本文へ

恋愛等以外の歌詞の音楽

レス14
(トピ主 0
🐷
でびっどぎるもあ
話題
日本では、ロックも演歌もポップスも殆どが恋愛モノを綴った歌詞の曲が多いと思います。
もっと、意味が無くてもストレートな社会風刺であったり、
または哲学的なものなど・・・
そういった内容の曲って、日本では流行らない(売れない)もの
なのでしょうか。
昔のプログレ等はアメリカ人には出来ない。イギリス人心なのだ!
同じ島国の日本人には分かってくれると思う。
というような内容を何か雑誌で見たことがありました。
どうやらコレは冬の日本海側の天候とイギリスの天候が似ているから
思われたようです。
確かにU2の曲を冬の日本海で聞くとぴったりだったりします。

漠然と質問君になってしまいますが、
何か恋愛モノ以外の曲が流行らない理由があったら知りたいなと思い、
トピ立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん・・・

🐧
ドンタコス
日本というのは「当たり障りの無い」というのを 結構重要視しませんか? 社会批判ものなどは欧米では結構普通にやってそうですが、 日本だと「侮辱的だ」「宗教家なのか?」などなど いろいろと言われることでしょう。 そこで女性受けもよろしい恋愛ものの歌詞が多いのではないかと 思います。   でも他の方の意見も聞いてみたいですね。

一番売れたレコードは?

041
みんつ
一番売れたレコードは「およげ!たいやきくん」だったりします。 また、実際の発売数やダウンロード数からすると、アニメの主題歌が結構上位にきていたりします。 >恋愛モノ以外の曲が流行らない理由があったら知りたいなと思い、 実際に恋愛モノ以外も売れていて流行っていますので、質問の前提自体に瑕疵があります。 つまり、知ったとしても、それは前提の誤った推論に基づく結論ですので、論理的には「不定」、つまり成否不明な単なる「お話」になります。

しょうがないですよ

🎶
デーツはドバイ
確かにヒットチャートに入っているアーティストは、 大抵恋愛ものですね。 でも、単純に好きなだけじゃないの? カラオケで歌いやすいでしょうし。

応援ソングや希望を感じる曲は流行ると思う

041
水中
トピ主への答えにはなってないですが…。 例えば坂本九の「見上げてごらん夜の星を」「上を向いて歩こう」やザードの「負けないで」槇原敬之の「どんなときも。」「世界に一つだけの花」など。 ザ・ブルーハーツに代表されるいわゆるバンドブームの頃は、恋愛というよりは社会や大人への疑問や自分の信念を持とうよみたいな感じの詩の曲も多かったし。 春になるとやたら桜をモチーフにした曲が出てきますよね。クリスマスソングと共に、桜をモチーフにした曲を持っている歌手は多いと思います。 親子愛や友情を歌ったものも沢山ありますよね。 日本で恋愛モノ以外の歌は流行らない、とは一概には言えないんじゃないかなぁ。

はやっていると思うけどな。

041
moto
中島みゆきの「時代」や「地上の星」。 長淵剛の「乾杯」や槇原敬之の「世界に一つだけの花」、などなど。 確かに楽曲数では少ない印象を受けるが、知名度は、中途な恋愛モノよりあったりするのでは。 トピ主さんの質問は、何をもって「流行っている」かとするか、またはどのようにその数を数えるかによって、 大きく変わる。 ちなみに、他の国でも、流行る歌のほとんど恋愛関係で、それ以外ほぼ皆無というところもありますよ。 それこそ、日本以上に(これもまた印象論ですが)。 私も不思議に思ってその国の人に聞いたところ、人生の生き方等については、宗教やそれに関連する歌があるからいいそうです。

こんなのがあります

uni
RAD WINPSというバンドの曲で RADWIMPS 『おしゃかしゃま』(お釈迦様?)をご存知ですか。 哲学的ともいえる内容で、なかなか人気があったようですよ。 これは例外的ですね。 ご質問に簡潔に答えると、 『流行を牽引する若い世代は、あまりむずかしいことは考えない』

B’z♪

041
イナバナナ
タイトル通りB’zですが、彼らの歌はラブソングよりヒューマンソングの方が多いと思います。 最近出たアルバム「C'mon」の中でも、ラブソングは13曲中2曲です。 あと稲葉さんの歌詞は、ラブソングの形をとった応援ソングというか、恋愛に絡めた人としての成長というか、そういう内容のものが多いので、「好きなのに~ナンタラ、せつなくて~カンタラ」というコテコテなラブソングとなると、とても少ないです。 でもエロい曲は多いと思います(笑)

なんか強引、、、、

041
アーノルドレイン
私はイギリス在住、主人はパンク勃興期に思春期を迎えた 現地の人間です。 日本は平和すぎるからかなと思います。 イギリスに比べれば、非常に進んだ環境の国です。 (だって日本はおうちにウォシュレットがあるんだよ。) だから、恋や愛、って曲も出てくるのだろうし、 「負けないで」とか他の方があげて下さった槙原敬之の曲も非常に 優美な曲だなと思います。 主人も日本の女性が歌う歌はエレガントという言い方をしますね。 U2の初期のアルバムもアイルランドの状況を考えると、もっと血なまぐさい 感じしますし、日本海とはまた違う。 プロッグだって、あの頃の抑圧されたイギリスの教育を考えてみれば もっと違うものに聞こえてくると思いますし、 ピンクフロイドも日本人の解釈とは全然違うところで語られています。 (宗教とかドラッグとか。小町じゃ書けない。) おっしゃりたいことはよくわかるけど、 ちょっとトピ文に強引なものを感じました。 イギリスの音楽って日本の音楽とはまた違うんだよ。

トピ主です

🐷
でびっどぎるもあ
みなさま   確かに表現が強引で瑕疵ですね。 申し訳ございませんでした。 ラジオをかけていると、恋愛モノの歌詞ばかりだなぁ・・・ と漠然と思ってはいたのです。  

10-20代をターゲットにしているから

041
のりのり
>何か恋愛モノ以外の曲が流行らない理由 購入層が10-20代でそこをターゲットにすると恋愛の歌詞になってしまう。 30代になるとヒットチャートの曲がつまらなく感じてしまう要因でもありますね。 でも、幅広い年代から評価を得ると、とても長くチャートインしますね。 初登場1位は無理でも、じりじり追い上げて10位とか、1年間ずっと100位以内とか。 例)井上陽水の「少年時代」 ※最近だと、トイレの神様、千の風に乗っても、そんな感じ?

素直に聞いてほしかった。

041
アーノルドレイン
日本の曲は、イギリスのように、 家賃とか、公営住宅の設備に文句つけた歌はあんまりないですよね。 あとパルプのコモンピープルのように大学で出会ったお金持ちの留学生 と遊んだ話で、ふつうの人とお金もちを皮肉った曲とか。 歌詞を聞いていると「面白いな」と思うこともしばしばです。 ただ、ヒットしたこの手の曲を聴いていると かなりキャッチーで強力なメロディがついていることが 一番の条件であるのかなと思います。 老若男女が口ずさめるような感じです。 新聞の音楽評などは、イギリスでは日本と比にならない充実ぶりです。 その評がよければ、ある程度お年を召した方でもレコード屋で 若い子と同じレコードを買ったりする風景を結構見ています。 となると作っている方も「恋愛が頭にある若い子」限定という 日本のような売り方はしないです。 こうなると歌い手にもしっかりした「社会性」が求めれられるので。 そうなると強い主張がある人は素敵だなと思います。 ただ、前提は音楽性が優れていることです。 音楽を生み出す土壌がちょっと違うかなと思います。

イギリスと日本海?

🐴
ロバの骨
私のいる南のほうは演歌的な所ではないです。 ので、気候は必ずしも関連しないと思いますよ。 で、恋愛モノうんぬんってのは、共感しやすいからじゃないでしょうかね。 こっちでも恋愛モノ多いですし。 日本でも皆さん仰ってるように恋愛モノ以外の楽曲も売れてませんかね。 出てこなさそうなところで言えば・・・「アンダルシアに憧れて」とかは? 古すぎ??

イギリスが特別

041
じゃぼ
個人的には、David Bowieの歌詞(Let's Dance以前)はどんな内容であれ素晴らしかったと思います。彼は60年代に「SATORI(悟り)」という言葉を歌詞に取り入れていたし、アルバムDiamond Dogsでは「カットバック」という文学手法を取り入れて歌詞を創作したとかで感心しました。彼は、なんかの雑誌で、ミュージシャンに影響を与えたミュージシャン?だったかでトップだったと思いますが、そういう手本になる人材がいたことも大きかったのかもしれません。 StingのThe Police時代のThe King of Painも、内容もとても詩的な上に見事に韻を踏んでいて、感心しました。

そう?九ちゃんの曲って聞いたことない?

041
さだ好き
さだまさしの案山子 アリスのチャンピョン 西條秀樹バージョンYMCA 九ちゃんの明日があるさ ツッパリハイスクールロックンロール 敗戦投手 アニソンとかも有名なのが沢山あるけどな 演歌 兄弟船 岸壁の母 365日のマーチ 「天国良いとこ一度はおいで~~」帰ってきたヨッパライ 娘よ 奇抜なのは「満足できない」 恋愛かどうかわからないけど「いやあ~んばかあ~ん」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧