本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェディングベールの保存・活用方法ありませんか?

ウェディングベールの保存・活用方法ありませんか?

レス3
(トピ主 0
🎁
ゆきの
話題
こんにちは。トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。 30代女性、まだ子供はいません。 昨年12月に挙式した際、母がウェディングドレスに合わせてロングベールを作ってくれました。 ドレスはレンタルだったので、今手元にあるのはそのベールとその時買ったティアラです。 そしてこの度、家を新築することになり、どこかにベールやティアラを飾りたいなと思いました。 (どちらの親とも同居はしませんし、お金ももらってはいません。) 玄関にちょっとした絵などを飾れるスペースは作る予定ですが、 ロングベールをそのまま飾るには狭いと思います。 また汚れてしまうのも嫌です。 私が思いついたのは、 1プリザーブドフラワーなどを入れるような透明容器に入れて飾るor透明の柱を立てて中に入れる? 2ダイニングテーブルを間にものがはさめるタイプにして(ガラスの板がのっているようなの)そこに入れる。 あたりなのですが、1はそんなことができるのかわからないですし、 2は毎日見るほどでもない…という気もして困ってしまいました。 ベールの一部を使って小さいベールにして飾る、というのもありかとは思います。 私はこんなふうにしたよ、とかこんなのはどう?とか、アイディアをいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カフェカーテン

🎶
Freesia
まずはおめでとうございます。 以前、フィニッシングスクールの校長をしていらっしゃる佐藤よしこさんの本で読んだのですが、タイトルの通りカフェカーテンとして使うという提案がありましたよ。 でも、テーブル掛けとして使うというのも素敵ですね。

こんなのはいかがでしょう。

041
k
大きさがよく分からないのですが、 それなりの大きさがあるのであれば、 ご夫婦のベッドの枕元部分のみに天蓋として 天井からつるす。 または、短期的にしか使えませんが、 お子さんができたら、ベビーベッドの天蓋にする。 (ベッドでなかったり、動きが活発になって来ると  危険なので取り外す) ベールを表地として、ベッドカバーを仕立てる。 鏡台をお持ちでしたら、椅子の背もたれをくるんで、 背もたれの後ろ部分に結び目を持って来て、 ティアラをとめる。 あるいは、鏡台の鏡カバーとする。 これから増えて行く2人の思い出を入れる箱を作って、 その中敷代わりにきれいに畳んでしまっておいてもいいでしょう。 箱の外ばりに使う手もありますね。 私は全て貸衣装でしたので、手元には何もありませんが、 もしも手元にあったらどうするか・・・。 結婚してまる18年。 死んだ時に私をくるんでお棺に入れてほしいかも。 幸せな結婚生活だった証として。

自分の体験ではないですが

041
紅子
赤ちゃんが生まれたら、お宮参り用のベビードレスに作り替えたという話を聞いたことがありますね。 カフェカーテンなり、なにかに作り替えるのが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧