本文へ

アメリカ国内を列車で旅行したい

レス9
(トピ主 3
041
michelle
話題
私と日本に行く度に新幹線で西へ東へと連れ回されて以来、
すっかり電車オタク?になってしまったアメリカ人の夫を持つmichelleと申します。

6月頃に1週間から10日ほどまとまったお休みが取れそうなので、
どうせなら今度はアメリカ国内を列車で旅してみようということになりました。
がしかし、初めての経験なので何十時間も列車内で過ごすようなディープな旅ではなく、
(ちなみに、カルフォルニア⇔シカゴ間が途中下車なしだと約50時間乗りっぱなし!!!
それを聞いて、主人は目をキラキラさせていましたが、私はお断り)
車内で過ごすのはせいぜい半日から丸一日程度の気軽な旅行(それでも長い!)にしたいと考えています。

ということでAmtrackという鉄道会社のサイトで路線を調べてみましたが、
当然のことながらだだっぴろいアメリカ国内&沢山ある路線。
行きたい所、乗りたい路線など的を絞っていかないと計画が先に進みません。
なので、次の3路線を候補にあげてみました。
・ニューヨーク⇔ナイアガラの滝間のEmpire Service。
・カルフォルニア⇔シカゴ間でRocky山脈を通るCalifornia Zephyr。
・シアトル⇔シカゴ間、北回りのEmpire Builder。

Empire Serviceは始発駅から終点までの乗車になりますが、
他の2路線は絶景ポイントのおいしいとこどりの途中乗車、途中下車になるかなと。
経験者の方、詳しい方、いかがなものでしょう。

その他お勧めの路線や、体験談(特に車内でのこと)何でもよいのでアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

路線のことは分かりませんが。

041
ニコル
まず,新幹線は,世界一優れた電車ということを覚えておいてください。 1分と遅れることなく正確に運行する,本当に稀有な電車です。 アレを期待すると,エライ目に合います。 もう10年以上前ですが,貧乏学生の頃,アムトラックで旅行しました。 シカゴ~ニューヨーク~ワシントン~ボストン~シカゴです。 一度,大雪で電車が4時間以上出ないことがありました。 もちろんアナウンスなどありません。 ひたすら待ち続けたあと,いきなり「いまから発車します」と拡声器を持った駅員が言い,慌てて乗り込むと,そのまま発車。 トイレにでも行っていたらアウトでした。 そして,目的地近くでやはり大雪のためストップ。 「今日はここまでしか行きません。ここで降りて」 代替運送もナシ。さすがに乗客からの大ブーイングで臨時バスを出してくれましたが,目的地に着いたのは深夜2時でした。 ヨーロッパのICEやTGVにも乗りましたが,サービスでは新幹線が一番です。 (内装と料金は難アリですが) アムトラックは,それよりサラにランクが落ちる感じです。 ご参考まで。

トピ主です

041
michelle トピ主
ニコル様、早速のレスありがとうございます。 いまだに路線が決まらず旅行記やブログを読み漁って情報収集中のmichelleです。 ニューヨーク⇔シカゴ間のLake Shore Limitedも車窓からの景色がよいらしいですね。 ニコル様はこの路線を利用されたのかしら。 うーん悩みます。 昨日まではRocky山脈を走るCalifornia Zephyrに激しく心が揺さぶられていたのですが・・・。 Amtrack、遅延はデフォルトのようなので行程は余裕をもたせてゆったり組み、 特に列車を降りた後の次の目的地への移動は最短でも翌日にするつもりでいました。 が、運行中止までは考えていませんでした。 幸い、今回の旅行は6月なので雪によるトラブルはないと思いますが、 車両故障など、どのような原因があるかわかりませんよね。 参考になりました。 小町の皆様、引き続きアメリカ国内列車の旅の情報をお待ちしております。 それと、デンバーとシカゴの見所、お勧めの観光地やレストラン、ホテルなどの情報もいただければ幸いでございます。

Empire Builderがお勧めです

🙂
男在米
列車がGlacier National Park内を通ります。本当に絶景と言える所です。国立公園のすぐそばにEssexという駅があります。その駅は宿泊設備があります。昔の駅舎をInnにしてますので、大変に面白いです。レストランも中々のものです。Innに相談すれば、国立公園に行く手配は簡単に出来ると思います。この国立公園は、それ程大きくないですし、お客さんの数もヨセミテやイエローストーンと比べるとずっと少ないですが、景色に圧倒されるということになるとここの方が上だと思います。 この路線は、シアトル・シカゴ間が丸二日かかります。確か、シャワー月の個室もあったと思うので、そちらを利用すれば、それ程きつくないと思います。

こんなのどうでしょう?

春風さ~ん!
アラスカ鉄道の旅!私も行きたいです。 http://www.akrr.com/ きっときれいですよ~。

トピ主です

041
男在米様、春風さ~ん!様レスありがとうございます。 お二人の挙げてくださった路線、この週末に思いっきり空想旅行(←他トピのパクリです)してきちゃいました。 Empire Builder魅力的ですよね~。「絶景」に弱いんです私。 が、さすが人気の路線&旅行シーズン。 寝台を追加すると決して魅力的なお値段ではないにもかかわらず、6月はすでにSOLD OUTの日もちらほら。 うかうかしていられませんね。 アラスカ鉄道。まーったく盲点でした。 初夏でも車窓から残雪が見られるそうですね。ステキ~。 こちらも絶景間違いなしっ。ですね。 引き続き、皆さんのアドバイスお待ちしております。

出発地点は?

041
amtrak
アメリカ在住のようですが、お近くに鉄道は通っていませんか? 最寄り駅から乗ると、次からの楽しみも見つけやすくなるかと思います。 また、寝台車、食堂車を利用できる列車を選んだ方が、日本とは違った鉄道旅行が楽しめるでしょう。

Empire Builderは

041
杏仁
平原を走る時間が多いのでちょっと退屈してしまいました。乗り物大好きなんですけどね。 ただ、他の方がおっしゃるように、グレーシャー国立公園のあたりの景色はすばらしいです。それに加えてシカゴ側からワシントン州に入った時、あまりの景色の美しさに「さすがエバーグリーンステート!」と思ったことを覚えています。 トピ主さんは寝台車も視野に入れていらっしゃるんですよね。他の方の旅行記を見る限り、すごく快適そうですよ。シカゴ‐シアトル間乗ってもそんなに負担にはならないかもしれません。私は「武士は食わねど高楊枝!(女ですが)」と電車に乗り込む前に大量に買い込んだバナナで、しかもコーチで何十時間も過ごしました(当時学生で、本当にお金がなかったんです)。それでも楽しかったですよ。 ちなみに次はアセラに乗ってみようと思っています。

カナディアン・ロッキー列車

041
バンフ
カナダ・ロッキーの鉄道が美しいとか、噂ですが。 私はアメリカでもカナダでも鉄道を乗ってみたことはありません。 鉄道に乗ったのは、日本だけで、なので。 バンクーバー(カナダ)とバンフなどは?

トピ主です。まだ路線が決まりません~

041
amtrak様、杏仁様レスありがとうございます。 引き続き車窓から絶景ポイントを見られる路線を探しているところです。 今回の快適度次第で次回のバケーションは寝台車も視野に入れて計画を練ろうと思っています。 出発地点に関しては、特にここでなくては、というのはありません。 最終的に西海岸方面に帰るのですが、終点又は途中下車した場所で観光し、帰りは国内線を使用する予定です。その逆もありき。です。 Lax⇔Seattle間のCoast Starlightに海岸線を走る区間があるようで、ちょっと食指が動いています。 杏仁様、男在米様絶賛?のGlacier National Parkに激しく後ろ髪を引かれつつ、CAにだって国立公園あるし。と気持ちをふるい立たせ、Yosemiteのことを調べています。(なんだか、ごめんYosemite) 「列車でアメリカ横断しちゃるっ!」くらいの勢いがあった当初の壮大?な計画からすると、 あまりにもお手軽旅行になってしまうのですが。 引き続き、皆様のご意見をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧