本文へ

疲れがたまると出てくる痛みに長年悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🐶
きな
ヘルス
中学生くらいからこの症状があるのですが、病気、という感じではなさそうなので どうやって解決したらいいか分からず困っています。 少し疲れがたまってきたかな?と思う頃に、身体の一部分(その都度部位が変わるのです)に、 ズキッ、ズキッと一定間隔で 時には鈍く、時には鋭い痛みが走ります。 主に出やすい場所は、腰、背中、二の腕あたり、太もも、変わったところで手の指、頭皮、脇の下あたりと、それはいつ、どこに現れるか 予測不可能です。 「神経痛」を調べてもそれにあてはまるかよく分かりません。 「末梢神経」が傷ついているのでしょうか? しばらく休むと治ったり、ひどい時は翌日も持ち越しますが、時間が経てば治るので どういうメカニズムで?と謎が深まるばかりです。 調子がいい時は何カ月か症状がでない事もあるし、治ってもすぐに出る事もあるし。 とにかく痛みがある時は何をするにも支障をきたします。  頭皮あたりにくると(頭痛とは違います)、ほんと何も手につかないですね。 この痛みが出なければ仕事や家事ももっともっと頑張れるのに・・・。 似たような症状がある方がいらっしゃいましたら、どう対処されてるか是非教えて頂きたいです。 お薬とか食べ物とか・・。 治療法があればどこの病院(内科?外科?鍼灸?)を受けたらいいのか等アドバイス頂けたら助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

貴女とは違うのでしょうが

とんび
私も筋肉運動をすると何日後からとにかく体が痛む、あちこち。 よくある筋肉の痛みでなく苦しく辛く一ヶ月続きました。 内科に行き血液検査をしてもらいましたがこれと言った異常もなく安心はしましたが、辛い。 一ヶ月過ぎて徐々に消えていきましたが、 その後も筋肉に多目の負担をかけると同じようになることが分かり、 それ以後元々運動は好きでなかったのでそういったことはしないで普通の生活をしようと心がけています。 ただ一ヶ月ぐらい前低血圧の人は筋肉に痛みが来やすいということが書かれてあるのをどこかで目にし、 コピーしておくべきだったと後悔しているのですが、 私はその低血圧のためその場で変に納得してしまって、 その理由とかをよく読まないでしまったのですが・・。 どうでしょうあなたは低血圧ではありませんか?

疲れると出る痛み

041
頭痛持ち
痛みは他の原因となっている場所から響いてくる場合があります。 私は酷い肩こり症で、肩こりが進行すると肩や首、頭だけではなく、二の腕、わき腹、脇の下、背中、手首、その他あちこちにズキッとする痛みや、ジリジリと締め上げられるような痛みが出ます。 腰もヘルニアになりかけていて、肩こりが酷くなったり、腰が疲れたりすると左脚に耐え難い痛みが続きます。 こういうふうに痛みは必ずしも原因のある場所には出るとは限らないです。 一度、痛みが出たら肩に貼り薬でもして、よく温めてみてください。 それでダメなら腰を。 どちらもやってみてダメだった場合は、一度医者へ行かれた方がいいです。重大な疾患の痛みかもしれません。 ちなみに宣伝するつもりはありませんが、貼り薬は「ロイヒつぼ膏」がオススメです。 よく効きます。肩の押して痛い部分に貼り付けてください。

有難うございます、トピ主です

🐶
きな
私は血圧は正常範囲のど真ん中で、また、健康面では有難いことに検査等に引っかかった事がない、健康だけが取り柄なんですが、 原因不明の痛みだけはつきまとうんですね。  尿検査ではたんぱくが要注意になる事はあるにはあったのですが・・。 思春期に痛み出した頃、親に連れられて病院に行った事はあります(約20年ほど前)。 その時は痛みがたまたま脇腹あたりだったので、「肋間神経痛では?」という曖昧な結果でした。 でも、痛む部位はあちこちなので、肋間に絞るのは違う気がします。 また、今でも病院に行こうかと思うことはあるのですが、眠ればたいてい治るので、病院に着くころには治ってるし、疲れてる時や寝不足の時に起こりやすいことは間違いないので、こういう症状にどこの科を受けたらいいのか分からず・・。 眠って治るけど、痛みがある間って、ほんと辛いんですよね・・。 自分なりに調べると原因不明の「突発性神経痛」が近いような気はするんですが、自分だけでなく誰かも同じ症状で悩んでいるはずだと思ってトピを立てました。 頭痛持ち様がおっしゃるように肩こりも要注意ですね。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧