本文へ

結婚式2次会に呼ばれたのですが。。。

レス8
(トピ主 2
041
ミッチンキッチン
恋愛
こんばんは。
会社の後輩から、結婚式の二次会に呼ばれたのですが、
二次会実施→土曜日
声をかけられた日→その3日前の水曜日。

これって、どうなんでしょうか?

明らかに、人数あわせだし、用事もあったので「ごめん、お祝い事だから行きたいけど、ちょっとスケジュールギリギリだよね。」といって、丁寧にお断りしたのですが、こんな誘い方する人どうなの?と思って。
皆さん、どう思われますか?

正直、所属している部は一緒ですが、お互いに苦手、と思っている者同士なんですけど、他の人を招待する手前(その人たちも、その週の月曜日に招待されたらしいですが。。。)一応声をかけたみたいなのですが、それにしても失礼すぎるかな、と思って、書き込みしました。

ご意見いただければ嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

これまでと同様にする

041
ふむふむ
相手のお誘いは失礼なやりかただと思いますが、トピ主さんも穏やかに断わっているし、何よりでした。こういうことをする人だからこそ、自分は苦手に思ってるんだなと考え、今後も同様に、ある程度距離をとった関係を維持しておくということで、良いのでは。良い配慮ができるような人だったら、仲良くできていたはずと思われませんか。

さらっとやり過ごす

🐶
レレイ
まあ言われたほうは気分よくないですね、確かに。 気分よくないというよりも、内心、何考えてんの?と思ってしまいますね。 相手にも瞬時に人数集めと分かる状況下でも、構わず声を掛けてくるとは どういう神経?ということですよね、トピ主さんの気持ちとしては。 こちらも直前に誘われたということを盾にとって、正々堂々と欠席すれば よいわけですし。 結局、こういうことは人各々の感覚によるものなので、例え自分の価値観と 違っても、さらっとやり過ごすしかありません。 きっと、1週間前になり、思うように人数が集まっていなかったり、さらに それまでは出席予定だった人たちから欠席の連絡があったりで、人数が 不足しているのが明らかなので焦って、手近な人たちに手当たり次第に 声を掛けたのでしょう。

たぶん

🎂
nana
誰かから、怖い先輩なんだから 一応礼儀として声くらいはかけておかないと 後から何を言われるかわからない、とか 入れ知恵されたのだと思います。 実際、声をかけたにもかかわらず こうして小町でトピを立てられるくらいですから。

ちょっとイヤですね…

🐶
まり
明らかに人数あわせですね。 私も断ると思います。

損失補填だと思う

041
たけのこ
人数あわせというより、赤字になりそうなので会費を取って 穴埋めしようという腹でしょう。 自分ならその人との付き合いは軽めに考え直しますね。

非常識か

041
おやぢ
いい加減のどちらかでしょう。

みなさん。ありがとうございました。

041
ミッチンキッチン トピ主
みなさん、カキコミいただき、有難うございました。 >ふむふむさん そうなんですよ。ただ、他の同僚(結婚式にも呼んでいるくらい仲のいい同僚も含まれてる)にも二次会が行われる週の月曜日に誘うって。。。 ま、仕事でつきあっているだけの人だし、いいですけどね。 >レレイさん コメント有難うございます。 まさに、私が考えていること、そのものです。 実は、別の友達と食事に行く約束だったので、延期してもよかったのですが、思わず、別の友達の約束を優先させたのは言うまでもありません。 >nanaさん コメント有難うございます。 礼儀として、声を。。。ってそれもありますよね。 こちらとしては、直前過ぎるのに、声をかけるその神経がイマイチ理解できないのですが、きっと感覚の違いなのでしょうね。 >まりさん コメント有難うございます。 実は、お祝い事を断ったことがなかったので、このように皆さんに聞いてみたのです。。。まりさんも、断られますか。ちょっと安心しました。

ありがとうございました。

041
ミッチンキッチン トピ主
続きです。 >たけのこさん コメント有難うございます。 損失補填、まさにそうかもしれませんね。 おそらく、一週間前くらいに人数確認したら、予定より全然合わなくて、それで手当たりしだいなのかな、とも勝手に想像したりしましたが、オーバーした部分は多少なりとも新郎新婦が出す、というのが当たり前だと思っていたので、そのためだとしたら、ちょっと浅ましいな、というのが本音で。 ただ、理由はともあれ、このような時期的な誘い方って、私はありえないと思っているので、平気で誘ってくるのって、どうなの?と。 今までそういうことがなかったので、どうなんだ?と思いまして。 >おやぢさま コメント有難うございます。 非常識、いい加減。そうなのかもしれませんね。 失礼な誘い方をされて、イライラしていた気持ちがふっとびました。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧