本文へ

ナルシストな先輩(会社の男性先輩)

レス15
(トピ主 1
041
後輩より
仕事
会社の先輩のことで相談があります。 会社の先輩(35歳男)についてですが、 仕事も出来るし、面倒見もいいし、面白く、 尊敬はしているのですが、 唯一の欠点として、タイトルどおりナルシストなんです。 それで迷惑をかけているわけではないのですが、 私がイヤのは 会社の机のマットに自分の写真を入れているんです。 よく海外旅行に行っていて、 その度に1枚づつ増えていくのです。 マットの半分くらいは写真で埋まってます。 以前に止めてもらおうと思って、 ・客先の電話番号表や社内の座席表を入れないの?と聞くと 「頭に入っているから」と・・・。 確かに電話するときに見ずに電話はしている。 ・ペットとか癒し系の写真を入れたら?と聞くと 「俺自身が癒し系だから」と・・・。 ・そのときに、ナルシストですね!と言うと 「自他共に認めるナルシストだから」と・・・。 ・外してください!と最後の手段で言ったら 「仕事の能率が落ちる」と なすすべなしです。 何かいい方法がないのでしょうか?

ランキング

レス

面白い

041
ひこみ
どんな人なのか会ってみたいです。 そこまでのナルシストって見たことない! 自分の写真を押し付けてくるならともかく、 自分の机に入れとくだけなら、許してあげてください。 世の中いろんな人がいるものですね。

簡単です

041
ツォータン
他人を変えようとせず自分がまず変わりなさい。 以上。

別に

😑
nana
迷惑かけてないのならほっておけばいいし、見なければいいのでは… 告白され、断ったら「このかっこいい俺を振るなんて何様だっ!」とかってわけでもないし… 嫌でも机の写真が目に入るかもですが、なぜ貴方がそこまで気にするのかがわかりません。

旅行の思い出がナルシスト?

トロイメライ
自分の机の透明マットの下に旅行の記念写真を並べているだけなんですよね。 それでナルシストと言う発想が湧きませんが、トピ主は沸いちゃうんですね。 先輩に問題は全く無いと思うのですが・・・。 トピ主はその人に対して何かしら思うところがあるんじゃないでしょうか。 その思いが回り回って「机に置いてある写真」に向けられているんじゃないでしょうか? その思いの中身が何かは分かりませんが、機嫌良く毎日を過ごしている他人様に不躾な指図をする自分自身の失礼さを自覚するほうがよろしいのでは?

あなたに

041
ジョアン
とめる権利なんてないでしょ。 不妊の人がデパートで子供の写真入りのカレンダーが売ってるなんて、私は子供をみたくないのに、と言ってるのと同じ。 自分が目をつぶれば解決することは自分が目をつぶりましょう。 どうして最近、私がこうだから周りが変わるべきだ、って思う人ばっかりなんだろう。

放っておけば?

041
パトリシア1972※
彼の机なら。 どうしてもなら 自分のマットに「人は人 私は私 されど仲良し」 って書いた物を挟んでおけば? それか 「これは地球を守るための呪い(まじない)である」 「これが無くなると会社に祟りがある」位の考えで行きましょう。 あんまり気にすると「俺のこと好きなの?」 って言われちゃうよ。

とりかえる?

041
ばた親分
仕事が出来て、自分がナル男君の自覚があるならいいじゃないですか。 うちのナル男さんはナル男の自覚がない上に、仕事の能率が悪く作業が遅く売り上げが底辺突き抜けてます。 仕事が出来て、自分の写真で癒されるくらいなら、いくらでも見せてあげましょう。 それとも、うちのナル男さんと、主さんのナル男くん、お取り換えします? うちのナル男さんには、写真ではなく、もれなくナルシスト彼女もついてきます。

ナルシストですかね

041
ランランラン
ただ、旅行の写真を入れてるだけでしょう? 過剰反応する女性とそれをサラリと自虐系冗談で返す頭のキレる男性の図が浮かびました。 人に迷惑をかけているのはあなたかも。

無題

041
ATM
嗜好については自由だから仕方ないですが、マット半分が自分の写真だらけってのはいただけませんねぇ。 デスクマットは個人のアルバムじゃないんだから。 自分は「私的な部分でダメだこいつ」の烙印を押してそこは反面教師にするかな…。

トピ主です。

041
後輩より トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 私の部署は仲が良く、言いやすいので、 私が言ったときは、他の先輩も一緒になって言ってくれました。 先輩も笑いながら言い返してきました。 トピをたてたときはそんなやりとりもあったし、 マットに自分の写真でうめつくされているのを見て ちょっと・・・と思っていましたし、 以前仕事が疲れたといってその写真を見ているを 見てしまったのには引きました。 先輩は確かにイケメンだと思います。 今まで会ったナルシストは そんなにイケメンじゃないし、ダメ男しかいなかったです。 先輩はそんな人たちとは違って、 自覚があるし仕事が出来たから余計におどろきでした。 皆様のコメントの通り、 確かに周りに迷惑をかけているわけじゃないし、 それで仕事が進むならと思ってやっていきます。 ましてや、ましてや他人の趣味を批判する資格はないですね。 先輩をどうのこうのはないですが、しょっちゅう海外に行っているのがうらやましいと思っていたのかもしれないです。

なすすべなしって…

🎶
なま子
何が問題なんだか全然わかんないです。 職場にトピ主さんみたいな人がいたら、 ちょっとめんどくさいな~! その人があなたに一体何を? 写真が嫌でも、そのくらいのこと、私なら黙ってます。 本人に止めるように仕向けたり、止めないといって小町に相談するエネルギーは、仕事に使います。 「ナルシスト」より「ヒステリー」のがいやかな。

取り合わない。

041
I.C
「冗談で言っている」。 そう思っていて、下さい。 よくいるタイプですね。 ご自分に自信がおありになる、結構。 そういう強い心がないと、人は、皆、ポキっと折れていきます。 私も、自慢できる者ではないけれども、一つでも自分のいい所を見て、それを高めていきたいです。 ネガティブは、失敗します。 幸せではない時こそ、そういうのは、心の浄化になると思います。 でも、その人。ずいぶん面白い人ですね。 175cm以上、美男子、見た目がいい。スレンダー・スマート。 優しくて、人あたりがいい。愛想が良い。 頭や成績「も」いい。 それだったら、ナルシストになり、自分に酔うかと思います。 でも、声に出して、口頭で。人には言うものではないなと思います。 その人だって、分かっていてやっているのかもしれない。 冗談で、他人を笑わせようとして、言っているのかもしれない。 ぎゃくに言えば。 本気で自分を、何でも出来て、頭も良くて、美形でカッコいいと思っていたら、人には言わないで自分の中に秘めて自分だけで気に入っておく。 と言う事もあると思います。

これは、問題です!!

041
I.C
・客先の電話番号表や社内の座席表を入れないの?と聞くと 「頭に入っているから」と・・・。 確かに電話するときに見ずに電話はしている。 仕事で関係する書類・メモ書きです。 人に記憶力には限りがあるもので、いつ忘れるか、分かりません。 私なんて、そういう書類・メモ書きは、いつも、目につく部分に入れておかないと、不安です。 普通はそうすると思います。 10代20代前半で学校の高等な勉強にもついていける頭があり、まだ若い、ならありかもしれませんが。やはり仕事。 その人だって、何歳だか分かりませんが、もう、きっと余り、若くないのかもしれない。失礼ですが。 自分に自信がありすぎていて、自分以外は信じない、信じたくない。 他人の話は、信じられないで、自分だけの物差しで、物事、突っ走るタイプだろうと、再読をし、再度思いました。 ある意味、人には頼らず、自立をしていて、自分の事は自分でやる、いい習慣を保てている人のようにも思いますが。 済みません。気になったところが見えてきたので、書きました。

ましだと思って諦めましょう。

🐤
tororo
うちの会社の他部署の主任は共通のデータ用パソコンのスクリーンセーバーに自分の写真を使っています(女) みんな諦めてドン引きで言葉なしです。 それに比べたらまだ、写真のほうが小さいしましかと。 わざわざ見ないと見れないわけですし。 スクリーンセーバーですと、否が応でも遠くからでも目に付きます。 昔の写真(20代中ごろ)もあり若い頃の自分に酔いしれているようです。 (現35歳、未婚)特に美人ではないですが、化粧で美人に見えます。 化粧して無いと出入りの業者などにも誰だか気付かれない時があるそうです(本人談) 上には上が居ますから、ましなので我慢しましょう。 その程度の我慢、我慢に入らないと思います。

why?

🐱
run
ナルシストって寂しがりなんです。 その寂しがりをあなたは理解したことがありますか? おかしいのは大衆なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧