こんにちは
29歳海外在住、菓子折りと申します。
今海外生活三年目です。
友達がほとんどおりません。(彼氏はおりとてもいい関係です。)
元々日本にいるときから 人間関係は得意な方ではありませんでしたが(特にグループは全然だめでした)本当に深い友達といえる子たちが何人かいるため、それで十分でした。
ただ三年前より海外に来ることになり、新しい環境で友達が全然できません。
現地の友達は割とできますが、ネイティブではないのでここでは日本人の友達、ということでお話しさせてください。
ホームパーティなどに呼ばれていってもそこは楽しめるのですが、その後が続きません。
またね、と社交辞令的なものはあるのですが ほとんどその後はないのです。
もともと友達は自然にできるものと思っているので無理やり作ろうと思えないところもありますので 自分から誘ったりはほとんどしません、というか断れたり迷惑がられるのではないか?というのがとにかく怖くて誘えません。
基本的にネガティブかもしれません。受け入れられないのが怖いのです。(小さい頃に転校生だからよそ者!といわれ、いじめられた経験あり)
でも、ふとたまにとても寂しくなることがあり 友達とでかけたりたわいもないことしゃべりたいなーと思ったりするのです。
しかし矛盾するかもしれませんが 過去に無理矢理作った友達と一緒にいて本当に詰まらず こんな風なら一人でいた方が楽と思ってしまったことがあるのも事実です。。。
気の合うお友達など皆さんはどのように見つけていますか?