本文へ

話下手、もう治らない?

レス3
(トピ主 0
041
akko
ひと
40代主婦。

つくづく、自分は話下手だと思います。
というより、社交下手なのかな?

仲のよい友達とリラックスして話してるときは、相手を笑わせたり、おもしろく話せていると思います。
ですが、それほど親しくない相手だと、何を話していいかわからなり、結局焦って、すごーーくつまらない話をしてしまい・・・。
落ちがない、それがどうした!?という話をしてしまう私・・・自己嫌悪。

気の利いた世間話って、どうすればいいのでしょう?
人を飽きさせない話はどうすれば?

アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

「絶対治らない」ということはない

041
ike
精神的な病ならともかく、単純に自分の性格や今までの環境で出来上がったものならなおせる可能性はあると思います。単に若いほどそれが楽だというだけで。 トピ主さんと実際に話してみないと何が問題なのかわからないので、まずは家族や友人に指摘してもらえれば良いけど、年齢が高くなるほど面と向かって指摘してくれる人は減ってきます。あと、話しが面白い人の会話をひたすら脇で聞くとか。 具体的に「どうすればよいか」は話し方についての本が出ているのでそれを何冊か読んで自分に合うものを探すという方法もあります。 そして最後の手段として「話し方教室」に通うという方法があります。評判を調べて評価の良いところに通ってみてもよいのでは。知人の忠告は素直に聞けなくても、アドバイザーの指摘ならすっと頭に入るかもしれませんし。

知識を広げる

江戸の在
ハイこんちは。隣り近所での世間話でも仕事における取引先との話でも、いきなり本題に入る事は少ないと思います。本題に入る前にはきっかけとなる言葉がありますね「今日は暑いですね、暑いといえば○○では・・」と謂う様にきり出すのがきっかけ言葉です。 このきっかけ言葉こそが知識なのです「○○では」と謂う場所なのか或いは国なのか又は人種なのか、そして歴史、地理、政治、スポーツ、芸能等とあらゆる知識を広く浅く部分的には深いもの得てこれを相手にどの様な口調で伝えるかが重要なのです。 小生なんぞは、この切り出し言葉の方が長く肝心な本題は5分位で終わってしまう事がしばしばありますが相手とのコミニケイションが上手に採れ商売が上手く行きますよ。 知識は自分の経験、趣味、新聞、書物等あらゆるものから取り入れられます。 話術は落語や漫才(本格的なもの)の言い方、言い回し、間の取り方を勉強されれば宜しいかと思います。相手を明かるくするのには軽妙な喋り方が最適ですよ。 貴女次第で今が話下手でも明日は話上手になれますよ。頑張っておやりなさいな。

TVでの話題

事務室のおばさん
万人向けの話題といったら、やはり『テレビの情報番組で流れた』ような内容ではないでしょうか。 たとえば、最近では節電グッズの話とか、夏を涼しく過ごす方法など。 気象の話題でもいいし。 テレビで聞きかじった内容を話せば無難ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧