本文へ

友達から結婚報告がない!!

レス6
(トピ主 3
💍
お鼻
恋愛
昔の職場で知り合い、とても仲良くなった友人(女性)がいます。 数年前に転居し少し離れて(隣県)しまいましたが、たまに会っても当時の様に仲良くできる気の許せる友人です。 1年くらい前に、今の彼と結婚を考えていると彼女から聞きました。 更に、今年の頭に共通の友人の冠婚葬祭へ一緒に行った時、「今年の春(具体的な月)結婚する」と婚約指輪も見せてもらい、当日周囲の方々にも報告をしていました。 実は、私自身も春頃結婚する予定で2人揃って幸せになれる事を互いに喜んでいたのですが・・・ 彼女の婚姻届提出の予定日一か月前に会った時、彼から結婚を少し延期したいと申し出があった事を聞きました。 彼女には自覚がないそうなのですが、彼女の言動が原因といわれたそうで、悪気はないので延期しないよう話し合いをしている最中と聞きました。 具体的に聞きましたが、確かに男性が傷く様な内容でした。 そして、当初の予定日からだいぶ経った現在、まだ連絡がありません。 私自身の結婚がもうすぐで、詳細決まったら連絡する事になっていたのですが、連絡がし難くどうしたらいいか悩んでいます。 私自身、少しだけ遅めの結婚です。 友人は私より一回り近く年上なので晩婚(初婚)です。 なのでお互い式はしない、もしくは2人だけで行う、という予定です。 普段ならなんでも話せる間柄ですが、少しプライドが高い方なので年齢や結婚がからむ話だけは避けており、今回の事が余計に聞きづらいです。 連絡が急に来なくなったのは、この事には触れないで、という意味でしょうか? 共通の知り合いはいますが、延期になるかもしれない話は私しか聞いていないと思うので他の方には相談していません。 自分の婚姻届提出日ギリギリまで連絡を控えるか、すぐ連絡し様子を確認するべきか私はどうしたらよいでしょうか。 ご意見お聞かせ下さい・・・!

ランキング

レス

報告必要?

041
aki
まずは御成婚おめでとうございます。 貴女の幸せと友人の幸せは=ではありません。 友人から一度は延期の話が出て話し合いをしてる最中と聞いたのですよね。 連絡が無いと公開の場で相談するより連絡出来ない事を心配するのが 友人では無いのかな?と第三者的には考えました。 様子を確認するのはお鼻さんの自由ですが、仮に友人の結婚が駄目になっていた場合「私の不幸がそんなに知りたかったの?」と友情が壊れてしまう危険性も有ると考えますが如何でしょう。

結婚の報告は控えたほうが・・・。

るる
結婚やお祝い事は、順調にすすんでいれば、通常どおり報告できるはずです。 でも、お友達の延期の話などもあるので、あなたの結婚報告をするのは控えた方がよいと思います。 もしお友達として本当に心配なら、結婚報告ではなく、お元気かどうかのお手紙だけでよいのではないでしょうか? でも年齢が一回り違う、またはプライドが高いという時点で仲の良いお友達のような気がしないので、それなら、あなたの幸せな報告だけは嫌な印象を受けますが・・・。

そっとしておいて欲しい…

041
パナップ
勝手な憶測ですが、結婚が白紙になったのではないでしょうか。 仮にトピ主さんが三十歳として、一回り上だと四十代。 その年齢で破棄になったら、たいていはかなりのダメージだと思います。 私だったら、相手が幸せであろう時に自分の不幸話は自分からは出来ません。そんな器はとてもじゃないけど持てません。というより、自分のことで精一杯で、周りは気にかける余裕が無いかも。 仮定の話なので、そうではない事を願っています。

トピ主です

💍
お鼻 トピ主
早速レス頂きありがとうございます! るる様まで読みました。 なんて言うか、私の幸せ自慢をしたいわけでは無く、約束をしていたから、ただそれだけのことです。 以前も失恋した彼女に気を遣って恋愛相談をしなかったら、気を遣われる事の方が感じ悪い!と怒られたので水臭い事が嫌いなんだなと思い、「気を遣って報告を取りやめる」という行為自体やぶへびな可能性があります。 しかし、事が事なので上記の場合とは切り離して考えるべきか・・・。 私達が本当に仲が良いかどうかは文章で説明しても正しく伝わらないので諦めます。 プライドが高いと書いたのは語弊だったかもしれません。 とても美人でスッキリした性格なんですが、独りで生きてきた事に誇りを持っている方なので、誰にも相談せず自己解決してしまうんです。 でも、危なっかしい所もある・・・。 事前に相談してくれれば防げたかもしれない事を大失敗してから報告してくるので、とても心配なんです。 彼女には家族もいないし、昔の様に夜中でも飛んでいける距離にいないので心配です。

トピ主です2

💍
お鼻 トピ主
昨日、彼女が心配で連絡を・・・と書き込みましたが、 昨夜一晩考えてみました。 もし、悪い結果になった場合、今から結婚をするという立場におかれた私が どんな言葉をかけようと裏目に出ますよね。 昔から、気を遣われる事が大嫌いだった友人ですが、 皆さんの助言通り今回は切り離して考えてみます。 どうか、浮かれて連絡し忘れているだけであって欲しい。 そう願います。 パナップ様 年齢は大体お察し通りです。 もしかしたら私に気を遣って連絡してこない、ということもあるかもしれないですね。 私の早とちりだと良いのですが。

撮り越し苦労でした

💍
お鼻 トピ主
トピ主です。 無事いろいろ解決しました。 予定は遅れたけど友人は無事婚姻届を提出しました。。 ご心配おかけしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧