本文へ

お色直しのドレスについて

レス11
(トピ主 1
ピンク
話題
ホワイトドレスとカラードレスがほぼ同じデザインで色違いというのは、見ている側からしてやはり違和感を感じますでしょうか?

すごく気に入ったウェディングドレスとカラードレスが同じデザインになってしまいました…

白とピンクです。

ウェディングドレスではティアラ、カラードレスでは花冠にしたりすれば、印象は少し変わるかな…と思いますが、やっぱり色違いで同じデザインというのは、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

気に入ったのなら

🐱
taco
それでいいのでは。 お色直しはガラッと変えよう、って思って選んだおばさんですが 好みの問題だし。 ヘッドドレスやヘアスタイルで変化つけられるでしょう。 お色直しはリストレットにするとか。

そんな事無いですよ!

🙂
あき
白とピンクですし、色が違うだけでもかなり印象が違うと思いますよ。たぶん招待客もデザインの細部までは式中で覚えて無いんじゃないでしょうか。 ティアラと花冠にするのもいいですし、 メイクでリップやチークの色を変えてみるのもいいかもしれません。 せっかくの結婚式ですし、御自身が着たいドレスを着ましょう!!

人それぞれだから

🐤
まいこ
考え方は。 私は、高い金払うんだから *人とは違うデザイン *雰囲気を変える を重点において選びました。 ただ、主さんはそのカラードレスを気に入ったんですよね? 周囲からの見栄えや評価を気にして選んで、自分が来たかったものをあきらめて 後悔すると思うなら、同じようなデザインでもそれを選んだほうがいいと思います。 一生に一度の結婚式。 後悔しないほうを選んだらいいと思います。

おめでとうございます

041
ブートニア
気に入ったもの、好きなものを着るのが後悔は無いと思います。 プランに含まれているならカラードレスを着たほうが良いですが、プランに含まれていないなら、白いドレスで、ヘア、口紅やチークの色合い、ブーケを大きく変えるのもありかと。 そして、ピンクは好きだけど…ちょっと迷いがあるなら、ワイン、ロイヤルブルーなど濃い色や柄物を試す価値もあると思います。 けっこう似合っていることに気づいていないだけかもしれませんよ。

同デザインは、見たことがない・・・。

🐶
やっぱり犬が好き
ご結婚おめでとうございます! 白→ピンクのドレスチェンジは普通によくあることだと思います。 でも同デザイン、ほぼ?ちょっとは異なるのでしょうか。 案外、人はそこまで見てないかもしれないし、 どのように変化に富ませることができるのか、 衣裳担当の人に相談してみてはどうですか? 私は、せっかくなので、まったく違うものにしました。 見る側としては、変わる方が面白いと思いますけど、 最終的には、納得がいくように選択されてはどうかと思います。 良い結婚式になりますように。

おかしくはないけれど。

🙂
司会業
 ご結婚おめでとうございます。 私は、披露宴の司会をしています。結論から言えばトピ主さんが着たいドレスを選べばよい思います。    ただ私の経験から言うと、ウエディングとカラードレスは、デザインがかなり違うものを選ばれる花嫁が多いと思います。 たとえば、ウェディングは、シンプルなデザイン。カラードレスは、リボンや花などフリルなどがついた派手なイメージ・・といった具合に。  お色直しのドレスは、ピンクということですが、薄いピンクで、ウエディングとデザインが同じだと、「着替えた?」という感じがお客さんには、伝わりづらいかも。 ティアラと、花冠どちらも「被り物」ですので、あまり、変わった感もないかもしれません。ヘアースタイルも、シニヨンで清楚な感じと、ダウンスタイルでポップな感じぐらいに変えたほうがよいかと思います。  私個人の意見ですが、ウエディングとお色直し後では、「イメージ」を、がらっと変えるのが、お客様には「お色直しをした」感じが伝わると思います。

違和感はある

💔
さえ
それが お母様の手作りだったとかのエピソードがあれば別だけど なんで同じデザイン?って不思議には思う。 でも自分のドレスだから 他人がどう思おうと自分が良ければよいのでは?

同じデザインというのは

041
ten
似たようなドレスの形ということでしょうか? それとも全く同じ型番の色違いという事? お好きすればいいと思うけれど、色違いで全く同じドレスにするなら お色直しはせず、白ドレスのみにして、髪型やブーケの色、サッシュリボンや ボレロなどでアレンジすればいいだけだと思いますが。 退席時間も少なくて済むし、ゲストとも沢山写真を取ったり話したり 出来ますよ。なによりお金勿体無くない?

ドレスなら、何を着ても大して印象は変わらない。

結婚10年
細身マーメイドラインのウェディングドレス(髪型やブーケも正統派)から、プリンセスラインのフリフリカラードレスへ(髪型もブーケも甘く)、 ウェディングドレスから着物とか。 極端に変えないと、印象は変わりません。 ドレスを変えても、ウェディングドレスの時もカラードレスの時もアップヘアだと変わらない。 後で写真見て、違いに気付く程度。 「おぉ!!」と言われたいなら、花冠にする&髪を下ろしウェービーヘア(ウィッグで長く、ボリュームアップ)、かなりカジュアルな演出をしないと。 ブーケも普通のではなく、ガラリと変える。 二の腕から手首にかけてブレスレットのように流れるブーケをつけるとか、パールやビジューのアクセサリーを着けるのも良し。 生花では難しいでしょうが、シルクフラワーのような造花だと出来そう。 シルクフラワーは記念にもなる。 私は手首に造花のブレスレットを着けましたが、意外に目立たなくて失敗(苦笑) 上半身(肩や二の腕)に着けると印象変わります。 ウェディングドレスの時は、ロイヤルウェディング並の超正統派、カラードレスは真逆にすると、同じデザインでも印象変わるはず。

ありがとう☆

ピンク トピ主
みなさま、色々とコメントをいただきまして、ありがとうございました☆ デザインはまったく同じではないけれど…かなり似ていて、『ほぼ』同じという感じです。 ただ、色が変わるとまた印象が変わったり、お花の付き方が少し違ったり、カラーになると少しグラデーションっぽく他の色も入ったりするので、似ているけれど、全く同じという印象にはならないかもしれません。 また、どちらもお袖の付け外しができるので、ウェディングではあり、カラーではなしにするなど、工夫すれば少し違いを出せるかな☆ 最初は変化を出さないとと思っていたけど、本当に着たいドレス、似合うドレスを着たいという気持ちが出てきて相談させていただきましたが…好きならいいのでは、本当に着たいものを、という温かいコメントもいただき勇気づけられました☆ 実は、イメージチェンジを狙って、それはそれで素敵で似合っていて気に入っている全く違うデザインのカラードレスを仮決定していたのですが、当初のイメージ通りの、本当に着たい一番似合うドレスは、ほぼ同じデザインのピンクかもと思い…それに対する諦めきれない気持ちもあったので、もう一度よく考えて決めますね☆

いいと思います

🐤
ぴょこ
一生に一度だし、好きな物を。 ただ、他の方の言われるように、お金がかかるのであれば、白ドレスをアレンジでもいいかなぁと。 私は、白が着たかったので、お色直しで、アレンジしました。 ウエストにベルト、後ろに花のようなコサージュ、胸元に花のようなコサージュ、頭にも花のようなコサージュ(全部サーモンピンク)をつけました。 ヘアチェンジとブーケ交換もして、+8000円くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧