本文へ

どうして結婚できないのと聞かれたら?

レス84
(トピ主 1
041
独身でいいじゃん
恋愛
30代独身男性です。 同年代の女性から「私はどうして結婚できないの?」とよく聞かれます。 ・素直に改善したほうがいい点を指摘すると →「でも」「だって」とだだをこね、結局「男のそういうところがなってない」  と説教されます ・「今は縁がないだけ」「そのうちきっと」と言うと →「真面目に考えて」「気休め言わないで」と怒られます ・自分は結婚したいと思ってないからわからないから役に立たないというと →結婚したくないとか言う男は人間としてダメ、ちゃんと考えてと説教されます なんとか、本人を否定せず、すばらしい妙案のように聞こえる魔法の答えはないでしょうか? もちろん本当に結婚につながる効果は全然無くて構いません。

ランキング

レス

ほっとけば

041
おやぢ
いいんじゃねーの。 なんで、魔法の答えが必要なの?

知らんがな

041
お疲れさんです
俺にはわからん。さっぱりわからないよ。

何故結婚できないのか

041
buuo
正直な本音として 不細工なんじゃないですか? それが一番の理由でしょ? みんなわかってるはず。

それは

🐤
にゃ
あなたが好きなんじゃないですか?まあ、好きは言い過ぎかもしれないですが、独身同士だしどう?って気持ちはあると思います。それか、いい人いない?っていう事かと。 だから、返答としては流すしかありませんね。紹介できる人がいれば、それが一番だと思いますが。

多くの男のそういうところがなってないから結婚できないのだ

🐧
Neon
 適当にかわせばいい相手・質問なのなら  「君自身はどう思ってるの?」と聞いて、相手の言ったことに「そうだね、僕もそう思う」と答えればいいです。  相手が「あなたに聞いてるの!」と言ったら、素直に改善した方がいい点を指摘し、 > →「でも」「だって」とだだをこね、結局「男のそういうところがなってない」 >  と説教されます  「そうなんだよ、多くの男のそういうところがなってないから結婚できないんだよ」と答えればいいです。  しかし、同年代の男性にそんな相談する女性いるんですかね?(遠回しに告白されてるわけではなく?)誰か紹介してってことなんでしょうか?

まだ、やりたい事があるので。

🎶
東京の野良犬
やりたい事があって、結婚したら、妻もいて、子もいて、どうする?人間はこの世の中まで、一回しか来ません、なぜ人生の甲斐なしに、過ごすの?やはりやりたいことをまず、やって、結構のことを考える。

相談ごと

041
がっつり
女から相談に乗ってほしいと言われたら、漏れなく例外なくナンパです。 そのような質問をされるシチュエーションでは、彼女達はきっちり100%あなたを狙ってる。 「私はどうして結婚できないの?」→「どうして私を結婚相手に考えてくれないの?」 「じゃあ、ボクが嫁にもらってやるよ」以外のどんな答えも、彼女達が納得する答えではありません。 彼女達の容姿を褒めても、性格を褒めても、仕事っぷりを褒めても、どこを褒めても「だったら私を奥さんにしてよ!」という結論になります。 私なら、「君が結婚して、主婦臭くなるなんてイヤだなぁ。僕は仕事一途で一匹狼の女性を格好いいと思うよ。ある日「今。サマルカンド。一人旅満喫中」なんて絵葉書を送ってよこすような人がいいね。君もそういう女性を目指したら?」と答えます。 どっち道、彼女は不機嫌でしょうが、(次いこ!次)と考えて寄ってこなくなるでしょう。

これで解決

🎂
nana
プロポースしてあげてください

あの

041
みぃ
>同年代の女性から「私はどうして結婚できないの?」とよく聞かれます。 こんな失礼ないい方する女性の方が人としてなってないのかな?と思います。同じ女性として疑問なのですが?

トピ主さんのことが好きなんじゃないの?

😀
kaede
>なんとか、本人を否定せず、 本人を否定せずには、難しいですね。 その彼女におおよそ当てはまる外見・内面の特徴を挙げて、こういう女は嫌いだ、 という趣旨のことを、直接本人にではなく、男性の同僚に常日頃から言っておけば、 良いのでは?飲み会の席などで。 そうすれば、そのうちにその彼女の耳にも入って、寄って来なくなるでしょう。

この辺りかしら?

😑
mm
「・素直に改善したほうがいい点を指摘すると →「でも」「だって」とだだをこね、結局「男のそういうところがなってない」と説教したり、 ・「今は縁がないだけ」「そのうちきっと」と言うと →「真面目に考えて」「気休め言わないで」と怒ったり ・自分は結婚したいと思ってないからわからないから役に立たないというと →結婚したくないとか言う男は人間としてダメ、ちゃんと考えてと説教したりするから 結婚出来ないんだよ」と言ってあげればいいかと思います。

とおりすがりの意見

😍
ランランルー
「いやー、モテなかったんですよ。あっはっは」 で終わらせて、それ以上話をさせなければいいんです。 どうせ彼女らは何を言っても自分らが入り自体方向へ突っ込んできます。でも、実際はたいした意味のない会話ですなんですよ。 自分行き遅れ♀ですが、それで済ませてます

女性の意見

💡
主婦
 めんどくさいお友達ですね。  ただ、「どうして結婚できないの」っていうのはただの愚痴で、本当にどうして…と思っている訳ではないかと思うので、真面目に答えても相手は納得しないかもしれないですね。  逆に「どうして結婚したいの?」「どういう人と結婚したいの?」等…と聞いてみてはいかがでしょうか。  まあ、そりゃ結婚できないよ!って言いたくなるくらい細かい理想が出てきそうですけど…そこで本人が気付くといいですね。(苦笑)

答えはないけど、同感です

041
ホントにね
私は女(結婚20年)ですが、よーくわかります。 独身の友人から、まったく同じような質問をされます。 一生懸命考えて、こういう点を改善したら・・・なんて言ったら、大変です。けんか別れする覚悟で言わなければなりません。 「きっとどこかにあなたの運命の人が・・・」なんて気休めを言うと、「それはどこよ!?」って剣呑な雰囲気。 挙げ句の果てに、「あーあ、世の中の既婚者って、すっごい変な人だって結婚相手を見つけてる人がいるっていうのに、どーして(私みたいないい女が・・・と言いたいらしい)結婚できないの?!」だって。 私は、「そーだねえ、あなた、いい女なのにねえ。どうしてなのかねえ」と一緒に不思議がっております。あ、いや、別に不思議でもなんでもなくって、「当然でしょ」って思いながらなんだけど。

うーん…

041
roro
「結婚したいと思わないから」とかは言わず、 「なぜだろうね?(考えるふり)君みたいな女性が結婚できないなんて自分には全くわからない!」 「自分は変わり者だから、意見を聞いても参考にならないよ」 と言うしかないのではないでしょうか… それか 「何で結婚できないと思う?」なんて聞かれない距離感で接して、 「私は君のことよく知らないのでわからない」 と言うとか。 怒られたり文句言われても、あんまり気にしないことです。

こんなのは?

😀
猿の手
「それがわかればとっくの昔に結婚してるよ」

難題ですね

わくわく
トピ主さんのこれまでの対応では解決にならないとすると、難しいなーと思って、「どうして結婚できないの」検索したら250万件もヒットして、笑えましたw 私はその彼女達より年上の独身女性でありながら、トピ主さん同様に「独身でいいじゃん」と思っている人なので説得力がないと思いますが、 「そういう質問をしたり考えすぎるのはヤバいらしいよ。潜在意識に自分は結婚できないと刻み込むことになるから。」 等と言って話題を変えるよう促すのはどうでしょう。 少々とんでも系の解決策にも思えますが、結婚への執着心がなくなったらすんなり結婚できたという話もよく聞くことですし、潜在意識は現実と想像を区別できないという脳の構造も知られていることなのであながち嘘とも言えないと思います。 相手によるかもしれませんが、トピ主さんが身のない話題につきあわされてお互い不機嫌になるという事態は避けられるのではないでしょうか。一度試してみてください。

どうして?って言われてもねえ。困るねえ。

041
ママゴン
ハッキリ欠点を指摘すると逆ギレされますね。運命論でごまかしてもキレますしね。 結婚している立場の私からしたら、「結婚は縁とタイミング」なんですけどねえ。独身のトピ主が言っても説得力ないし。 「独身の俺に聞くな!既婚者に聞け!」 と答えるしかないんじゃないですかねえ?

究極の答え

😉
POD
>よく聞かれます の意味が一人の女性なのか、複数の女性からなのかで変わってきますが、一人の女性からと仮定して、 「じゃあ、俺じゃ…だめかな」 その後必ず 「なあーんちゃって、冗談だよ」 その後の展開はあなた次第です。

こんなこと言っていいのかな

041
チュン夫
「きみを好きになってくれる人が今までいなかったからだよ」 ちょっとキツイかなぁ。 「今まで会った人とは相性が合わなかったの」 程度でいかがでしょう。 私だって20年前に30過ぎてから「結婚できました」が、親切なお見合いおばさんの世話で何十人もお見合いしたけど、ホントになかなかうまくいかず。 結局は 見合い後のデートで一発で意気投合できる人=相性の合う人 と出会って初めて結婚できました。 相性の良い人と出会うこと、そのものが「ご縁」だと思いました。

優越感

041
「貴方に釣り合うだけの男性がいないだけだよー」でいいのでは? 後は幸せ回路が発動して、勝手に自己補完してくれますw まあ三十路超えて現実見れない婆さんは、終わってるので相手しないのが一番ですよ 相手してて、こっちに火の粉飛ばされちゃたまりませんし いっそのこと煽って、高額の結婚相談所を紹介したり、予備校に入校させるのもいいかも 生暖かくオチしつつ、ネタを上げてください

「なんでだろうね?謎だね」

🐱
これでいいんです。 「どうして結婚できないんだろう私」 「なんでだろうね?謎だねぇ」 女性は解決策や改善策を求めているのではなく、 単に聞いてもらいただけなので(笑) 上記の返答をすると、今度は女性が 「こういうところかな?それともあんなところ?」 と会話を続けてくれるはずですよ。 それに当たり障りなく返答しておけばOKです。

そこまでする必要あるの?

041
シンセ
トピ主さんのその3つの返事でダメなら、もう放っておけばいいんじゃないですか? なぜそこまでして、わからず屋に対応しなきゃいけないのかなぁ。 結局「自分から聞いておきながら、返ってきた言葉は否定」というのが原因の1つでしょう。 「もう分からない」の一点張りでいいんじゃないですか? しいて挙げるとしたら、 相手を付けあがらせるだけかもしれませんが、 「高嶺の花だと思われてるんじゃない?近づきがたいと思われてるんじゃない?」 というのはどうでしょうか。 私なら「わからない」と言い切りますけど…。

それが分かれば、俺だって結婚している。

041
のぞみ
で、良いんじゃない?

結局、

041
maverick
男が全部悪くて、 彼女らを迎えに行かない男の器が小さい としか読めませんでした。 かぐや姫に始まるお姫様願望は根強いですね。 結婚したい方が、頼めばよし。 以上。

わかった。

041
maverick
白馬に乗った(ちょうちんブルマで白タイツのたけちゃんマン風の)王子様が3年以内に 札束を抱えてやってくるよ と言えば、安心するのではないでしょうか。。。ねぇ。。。 幸せは歩いてこない だから歩いて行くんだね。(365歩のマーチ) なんで、そんなに他力本願、王子様願望が強いのでしょう。

考えました

041
よしゃ
「じゃあ俺と結婚しよう」 ・・・そう言わせたがってるのではとふと思ったので。

どうして結婚したいの?

🐤
婚約中
アドバイスするにしても、気休めを言うにしてももうちょっと、話を聞いてあげる必要があるのだと思います。 例えば、なんで結婚したいと思ってるの?結婚のためにどんなこと頑張ってるの?どんな人と結婚したいの?等など。 多分聞いてるうちにその人が今何を求めてるのかがわかると思います。 本当にアドバイスを欲しがってるのだなと言う人にはアドバイスをすれば良いし、はげましてほしいだけの人には、それだけ頑張ってるならすぐに良い人が現れるよ、と、言えば良い。 それを聞かずにアドバイスすると、何にもわかってないくせに。となっちゃうんだと思います。

とりあえず

🐴
紅茶
『結婚に執着しなくなれば、結婚できますよ。』と言っていれば、次から聞いて こないかも。

答えではなく、質問を

🙂
困った子
なぜ結婚できないのか、その答えはそれぞれですよね。 あなたがその答えを考えるのではなく、逆に質問してはいかがですか。 「本当に結婚したいと思っているの?」 「過去に好きな人はいたの? その人とはどうなったの?」 「どんな結婚が理想?」 などなど。 そして相手の言うことを、「そうかぁ、なるほどなぁ」と興味深く聞いてあげる。そのうちきっと、自分で答えを見つけるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧