本文へ

友人が携帯電話をなくしたのですが

レス4
(トピ主 0
😨
ピッピ
話題
20代女性です。

先日、同い年の友人から空メールが立て続けに届きました。
地震の後だったで何かあったのか不安になり返信したのですが、返事はなく、
その後SNSの掲示板で、友人が携帯を無くしたことを知りました。

誰かがメールを送っていることを伝え、携帯を止める手続きをしてもらってすぐ、
警察から友人へ「携帯が見つかった」と連絡があったそうです。
私のほかへもイタズラでメールを送った形跡があり、どこかに電話をかけた履歴もあったそうです。

友人は「もう大丈夫だからまた連絡してね」といいます。

しかし、私としては、知らない誰かが携帯を見たというのが気味悪く、
着信・受信拒否を解除するのを躊躇しています。
彼女とは良い友人なのでまた連絡を取りたいのですが、
メールの転送設定などされていたらと思うと怖いです。

友人と直近に交わしたメールも、地震のあとで
「一人暮らしで不安でしょうからいつでも連絡して」(私から友人へ)
「妊娠中で不便でしょうから何かあったら連絡して」(友人から私へ)
と、女性にとってはプライベートな内容で、
第三者がこのメールを見てイタズラをしたとすると、非常に気持ちが悪いのです。

私の心配は考えすぎなのでしょうか?
他の方のご意見もきかせてください。

ランキング

レス

ちょっと待って!

041
心太
よく考えてみると、トピ主さんがお友達の携帯番号&アドレスを着拒否しても、何の意味も無いんじゃないかな?だってその携帯はお友達の手に戻っているわけだから、その携帯から連絡が来るとしたらお友達本人からのはずでしょ? もし携帯を拾っていたずらした犯人から、トピ主さんのところに電話やメールが来るんだとしたら、それは犯人本人(orまた別の盗難携帯など)からじゃないのかな? つまり、お友達の電話帳からメモ(自分の携帯に転送)してデータを保存していた場合にね。 まぁそこまでやる人もあんまりいないとは思うけど、どうしても心配だったら自分自身が携帯番号とアドレス変えるか、電話帳に載ってない人からの着信拒否に設定しておけばいいんじゃないのかな? お友達が電話帳に住所なども保存していたとしたら心配は絶えないけど、しばらくして何も無ければ大丈夫だと思いますよ。多分妊娠中だから余計に不安なんですよね? どうしても心配だったら出来る対策だけしておいて、あんまり思いつめないでね。身体に悪いから。お友達もわざとじゃないだろうし、これを教訓にロックをかけるようにしてくれてるといいですね。

友人は番号・アドレスそのままなのですか?

041
連休
私なら気持ち悪くて、携帯も番号もアドレスも変えたいですけど…。 その友人が、ロック設定をしててくれていたらよかったですね。やはり、ひと様の情報を持っているわけですから。まぁ、今更ですがね。 でも怖いですよね。友人の携帯を使った人が、友人の電話帳を丸ごと自分のデータに入れた可能性もあるのだから。 転送設定もそうですし、例えばトピ主になりすまして「アドレス変えました!」と嘘のメールを他の人に出せるわけでしょう。 私ならとりあえず、友人から連絡があるまでは何もしないかな。SNS掲示板でやりとりはできるのなら、しばらくそれで済ませればいいのでは? 「あなたから連絡ないね」と言われたら、不安に思っている事、危惧している事を正直に伝えればいいと思います。

お友達ちょっと無責任すぎませんか?

💢
あり得ない
私も落とした経験があります。DOCOMOですが落としたと気が付いた時にすぐDOCOMOへ連絡をして遠隔ロックをかけてもらいました。そうすると電源が入らず一切の機能が使えなくなります。もちろんFOMAカードもロックがかかります。お友達はそういった対応はしなかったのでしょうか?携帯番号、メールアドレスだけでなく住所まで入れてた場合、登録してる人全てに迷惑をかける可能性は明らかですよね。そこを何とも思わないお友達はちょっと無責任すぎますね。

携帯はロックが常識

041
既婚男性
なのに、友人はそれを怠っていたんですね。困りましたね。 駅なんかの落とし物ランキングでも、携帯は常に上位です。そして、トピ主さんのところに空メールが来ているように、個人情報を悪用する人間は必ずいます。友人や知人の個人情報がたくさん詰まった携帯をロックせずに持ち歩く人は、ちょっとどうかと思いますよ。 トピ主さんの心配は決して考え過ぎではありません。今後、納得のいかないメールが来たりしたら自分のアドレス変更も視野に入れて良いと思います。 実は私は、なんか急に迷惑メールが増えたなあと思ってたら友人が携帯を落としたことを知り、アドレスを変更した経験があります。正直不愉快でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧