本文へ

友達の作り方(海外生活三年目)

レス8
(トピ主 0
😢
菓子折り
ひと
こんにちは 29歳海外在住、菓子折りと申します。 今海外生活三年目です。 友達がほとんどおりません。(彼氏はおりとてもいい関係です。) 元々日本にいるときから 人間関係は得意な方ではありませんでしたが(特にグループは全然だめでした)本当に深い友達といえる子たちが何人かいるため、それで十分でした。 ただ三年前より海外に来ることになり、新しい環境で友達が全然できません。 現地の友達は割とできますが、ネイティブではないのでここでは日本人の友達、ということでお話しさせてください。 ホームパーティなどに呼ばれていってもそこは楽しめるのですが、その後が続きません。 またね、と社交辞令的なものはあるのですが ほとんどその後はないのです。 もともと友達は自然にできるものと思っているので無理やり作ろうと思えないところもありますので 自分から誘ったりはほとんどしません、というか断れたり迷惑がられるのではないか?というのがとにかく怖くて誘えません。 基本的にネガティブかもしれません。受け入れられないのが怖いのです。(小さい頃に転校生だからよそ者!といわれ、いじめられた経験あり) でも、ふとたまにとても寂しくなることがあり 友達とでかけたりたわいもないことしゃべりたいなーと思ったりするのです。 しかし矛盾するかもしれませんが 過去に無理矢理作った友達と一緒にいて本当に詰まらず こんな風なら一人でいた方が楽と思ってしまったことがあるのも事実です。。。 気の合うお友達など皆さんはどのように見つけていますか?

ランキング

レス

招かれたら招く

がお
ホームパーティに誘って下さった方がいるんですよね? 招かれっぱなしってマナー違反じゃないでしょうか? 招いてもらったらお礼をかねておうちに招くなり、食事に誘うなり、した方がいいと思います。 最初は義理のつきあいでも会う回数を重ねれば気の合う方もいるかも知れません 。断られるかも?と気にするのは誰だってあると思います。 トピ主さんをパーティに誘って下さった方も そんな気持ちを持ちながらも誘って下さったんじゃないでしょうか? 断られたら確かにショックですが、きちんとした大人ならそれなりに理由をつけて断りますよね。 それを信じてポジティブに受け止めるしかないです。 決して「ほんとは私のことが嫌いなんじゃないの?」なんてマイナスにとらえずに。 サークルのようなものや習い事など、定期的に同じ人と会うような機会を作って、 その中で気の合う人を見つけてはどうでしょうか? トピ主さん、「友達」=何でも話せて気があって、一緒にいて楽しくて・・・と、 いきなり何十年来の友達のような関係を求めてしまうのでは? それなりに会話やランチを楽しむだけ、という関係から始めてみては?

難しいですよね

041
春夏秋冬
外国で暮らしていると 無性に日本語で話が出来たらなあと思う事ってありますよね。 どちらの国か分りませんが コミュ二ティーカレッジ TAFE アダルトスクールと国により いろんなコースが学べる所があります。 私は日本人で懇意にしている女性の方で一人 あるコースに行っていた時 知り合い 気が合い 頻繁ではないのですが 食事や 会って話したりしています。 知人は3人位いますが 何かの機会に会えば 差し障りの無い話となりますがしています。 トピ主さんも 何か同じ目的や 時間が共有出来る所で 日本人の方がいれば もしかしたら気が合う人がいるかもしれませんね。 互いに思いやりの気持ちがもてる人に会えるのは 特に外国に住んでいると 確率が低くなりますよね。 なんか答えになってなくすみません、 でもトピ主さんの気持ちが分り思わずレスさせて頂きました。 それと もし出会った人に失望する時があっても 忘れる事にする。 これも大事かなあと思います。 良い出会いがありますように お祈りしてます。

一人でも素敵でいること。

友達ってぜいたく品。
友達の作り方なんて、ないですよ。 いくつになっても、相手は人間相手ですから、ましてや気の合う人の見つけ方なんてマニュアルは無いと思いますよ。 大人になるとできにくくなるのもほんと。 淋しいですよね。 イイ彼がいるようだし、それで十分じゃない、と言いたいですがそうとはいかないのが人間。 女友達を欲しい気持ち、わかります。 女同士でないといけない場所・楽しめない場面ってありますし、やっぱり女同士はいいものです。 でも、簡単に「友達」って言葉を使うのは高校生まで。 年を重ねて人間の深淵をしるほどに、それはとても手に入れるのが難しい贅沢品だって私は思ってます。 いくら表面上取り繕っても大人同士、本性はばれますし。自分が楽しむことばかりのエゴ丸出しではすぐ破綻しますし。 ただ私が思うことは、自分と似た人・心のレベルが同等の人が引き寄せ合うということかな。 素敵な友達が欲しければ、人に求める前に、一人でも貴女自身が光っていること・素敵な人でいること。 同等の人が吸い寄せられてくると思うので、自分を律することをお勧めしてみます。

同感!

湯ばば
私も海外在住で、夫との生活が非常に居心地がよく、 友達が居なくてもいいかも?!と私も基本的には思ってますが、 日本語で会話できる心地良さは現地人友達ではカバーできないかなとも思います。 今まで4、50人の現地在住日本人と出会いましたが、親友と呼べるお友達は今現在2人です。 仲良くなれた理由は、1人は同い年・好きな物が同じ・出身地が割りと近い・根本的な性格(あまり気にしない)が似ていた、です。そうは言ってもお互い初めてあった時はあまり会話にも花が咲かず正直「お友達になれないかもな」と思いました。でも1回の出会いでは分からない!と思い、自分から我家へ招きました。 それからはトントン拍子で仲良くなりました。 もう1人の方も1回目の出会いでは全くピンと来ませんでした。でも2回目、3回目と会ううちに楽しさが増してきました。 続きます

同感! つづき

湯ばば
私の場合、 11回目の出会いでジャッジしないように心がけてます。(とは言え、1回目から不愉快な気分にされたら別の話ですけど。) それと、2コミュやサークルなどグループでの出会いは長続きしないかも。 というのも、既にグループが出来上がっているので入るのが難しい。 そして、3年齢にとらわれない。私が挙げた2人のうちの1人はたまたま同い年でしたが、 しばらくお互い年齢とか分からずに接してました。 年齢を聞くことで潜在的に淘汰している部分ある気がする。 最後は4自分の直感・好み、かな。私の友人2人に関しては「この人達のここの部分を見習いたい!」って思う点があります。これは海外在住とか関係ないですよね。 ともあれ、焦らずですね。私の友人(別のエリア)も「海外在住5年目にしてやっと心から話せる友達ができた」と言ってました。 きっと菓子折りさまを待ってる日本人もどこかに潜んでますよん♪

私も海外生活3年目です

041
まほ
最初の1年はいろいろな場所に顔を出したりしてたくさんの知り合いができました。でもその後、いろいろないざこざに巻き込まれ、少し人間不信になり日本人社会から遠ざかっていました。 でもやっぱり寂しいので友達が欲しいと思うようになりました。 たくさん欲しい訳ではありません。 一人か二人でいいんです。とても良い友達が数人欲しいだけなのです。 私はわざわざ友達を作るために顔を出すことはやめました。 地元のESLなどに通ったり、ボランティアをしたり、夫の関係の主婦グループに参加したり、どこかに所属するようにしています。 そうすると趣味の合う人と知り合うことができたり、地元の人から近所の日本人さんを紹介してもらったり、いろいろな素敵な出会いが少しづつ増えてきました。 お茶やランチに招待された後は、必ずうちにも招待しています。 うちは立派ではなく賃貸で狭い家ですが、お金・地位などに関係ないところで出会った人はそんなことは全く気にせず喜んで家に遊びに来てくれます。 いろいろな出会いを通じて長く仲良くできる人が見つかるといいなと思ってます。

私も3年目。

🎂
ケーキ
私も日本を出て三年目です。海外生活のストレスは、3日・3週間・3ヶ月・3年目に顕著に出るって赴任前に聞いたことがあります。 お互いに最後のストレスを感じるとき?なのでしょうか? 4年目からはあきらめの時ともいいますが。 お友達の作り方は難しく考えると大変だと思います。人それぞれですよね~。 最近私の住んでいるアパートにいらした30代後半の方は「友達=ランチをする人」って考えて 語学学校・お稽古事ってがんばってますが、私はお稽古事は友達を作るためでなくって(暇つぶしでもなく)真剣に通ってます。「自分を磨くと将来他人が集まる」という考えかな? お友達のパターンは、似たようなタイプの人とお友達になったり 憧れの方とお近づきになったり 関係する方々から勉強したり(私の場合は夫の職場の上司の奥様から) まったく偶然知り合った方だったりとありますよね。 ちなみに私はバックパッカーだったので、品のいい奥様たちとうわっつらでお付き合いをするよりも、現地の方と地元のショッピングモールに行ったりするのが楽しみです。 何よりも「安心して話せる人」(守秘義務を分かってる方)がいいな!

無理しない。

041
mm
友達がいない!作らなきゃとおもって無理やり作って楽しめませんよね。 私も海外在住歴10年目(在3カ国目)になりました。 最初の国は学生だったのでクラスメイトつながりや同じように留学している日本人と友達になりました。 2カ国目は仕事をしていたし短期(2年未満)だったのでなかなか友達ができなくてつらかったです。 3カ国目の今は結婚してから来たので、同じようにこの国の旦那様を持つ日本人や1カ国目のときの友達(夫と1カ国目の留学先で知り合ったので)に囲まれています。 1カ国目、3カ国目ともに長期にわたり滞在しているので 趣味でやっているブログやMixiのコミュニティで知り合った方が多いです。 時間をかけて気の会う友達を見つける意味では自分でブログを持つことはいいことだと思います。 私がブログを見てあってみたいな~と思った人は高確率で長年知り合っていたかのように話が合う人が多いです。 面白いなと思わないブログはあまり読みませんから、その時点である程度自分と合いそうな人を選んでるんだと思います。 友達はすぐできないかもしれませんが、気分転換や自分の生活見つめなおすのにブログはお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧