本文へ

ネコのヒゲ

レス32
(トピ主 2
とっつぁん
話題
妻の実家にはオスの老猫がいます。
ネコのくせに割と社交的で、滅多に訪れない私の膝に乗りゴロゴロとのどを鳴らし、その夜泊まると私の顔に覆いかぶさるようにして一緒に寝るので、毛が鼻に触れてくすぐったくて仕方ありませんが、おかげで私はすっかりネコ好きになってしまいました。

ある朝、枕元に太いマチ針のようなものが落ちており、ドッキリしましたが、それは彼の抜け落ちたヒゲだったのです。
妻いわく、ネコのヒゲは縁起がいいというのでそのヒゲを失敬してお財布にいれてます。
まだ具体的にその効用は現れていませんが(笑)

ネコ好きの方、ネコのヒゲについてなにかエピソードをお持ちでしたら是非お聞かせください。

ランキング

レス

老化しました

🐱
ゴルゴ12
半年ほど前、18年生きて亡くなった猫です。 若い頃は、「女の子のくせに、なんと立派なヒゲ(笑)」とからかっていましたが、13才を過ぎたあたりからしょぼしょぼになってきました。 顔は老けないけど、こんなところにトシが出るんですね~。

ぽちぽち

もこもこ
かわいいトピですね。 先日我が家の猫のヒゲと眉毛が、ブッツリ切れてました。5歳の娘が「伸びすぎていたから、カットしてあげた」とのこと・・・。 私が眉毛をカットしたり、抜いてるところをよく見ていたので、それをマネしたみたいです。伸びて来るまでは、しばらく情けない姿です(汗) 私はヒゲももちろん好きですが、ヒゲの生える根元の黒っぽい、ぽちぽち・ぷつぷつが好きです。抜けたヒゲの毛根(?)って、かなり尖ってますよね!

ヒヤシンス

041
御意見無用
トピ主さんの期待しているようなレスではないかもしれませんが・・・。 子供の頃、雑誌か何かの投稿写真で、猫の顔がアップで写っている写真を見ました。 猫の顔をちょっと下からあおったような角度で撮った、どアップです。 写真のタイトルは「ヒヤシンス」。 ヒヤシンスの球根を水栽培した時の根っこと、猫の白くて長い立派なヒゲがよく似ていたからでしょう。 子供心にホルホドと思い、ふと猫を見てそのヒゲに目が留まる時、いつも「ヒヤシンス・・・」と思い出してしまいます。

立派です

🐱
毛布大好き
猫のひげって、良く見ると立派なんですよね。 よーくみると結構大きな毛穴だったりして(笑) 私も猫のひげを財布に入れてます。 今のところ御利益感じません。 猫の寝起きの時のひげを見ると、いつも笑ってしまいます。 寝癖が可笑しい。見てみて下さい。

縁起もの?!

🐱
猫好き
昔うちで飼ってたとら猫のひげがよく抜けてその辺に落ちてることがありました。10センチ位の立派なひげでしたが、縁起ものとは知らず捨てていましたよ。なんであんなにきれいにぬけおちるんですかね? 最近猫触ってない!触りたいなあ。

ひげだらけ~

041
neko
完全室内飼い&複数だからなんですが(笑) ひげが縁起が良いかという話は知らないのですが、なんとなくお金が貯まる?縁起ものと勝手に信じてます。 幸いというか、借金は無し、生活には困らない、大金持ちの贅沢は出来ないけど、食べるのには不自由しない。夫は何故かまずパチンコやめました。次に禁煙しました。本人いわく、何故昔はあんなにパチンコに熱中してたのか解らないと。猫ひげ効果ですかね?

ねこのひげ切っちゃった

041
とら
私が小学生の時に我が家の前に捨てられていた猫を拾って、初めて猫を飼いました。 猫が大きくなってからですが、「おひげが伸びてますよ」って感覚で綺麗にちょきんちょきん切ってあげました。 それに気付いた母からものすごく叱られました。 猫のひげって、猫にとってとっても大事なアンテナだったんですね。 しかも縁起の良いものだったのか…子供とはいえ罰あたりな私でした。 その後ちゃんと伸びてきて、本当にほっとしたのを覚えています。 我が家にいた猫も主様のご実家の猫ちゃん同様、ものすごく人懐っこい猫でしたので、ご近所の人気者でした。 でも猫を飼いだしたのをきっかけで私が喘息になってしまい、もう猫を飼うことが出来ないので、猫好きの私としては寂しい限りです。 因みに喘息になっても手放すことが出来ず、最後までその猫は家族の一員として世話しましたよ。

なんてすてきなトビ♪

がらめった
顔に覆いかぶさってくるネコ…なんて愛らしいヤツ♪ 小さい頃、飼い猫のヒゲをいたずらしていたら、祖母に 注意されました。 「ネコはヒゲを抜かれると狭いところに入れなくなるよ」と。 ちなみにその猫は木登りしても降りられない猫で、 なのにうっかり木登りしてしまってから、 「おろしてに゛ゃ゛~」とSOSを出してくるようなかわいい猫でした。

子ネコのヒゲを噛み切る母ネコ

🐱
カクタス
猫のヒゲが縁起がいいとは知りませんでした。 なので、トピ主さんが期待するエピソードとは違うと思いますが、 猫のヒゲと聞いて真っ先に思い出したのは、昔飼っていたネコの話です。 趣味なのか、ヒゲが嫌いなのか、不明ですが、母ネコが子ネコの口の周りを頻繁にガジガジかじっていました。 そのため、子ネコのヒゲは生え際でいつも短くぷつんと切れていました。 鼻にしわを寄せて真剣にヒゲを噛み切る姿は、ホントにかわいかったです。 トピ主さん、ネコに愛されて幸せですね。 今はネコに縁のない生活なので、うらやましいです。

おこられました

🙂
よつば
うちの猫のヒゲが抜けるたびに、 ぽにょのぬいぐるみの頭にひげを突き刺して、 集めていました。 母に汚いからやめなさい!と捨てられてしまいました。 猫のヒゲってねこによって色が違いますよね。 うちの猫は白色のヒゲです。 かわいいです。

猫のヒゲ集めてます

🐱
鈴猫
我が家では室内飼いの2歳と1歳の猫がいます。 床の上やベッドのシーツの上(猫が寝ていたところですね)に気付くとヒゲが落ちています。 夫(猫大好き)も、「猫のヒゲは縁起物だって言われてるんだよ」と教えてくれました。 私も夫も、ヒゲに気付くと拾っては専用の箱にそっとしまっています。 なんだか貴重なもののような気がして・・・ ずいぶん貯まりました! 我が家だけの「宝物」です(笑) 今も気づけば床の上に猫のヒゲが一本落ちています・・・拾わねば・・・

私も知りたい~

🐱
にゃんこだいすき
甘え上手なねこちゃん、かわいいですね~。 長生きしてほしいですね♪ >ネコのヒゲは縁起がいいという ホントですか! 初めて聞きました! 私もねこちゃんのヒゲが欲しくなりました~。

大好きです

041
キョウコ
ねこのひげ ネコのヒゲ 猫の髭 …どの表記でもなんて可愛いんでしょう(しっぽ/シッポ/尻尾も)! さてさて、うちのネコたちのヒゲ。 茶トラ(♂)=とても立派。ぴいんと張っている。でも本人はびびり。 黒白ブチ(♀)=いつも短く切れちゃってる。これを、我が家では「ちょんちょろけ」と呼んでいます。でも、本人はいばりくさっている。 抜けたヒゲ、落ちてますね(上記の理由で間違いなく茶トラのです)。 捨てるに忍びなく…溜めてます…お金は、貯まらないけど。

え~!それって縁起物なんですか?

🐱
クリちゃんのママ
しらなかったー。今度見つけたら絶対取っておかなくちゃ!

横ですが、誰か知っていたら教えて下さい。

🐱
クリちゃんのママ
爪研ぎの後に時々落ちてる爪のぬけ殻は何か有難い価値が有るんでしょうか?もしそうなら、それもヒゲと一緒に大切に保管しておきたいので…。

トイレ「大」サイン

041
寒がり猫
猫がトイレに入って真剣な顔をしているときのヒゲの動きを見ていると、大なのか小なのかが判ります。 大の時は「むっ」とお腹に力を入れるタイミングに合わせて、両方のヒゲが前方に向かって立ちます。人間でも、「むむむっ」といきむときに口元に力入れて噛み締めますよね。あの動きがヒゲで確認できます。 小の時はお腹もおヒゲも動きません。 まあ、ウンチの片付けが早くできる、位しかメリットはありませんが。

私の実家にも、にゃんこ居ます。

🐱
私も猫大好き
ねこちゃん可愛いですよね。 仕草や、モミモミ体操…何をしても可愛い、癒されます。 うちのにゃんこは、男の子で、美猫です。今年で七年目かな… 私も、ヒゲが落ちていたり、爪の抜け殻?集めてますよ~ ヒゲって、ねこちゃんが狭いところを通る時に、この隙間だったら通れるって…アンテナはっているような大事な所です。 家の子のひげは、立派ですよ~♪白猫で美しいです(親ばか) ちなみに、私は、七歳から、にゃんこが絶えず実家に居ますよ。

ほのぼの~

とっつぁん トピ主
トピ主のとっつぁんです。 レスいただいた皆さま、ありがとうございます。 皆さま、とってもネコを愛しておられるようでほのぼのとさせていただきました。 ネコに会いたいがために、妻の実家に行くというのもおかしな感じですが また月末にでも行こうと思ってます(ポリポリ・・・) 今はネコを飼えない住宅に住んでいますが、ご利益があるよう、またヒゲを見つけて 一生懸命働いてネコを飼える家に住み替えようねと妻と約束しました。

一輪挿しに溜めています

🐱
メインクーン
>ネコのヒゲは縁起がいいという 知りませんね。聞いたこと無いです。(縁起の良い猫の髯・・・は聞いた事あり) 抜け落ちた髯だけに限定の話しですかね。 我が家は日本猫の二倍の大きさの洋猫が三匹居るので、立派な髯が落ちています。 顔の幅より長い髯なので左右に広がつた髯は笑ってしまうほど誇らしげです。 この髯が落ちてると目立つので拾って一輪挿しに集めてます。二十本を超えています。 一匹居る日本猫の髯は柔らかで優しい感触。可愛いです。 剥がれ落ちた猫の爪は小さな瓶に集めたら楽しい事になるかも知れませんね。 我が家は拾いません。汚れて不潔ですから掃除機で吸い取ってます。

息子が幼少のみぎりに

041
てけてん
猫のひげを見つけて拾い、猫のほっぺにブスッと突き刺しました。 元に戻してあげたつもりでしょうが、痛かったんじゃ。 私は、猫の乳歯を拾いましたよ。

形見になりました

🐱
しまにゃ
去年逝ってしまったコが残していってくれました。 愛猫が天国へ旅立った後、私がよく着ていたフリースにくっついてました。 「これあげるから、あんまり泣かないように!」っていう愛猫からのメッセージかななんて思っています。(でも死ぬほど泣きましたが) 私もトピ主さんと同じく、お財布に入れてますよ~ いつも一緒にいるつもりで。 お金は貯まりませんけどね~今のトコロ。笑

そうですね…不潔ですね…

😨
クリちゃんのママ
メインクーンさんのレスの最後の部分を読んで少し凹んでしまいました。爪の事は半分洒落のつもりで書いたんですけどね…

集めていました

🐱
ゆきぴー
愛猫が年老いてきて、私より先に逝ってしまうのだなと、思い始めたころから~ 落ちているヒゲと爪を、スパイスの空きビンに、貯めていました。 遺髪って感じでしょうか? 19歳で亡くなって5年近くになりますが、遺骨もリビングに鎮座したままですよ。 大掃除の折などに、彼女の抜け毛が未だに見つかる事があります、ピョンと摘んで懐かしくて、愛おしくて、ゴミにする事も出来ずに、自分の口にいれて食べちゃってます。 あまり、親しくない人や、動物嫌いの人にはとても話せません、気持ち悪がられますよね!

枝毛

🐱
さびさび
我が家の3才になる猫(♀)は、ひげに枝毛があります。それも左側だけ。 2つに分かれているものだけではなく、5つ位に分かれているものもあります。 なぜ片側だけにあるのか見当がつきません。両方にあれば寝るときにこすれてできたのかな、と思うのですが。 左側を下にして寝る癖があるわけでもないので、本当に???です。 ほかの猫さんにもひげの枝毛ってあるのでしょうか? いずれ5つに分かれたひげをゲットしたいと狙っておりますが、まだ2つに分かれた物しか手に入っておりません。

知らなかった…

041
にや
ねこのひげにそんな効用があるなんて! 私は、ねけおちたひげを見つけたら、ねこの頭に「あほ毛~」とか「植毛~」とかって差して遊んでましたけど…。 その後は捨ててました。 これからは大事にしようっと!

形見に

晴れ女
封筒に入れ、高いところに置いています。 お守りです。 ぴんぴんとひげをはじくと、かたっぽだけ口角(?)をあげて 歯をむきだす顔がかわいかったなあ。 彼女の口臭やため息を思い出しました。

アンテナ立ててます

💡
オト
猫のひげが落ちているのを見つけたら、拾って猫の頭のてっぺんあたりの毛にそっと立てて、 「猫アンテナ~」 と言って遊んでいます(笑) 間抜けな感じで何ともいえず可愛いんです。 ぜひ一度お試しください。

知らなかったです~

🙂
チェリー♪
このトピを見て、飾り棚に保管してあったヒゲを思い出し、思わず確認しちゃいました! このヒゲは、私が結婚前に姉と同居していた時に姉が飼っていた猫ちゃんの物です。姉と共にメチャクチャ可愛がっておりました。 今は18歳位になってしまいますが、まだ若かった頃の物なんだな~と何だか切なくなりました。 縁起物なんだと知らずに、ただ「可愛い♪捨ててしまうには勿体無い」と思ってとっておきました。 私自身、結婚もし、喧嘩は度々しますが可愛い息子も産まれ、両家の両親も健在ですし、特に何事もなく幸せに暮らせている事はご利益があると言う事なんでしょうね。 トピ主さま、気付かせて下さいまして有難うございます! 姉の猫ちゃんも、残り少ない余生をのんびり楽しく過ごせるよう出来るだけ私も顔を出してあげたいと思っております。

しみじみ~

041
とっつぁん トピ主
亡くしたネコの形見として、大切にされてる方もおられるんですね・・・。 妻の実家のネコも二十歳を超えています。 ネコは子どもの情操教育にも好影響を与えると思います。 ネコ缶は特定の銘柄しか食べないワガママなとこがある彼ですが、 たくさん持って月末に会いに行きます。 ヒゲに枝毛があるのですか、面白いですね。 今度チェックしてみます!

トラさんのひげ

🐱
トラさんのパパ
1歳半で、我が家の家族になったトラさんのヒゲ、気が付いたヒゲは捨てずに全部とってあります。 最終的には、小筆でも作ってあげるかな。それくらい、たまりました。 最近、縁起が良いとの事ので、財布に入れてます。 トラさん、自分のヒゲはニオイで分かるようで、近づけるとなめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧