本文へ

習い事の辞め方

レス21
(トピ主 2
041
ひまわり
話題
私はある習い事を自宅で教えている者です。 春は新しい習い事を始める方も多いと思いますが それと平衡して辞める方も多いでしょう。 最近立て続けに2件、「辞めます」との連絡を受けました。 どちらもメールでずらーっと長文で辞める理由が書かれており、 1人(サッカーに専念するため退会)の方は 「ですから明日が最後になります。」 もう1人(高校生になり時間が取れない)の方は 「今週から行けなくなりました。日を改めてご挨拶に伺います」と。 どちらも寝耳に水で、話し合う事もできないまま一方的にメールでのご連絡でした。 メールがきた直後、それぞれすぐに電話しましたが 高校生の方(連絡相手は母親)はバツが悪かったのか、明らかに居留守を使われたようで (携帯からメールを戴き、その直後に携帯にかけたので)、これまた悲しくなりました。 揉めたわけでもないですし、せめて「辞めようかどうか迷ってます」と相談を受けていたならまだ納得できます。 2件も立て続けに、突然、メールで報告、でしたので 「私に何か不備なところがあったのでは?」と落ち込んでしまいます。 すみません、完全に愚痴ですね~。 どうにも気持ちの整理がつかず、このもやもやをどこかにぶつけたかったんです。 習い事を辞めるとき、その報告をメールで済ませる方は結構多いものなのですか?

ランキング

レス

最近そうなんですか?

041
もも
私が習い事をしていた時は、メールがない時代でしたので口で直接伝えるか電話しかなかったですが、 最近はメールという手があるんですね。メルアドをご存知という事は、何かあればメールでやりとりを していたという事でしょうか? 辞めると言うのも言いにくいんじゃないですか?けしてあなたが悪いとかそういうのではないと思いますよ。だって、この時期ですから。

辞めるとき…

💡
習い事大好き
 私は習い事が好きで、いくつもしているのですが、 辞めるときって、理由が明確なときはいいのですが、 殆どの場合、もう辞めよう!と決意して辞めるというよりは、 忙しくなってなかなか参加できなくなり、フェイドアウトしてしまうことが多いです。  本来なら、きちんとご挨拶しなくてはいけないのですが、 辞めたという意識はなく、また参加しようと思ってはいるけれど、気付くともう半年…1年…もう1年…と経ってしまっていたりとか…。  「辞めよう」というのは相談という形ではあまりしないかな…と思います。辞めたいと話して続けるのはバツが悪いですしね。  今週から…という方の場合、例えば今まで平日のお昼に習い事をしていたけれど、仕事を始めていけなくなった、とかいう場合だと、 先生のご迷惑にならない時間帯に電話や訪問するのが難しく、メールになってしまうこともあるかな、と思いました。  明日が最後、という方は、最終日にご挨拶をしようと思っているのかなと思います。

引きとめられるのが重たい。。。

よつばと
スポーツジムとかなら、退会申請すればさっさと事務的に終わらせてくれますよね。 でも主さんのように個人の習い事で付き合いが濃いと、 目の前でやめる!っていうとなんか恋人に一方的に別れを告げるような気分になります。 本人の前で「飽きた」や「めんどくさくなった」とも当然言いにくいし、 かと言って適当なウソを並べてもばれたらきまずいし。。。 そして何よりそんなたいしたことない理由でも「やめる」と決めたのに 「どうして辞めるの?」 「どうにか続けられない?」 と根掘り葉掘り聞かれたら、重いしめんどくさい。 面と向かって言いにくいからメールでという手段は増えそうですね。 できれば、 「お辞めになる件は、残念ですが了解いたしました。また機会がありましたら是非通ってください。 いつでもお待ちしております。」 と言った内容のメールが来れば、最後に挨拶くらいしようかなって思えますね。

だから私は文化センターを選んだ

🙂
kana
個人で教室をしているところに通うと、辞めたいときに辞めにくいから嫌なんですよね。 トピ主さんは前もって相談されたとして、生徒さんが本心を話すと思いますか? 指導方法や先生に不満があった場合はなおさら言えませんよ。 生徒同士の揉め事の場合も同じです。 辞めると結論を出したわけです。 私が文化センターの教室を辞める時は、受付に申し出ました。 それでおしまいです。(精算とかあった) 先生に話せば何故?と聞かれるでしょうけど、本音は出せませんしね。 メールという事はメアドを知っているんですね。 あー面倒臭い・・・でもメールだけでもいいじゃないですか。

メールは便利だけど

041
どな
お世話になった先生に、メールでひとこと「辞めます」というのはなんだか失礼な気がします。 でも、お稽古を辞めるときというのは、確かに言い方も難しいなぁと感じています。 個人の先生だと別れの悲しさゆえに言いにくいものです。 いつ言おうと悩み、あ、もう4月だ、次が始まってしまうのに、と切羽詰まって慌ててメール、という感じなのかなぁ。 先生に落ち度があったとかではなく、ただ面と向かって言いにくかっただけだと思います。 私なら、ちゃんと出向いてご挨拶すると思いますが・・・。

事前に相談??

041
いかすみ
私も先月習い事をやめました。 こちらはお月謝を払っている立場であるのに、「辞める」というのはすごく申し訳ない気持ちがしてなかなか言い出せず、私もメールで連絡し後日挨拶に行く形をとりました。 私の場合、家の都合でどうしようもない理由だったのですが、本当に辞めるというのは言い出しにくくこちらも勇気いります。 また事前に辞めると伝えていたら、その後のレッスンも通いにくいですよね。そんな風に考えつつ結局直前メールになってしまったのです。

言いやすいからだとはおもうけど・・・

041
ike
ほかの事でも別れ話や大事な話をメールで、とかいうトピがたまにたちますよね。 口では言いにくいこともメールだと直接言わずにすむから気が楽よね、という 理由からだとは思いますけどそういう人増えているのかなぁ・・・と。 私もエレクトーンを3回(中学生、高校生、社会人)辞めては復活してますが、 何時も口頭で「来月(来春)で忙しくなるので一旦お休みしたい」と伝えて辞めてます。 (辞めたいというよりいつかまたやりたいので休むという表現になってますが、 実際はその教室は辞める→数年後ほかの教室で復活、のパターンが多いです)。 辞めようかどうか迷うのは自分で考えてるので、辞める事を決めてから先生に言ってます。 きちんとした親御さんならきちんと子供に言わせるか、メールで連絡するにしても いきなり明日から辞めますとかいうことはしないと思います。

元気を出して下さい。

041
みーこ
こんにちは。 私も自宅で教室を開いています。 私が幼少期、習っていた頃は、進学で止める際も、きちんと2~3ヶ月前にご相談し、 最後の日は菓子折りを持って、親と一緒にご挨拶に伺ったものです。 でもその時代であってさえ、先生(芸大の元教授)によると、 「挨拶せずに止める人」が存在したようですよ。 トピ文のような方は稀におられます。 私の教室でも以前、やはり長文で、一方的に延々と、メールのみで退会なさった方が居ました。 でも、そういう方は稀ですので、お気になさいませんよう。 決してトピ主様の対応がどうこうという問題ではなく、 「ちゃんと挨拶のできない人」は一定率で存在します。 「運悪く、そういう方に当たったな」と思われた方がいいですよ。 私も今まで、100人以上の方に教えてきましたが、 ちゃんと挨拶してくれた方がほとんどでした。 どうしようもない方は本当に数えるほどです。 他の、きちんとして下さる生徒さん達の事を第一に考えて、 嫌な思いは引きずらないようになさって下さいね。

相談が必要ですか?

041
けい
本人がやめたい、家族間で話し合いやめると決めた。それで終りでいいじゃないですか。 先生に相談する意味がわかりません。 相談してどうにかなるものではないです。 続けたいけど金銭的にムリと言われて月謝を割り引きしますか? 高校に入り通学時間が長い、部活が忙しいと言われてどうにかできますか? お子さんがやりたいことがあるのに来いと言えますか? お子さんの家庭で話し合ったうえでやめたいと連絡するのだと思います。 引き留めるには筋違いです。 ただ、メールでなく本人、もしくは親御さんに直接言ってもらいたいという気持ちはわかります。 ちなみにうちの子が中学進学時に塾をやめた本当の理由は 私「塾の先生と学校の先生、どっちがわかる授業をする?」 娘「学校の先生」 私「塾行く意味ないね」  でした。 中学入ってすぐの中間テストで学年2位とって、多少の変動はあるものの高校はすごいねと言われる程度の進学校に入りました。 先生に気を使って本当のことを言わずやめるお子さんもいますよ。

相談はしないけど電話で報告

041
遠い昔
習い事を辞めるのに、先生に相談はしませんねー。 本当の理由は別にある事も多いでしょう。 私が昔習ってたお習字。 本当の理由は「もうお習字なんて別にいい」です。 でもこんな本当の理由、お習字の先生には失礼かなぁ?って中学生の私でも思ったし 親も適当に理由を付けてお電話してた気がします。 ただ明日、とか今週ってちょっとあり得ないですよねー。 もうちょっと前に決断してるだろ?って思いますけど・・・ いくらなんでもお世話になった人にメールでさよならはないと思うんですよ。 ただ・・・気になったのは メールで連絡がきた人にすぐ電話を掛ける主さん。 もしかしたら、ですけど、押しが強いタイプではないですか? 習い事を辞めるのに話し合いも何もないと思うのですが 「話し合いもなく一方的に」というあたり、「簡単に辞めさせてもらえない雰囲気」を持ってらっしゃるのかな?と感じました。 私もメールで誘いを断った直後「どうして?こうすればいいじゃん」と 尋問&説得の電話が掛ってきた事があり、 重大な理由がないと断っちゃいけないのか?と、しんどかった記憶があります。

あなたの指導がそうさせたのだと思います。

😢
師匠
私も自宅で教えております。 が、1人もメールのみでお辞めになった方はみえません。 必ず、お辞めになられる方は、手土産持参で「長いことお世話になりました。」と挨拶にみえます。 そのような無礼な方はお会いしたことありません。 何かと便利にメールで事を済ませた貴方の指導が招いたのではありませんか? 心通い合う指導をなさっていればそのような邪険な扱いはされないと思います。 これからは、現生徒さんに対しての心遣いをお考えになられ接してください。 そうすれば、メール1本で去られることはないでしょう。

わかります。

041
プッチ
すごくわかります。 私も去年立て続けに経験しました。 私の場合ですが突然電話で 「今日で最後にします」でした。 後日挨拶も何もありませんよ。 電話一本です。 私的に結論は時代なのかなぁ、と。 お金を払っているのだから「お世話になっている」と言う 感覚がないのかもしれません。 私も落ち込み暗い気持ちになりますが慣れも少し出てきたかな。 お互い頑張りましょうね。

何を話し合いたかったですか?

🐤
気持はわかる
私も、ある集まりのメンバーでしたがその会のやり方に同調できず、抜けたかったので断りのFAXをしました。理由も自分側に事情があって辞めたいので理解してほしいという内容でした。自分で言わないのは失礼だと思いましたが、話し合って引き留められても困るんです。迷って迷って抜ける事に決めたんですから。 FAXが届いた直後に相手から電話がかかってきました。ひまわりさんと同じですね。私も居留守を使いました。相手が怒って掛けてきている様にしか思えず怖かったです。電話で話す勇気があればもともとFAXなんかしません。 私の場合は卑怯だと思いますが、ひまわりさんの生徒さん達にははっきりした理由があるのに、モヤモヤして落ち込むことですか?「応援してるよ」って言って送り出せませんか?

たぶんあなたが原因

💢
ゆうこ
 あなたが生徒さん親御さんに何らかの不愉快・不可解な行動をみせている・いたんだと思います。  だとしないと、メールで一言で辞めます。だなんて普通の人間はいいません。  どこか連絡事項をおろそかにしてみたり・・・運営方針に納得いかれていなかったんだと思いますよ。  自分の胸に手を当てて考えてみてください。  だって生徒さん側は、(あなたが何を教えているのかはしりませんが)あなたが教えられている物に対して興味や夢があって門をくぐってこられました。そしてお月謝を払われるのは、親御さんですよね。はじめは数多くある習い事教室の中からも、あなたを最終的には気にいったから入会されてきたんだと思います。だって今は探せばいくらでも似たような習い事教室はあるものです。  私も今日、同じようなことをしてきました。(私は子供がダンススクールに通っていた) まず運営者の方針に疑問。ものすごい金銭にルーズ。時間にもルーズ。 とうとう切れました。だから辞めました。でも私は先生にきちんと面を向かっていいましたけどね。 メールだなんて嫌われている証拠です。

今はメールでの連絡って多いですからね

041
さくらんぼ
もしかしてお休みの連絡などは普段からメールでもOKなんですか? もしそうだとしたら、その延長みたいな感じだったのかもしれませんね。 私はメールでの報告はしませんが。 そもそも「辞める1ヶ月前にお知らせください」など決め事はないのですか? 事務局があるようなところでしたら、そういうのありますよね。 個人の教室でも、そう言われるところはありましたよ。 もちろん、急な事情で仕方ない事もあるかもしれませんが。 でも、2件とも辞める事自体は仕方ないですよね。(辞める連絡は別として) どちらも時間が取れなくなってしまったようですし。 なので、辞める前に相談というのはなくても当然かなとも思います。

無言で

041
とみ
たとえば行く曜日が決まっていて自分に対して 他の生徒や先生が準備していたり何か役割があるような環境では それなりの断り方をしますが、 そうでなければ無言でやめることもありますね。 連絡すると逆にうっとおしいですから。 やめる事情があるのに、やめるのを必死に引き止めようとしてくるのが、 ほんとよくありますから。

どんな習い事でしょうか?

041
とっとっと
これは年会費を払っていて、今日で辞めたいので以後の分を払い戻ししてください、と言うことではないですよね?? 習い事を辞めるときなんて、理由すら言わなくてもいいと思うのですが・・・。メールでもなんでもやめる前に連絡が来たならば問題ないのでは? その習い事の内容にもよるのかもしれませんが、習い事は自分の時間の許す範囲でしかできないし、「やってみたかったので試しに申し込んだ」という人がその数ヵ月後に「やっぱり私には向いてなかった」と辞めるなんて普通のことだと思います。 今回のことが先生のやり方に不備があったかどうかはわかりませんが、全く問題がある訳ではないが継続できないという人はたくさんいると思います。 私だったら、先生に引き止められて話し合おうなんて言われたら逃げたくなります。あなたがそうゆうことしそうな雰囲気をかもし出しているからこそメールや一方的報告になるんじゃないでしょうか。 これが「返金」どうこう絡んでいるなら別の話です。 しかしお月謝で払っているものは、継続しない権利は充分にあると思います。 気になるなら退会届などにアンケートもつけたらどうでしょう。

時代の流れだし、メール書いてくれるだけマシでは

041
筆柿
子供相手の御稽古事だったら、延々と続ける人のほうが珍しいし、 今は同じ先生に延々と通うような立派な先生は昔と違って少ないと思います。 トピの話のように、小中高生なら他の事もやらないといけないし、 高卒大学進学は他所への引越しもあるから、続くほうが難しいかも。 トピ文に相談と書いてありますが、それは今は嫌われるでしょう。 昔は教える人は希少で偉かったですが、今はシツコイ営業勧誘みたいなのと同じになってトラブルの元かと。普通にメールくれるだけマシでは思います。 今は習い事は塾や教室システムや学校形式の所が多いから、都市部ならそういう場所のほうが選択肢が多いしサービスも先生も充実してます。上のレベルに行きたければどんどん探せるし、先生も教室もどんどん替えてレベルアップしないとレッスン費用や時間がもったいないです。4月切替え(わざわざ3月まで続けてくれた)でちょうど良いと思います。 生徒に不満をぶつける前に、自分も最初は誰かに習ったのだから、初心を忘れず、相手の都合や気持ちや人生がどうかを考えれば、納得できるはず。それができないなら先生の立場は辞めるほうが自分のためです。

そんなものかも

041
ゆう
先生に辞める相談はしないです。 辞めたいと思っていると言って先生に子供が冷たくされたら困るからです。 例えば受験などで辞める場合は、説得されても困るし・・・休会を勧められるのも困る。 でも私ならメールではなく軽いお菓子を買って、今までありがとうございました。と親子で挨拶をして、とってつけた簡単な理由をお話します。 それを最後にします。 あまりつっこまれて子供がこれが嫌になったとか、あっちの方がよかったとか不用意なことを言って先生の気分を害さないようにとの配慮でもあります。 メールでの退会はきっと今時のお母さんなのでしょう。 クラスの大半がやめたのでなければ、先生に落ち度はないです。 気にしなくていいと思います。 追うと評判を落としてしまいますのであっさりの方がいいと思います。 じゃぁまたやりたくなったら戻ってきてね。とかでお願いします。

みなさん、ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
トピ主のひまわりです。 たくさんのご意見に感謝しています。 それぞれ個別にお返事したいところですが、まとめての返信でお許し下さい。 私はある楽器を教え始めて、かれこれ20数年経ちます。 メールは、ここ3年ほど前からでしょうか。 子どもたちの習い事や部活で連絡網がメールになったのをきっかけに 生徒さんや保護者さん(全ての方ではありませんが)との連絡に使用するようになりました。 主にお休みの連絡用です。(前日までに限定) 実際に、家族に不幸が出来て急にお休みにしなければならなくなった時など 一度に多くの方々に素早く連絡ができて助かったものです。 皆さんからのレスを読み思った事は、 「自分が便利に使っていたのだから、保護者の方も同様に便利だから使ったのだな、しょうがないのかな」です。 「事前に相談」に関しては、過去の経験上 テキストや宿題量、レッスン日などを減らす事によって 続けられるかどうか迷っていた方が問題解決できた、という例が多くあったので・・ これも「引き止める行為」として嫌われていたとなると・・また悩みます。(続きます)

続きです。

041
ひまわり トピ主
お二人が辞める事自体には納得しましたが メールをいただいた直後に電話をしたのは 自分自身、その返信をメールでする事に抵抗があったからです。 「メール拝見しました。残念ですけど・・・」と少し話して電話は短めに切りました。 留守の方には同様に了解した旨を返信しました。 何故自分でもこんなにモヤモヤしていたのか・・ メールを使い始めて数年間、今までこのような事例がなかったからだと思います。 皆さんお辞めになるときには直接、または電話で連絡を下さいました。 メールといっても「今夜電話したいのですが何時頃が都合よろしいですか?」程度でした。 それが急に2件立て続きだったもので、驚いてしまったんですね。 今回、様々なご意見をいただけて冷静になれたようです。 自分を見つめなおすこともできました。 こちらに気持ちを吐き出させていただいてよかったです。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧