本文へ

融通がきかないバイト

レス6
(トピ主 0
🛳
りら
仕事
40代正社員女性です。先日、職場で非常にいやな思いをしました。 長年アルバイトで勤められている、私より10歳年長の独身女性が他部署から移ってきました。 立場上の関係としては、課長→私(リーダー)→男性社員(4年目)→アルバイトさんとなります。 移ってこられてから2週間ほど、様子を見ていたのですが、どんどん頑なになっていくのが気がかりでした。 最初に仕事上の疑問点を彼女が課長に直に聞きにいった際、「管理している男性社員に聞きなさい」と言われたのに不満を持ち、次に彼女が仕事のやり方(前部署に関連あり)を勘違いしていたのが、他部署経由で発覚したところで、完全にぶち切れしました。 私あてに他部署関係者全員にCCを付けて、「どうなってるんだ」メールを送ってきたのです。そこで昨日、その男性社員と私で、改めて彼女に作業内容確認等を行いました。 「自分は10年いるが、そんなことは初めて聞いた」「前の所属部署の課長は知っていたというが、私が聞いてない以上知らなかったはず」「このやり方でやるならば、前部署と外部業者へもちゃんと通達しろ」「このことは前部署では誰と誰が知っていたのか」等々。 説明用の資料も、「わかりにくい。作り直しなさい」と言われました。 結局、10分で済む説明に納得してもらうまで3時間かかりました。その間、彼女は完全にタメ口、私たちは敬語です。 彼女がノートに聞き取りしながら取引先の字が違っていたので、「字が違いますよ」と言ったところ「そんなこと今ここで突っ込まなくてもいい!」と火に油でした。 もっと心配りをしなければいけないのでしょうが、新プロジェクト発足で超多忙で、皆、彼女に時間が割けません。 課長も困惑してるだけです。 彼女をどうしたらいいのでしょうか。年齢的にクビは避けたいです。

ランキング

レス

くびにしなくても

041
らんらん
バイトなら勤務日数や勤務時間を減らせばいいだけです。 上司にタメ口、自分の立場をかえりみることができない、業務の妨げになる。 かばう必要がありますか?

クビは避けたいというのは

041
かな
相手を思いやっての言葉ですか? 要注意人物として解雇を頭に置いておくことは必要ですよ。 組織の規律を見出す人間は要らないでしょう。

大変ですね

041
うーん
大変でしたね。 アルバイトさんは、態度が悪いと思います。その点については、課長さんから注意してもらってはいかがでしょうか。 立場上の関係としては、課長→主様→男性社員(4年目)→アルバイトさんなのでしょうが、年齢的には、課長→アルバイトさん→主様→男性社員、ですよね。あと、職場における人間関係を調整するのは課長さんの仕事ですので、ここは課長さんに頑張ってもらってはいかがでしょうか。 ただ、仕事に関しては、多少時間がかかっても、きちんと指導して理解してもらったほうが、今後のことを考えるとよろしいかと思います。ミスの後始末のほうが、大変ですから・・・。これに関しては、実務をよく知っている人が指導するのがよろしいかと思います。主様と男性社員でしょうか。 大変ですが頑張ってください。

やっかい払い?

041
こもも
10年以上勤めてるアルバイトを部署異動されたということなので、ていのいいやっかい払いなのではないでしょうか? 多分前部署の方も扱いに困っていらっしゃって、手の足らない?トピ主さんの部署に押し付けたのでは。 きちんと説明しても扱いにくいのなら、多忙な部署にいてもらうと足手まといですよね。 暇な部署に異動してもらうことは出来ないのでしょうか? その方のために、トピ主さんやその下の男性社員の仕事の手が止まるのでは、会社としてマイナスだと思うので、いっそ課長の直下に入れていただいて課長に面倒みてもらうとか。 なぜなら、その女性は年下に仕事を教えてもらうのが癪なのだろうと思うからです。 最初に課長に聞きにいったことからも、トピ主さんや男性社員を軽視しているのがわかります。 たとえ年下でもタメ口なんてありえませんもの。

勤務時間を思いっきり削ればいい

041
hiro
そうすれば自分の仕事に問題があることに気づくでしょう。 そして、退職勧奨であることも気づくでしょうね。 時給制のアルバイトにとって勤務時間が減ることは死活問題ですしね。 ただ勤務時間が減ったことだけ抗議された場合は「業務上の都合です」とでも言っていればいい。 そのうち新しい仕事見つけて辞めてくれますよ。 温情で会社の役に立たない人材を放置しておくことは、管理職の怠慢でしかありません。 仕事ってそういうものじゃありませんか?

お疲れ様

041
テキトー男
会社側の失点 1. 課の業務が明確になっていない点。→業務マニュアルなどで文書化しておきましょう。 2. バイトさんの受け入れに当たって、事前準備ができていなかった点。→バイトさんの業務範囲だけでもまとめておくべきでしたね。 バイトさん側の勘違い点 1. 「そんなことは初めて聞いた」「私が聞いてない以上、上司も知らないはず」→只のバイトだから知らない(会社が知らせない)のです。 2. 「前部署と業者に通達しろ」→部署内の業務内容については部署長および経営責任者が権限をもっています。部署長および経営責任者が通達無用と判断したのなら通達しません。バイトにはもちろん権限はありません。 3. 「前部署の誰が知っていたのか」→もちろん只のバイトに答える必要はありません。 4. 「わかりにくい。作り直せ」→バイトは社員に業務指示を出せません。 人事権は主様側にあるのですから、今後、バイトさんが指示に従わない場合は配置転換や解雇も視野に入れてください。 最後に(蛇足です) トピタイトルと本文がどうも合わないように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧