私と日本に行く度に新幹線で西へ東へと連れ回されて以来、
すっかり電車オタク?になってしまったアメリカ人の夫を持つmichelleと申します。
6月頃に1週間から10日ほどまとまったお休みが取れそうなので、
どうせなら今度はアメリカ国内を列車で旅してみようということになりました。
がしかし、初めての経験なので何十時間も列車内で過ごすようなディープな旅ではなく、
(ちなみに、カルフォルニア⇔シカゴ間が途中下車なしだと約50時間乗りっぱなし!!!
それを聞いて、主人は目をキラキラさせていましたが、私はお断り)
車内で過ごすのはせいぜい半日から丸一日程度の気軽な旅行(それでも長い!)にしたいと考えています。
ということでAmtrackという鉄道会社のサイトで路線を調べてみましたが、
当然のことながらだだっぴろいアメリカ国内&沢山ある路線。
行きたい所、乗りたい路線など的を絞っていかないと計画が先に進みません。
なので、次の3路線を候補にあげてみました。
・ニューヨーク⇔ナイアガラの滝間のEmpire Service。
・カルフォルニア⇔シカゴ間でRocky山脈を通るCalifornia Zephyr。
・シアトル⇔シカゴ間、北回りのEmpire Builder。
Empire Serviceは始発駅から終点までの乗車になりますが、
他の2路線は絶景ポイントのおいしいとこどりの途中乗車、途中下車になるかなと。
経験者の方、詳しい方、いかがなものでしょう。
その他お勧めの路線や、体験談(特に車内でのこと)何でもよいのでアドバイスお待ちしております。