹と暮らしていますが、両方ともそれほど抱っこが好きなほうではないと思います。一匹は私が抱いても嫌がりますが、飼い主の都合も無視して自分から擦りつきまくるのみ。もう一匹は私にだけは無抵抗で抱かれます。 好きなポーズは、縦抱っこ。あの狭い額が私のあごの下に納まれば大満足しています。この体制で超低周波のゴロゴロを体で感じるのはたまりません。まさに、この猫は私だけのために居てくれる!という感じです。逆向きの縦抱っこは、私がトイレに居るときです。私のひざの上で、足とおなか周辺が全開状態。一番無防備な姿でしょう。横抱っこは、移動させるときにすることが多いです。たぷたぷお腹と、幸せそうな顔の表情もいいですね。 唯一の欠点はこやつの重さです。9kg弱の、デブというよりはがっちり骨太の去勢オスです。

後ろから

🐱
きき
私は背中からハグします。 いわゆる、男性が背の低い彼女を後ろから包み込む様に。。。って感じです笑 にゃんこの手足が邪魔にならず、思う存分ギュっとできるのでいつもこれです。

猫それぞれですね

041
筋トレになるかな?
3匹います。 一番上は、気分の差が激しいです。 抱っこしてもらいたい気分の時は抱き上げるとゴロゴロ言ってくつろいでます。 抱き方は水平横抱っこ。 猫はダラーンと前足を垂らしてリラックスしています。 抱っこ気分じゃない時は、「抱っこしよっかー」としゃがむとシャーって怒られます。しょぼん。 2番目は抱っこ嫌い。 ストーカーで甘えん坊ですが、とにかく触られるのが嫌いで、無理矢理抱っこしようとすると「ニャーン!」と抗議の声を上げてそのまま肩までよじ登り、私を蹴飛ばして逃げていきます。 でも、ロフトのはしごを昇ったものの降りられない時は大人しく抱かれます。 片手で抱いて片手で手摺を持って降りるのですが、猫は力を抜いてダラーンと抱かれています。 信頼してくれるのは嬉しいのですが、ずり落ちそうになって私が焦っていても、お構いなしにダラーンとしてるのはどうかと思います。 3番目 ただいま抱っこをさせてくれます。 主さんと同じ縦抱っこで、全身を密着させて顔にすりすりしてくれます。 両手両足をビヨーンと伸ばして、前足をグッパーしてる時もあります。 至福です。

うちも後からハグです

🐱
猫めろめろ
赤ちゃん抱きはさせてくれません ご飯をあげるときに、後ろ抱きして、「おはよう」とか「ただいま」 と言って抱きしめると何も言わず我慢してくれてます。 習慣じゃないですか? はじめのころは嫌がってましたが、最近では、してもらわないとみたいな感じです。

強制ハグ!

🐱
猫の森には帰れない
うちの猫たちは子猫の頃からだっこされたり、膝乗りするのが嫌いな猫たちです。そこで彼らたちの母猫から学んだのですが、強制的に可愛がる!ってことです。 トピ主さんと同じような抱きかかえ方は分かりませんが、両手で猫を抱えた時に猫の背が下に来るように支えます。すると彼らの手足は宙を向くので抵抗できません。驚いてびっくりして動きが止まったところで思いっきりハグします。しばらくするともう下ろしてって言ってきます。 猫たちは不満そうな顔をしてますが、一匹それをされても他のが逃げる様子もないのでいいかなと思ってやってます。 実際、母猫は、この子たちが随分大きくなるまで首根っこ押さえては子供たちを舐めてました。猫たちは嫌がってましたがそれでも喧嘩になるほどでもなかったので、この子たちはそういうものなんだって思います。

まったくおなじ♪

🐱
ねこLOVE
私も抱っこして猫の匂いを嗅ぐ時が最高に幸せです!!充電させてーと抱き上げ、どれだけ愛しているかを訴え優しくぎゅっと抱きしめます!! こんなに愛しくて幸せなものは居ませんよね!!たとえ明日、地球がなくなって別れ別れで死んでも、いつでも側にいる。また抱っこ出来る。と強く思う私です!!

縦抱きします☆

🐱
ウチも
ウチの仔は、縦抱きされ 尻尾の辺りをトントン叩かれる状態が好きです♪

ありがとうございます

🐱
ななちゃんの母 トピ主
トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます! とっても嬉しいですし、みなさんのレスに癒されます。それぞれのお宅の猫ちゃんが、好きなポーズで抱っこされている様子を一つ一つ思い浮かべてはひとりデレーっとしております。抱っこ嫌いで逃げちゃう猫ちゃんや、飼い主へのサービスで抱っこを我慢?してくれてる猫ちゃんも、いとおしいですね。うちの子も、こんなに長時間ハグさせてくれるようになったのは、年を取ってからなのです。老猫になってから甘えん坊になり、動きも少なくなりました。密着してじっと抱かれて背中をトントン軽く叩かれるのが好きみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧