本文へ

彼から養育費をもらいたい

レス127
(トピ主 3
😨
miku
恋愛
夫とは別居中の40代の女です。6歳の息子と一緒に暮らしています。平日は保育園に息子を預けて仕事をしています。 実は息子は他の男性との間にできた子供です。 5年前に彼から私のことをもう信用できないから別れると言われ、200万円渡され私たちから去って行きました。その時は彼の収入も少なく、私にも借金があったし彼からいろんなことを責められるのも嫌だったので、別れを受け入れました。 最近になって彼がその後出世をして偉くなっていることを知りました。きっと収入も前よりずっと良いはずです。 今の私たちの生活はとても苦しいです。 ですから彼から月々の養育費をもらいたいのです。 先日彼に養育費をくれるように連絡しました。丁寧にお願いをしました。 でも彼は、これまでに500万円以上のお金をあげた。200万円渡した時に今後一切関係ないと約束した。息子は戸籍上は自分の子供ではない。さんざん私が自分をだました。私が全然自分の言うことを聞かなかった。だから一銭も払う気は無い。と返事をしてきました。 これって、ひどいですよね。彼の子供なのに。 彼に何と言ったら養育費を払ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

自分勝手過ぎます

🐷
なだぎ
相手の男性ではなく貴方がね。 200万円で「手打ち」をしたんですよね? それを受け入れてしまった以上、もうどうしようも無いと思います。

あなたはもっとヒドイ

041
buuo
夫に人の子供を育てさせるわ(それって不倫ですよね?) また同じ過ちを繰り返して夫と別居だわ 前の彼との約束を破って連絡するわ 金だけもらってるわ まだもらおうとするわ 夫に他人の子供だということを黙ってるわ 自分が怠けて収入が少ないことを棚にあげるわ 言い出したきりがない。 最低です。 子供がかわいそうすぎます。 どうせ批判コメばかりになるでしょうから、 それらをよく読んで自分を省みて下さい。 逆に夫に慰謝料を払って欲しいくらいです。

よくやりますね

041
呆れました
ご主人を騙して結婚生活をされていたわけですね 養育費を取りたいなら出るとこに出ないと無理でしょう、相手は地位がある方みたいなので裁判は嫌がるでしょうから考えて貰えるんじゃないですか?逆にご主人からは慰謝料請求されるでしょうね、ご主人の子供じゃないと知りながら結婚生活をしていたので普通の慰謝料より高額になりますので、よく考えましょう 自分の立場を守りながらお金を引き出すのは、あまりにも身勝手です、彼に実子と認めさせる為にはご主人に慰謝料を払う覚悟で望んで下さい ご主人が実子じゃないとご存知なら、さっさと裁判で親子鑑定でも何でもやって争って下さい

無題

041
ATM
親子間系不存在の訴えを起こして戸籍上の父の名前を消しましょう。その後、彼に「認知してもらえれば」養育費の請求は可能です。 「あなたの子供」と言って御主人を騙していたなら、浮気の確たる証拠になり御主人からの慰謝料請求がくるのが先ですが。

ええええええ。

041
一銭
みなさんどんなレスをするのかわからないですが。。。 200万は手切れ金って事ですよね。もらっておきながら今更それはないんじゃないですか? というか、ご主人がいるのに他の男性の子供だなんて最低ですね。 彼が出世したのをしったからって、それってタカリっていうのなんじゃ。。。

こども手当て

💋
lips angel
こども手当てで我慢なさい。

肝心のポイントが書いてありません。

🐱
スチーム
彼は、トピ主さんのお子さんの事を認知していないのですよね。 500万だとか200万だとか、随分、とぴ主さんは彼からお金をもらっているようですけど、 他人から、そんなに大金もらっていて贈与は発生しないのですかね? ちゃんと税務署に申告しました? 下手に騒いだら、自分の首を絞める事になりそうです。 私が彼だったら、過去に貢いだ大金の事を公にして話し合いの場に臨むと思います。 それと、お子さんとご主人との間に養子縁組をしているのでしょうか? それとも、トピ主さんだけのお子さんのままかしら。 それとも、最初からご主人の子供としてご主人の戸籍に入れているのかしら? そういう場合は、認知請求なんて出来るのかな? そうそう、ご主人はこの事をなんて仰っているのかしら? お役に立てなくてすみません。 難しい内容だと思いますので、感情論は抜きにして、専門家に相談したらどうですか? 行く末が気になりますので、引き続きレスして下さいね。

041
子どもに恥かしくない生き方をしましょう!胸を張って生きましょう!

情報不足

041
トピ主さん、ものすごい経歴をお持ちのようですね。 書かれている情報だけでは、何ともコメントしにくいです。 ・彼とご主人のお付き合いの順番とか経緯がまず書かれていない。 (婚姻中に別の彼と出来た子なのか、それとも彼と別れた後にご主人がすべてを承知であなたと子供を引き取ったのかがわからないと・・・) ・別居中なのは彼、もしくはあなたの言動に何か原因があってのことか ・彼が言ってきた「さんざん彼を騙した」「500万以上使った」「言うことをきかなかった」等々が、一体どういう内容のものだったのか 以上が疑問に思う点です。 彼は何故トピ主さんを「信用できない」って思ったんでしょうね? そこらへんを書いていただけないでしょうか?

ということは認知はされていないのですね

😢
のぞみ
それで彼から養育費を拒否されたとすれば認知を求めるしかないですね。 その上で養育費を請求するしかないでしょう。 これなら彼も「200万円渡した時に今後一切関係ないと約束した。」とは言えません。 つもりこれは彼とあなたの約束に過ぎませんので、子どもの養育費を求める事を否定したことにはなりませんので。 しかし別居中とのこと。この時点で認知を求めても大丈夫なのですか。 不貞の証拠となってしまうのですが。 それともこのことは既に夫に知られていて、今さらかまわないのでしょうか。 少なくとも離婚してからでないと難しいのではないかと。

養育費請求は無理

041
通行人A
トピ主さんは現在婚姻中ですよね。 不貞の是非はこのトピの主旨ではないので、この際置いておきます。 子供の戸籍はどうなっているのでしょうか。 今の夫の子になっているのではないですか? 婚姻中に生まれた子は夫の子と「推定」され、 何もしなければ出生と共に自動的に夫婦の戸籍に入ります。 夫は出生後1年以内なら、自分の子ではないという申し出ができ ちゃんと証拠が揃えば子供の父親の欄から外れます。 その後は、たとえ夫の子ではないことがわかっても、 夫は父親の義務から逃れることはできません。 これは、子供の父親がいついなくなるかわからないという 不安定さから子供を救済するための措置です。 但し、実の父親が名乗り出て来れば、 父親の変更は可能ではないかと思います。 でもそれは、相手から名乗り出て来ることが条件で、 相手の意に反して強制的に認知させるのは無理でしょう。 認知の手続きが取れなければ、 養育費請求の根拠はありませんので 養育費を取ることは法的には無理でしょう。 請求すれば、トピ主さんの不貞が明らかとなり 逆に困るのでは?

彼の言い分は至極まっとう

041
厚顔無恥
いろいろ突っ込みどころ満載ですが・・・ まず夫と彼は同一人物? 彼の子供じゃないのはなぜ? 戸籍上は違うってことは再婚の連れ子ですか? 別居中とありますが離婚はしていないの? まぁすべて想像の域ですが、離婚していて実子じゃない 慰謝料も払ってるとなればもうもらうすべはナイでしょ? 別れたあとの出世云々はあなたには関係ない というかあなたの自業自得じゃないのこれ ストーカーで警察に言われる前に身を引きなさい そしてまた寄生できる人をゲットすればいいんじゃないかな

何が大切なのかきちんと見定めるべき

041
むささび
まず、 >息子は戸籍上は自分の子供ではない。 その彼のこの言葉を重く受け止めるべきです。 つまり、 >彼に何と言ったら養育費を払ってもらえるでしょうか? ご主人にこの子はあなたの子じゃないので、「親子関係不存在確認の調停を起こしてください」→DNA鑑定等で親子関係ではないことを確認→戸籍にそういうふうに記載→彼に「認知請求」→DNA(略)→「養育費請求」こんな流れになると思います(詳しくは法律相談へ)。 ついでに、それまでの間にご主人から慰謝料請求されるとか、彼の奥様から慰謝料請求されるとかオプションもあるでしょう(詳しくは法律相談へ)。 そこまでして、トピ主さんは何を守りたいですか?何が大切ですか? まず、それをよく考えるべきです。目先の「生活ができないからどういう手段を使ってでもお金」では多分、これから先が成り立たなくなりますよ。 大切なのは「お金」ではなくて、家族の建て直し(夫婦関係円満調停もあります。詳しくは法律相談へ)あるいはトピ主さん自身の生き方(資格・仕事)ではないでしょうか。 まずはお住まいの地域の女性センター等に相談したほうが良いと思います。

唖然

041
詳しい内容が書かれていないので、よく分かりませんが読んでいて腹が立ちました。 自分で、がむしゃらに働いて下さい。

・・・

041
ところてん
お子さんは戸籍上別居されてるご主人の戸籍に入っているのですか? ご主人は実子ではないとご存知なのですか? ご主人の実子になっているのなら、その彼に養育費を請求するためには、彼に認知してもらう必要があると思います。 認知されれば、養育費の請求は出来ると思います。 しかし…あなた、それをすると大変なのでは? 同世代の同性として言わせてもらえば、あなたは不誠実に生きてきた結果でしょ? あなたのせいで、お子さんだってしない良い苦労をするかもしれない。 全てあなたが選んだ事です。お子さんに苦労させないように一生懸命働いて、お子さんを育ててください。

無理

041
れんこ
すでにお金受け取ってるし、戸籍では他人ですから無理です。 戸籍も変えるなら受け取り出来る可能性はあります。その覚悟ありますか? 今の段階で請求すると恐喝、ストーカーになりかねないですよ。

本当の話?

041
プチン
最近こんな女性のトピ多いですね。 夫と別居中って、まだ離婚していないのですか? 6歳なら、もう今年から小学校でしょうから、諦めてフルで働きなさい。 夫からも何らかの援助を受けているとしたら、貴女は最低です。 私は法律家ではないので、弁護士さんに相談すれば良いと思いますが...。 女性が浮気した相手の子供を宿し、現夫との婚姻関係を維持したまま出産し、別れた相手に認知させるなんて事例はかなり希だと思います。 法律上は、認知させて養育費を受け取るのは可能なはずです。まあかなりお金を受け取っているので、相殺されると思いますが。 貴女は軽蔑しますが、大変興味があるので結果はぜひ知らせて下さい。

トピック文からだと

🐶
ろけっと
子供をダシに金銭の要求?と感じてしまいました。 後の男性とは何故別居なのですか? 主さんはお子さんを愛しているのですか? 生活費、お辛いのはお察し致しますが、 今の世の中、 両親揃っていてもギリギリの生活して要る方沢山います。 お子さんを育てていく事が出来ない程困窮されているのなら、 前御主人にきちんと話して下さい。 改めて親権についてお話して下さい。 だめなら専門の機関にご相談して下さい。

いや。。

041
ぴょんきちかあさん
アナタがヒドイです 言ってる事めちゃくちゃです

ちゃんとしましょうか

041
やまちゃん
とりあえず御主人とちゃんと離婚しましょうか。 そして御主人の子で無いことを法的に確認してもらって、今度は認知請求ですかね。 そこまでしてようやく彼に法的な責任を強制出来るスタートラインに立つことになりますね。

え?結局この子誰の子?

041
ルマンド
私の文章読解力がないのでしょうか? 子供は「元・夫」との間にできた子じゃなく、他の男性との子ですよね? 最後の文章 「彼の子供なのに」 は意味不明なんですけど。 てかすでに500万円以上もらったんでしよう?

???

041
S
情報が少な過ぎてわかりませんが… トピ主さんの、現在の旦那サマはどうされているのですか? 旦那サマの子供ではないとわかって結婚→うまくいかなくて、その後別居なのか? 子供さんを出産される時にかわした実父との約束事とか…? トピを拝見する限り、トピ主さんの一方的な感情に思えますが。。 私は離婚&子連れ再婚等を経験しているので真面目にレスしたい気持ちはいっぱいですが、もう少し情報を頂けると…と思います

質問

041
kk
>実は息子は他の男性との間にできた子供です。 そのこと今のご主人は知ってるんですか? 彼は何度もトピ主が自分をだました、というけど何をもって騙したということになったのですか? もしトピ主さんに非がないとしても、既に500万のお金をもらったのでしたら、調停等になっても大した額は見込めないでしょうけど。

書面上のやり取りは無かったのですか?

041
きょうこ
総額五百万ものお金が動いていたのだから書面にしてますよね?どうなのでしょうか。子どもが誰の子か疑わしいと思ってるという話なのか、子どもは自分の子と分かっていてお金を渡してきたのか、というのもどうなのでしょうか。どちらにしても素人では解決できないのでは?弁護士さんに相談されては? ご主人はご存知なのですか?ご主人と離婚となれば慰謝料請求されるかもしれませんよね。結婚していながら他の男の子どもを産むというのが理解出来ませんが。

実の父親は?

041
南雲
すいません、あなたが養育費を払って欲しい男性と、子供の実の父親は違うわけですよね?なぜ実の父親にまずは払うよう言わないのかがわかりませんけど。 それから戸籍上もその男性の子供でもないのに、男性に払わせたい理由がわかりませんけど。

何か複雑

041
人間合格
 まず、「夫」と「彼」は別人ですね。夫とは別居と言うことは婚姻関係にある。子供は夫の実子ではない。「彼」は実の親なのだから養育費がほしい。権利の要求は自由ですが養育費以前の問題があるような気がします。

書き間違い??

😝
筋違い
> これって、ひどいですよね。彼の子供なのに。 え!? > 息子は戸籍上は自分の子供ではない。 別人の子供ですよね?

そもそも

041
K谷
その前に認知だから。 そうでもないのに200万(慰謝料代わり?手切れ金?)貰った上で、さらにもう関わりたくないほどに嫌われているにも関わらず、養育費ですか。 子供のためにと望むのなら、産まれる前、もっと欲を言うならできる前に、考えてあげて欲しかったですね。 つまり結婚していない、認知もしてくれない相手と子供作るなって事ですよ。 子供を捨てた彼氏がひどいですよね?というのなら、トピ主さんはひどい彼女で、ひどい母親ではないんですか?子供さんに苦しい生活を強いているのって、はたして彼氏なの? 尚、そのような質問は対価を払って弁護士に相談するべき事でしょう。

ん? 彼 = 夫 ですよね?

波打ち際
>実は息子は他の男性との間に出来た子供 で、 >息子は戸籍上は自分(彼)の子供ではない。 んですよね? それなら、"彼”は養育費を払う必要はないし、全然ひどくないと思いますが? お金が欲しいなら、子供の本当の父親のところへ行ってお伺いを立てたら。。。と思いますが、どうでしょう? >さんざん私が自分をだました。 と彼に言われているところからすると、"ツケ”のようなものがまわって来ているんでは、と思われますね。今後一切関係ない、と約束もされていたようですし。 息子さんの為にも、プライドを持った生き方をされて欲しいと思います。

くれるわけない

041
murano
>きっと収入も前よりずっと良いはずです。 >今の私たちの生活はとても苦しいです。 >ですから彼から月々の養育費をもらいたいのです。 屁理屈にもなってないけど、本気で言ってんの? >200万円渡した時に今後一切関係ないと約束した。 どうしてこの約束を反故にして自分勝手なことが言えるの? >彼の子供なのに。 自分で彼の子供ではないと書いてるじゃないですか。 それともそのことを彼は知らないの? ・離婚しているのかしていないのか ・約束したのかしていないのか 書いて然るべきことが書かれていないということは、あなた自身が今どういう状況なのか把握していないのでは? 状況がわかってないのに自分の要求だけ通るわけがないでしょう?子供じゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧