本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉家族への新築祝い、迷惑じゃないものって何がいいですか?

姉家族への新築祝い、迷惑じゃないものって何がいいですか?

レス25
(トピ主 2
🛳
ヨット
ひと
 トピを見ていただいて、ありがとうございます。  早速ですが、姉夫婦が新築してお祝いをしたいのですが、何がいいのか悩んでいます。  新しい家に自分の趣味でない物は迷惑ですよね。かといって本人に聞いたら別にいいよと言われました。    私は海外に住んでいてあまり姉家族に会えません。私も姉も30代です。どちらも子供がいます。  小さいころから面倒を見てもらった姉に感謝しています。(両親も健在です)ですが、思いつくのは名前入り絵皿やお菓子です。    よろしければ知恵をお貸しください。

ランキング

レス

時計

🎂
nana
置時計よりは 壁掛けの電波時計などどうでしょうか? どの家電製品にもデジタル表示してあるので 必要性を感じませんが 壁にかければじゃまにならないし 時間を確認するたびにトピ主さまの事を思い出すとことでしょう。

そりゃ 現金で

041
座敷犬
現金が一番だと思うんですが・・・ 品物でなきゃいけませんか

時計賛成!

🙂
壁掛けで、電波式、デジタル表示ではなく、針がくるくる回るものがいいと思います。子供も時計の見方を覚えるし、後何分で支度して等、時間の感覚もわかるようになるよ。

喜んでくれた!

041
まんま
夫婦お揃いのスリッパ。 ちょっと自分じゃ買えない、レザーの。 それに合わせた、同じブランドの玄関マット。 姉妹なら、趣味も何となく分かるんじゃない? ポップないろみ、ナチュラル、ダーク、モード、カントリー。 スリッパだったらそれくらいのカテゴリーで分けても大丈夫かと思います。

発想力に乏しいのですが・・・。

🎶
との
ヨット様。大切なお姉様、お義兄様のご新築、おめでとうございます。 お家の購入って選択と決断の繰り返しで、もしかしたら、結婚より大変かもしれませんよね。 お姉様を思いやるお気持ちが素敵で、贈り物のセンスなんてゼロなのに、レスの窓を開けてしまいました。 絵皿ももちろんいいですね。nana様の時計も「迷惑じゃなくて役に立つもの」でいいですよね。 他所からのアイデア借用ですが、日本のテレビではカード会社のCMで、新居披露パーティに「非常用サバイバルグッズ」の詰め合わせリュックをプレゼントする、なんてシーンも流れてます。(ちょっと無粋か?) 個人的には、自分の新築の時、ポーセリンアートのちっちゃい可愛い人形をもらって、とてもうれしかったです。 素敵なお心が伝わるといいですね。

トイレグッズのセットってどうでしょう

🐱
toraneko
好みはあるかもしれませんが、トイレグッズなんていかがですか? 私は親戚からトイレのふたカバー、マット、ペーパーホルダー、タオル等、色柄合わせた、セットになったものをもらってとても良かったです。 洗い替えもいるから用意されていても使えるし、同じセットでちょっといい感じのをそろえると結構なお値段もしますからプレゼントされると結構嬉しかったです。 親しい間柄ならでは、って気もしますしどうでしょう。

お金

041
ははは
なにかと物入りですし、やはりお金かと。 物はやはり好き嫌いがありますし、食べ物も甘いものは太りますから・・

現金にしました。

041
ロコ
昨年弟の新築祝いをしました。 金額は5万円です。 慶んでもらいましたよ。

なるほど!

🐤
ヨット トピ主
nana様  早速いいアイデアを下さり、ありがとうございます。 時計はいいですね。確かに邪魔にならなそうです。しかも世界共通!  実は初めてトピックを立てたので、お返事誰にもいただけないかも、と思っていました。  本当にありがとうございます。

空気清浄機

041
けい
ダイキンの3万位の物を。 マイナスイオン発生、花粉除去。喜ばれましたよ。

お洒落な時計やフォトフレーム

041
たかこ
輸入雑貨店や輸入家具店ならばセンスいいものが揃いますよ。

041
私がいただいた物の中では掛け時計も嬉しかったですが 壁にかける鏡も重宝しました。 2枚重なりましたが、1つはお手洗いに(小さめだったので)、 もう1つは玄関のコート掛けのあたりに。 上等の鏡はなかなか自分では買えないので嬉しかったです。 お手洗いにかけさせてもらっている鏡は くださった友人が来る時にはお手洗いから玄関に移動させますが(爆

あるとうれしいもの

春日 
お姉さんの趣味に合えば、ですけど、クリスマスプレートはどうでしょう。 年度が入っているので、新築の記念になります。 クリスマスごとに思い出してもらえます。 いろんな陶器メーカーから出ていますしね。 私は「新築祝いに何がいい?」と聞かれたとき、白いシンプルな花瓶をリクエストしました。 他にいただいた物では、プレーンな写真スタンドもうれしかったですよ。

火事

041
新築祝いでは火事を連想するものを贈るのは、タブーです。非常持ち出し袋ってどうなんでしょうね、それを使う時は自信なんかで家が倒壊する時ですよね、無難なとこで、カレンダー温湿度計付き壁掛け時計でいいんじゃないですか、こったデザインじゃなくて、シンプルなやつね、家に似合わないと困るので

どちらの海外かわかりませんが・・

💍
キャラ
私も現在、海外在住です。 数年前に日本で家を建てた時に、家にお招きするお客様が多かったので 品のいい器やグラスがたくさんあれば嬉しかったです。 (当時、安物ばかりで・・今、考えると恥ずかしかった・・ので) 例えば・・バカラのワイングラス、お水を飲むグラス、シャンパングラス・・予算にもよりますが ル・クルーゼのお鍋やココットも自分で買うには高価なものなのでいいかと思います。 日本から送るなら、観葉植物も私だったらうれしいです。

やっぱり現金!

💰
匿名
お金でのお祝いなら文句なしで嬉しいでしょう!好きな様に使えるし… 物は相手の好みに合わないと、ありがた迷惑みたいになってしまいます。 でも現金は邪魔にもならないし、心底から喜んでもらえますし、迷惑がられる心配ないでしょう。 うちの場合で恐縮ですが、下さった方の絵画を頂いた事がありました。確かにお上手でしたがどこに飾ろうかと悩みました。 結局はリビングに少しの間だけ、飾らせてもらいましたが汚れる事が気になり、 額に入れて収めてあります。 観葉植物も実は困りました。子供が小さかったので触りまくり、結局は実家へ持参しました。 こちらから図々しくリクエスト出来ないだけに、頂戴しても辛い物がありますが、お気持ちは素直に嬉しいです。 聞いた話では日にち限定の旅行チケットや、ペットといったびっくりする物を贈られる方もおられて、それこそその家庭にも都合があるだろうに…と、仰天エピソードを耳にした事があります。 個人的にはやっぱり現金かな…と思うトピでした。

「名前入り絵皿」はやめましょう~。

041
にゃむにゃむ
「新しい家に自分の趣味でない物は迷惑」だと思うのにそれはないです。 お姉さんの「別にいいよ」は「私の趣味に合わなくてもいいよ」という 意味ではなく「新築祝いに気を使わなくてもいいよ」という意味なのでは ありませんか? 海外からということで、現金は考えていないのかもしれませんが、 額がストレートに分かってしまうとしても「何かと物入りだろうから」と 贈るのはわるくないと思います。 が、あえてものにするなら。 絵皿はやめましょう。 名前って誰の?姉夫婦?引出物ではないのですから。 せっかくなら「使うもの」がいいと思います。 お住まいの国ではインテリアグッズなどは充実していますか? お姉さんの趣味が分かるなら、その国ならではの何か。 toranekoさんのトイレグッズという案に「おお」と思いました。 「複数あっても困らない」という着眼点はいいかもしれませんね。

やっぱり現金

041
ゆき
たとえ趣味に合ったものを貰っても、結局半返しとかで余計な出費が増えます。 この出費が結構ストレスです。 現金ならその中から半返しして、残りで好きなものが買えますから、助かります。

現金

041
元幹事役
弟夫婦が新居を建てたとき「お祝い」として現金を渡しました。 やはりこれが一番だと思います。 「別にいいよ。」といわれる場合は遠回しに品物はいりませんと私なら解釈してます。 相手の趣味嗜好は分かりませんし、使い勝手だって人それぞれ違います。 自分はセンスがあるもの。オシャレだと思ってお渡ししても相手にはそれが伝わらない場合もありますよ。 現金を渡して好きなものを買って。お目当てを買う足しにでもして。という思いを込めてお渡しすればいいと思いますが。

飾り物は、難しいです。

041
うちのもも
注文住宅なら、お姉様のお好みに合わせて飾り棚など多く設置されているかも知れません(あとは、長いリビングボードとか)。 でも案外飾るスペースって少ないんですよ。 特に子供がいると、工作物を常時飾ったりしています。 実際にお家に訪問して「まだまだ飾るスペースあり」と確認されていないのでしたら、飾り物はひとまず後回しにした方が良いかと思います。 私は2人姉妹ですが、現金でした。 親友からは、一緒にデパートに行きキッチンマット(1万円)を買ってもらいました。 どうしても・・というのであれば、現金+1万円前後の品物を送られては、いかがでしょう? 皆さんが書かれているの、いいですね! ・時計(出来れば秒針がカチコチならないタイプ、リビングに掛けていると結構響くんです・・)。 ・トイレのセット(これは本当に嬉しいです!自分で買わないような、ちょっと高級なのをお願いします)。 ・スリッパ(1足2000円以上するような来客用のを5足とか、お姉さんご夫婦に3000円以上するようなのをセットでとか)。 いい物が見付かるといいですね!

やっぱり

🐧
あああ
40代、男性です。 やっぱりお金が一番です。 うちがマンション買った時にカミさんの姉夫婦から10万円お祝いとしていただきました。入居後お返しとして信販会社系のギフトカードを5万円分ほどお渡しました。義姉夫婦がお家を新築した時はこちらから10万円包みました。もちろんお返しもいただきました。僕の親戚からはお返しはしなくていいからという言葉付で5万円もらったかな。あと叔母からは近くの家電屋で洗濯機買ってもらいました。一緒についていって選びました。値段もわかりましたから相応のお返しをしました。新居だとやっぱり主の趣味がでますから贈られて困るものは避けた方がいいですよ。他とカブってもまずいし。本人に聞いてみるのが一番です。

お金

041
まち
私だったら絵皿やお菓子はあまり嬉しくありませんねえ。お金が一番ありがたいです。5万円くらい送ったら、喜んでもらえると思いますよ。

バスタオル

041
pina
大判の良いものって自分で買うにはちょっと・・なお値段だったりしますよね。 お風呂上がりにはたいてい使うものだし、アウトドアに持っていくことも出来るし。 どうでしょうか。

現金

🐱
きょうへい
現金が良いです。インテリアにこだわりのある場合、趣味じゃない物を頂くと気持ちは大変あり難いのですが内心迷惑なので。あと相手の趣味を把握してプレゼントした場合も、既に同じ物をお持ちの場合もあります。

たくさんアイデアをありがとうございます。

🛳
ヨット トピ主
 トピ主のヨットです。たくさんレスをいただいて、びっくりしています。  時計にしようと思っていたのが、他にもたくさんアイデアをいただき、迷っています。でも、幸せな悩みです。ありがとうございます。  個別にお礼を言わず、申し訳ありません。  トイレ用品、スリッパ、非常用キット、空気清浄機すごくいいのですがちょっと手に入らない国に住んでいます。わたしが欲しいくらいですね。  あと、との様、センスがないと書かれてますが、私の状況を慮る言葉とても嬉しかったです。  匿名様の邪魔になるプレゼントの例えに、ハッとしました。姉に他のプレゼントをした時に言われた、「ヨット、食べ物ならセンスあるのにね。」を思い出しました。以来チョコレートやチーズでした。だからこそ、こちらで伺ったのでした。  にゃむにゃむ様、はい、移住したのはデザインで注目を浴びるようになってきた国で、確かに素敵な物があふれています。(様な気がします。)探してみます。   皆さんありがとうございました。そこで、花瓶や写真立て、鏡、時計から探してみたいと思います。そしてお祝い金も包みます。   ありがとうございました。以上で解決できました。 トピを閉めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧