本文へ

年の離れた兄妹の方

レス15
(トピ主 0
🐤
るー
子供
6学年差の兄妹の母です。
兄は小3、妹は未就園児です。
性別も違うし、年も離れているので
あまり共通の遊びも出来ませんが、妹は兄が大好きです。よくケンカもしていますが。

大きくなったらどんなふうになるのだろう・・・とよく考えます。
疎遠になってしまうのか、わりと仲良くしているのかな?

年の離れた兄妹の方、どんな感じですか?

ランキング

レス

8歳違いの兄がいます

041
生茶
今でも割りと仲良くやってます 兄も結婚が早かったので私が高校2年の時に甥が生まれたので 甥にしてみれば私が年の離れた姉のようになってるので 甥交えて義姉兄と親戚付き合いは濃いですよ そして私の息子と甥の年齢差も8歳なので甥と息子も仲が良いですよ。 こんな付き合いは年が近い兄弟だったら無かったかも知れません。

仲良しです!

😀
はっち
私28歳、上に姉38歳と兄36歳がいます。 私だけ物凄い歳離れてます。父が仕事人間だったため家にはまったく居ませんでしたので学校行事も来てもらえないという寂しさがありましたが、その変わり兄が父親変わりのようでした。 今でもそれは変わりません、お見合いの話が来れば兄がまず見ます(笑) 「こいつはだめだ!」とか「この人は良さそうだから会ってみろ!」とかまるで父親です。 姉と兄は歳が近いうえに考え方が違うので最悪に仲悪いですが(汗) 今は喧嘩していてもある程度の年齢になれば上のお兄ちゃんは妹がかわいくて仕方ない!というふうになると思います。 トピ主さん安心して下さい。こんな兄妹もいますので。

8学年上の兄がいます。

😀
Yの妹
私が、小5の時、兄は大1で東京で下宿していました。 父が、学歴に五月蠅かったので、兄は勉強ばかりしていて、高3まで殆ど遊んだ記憶がありません。 喧嘩も全くありません。 大学に通学しながらバイトやっていたので、春夏冬休暇はお小遣いくれました(笑)映画館も連れて行ってくれました。(20歳超えていたから保護者代わりで連れて行ってくれました。母は大助かり) 兄が上京する時私は最寄りの駅まで見送って陸橋の上から涙こぼした覚えもあります 。 私が18の時、兄は結婚しました。兄を取られたような感じで淋しかったです。(義姉と私は仲がいいです。) いつも一緒の兄弟のイメージは私はなかったです。 一人っ子のように育った感じがします。 54になった兄とは、メールや手紙、季節の贈り物など、よく届きますよ(嬉) 我が子も5学年離れていますが、兄と私の関係とはまた別ですね。 一緒に暮していれば、さほど、普通の兄弟と変わりないと思いますよ。 まだ、この二人は一緒に住んでいますのでどうなるかわかりませんが、兄と私は、疎遠になっていませんヨ♪ まっこんな感じです。

兄19歳大学生、妹12歳中1です。

🐱
Mio
同じ月に生まれているのでまるまる7年違います。 仲良いですよ。一緒にゲームをしたりしていますし、お誕生日は兄は毎年ぬいぐるみをプレゼントしていました。今年は妹のリクエストでコロン・・・お姉ちゃんになってきたとがっかり・・・だそうです。妹もお小遣いの中から兄の好きな文庫本などをプレゼントしています。 兄がおっとり、妹が活発でタイプがまったく違います。べたべたした感じはまったく無いです。 将来、お互いにパートナーができたら家族ぐるみで仲良くしてくれたら理想ですが、こればかりはわかりません。もしそうなってくれても親である主人と私はその輪にはつかず離れずにしたいと思っています。死んでいく世代が下手に中に入り、我々が元でうまくいかなくなったら残念ですから、外から見ていてたまに入れてもらえたらありがたいですね。

長男高3、次男高1、娘小3

041
macha
まだ、成長途中なので、主様のご希望の話とは違うかもしれませんが…。 兄×2もお年頃の為、娘が赤ちゃんの頃のように、ベタかわいがりはありませんが、 さりげなくかわいいようで、家に帰るとまず、娘の存在を気にかけますね。 ゲームセンターでぬいぐるみやアクセサリーをとってきてくれたり、 しばらく会えなかった時は、抱きついていたり。 家で一緒に遊んだり、兄弟喧嘩などがあまりないので、近所の年の近い兄弟、 姉妹を見ていると一人っ子のような環境で、物足りない感じはしますが、 幸い、近所の子供達と仲良く遊ぶので、擬似お姉さん体験をさせてもらっています。 私自身も、10歳下の弟がいて、姉は弟と12歳違いという兄弟関係ですが、 弟はめちゃくちゃかわいかったです。20歳前後の時には、 母抜きで友達とのスキーに連れて行ったりしていました。 今は30代と40代ですが、結構たよりになる弟です。 姉さんとは言われず、名前呼びすてされてます。 高1で叔父さんになった弟は、うちの息子が自慢のようです。 娘のことも超かわいいようです。

その他の環境によるかな

041
もり
自身は6歳上の兄がいて、我が子は11歳差の男女の子供がいます 兄が小学高学年~社会人となるまで、一緒に遊んだ記憶も写真もないですが、 私が社会に出て、お互いに家庭を持つにつれて、お互いのパートナーも理解があり、家も近所なので良く会うようになりました。 子供達の年齢が近い事も大きいように感じます 正直、私の中学、高校時代はお父さんが2人いるかのように口煩く、嫌でしたが(笑)自分が社会に出て距離は縮まりました 因みに、主人も6歳下の弟がいますが、同性の方が、いくつになっても弟は弟。という感じです うちは割と仲良しですよ!義理姉と主人の理解があるのは大きいかな?

5歳上

041
白樺
兄は遠方の高校に通ったので一緒に暮らした期間が短いです。 そのせいか、兄とはとても淡白な仲です。 世間的には「疎遠」と言われるのでしょうけど仲は悪くありません。 たぶん、一緒に暮らした期間が短くて 私も兄も互いにどう接していいのか解らないのかと。 それでも私は兄を慕っています。 近くにいすぎない分丁度良い関係なのかな、とも思います。

8歳と5歳上の兄がいます。

🐧
スカイ
8歳違いと5歳違いの兄、あと9歳違いの姉がいる末っ子娘です。 幼い頃は私だけ年が離れているせいか、喧嘩らしい喧嘩をした記憶はありません。どちらかというと育ててもらったような感じです。 寝る前の本読みは親以外に兄姉にもやってもらいましたし、学校の購買で買ったパンやお菓子をくれたり、おやつにホットケーキを焼いてもらったこともありましたっけ。 それぞれ独立した今でも盆とお正月、連休は実家に各々家族を連れて勢揃いするので、メールでお年玉の金額や持ち寄りの食べ物を打ち合わせたりと連絡は密にしています。 子供が産まれた時もお下がりの洋服やグッズをいろいろまわしてくれたので本当に助かりました。 よく「親にとって子供はいくつになっても子供」と言いますが、兄弟でもそれは当てはまるようで、兄たちの中では私はいつまでも中学生くらいのままなのだそうです。

七歳下に弟がいます

041
みんみん
仲良しです。私は27歳二歳の娘が居ます。 弟は19歳。時々娘と三人で遊びに行きますし、娘も弟が大好き。 弟が産まれたときは、ミルク、おむつ、お風呂、ほぼ私がやりました。 家族もみんな口をそろえて私が育てたといいます。 弟は母ではなく、私に後追いをしてましたから(笑) 今でも弟が私に盾つくことなんてありえません。 いい子に育ってくれました。

7歳

041
匿名
年上の兄がいます。 とても仲がいいですよ!! 親が3人いる感じですかね~。 両親は兄をたてるようにしていたようです。 「お兄ちゃんだから・・・」とだけは言わないようにしていた と母は言ってました。

7才上の兄がいます

🐷
ぽっこん
兄は、私が小6の時に進学のため家を出ましたが、それまでは父のような感じでした。大人と子供位の違いがありました。 私が20才を過ぎ就職した辺りからは対等に話ができるようになり、兄の家によく泊まりに行くようになりました。兄が結婚してからはたまに食事する位になりました。 盆正月に実家に集合する習慣も無いし、家も離れているし、なかなか会う機会がありません。この数年で直接会ったのは、親が手術した時と私が出産した時のみです(両親とはそれぞれ都合が良い時に会ってます)。 それでも用事があればメールくらいはしており、つかず離れずという感じです。 性別が違って年が離れていれば、すごく仲良くもならないけど、悪くなることもないかな。その辺はご安心を。

四つ違いですが・・・

🐤
いんこ
すみません、四つ違いの兄なので 別バージョンとしてお話します。 正直仲よくないです。 いえ、仲良くないとか以前に交流がない。 思うにですね、微妙な歳の差よりも、思い切り 差があるくらいのほうが、 「兄・妹」のスタンスは崩れなくて良いのでは。 私も、幼少の頃は「兄が好き」でした。 何でもできるし、強い(と思ってた)し。 でも、女の子って精神年齢が男子より高いので、 小学校中学年ですでに 「うちの兄コドモじゃん」と悟ってしまいました。 プラスの印象から入るけど、あとはどんどん マイナスになっていくというか・・。 (もちろん、妹の期待を裏切らない、 微妙歳の差の素敵兄もいます。念のため) 兄は私の哺乳瓶を奪って飲み干し、隠した経緯があり。 妹が可愛く思えない兄の葛藤は 根が深いと思います。 トピ主さん宅くらい歳の差があると、 お兄さんにもかなり余裕がでるんじゃないでしょうか。 他の方のレスもやはり、平和な兄妹関係で、 うらやましい限りです。

11才違い~

😀
ママ
兄が二人、11歳と8歳上です。 昔は次男とけんかをよくしましたが(大抵私がふっかけて泣かされる。) 今は3人仲良しです。 それぞれが家族を持ち、実家に集まったりしますが、未だ仲良しです。 次男とは、近所に買い物に来たときにはよくランチをおごってもらってます。 長男は、昔から私大好き!!な人でした。就職したらお小遣いをくれたり(1000円以下の端数) 漫画は必ず先に読ませてくれたり。 私が中学生頃だったか、べたべたしてくる長男が嫌で、「どうしてお兄ちゃんはベタベタしてくるんだろう?」と母に文句を言いました。母が兄に聞いたところ「だって、かわいいんだもん~~!」 …父性が働いたのでしょうかねぇ? 未だに長男は、我が娘の名を呼ぶときに私の名前と必ず間違えます。 兄嫁は夫に、「この兄妹の間には、私たち中に入れないね」と笑うぐらい仲良しです。

10歳と9歳上の兄

041
末っ子
10歳、9歳上の二人の兄がいます。 子供の頃に、一緒に遊んだという記憶はないです。 なので、兄弟姉妹で遊んでいる友人が羨ましかったですね。 気分は一人っ子のようでした。 兄は二人とも、就職すると同時に家を出たので、これといった思い出も無く...。 大きな喧嘩はしませんが、特別仲が良いというわけでもないような...。 ・・というと、冷めきった兄弟仲に感じられるかもしれませんが、そうじゃないですよ。 兄には感謝してます。 よく勉強をみてもらいましたし、お年玉をくれたり、進学祝いにステレオを買ってくれたり、 末っ子の私が得をする事が、多かったと思います。 まあ、よく兄からパシリに使われましたが。

9つと6つ離れた兄が2人います

041
ひまわり
9つ離れた長兄は父以上に厳しくて共稼ぎだった両親の代わりにスパルタで面倒をみてくれました。兄というよりも父親です。 私が結婚するときも父はただ微笑んでいましたが長兄は「今後の人生でしていいことと悪いことの区別がつかなくなったときはこれをしたらお兄ちゃんがほめるか、怒るかどうかで分別しなさい」などと言われました。 比べて次兄はのんきで友達感覚で毒舌を吐いたりして楽しく話しています。 ちなみに兄同士はあまりあわないらしくいつも私が間に立って会話が成り立つような感じです。 いかにも真面目な長兄とおっとり次兄といつまでも末っ子の私です。 でも仲良しですよ。とっくみあいのけんかとか憧れることもあったけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧