本文へ

20代前半、子持ち主婦のバイト事情。

レス25
(トピ主 8
041
犬好き
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 私20代前半、夫同じ年。子供0歳の3人家族です。この度奇跡的に保育園に入所できました。 これでやっと少しながら金銭的にも楽になると思い浮かれていました。。。 が、実際バイトの面接に行くもののことごとく玉砕。資格もなく日祝休み希望、時間も限られ、子供が熱を出した時のお迎えなど不利な条件なのは百も承知でしたが、昨日で10社目の不採用の電話をもらいました。厳しいとは聞いていましたがバイトでこんなに落ちるとは(涙) 来週もすでに4社面接予定ですが何だか落ち込んできました。 夫は「レジ打ちでもいいやん」って軽い感じで言ってますがそのレジ打ちすら受からない状況をあまり理解していない様子。 気持ちの切り替えがしたいのですが昨日と今日は自分が情けなく落ち込んでしまい家の中が暗い雰囲気になってしまいました。こんな私にカツを入れて下さい!!! また一緒の状況で頑張ってる方のお話やこんな職種は受かりやすいなどアドバイスも頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

今は厳しいです。

🐶
もこ
トピ主さんは、私よりずっと若いので、大丈夫だと思いますが・・・ でも、0歳のお子さんがいるとなると、雇う側にはマイナスイメージですよね。 お子さんの急な病気のときは、実家のフォローが頼める(お迎えも含めて)だと割りと小さなお子さんがいても、採用されると聞いたことがありますが・・・・実家の協力がないと、この不況だと厳しいかも・・・ 実際、平日昼間のパート、アルバイトは主婦の皆さんでどの業種も人手は足りているらしく新規募集もあまり出ません。土日祝日や深夜や早朝などは、募集しているのを良く見ますが。 ご主人の帰宅後の時間帯で働くとか・・・だったら保育園意味ないですよね。 すみません。私も就活中なので、思わずレスしてしまいました。 来週の面接がんばってください。

ふむ

041
juu
受かりやすい職種=競争率が低い、人手不足です。 肉体労働や残業の多い職、介護や警備員、飲食関係は比較的受かりやすいと思います。 競争率が高いのは人気があるからで、それは職種というよりも主婦の場合は、 時間の都合が非常に大きいと思います。 夕方で帰れるとか短時間勤務可能とか。 主婦のする短時間の勤務仕事ではそれほど資格は必要ありません。 会社もそこまで期待していません。 単純労働が基本でしょう。 しかし日祝休みの上に盆や正月も休み、子供が熱を出したら 急に休めるなんてぬるい会社は今のご時勢かなり少ないでしょうね。 本屋、ドラッグストア、コンビニあたりを探してみてはどうでしょうか? ただ、いずれも急に休みたいというのはかなり不利な条件ですよ。 そんな会社があるなら皆行ってます。 何かを得るためには何かを捨てるのが人生の基本です。 働きたいなら何かを捨てる覚悟も必要ですよ。

工場

041
みみ
お住まいの場所にもよりますが やはり小さい子供のいるママは働きにくいのが現状です 私も子供が幼稚園の頃から 働いてます 希望職種はことごとくだめでした 仕事が決まるまで 半年以上かかりました 子供が小さくても 雇って貰いやすい シフトに左右されない 工場系はいかがですか? 私はそこからスタートしました 日曜祝日お休みで 子供の病気の際も休める あらかじめ予定がわかれば休めます 私の勤めていた工場は 食品関係でしたので 女性が多く それはそれは人間関係 メチャメチャでしたが 3年勤め 子供が小学生になり ひとりで留守番も 出来るようになったので シフト制で日曜祝日勤務もありますが 希望の職種に転職しました

日祝出る

🐤
ひよこ
日祝休み希望しちゃだめですよ。 レジ打ちだって、平日昼間はもう埋まっています。平日遅くの時間や、土日祝日できる人を、職場は欲しがっています。 旦那様にお子さんを見てもらって、平日夜や日祝など、出来るときは働きましょう。 旦那様は嫌がるかもしれませんが、協力してもらいましょう。今は、若くて子供もいなくて、使い勝手のいい人材がゴロゴロしていますから、あまり条件をつけると、いつまでも雇ってもらえません。 頑張ってください。

事務は?

041
toto
土日祝休みの条件が一番多いのは事務だと思います。 私もレジ・接客は全滅でしたが事務に方向転換したらすぐに決まりました。 ただ求人が少ないのが難点ですが。。。 お子さん小さくて大変かとも思いますが頑張ってください。

レスありがとうございます

041
犬好き トピ主
レスありがとうございます!! もこ様〈こんな私のために親身になって考えて頂きありがとうございます。 私だけではないまた頑張ろうと思えます!! もこ様のご健闘お祈りしております。 juu様〈実は今日ドラッグストアの面接にも行きます。 やはりその辺りが受かりやすいですよね。 何かを捨てなくてはいけない。。。 アルバイトでこんなに難儀するとは思いませんでした。 続きます

041
犬好き トピ主
続きです みみ様〈工場ですか!実際はすんなり希望通りとはいかないですね。 三年間人間関係がめちゃくちゃな所で頑張られたんですね。 尊敬します。見習いたいとも思います。 ひよこ様〈日祝のお休みはやはり大きいですよね。 夫の協力は頼めないので日祝は無認可保育園に預ける方向で考えようかと思います。 子供にいろんな負担をかけて働く事。 有利な資格や経験がない自分に今さらながら後悔します。 よしっ今週も頑張るぞ~!!!

お互いがんばりましょう

💡
シングルママ
1歳児持ちのシングルマザーです。 30代、大卒、国家資格ありで、就職氷河期世代ですが、 一社目で東証一部上場企業に内定、学生時代のバイトの面接も 落ちたことなど、ありませんでした。 色々あって、昨年シングルマザーになりまして、 「実家遠方、シングル、子0歳児」の自分のことながら悪条件。 ええ、もうそりゃーーーたっっくさん落ちました。 面接で担当予定の業務まで説明されたので、よッシャーと思ったら、 0歳児がいると分かった途端に、手のひらを返したような反応をされたり。 独身会社員時代はありえない、と思っていたような最低時給ぎりぎりの仕事も落とされて、立ち直れないかと思うようなショックも受けました。 でも、いつかめぐりあえます。 保育園を追い出されたら困るので、1カ月程度の短期派遣でつなぎながら希望の職種をゲットしました。 最初の1年は子が保育園から貰ってくる病気と、法定予防接種や検診で、親もしんどいですが、頑張って! どんな仕事でもきちんと責任を持ってこなしていれば周りはちゃんと見ててくれます。

給食はどうかしら。

💍
Mrs Rain
学校給食とか、老健施設の食事を作る仕事をしているママさん結構いますよ。 特に調理師の資格などは要らないそうです。 学校給食は、子供の長期休みに合わせて休みが取れるので、 幼稚園の子や小学生のママさんには人気があるみたいです。 時給が安くて、重労働のようですが。 老健施設は、休日・祝日でもシフトが入ったりすることもあるようですが (施設に休みはないですものね)、安定して収入が得られるので、保育園 にお子さんを預けている方が多いみたいです。 昼食・おやつ作りだけなら、預ける時間は比較的短くて済みますしね。 地域にもよると思いますが、人手は慢性的に足りない、って知り合いの人は言ってました。 お仕事がどうしても決まらなかったら、候補に入れてみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
犬好き トピ主
引き続きレスありがとうございます。 toto様〈事務は魅力的ですよね!とりあえずバイトをして金銭的に余裕が出来たらパソコン教室に行こうと思っております!! パソコンの資格は高校生の頃とったのですが何の資格かも忘れてしまった状況なので。。。 シングルママ様〈希望の職種が見つかるまで頑張られたんですね!私も就職バイトと苦労した事はなく選ぶ側でした。それが今では。最低賃金の所私も落ちました(笑)報われると信じて今は頑張るしかないですよね!でもやはり落とされるたびに落ち込みますよね。。。続きます

トピ主です

041
犬好き トピ主
mrs rain様〈給食ですか!施設は何個か拝見したのですが学校もあるのですね!学校だと日祝もお休みなので助かります。今は肉体労働でもなんでも来いです。 実は今週も半分に差し掛かった所ですでに三社落ちました。そして保育園のお熱お迎えも2回行きました。 日祝と無認可保育園に預ける案は実母と夫の猛反対に合い悩んでおります。今日は子供の体調が治らないので保育園はお休みです。小さい子供がいる事は本当に不利な条件だとつくづく実感しております。 明日からの面接また頑張ります!

体を大事にしつつ、頑張ってね!

041
既婚子なし女
マックは駄目なんですかね? たしか短時間からとか、1週間のうち週2、3日から勤務可能だったはず・・・。土日出勤もサービス業のわりにはそんなにうるさくなさそうな感じがしますよ。 私が去年、専業主婦していた頃に、よく平日の日中、主婦の方がされてるのをみかけました。(今は私自身OLしてるので、土日の学生さんアルバイトや正社員が働いてるのしかみかけられませんが。) マックなら結構どこにでもあるし、随時募集してる感じだから、お調べになってご検討されてはいかがですか。すでに応募されていたらすいません。 子育てと仕事の両立、家事も加わって、となると結構大変かと思われます。それに比べたら就活は、その前のほんのジャブ程度(?!)の試練です。(笑) とはいえ、あまり体を無理せず、頑張ってくださいね。

難しいです

🐱
ガッツビー
書店勤務です。 どなたかのレスで書店があがりましたが、よほど大規模な書店で急に休まれてもシフトにさほど支障が出ないようなところでないと難しいと思います。 うちの店にも小さいお子さん持ちの若い主婦の方からの応募がありますが、やはり子供さんが急病の時や盆正月は休みたい、という希望が殆どでお断りしています。緊急時にご実家や預かってくださる人がいないと少人数で回している店舗は厳しいかと。 支障の出ない工場などは狙い目かもしれませんが、不況であまり募集は少ないようです。 うまく空きが出ればいいですが。 全然アドバイスにならなくてすみません。 いいところに就職できるようお祈りします。

コールセンター

🙂
なち
学生時代のバイトがコールセンターでしたが、割と小さいお子さんのいる主婦の方が多かったです。場所によっては土日休みだし、シフト融通もききやすいです。 あとは他の方のレスにもあった短時間シフトでもいけるファストフード系はどうですか?私の友人(理系の学部で時間がとりにくかった)がよくやってました。

ホテルの清掃は?

041
tomo
ビジネスホテルやちょっと高級なホテルのハウスキーパーはどうでしょう? だいたい9時~3時くらい(勤務時間はチェックアウト後掃除にとりかかりチェックインまでに終わらせないといけないのでこの時間帯となります)なので子どもさんがいる主婦にぴったりだと思います。 体力がいりますが、運動がてらにいいし、部屋をきれいにし終わると充実感が味わえますよ。

24時間365日の

今回は秘密
コルセンにいます。休み取り放題、急な休みOK。こどもがいても 「頑張ります」 でその若さなら大丈夫。合格ですよ。 子供はいつまでも0歳ではありません。 ただ、思ったよりパソコン使う、業務は難しいので離職率高いです。 あと、選ぶ側から言わせてもらえば、主の文面から想像すると、パソコンの 資格は無駄です。私が過去いた会社ならマイナスです。 余程の高学歴か、進学校か、アラフォーでない限り、最近の高校は授業で パソコンやるってこっちもわかってますから。義務教育でパワポ修了です。 まして同じ高校の人が先に勤めていたら 卒業後収得の資格=授業真面目にやらなかったの?となります。 面接までこぎつけられるのは、若いからです。今は30過ぎの独身の 応募が多く、ゆくゆくは正社員希望、社保加入希望者が多いです。 どんな方かわかりませんが、爪は短く、ネイルはなし、香水、タバコなし、 髪は黒、つけまつげない、なら、ビックリする程の太目さんでない限り (制服の新規購入の関係)どっかありますよ。

大変ですよね!

041
mio
私は20代後半で3歳の子持ちですが、 仕事なかなか見つからないですよねー! うちの方は保育園も激戦区なのですが、 奇跡的に去年託児所付きの職場(工場)にめぐりあえて、そこでパートを始めました。 働いてるパート仲間たちはほとんどが子持ち主婦なので、 休みも(気軽には取れないけど)理解はある方だと思います。 ある程度の融通を利かせたいなら工場はイイと思いますよ。 盆暮れ正月に休めないのは厳しいですけど。 今年からは市の保育園に入れたので、希望の仕事目指して職探し中なのですが… なかなか、選ぶとなると尚更、上手くいきませんね。 今の職場に出会えたのは本当奇跡だった痛感してます。 日曜休みで無いところの方がもちろん受かりやすいと思いますが、 その間無認可に預けるのを実母さんと旦那さんが反対されてるんですよね? 土日のみ、実母さん旦那さんにお子さん見ててもらうことはできませんか? 反対するなら協力しろー!と(笑) そうやって働いている人もたくさんいると思うんですけど…。 ちなみに私も今日これから面接です。 お互い頑張りましょう!

わかります

🙂
るな
私も20代前半です。ちょっと前までバイト探しに奔走していました。 一度葬祭関係で雇ってもらえましたが、実際入ってみると面接時のこっちの条件と違っていたり、 やはり子供が熱を出したとき休むのが、理解してもらえなかったり・・で辞めてしまって、 それからまた少し職探ししたのですが辞めました。 うちの場合はいまは経済的にそんなにきつくないので、将来を考えて公務員受験を考えています。 なのでいまは予備校に通っています。 脱線しましたが、やっぱり、子持に理解のある職場を選ぶことが大事だと思います。 入ったところで辛い思いをしますから・・。 受かったらラッキーくらいの気持ちで、受けまくってください。あ まり落とされ続けると、ホントンに心が折れますよね。応援しています。

新規オープンの

041
パートのおばさん
新規オープンのスーパーやドラッグストア、あとファミレスとかいかがですか? 既にあるお店だと一人が沢山いるので(求人を出しているにしても)いろいろ条件が難しいトピ主さんのように状況の人は難しいかと思いますが、新規オープンのお店なら大丈夫ではないでしょうか? わたしも、去年の10月に新規オープンしたスーパーに勤めていますが、それまでの半年面接を何回も落ちましたが、ダメ元で面接に行ってスーパーに受かり(しかもフルタイム 5時間も働ければ御の字だと思っていたのに 面接担当者の方から、フルタイムは難しいですか?と言われて)働いています。 一緒に働いているパートさんの中にトピ主さんのように小さなお子さんがいらっしゃる方が3人ほどいらしゃいますが、お互いに休みを交代して(子供が熱を出したりはお互い様だと思っているみたいです)働いています。 新規オープンだと研修とかもあり大変ですが、その分新規採用同士は団結力が強まり お子さんが病気で休みだと聞くと、みんなで早く良くなるといいね~と話しています。

頑張って!

041
ミチル
ヤクルトレディーはどうでしょう? ただし、原付免許があればの話ですが。 私は原付に乗った経験は無かったですが、練習させてもらいました。 土日は基本お休みで、誰かが子供の急な熱で休む時はみんなで仕事を分担してましたよ。 レジ業務に比べると体力も使いますが、仕事は早い人で2時ごろに終わります。 参考になれば。。。

トピ主です

041
犬好き トピ主
既婚子なし女様〈お教え頂きありがとうございます!マックでもなんでもするつもりだったのですが実は先日面接して頂いた所から合格のお電話をもらいました!親身にお教え頂きありがとうございます! ガッツビー様〈書店応募探していたんですがやはりどこも希望に合う所がないのがなかったです。今はどこも難しいですよね。。。本当に痛感いたしております。 続きます

トピ主です

041
犬好き トピ主
先ほどのレスでも書いたのですが先日合格のお電話を頂きました!! こんな私のために優しいお言葉をかけて下さった方々本当にありがとうございます!!! ただ日祝完全にお休みはやはり無理なようで無認可保育園に預ける方向になりそおです。そして今日も子供は保育園お休みです。風邪が酷くなる一方で病院でもらった薬も効いていません。 一応、病児保育に申し込みしてきましたが利用する事がない事を祈ります。咳込むたびに胸が締め付けられる思いです。 働く所が見つかったとたんに次々不安が出て来てしまうダメな母親です。 本当に温かいお言葉ありがとうございました! これからもっと頑張ります!!!

おめでと~う!

041
既婚子なし女
良かったですねぇ! そういえば仕事を始めたばかりの子持ちの姉もトピ主さんと同じ事を言ってました。 で、子供は母が離れていくのを勘づくのか?!と。(笑) でも母親が働いてると自然と子供がしっかりして協力的になってくるようだし、接している時は目一杯愛してあげれば、子供にはきちんと伝わるようですよ。 姪っ子と甥っ子も良い子に幸せな顔して育ってますから。 私も早くトピ主さんのように子供が持てるといいなぁと思いつつ(トピ主さんよりはるかに年上なのですが。(笑))、その頑張り振りを子持ち主婦先輩として見習いたいと思います。 とはいえ、体も大事にしてくださいね。

トピ主です

041
犬好き トピ主
面接は合格したのですがレス頂いたのでレスします!なち様〈コールセンター実は数社受けまして全部落とされました。コールセンターでの経験もあったのに。。。一社だけ理由を聞けたのですが夜と日祝全部休みは厳しいとの事。でも落とされると思っていなかったのでかなり落ち込みました。 tomo様〈清掃の仕事けっこうたくさんあったのでこれならいけるかもと思ったのですがタイミングが悪かったのか朝のみの仕事がほとんどでした。体力仕事。。どんと来いです!!

041
犬好き トピ主
今回は秘密様 〈容姿的にはあまり派手ではないのですが髪の毛が少し茶色いです。やはり不利な条件での面接なので真っ黒に染めるべきでしたよね。。。 パソコンに関しては夜遅くまでやってる所があったので簿記二級を目指して通おうと思います!〇万円かかるそおなので今は通えませんが。。。 今回の仕事は何十年と続けられるものではないので30代になってもできるだけ有利になるように今から行動を起こしていきたいと思います! mio様 〈次も良い職場に巡り合えたらいいですね! 日祝の件は実母は何とか納得?してくれましたが夫が今一つです。。。でも「こうするしか見つからんかった。ごめん、私のせいで」と言うと黙っていました(笑) ホントに厳しいですが良い職場に巡り合えるようお祈りしております。面接頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧