昔の職場で知り合い、とても仲良くなった友人(女性)がいます。
数年前に転居し少し離れて(隣県)しまいましたが、たまに会っても当時の様に仲良くできる気の許せる友人です。
1年くらい前に、今の彼と結婚を考えていると彼女から聞きました。
更に、今年の頭に共通の友人の冠婚葬祭へ一緒に行った時、「今年の春(具体的な月)結婚する」と婚約指輪も見せてもらい、当日周囲の方々にも報告をしていました。
実は、私自身も春頃結婚する予定で2人揃って幸せになれる事を互いに喜んでいたのですが・・・
彼女の婚姻届提出の予定日一か月前に会った時、彼から結婚を少し延期したいと申し出があった事を聞きました。
彼女には自覚がないそうなのですが、彼女の言動が原因といわれたそうで、悪気はないので延期しないよう話し合いをしている最中と聞きました。
具体的に聞きましたが、確かに男性が傷く様な内容でした。
そして、当初の予定日からだいぶ経った現在、まだ連絡がありません。
私自身の結婚がもうすぐで、詳細決まったら連絡する事になっていたのですが、連絡がし難くどうしたらいいか悩んでいます。
私自身、少しだけ遅めの結婚です。
友人は私より一回り近く年上なので晩婚(初婚)です。
なのでお互い式はしない、もしくは2人だけで行う、という予定です。
普段ならなんでも話せる間柄ですが、少しプライドが高い方なので年齢や結婚がからむ話だけは避けており、今回の事が余計に聞きづらいです。
連絡が急に来なくなったのは、この事には触れないで、という意味でしょうか?
共通の知り合いはいますが、延期になるかもしれない話は私しか聞いていないと思うので他の方には相談していません。
自分の婚姻届提出日ギリギリまで連絡を控えるか、すぐ連絡し様子を確認するべきか私はどうしたらよいでしょうか。
ご意見お聞かせ下さい・・・!