本文へ

低年齢児の現地校慣れぐあい

レス23
(トピ主 7
🐤
bunbun
子供
30代既婚です。主人の2度目の赴任がそろそろありそうです。
期間は通常2年、長くとも3年です。前回は欧州に3年でした。

前回は子供がいなかったので、教育事情はあまり意識せず過ごしておりました。

今度の赴任先は恐らくアメリカだと思います。
うちの息子はその頃まだ幼稚園年長か小学校1年生くらいです。

前置きが長くなりましたが、幼稚園や小学校低学年で現地校に入れた方に質問です。
1お子さんはどれくらいで言語を理解しましたか?
2赴任期間が短い場合、低年齢でも帰国後問題がありましたか?

以前、息子のクラスメイト(年少)は、日本語がほとんど話せないご両親と赴任で来日してすぐに通園したのですが、半年でおしゃべりしてました。

主人・私も語学は問題ありません。園児レベルの時期の赴任なので、
現地校にするつもりです。帰国後もまだ小学校低学年なので、リカバリーも早いかな・・と思っていますが、実際はどうでしたか?経験者の方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

イギリスですが・・

041
帰国
子供のうち一人は、4歳で渡英、7歳で帰国。言葉は一般に言われているように、1年で日常生活問題なし、2年たった頃逆転しました。(日本語よりも英語の力が強くなる。)兄弟間の会話は完全に英語になってしまいました。読み書きは4年かかると言われていますが、やはり、読むのは日本語の方が得意なまま帰国。 言葉の習得には2年以上駐在しないと定着しないでしょう。うちはだんだん日本語が怪しくなってきて心配しました。日本語の本をたくさんできるだけ持っていくこと、帰国後、日本の教育システムでやっていかせるなら、漢字の練習はしっかりみてあげたほうがいいです。小学校2,3年生でも、結構たくさん習いますよ。 私の感触では、将来、日本で進学し英語の得意な日本人になる!なら5年以上現地校に駐在すると帰国後大変な感じです。将来日本にベースを置かず英語圏で勝負するなら駐在3年では足りないかな。・・難しいですよね、自分で決められないし。うちは3人子供がいたので、適齢期でない子もおり、大変でした。帰国後は日本の教科書でだいぶ勉強を見てあげていたので、特に問題なしです。今は効果的な英語力維持を模索中。

問題ないですよ

041
ぺる
自分自身、ン十年前ですが幼稚園年長~小学校2年までニュージャージー州にいました。 いきなり現地幼稚園に放り込まれ、そのまま小学校へ。 子供ですから、言葉はそのうち覚えます。自宅で父親が英語の児童本(三匹の子豚とか)を一緒に読んだり、現地の子供用辞書(Aのコマにリンゴの絵があるような、絵本みたいな辞書)を一緒に読んだりしてました。 初めのうちは家で日本に帰りたい~と泣き叫んでは外に放り出されていたようですが、そのうち慣れたようです。 日本に帰国したのは小学校2年の夏でした。こちらは当然言葉の問題はありませんでしたが、アクセントを初め色々なことが違うのでいろんなことを言われましたね。でも強くなりました。 日本の勉強に関しては、学習参考書を赴任時に持参したようですね。勉強はとにかくやらされていたので、帰国時には周囲よりもよく出来ました。内容も簡単ですので、お勧めします。

トピ主です。

🐤
bunbun トピ主
お返事ありがとうございます!! 帰国さま やはり年少児ですと、慣れるの早いですね~。お子様が1年で問題なしとは心強いです。 帰国後の英語力に関しては、まぁすぐ忘れるだろう、と期待しておりません・・。どちらかというと、その期間だけでも子供を日本社会に閉じ込めないで、現地での生活をさせようと思っております。 貴重な経験談ありがとうございました! ぺル様 ご自身のご経験談、ありがとうございます。(何年前かはわかりませんが)今ほど情報が豊かではなかった当時にペル様を現地校へ入れさせたご両親も、たくましく現地でも帰国後も乗り越えたペル様も立派です!

子どもの性格によりますね

🎶
二児の母
欧州非英語圏に赴任中です。私たち親は現地語をそれなりに習得しています。 幼稚園年少と小学校低学年の子がいます。8ヶ月経ち、幼稚園児の方は複文を使って話せるようになりましたが、慣れるまでに時間がかかりました。小学校の子も学年相当の国語の授業に参加できるようになりました。小学生の子はすぐに現地校に適応し、意欲的に現地語に取り組んでいます。 二人の子どもを見て、慣れ具合は子どもの性格によるなあと実感しています。また、やはり人生経験の長い小学生の方が様々な状況下で何とかする力もあるのだなあとも感じています。すぐに適応した上の子はシャイなのですが、1人でも臆せず行動する力があります。 こちらでの生活ー特に小学生に関しては、日常で、本の読み聞かせ、宿題を見るなどを親ができるかどうか、重要なので、ご両親が語学に問題なければ、適応も早いと思います。 私たちも夫婦二人で赴任した経験がありますが、今回の子連れ駐在ー大変ですが、楽しいことも沢山。子どもを通して外国文化に親しむ経験ができ、充実しています。どうぞ楽しい滞在になりますように!

お子さん次第

041
タッタ
お子さんの語学のセンスによるところが大きいと思います。 家は両親日本人、家庭内8割日本語の環境です。 アメリカ生まれで現在1年生在学中ですが、たどたどしい英語しかしゃべれません。 先生やお友達の言うことも100%理解できていないですね。 長期で日本へ帰ると3週間で完全に日本語になり、夏休み明けに学校へ戻れば 先生がびっくりするくらい英語を忘れてしまっています。 周りの同じような家庭環境のお子さんを見るとみんな似た感じです。 家庭で100%日本語の場合、幼稚園などに出しても、毎日フルタイムで通わない限り 英語で流暢にしゃべるようにはなりません。(発音はいいんですが、言ってることがめちゃめちゃ) 同じように両親が外国人でも子供がアメリカ人と変わらない英語を話す家庭もあります。 そこのお宅は家では全く英語を話しません。 何が違うんだろうと不思議に思いますが、思い当たるところお子さんの語学のセンスと 日本語という語学のせいかと思います。

トピ主です。

🐤
bunbun トピ主
二児の母様 私も前回の赴任は欧州の非英語圏でした。周囲の日本人ファミリーを 見ていると、ほとんどのご家庭が日本人学校に通わせていました。一部の 子女手当てが潤沢な企業の駐在さんは、インターを選んでいたようでした。 現地校を選ぶご家庭は、ほんのわずかだったと思います。 差し支えなければ、二児の母様はどのような理由で非英語の現地校を選択なさったのですか?赴任期間は予定何年ですか? 二児の母様もその国の言語でお子様の学校生活を支えていらっしゃると思います。文面からも、新しいことに対して臆せず楽しもうという姿勢が感じられます!私もその際には前向きに新しいことを楽しみたいと思います。 タッタ様 大変興味深いコメントありがとうございます!アルファベット語圏か否かということもあるとは思いますが、タッタ様のお子様はアメリカで生まれ育っても、ご両親の愛情溢れる日本語が強く心に響いているのでしょうね。ご家庭での時間の過ごし方が濃密なんだと感じました。 ちなみにアメリカでは長期滞在・短期滞在の駐在ファミリーは現地校と日本人学校とどちらが多いと感じられますか?

ヨコから失礼します。

🐱
ヨコですが
アメリカで子供を日本人学校に通学させていました。他の方への質問ですが知っている範囲でお答えいたしますね。 >ちなみにアメリカでは長期滞在・短期滞在の駐在ファミリーは現地校と日本人学校とどちらが多いと感じられますか? 児童数は圧倒的に現地校が多いと思います。日本人学校は小規模ですし、やはり閉じた世界でありアメリカ社会との接点は少ないです。 反面、日本人の子供たちがまさに主役になれるよさはあると思います。いろんな分野の小さなヒーローがいますよ。 また、時々野球選手や政治家など有名人が訪問してくださるので現地校の保護者やお子さんたちからうらやましがられました。 長期の方はやはり現地校+補習校が多いと思います。研修で1年くらいの滞在の方やビザの関係で5年以内に帰国予定のような方が日本人学校には多いかな。実際には転校もありますし兄弟のうち一人は日本人学校一人は現地校という選択をされている家族もあります。 最近は幼児を連れて3年くらいの予定で赴任する方をよく聞きます。現地校を選択されたら日本人児童数の少な目の学校を推薦します。親も子も固まっていては現地になじめませんから

うちも非英語圏でしたが

041
にゃんこ
赴任したのは6月で、9月から現地の公立幼稚園に入れました。 この幼稚園に入れたのは、現地の評判の良い私立幼稚園に空きがなかったためでした。 「子供はすぐペラペラに?」と思ってましたが、そう甘くはなく、ここでは友達も出来ず 、喋りもしなかったようです。翌年、例の評判の良い私立幼稚園に空きがでて、入れましたが、 そこでも「○○は今学期クラスで一言も喋りませんでした」と成績表に書かれる始末。 子供の性格による、という意見に賛同致します。我が子もシャイで日本語でも無口なタイプでした。 しかし、同じクラスに日本人の子が入ってから、急に元気がでて、 現地語にも二人で立ち向かって、上達したように思います。 シャイな子には仲間か語学の先生が要るのかな~、と思いました。本当にお子さんの性格次第です。

現地校に通う理由

🐴
二児の母
bunbunさん、こんにちは。わが家は一年という短い滞在期間である上、赴任地が小さい都市でインターや日本人学校がなく、現地校に子どもを通わせています。またおそらく家族で海外生活を送ることはないであろうということもあり、折角なので現地校を体験できたらという親の思いもあり、子どもを連れての赴任を決めました。 非英語圏で長期滞在でしたら、日本人学校かインターにという親御さんのお気持ち、わかります。たった8ヶ月間しか経っていないというのに、日本語をどんどん忘れていく子どもたちに気づきつつも、いくら馴染んで楽しそうに見えても海外生活で感じているであろう子どもらのストレスを思うと、放課後や週末に日本語の勉強を強いることも親としてできず、なかなか難しいなあと感じています。しかも英語と異なり、今後、それほど子どもらの人生に役に立つかどうかわからないわけでして。 わが家の場合、子どもにとって一年の人生経験とらえられる故に前向きにこの滞在を何とか乗り切れているのだと思います。

トピ主です。

🐤
bunbun トピ主
ヨコですが様 アメリカでの日本人学校情報ありがとうございました!大変参考になりました。 やはり、短期滞在のファミリーは日本人学校を選ぶ方が多いのですね。 ヨコですが様のお子様は小学生のときに渡米したのですね。 本帰国の日が近い短期赴任では、現地での慣れ具合よりも、日本に帰国した時の状況のほうが気になってしまいますよね。お子様は帰国後の学校生活はスムーズでしたか?

トピ主です。

🐤
bunbun トピ主
にゃんこ様 本当に子供の性格次第なんですね。 でもにゃんこ様のお子様は公立園時代の「準備」の時期を経て、日本人のお友達という心強さを得て、しっかりと上達したのでしょうね。 息子の外国人のお友達を見ていても、最初は泣いてばかりとかの時期がありますが、その時期は種が芽を出すまでの準備の時期のように思えます。 差し支えなければ、非英語圏の現地校にお子様を入れさせた理由を教えていただけますか。本帰国後も日本にある民族学校に転入などプランはおありですか?知人のお嬢さんはスイスの現地校から日本のドイツ人学校と経て、ドイツの大学をご卒業されていました。

普通コース

041
にゃんこ
うちは特に何にも考えてない、普通コースでしたね。 現地校に入れたのはインターは高かったからです。途中、評判の良い私立幼稚園に変わったのは、前任者の方に勧められたのもありますし、日本人対応に慣れている幼稚園だったからです。慣れているといっても特に対応もないんですが、日本人の子が指示が分からずおたおたしていても、見守る感じでそっと放っておいてくれました。(笑) うちの子は自分より更に慣れずにオタオタしている日本人の子をサポートしてあげてるうちに、それなりに出来るようになったようです。日本に年長の夏休みに帰国しましたので、そこから普通に公立小へと進み、中受をして今は私立の中学に進学致しました。もちろん、帰国枠なんて使えませんので普通に塾に通いました。 仏語はすっかり忘れています。そもそも、低学年で理解できる語彙は割と貧相です。抽象語の概念のない時に喋れた言語は複雑なことは言えないし、理解できないので、身に付いたものは特に過大評価せず、そのまま風化させました。これがもっと高学年で語学力が付いていたら、あるいは英語圏でしたらもっと保持することに力を入れたかもしれませんが。

再度すみません

🐴
二児の母
書き忘れたことがあり、再び投稿させていただきます。小学生の子どもは絵を描くことが好きです。言葉にハンディがありつつも、絵を通してクラスメートに認められたりしたことが、馴染むにあたって大きな力になったように感じます。何か得意な分野を持っているといいなあと小学生の子どもを見て思いました。 横ですが、にゃんこさん、子どもはすぐに言葉を覚えるといわれていますが、そんな簡単にはいかないなあと私も実感しました。

大きな問題は無いと思います。

🐤
Nurse
年齢からして適応力が高く英語を流暢にお話できるようになろうが、なかなか適応せず英語が上達しなかろうが問題の無い年齢での帰国になると思います。 いずれにせよ日本語をある程度きちんとしたらスムーズに帰国後なじめると思います。 小さい子供さんは一般に身につくのも早いですが忘れるのも早いです。 ただ発音は残りますので現地校で良い発音を身に付けたり外国の人に慣れるのはとっても良いことだと思います。 せっかくの若い間の赴任ですから旅行などを楽しみお仕事とともに良い思い出を作ってくださいね。 私は10年の赴任、子供は赴任先の大学に進みましたのでトピ主さんの状況をうらやましく思います。

現地校に入れました

041
bonbon
欧州の非英語圏に赴任して4年目です。  日本人学校のない地域なので、現地校しか選択肢がありませんでした。 親子共に一言も現地語が話せないまま幼稚園の年中に入れましたが、この位ですと本人も周りも幼いので、言葉が違うとか通じないとかあまり気にならないらしく、馴染むのも早かったです。 現地語の理解度は、1年目でお友達や先生とのやり取りが大体出来るようになり、2年目で学校の勉強が大体分かるようになり、3年目でよい成績を取れるくらい理解できるようになった、という感じです。 そして4年目を迎えた今、日本語より現地語のほうが優勢になってきています。 小学校のうちには帰国する予定なので日本語教育はかなりやってきたつもりですが、やはりボキャブラリーが少なく、字も上手じゃないですし、作文も苦手です。 現地校に通わせた場合、大体丸3年くらいで強い言葉が現地語になっていくのだそうです(もちろん個人差はありますが) 海外子女教育振興財団、ご存知でしょうか。 こちらで出している 「言葉と教育」(中島和子著)  一度お読みになると良いかもしれません。興味深い内容です。

小さい子でしたら

041
チップとデール
逆でもいいですか。 夫は医師で英語の通じない欧州の小さな国に赴任しました。子供はすぐに慣れて話しましたよ。大きくなって行った別の国もすぐに慣れましたし。成績はともかくコミュニケーション能力とたくましさはお墨付きとなりました。 そして逆のケース。知人が勤める私立小学校に、夏休みを利用し、北欧から日本人母の母校に通った子がいました。毎年一ヶ月くらいでしょうか。日本人母が一切教えていなかった日本語がペラペラになり、漢字やカタカナを使いテストを受け、作文も書たそうですよ。北欧の学校では中くらいの成績だそうです。

フランスの幼稚園

🙂
エコールまてえなある
全くフランス語の分からない3歳半の息子を、現地のフランス語の幼稚園に入れました。通える範囲に他の選択はなかったので。言葉の習得はホントに個人差が大きいですし、きちんとした専門家のテストでも受けない限り、実際の本当の語学力などわかりません。 家の息子は一年間何もしゃべらなかったようです。半年くらいでだいたい先生の言っている事は理解できたようですが、自分から話し出したのは、一年経ってからです。3年目の年長組になって図形の問題をするようになりましたが、抽象的な言葉は理解できていないなと思いました。担任の先生は言語学の専門ではないので、気楽に小学校も大丈夫ですよ~なんて言っていましたが。 結局二年半幼稚園に通いましたが、子供日常会話でストップでした。家では親と日本語で話していましたが、日本の小学校に上がる時でも、何となく日本語は他の日本人より劣っていたと思います。(調べた訳ではない)フランス語は、帰国1ヶ月でほとんど忘れました。 あまり期待を大きく持ちすぎない方がいいです。いずれにせよ語学は大人になってから、大量の読み書きをこなさないと、使い物にはなりませんから、、、。

その子の性格もかなり影響します

🐶
Natalie
今現在 2度目の駐在中です。 下の娘は米国出生後 一度日本に帰国し 4歳の春に再び渡米しました。 その夏で5歳 日本で一度も幼稚園も行かないまま(転勤族で年少での転居 だった為入園できず)最初の集団生活がキンダーからでした。 小さいから大丈夫 と聞いていたものの実際はそんなワケにもいかず・・。 人によっては半年でペラペラなお友達もいましたが 我娘は1年でどうにか 1年半で日常会話 勉強面ではもうちょっと必要でした。 小学2年生の今現在 日本の本を読むのは面倒くさく英語の本しか読みません。 現地校の成績もいつのまにかオールA その分 当然ですが日本語の方が怪しい状態。 上に今 中学1年の娘もいますが 言葉の取得は全然違います。 性格の影響も大きいし年齢の違いも大きいです。 発音がいいのは妹 でもきっと英語の保持は難しい。 発音はまあまあだけど 英語そのものが残るのは姉。 そう思っています。 

短期でも

041
ヨコですが
>短期滞在のファミリーは日本人学校を選ぶ方が多いのですね。 一般に授業の英語が完全に理解できるまで3年と言いますが、またとない生きた英語習得と異文化経験のチャンスですから短期でも現地校を選ぶ親御さんは多いですよ。 >お子様は帰国後の学校生活はスムーズでしたか? 子供よりも親の方が戸惑うことが多かったです。実は日本の学校は親子とも初めてだったので子供同士で自転車をこいで遊びに行くことなど受け入れがたかったです。とにかく流れに逆らわず順応だけを目指しました。 私の住んでいた地域では現地校←→日本人学校の転校は珍しいことではなかったので、そういう意味ではとても恵まれていたと思います。めきめき英語が上達する現地校組を目の当たりにしてうちも・・・と思ったことはありましたが、学年が上がり、勉強が年々高度になって行く中でどうしても決心がつきませんでした。本人も友達がいっぱいいる日本人学校で勉強したいといっていたのでその意思を尊重しました。英語は最後まで流暢とは言えませんでしたが、頑張って勉強は続けていましたよ。今はちょっと緩んでいますが。

トピ主です

🐤
bunbun トピ主
こんなにたくさんの経験談をお聞かせいただけるとは思っていませんでした! 二児の母様 1年任期の非英語圏で、周囲に日本人学校がない状況が赴任前から分かってれば、ご主人だけ単身で・・と消極的な選択をするかたも多いと思います。 でも二児の母様は貴重な経験のほうを選択され、そして今現在充実した日々をお過ごしになっている・・二児の母様の明るく前向きな性格とご家族の強いきずなを感じます! にゃんこ様 お返事ありがとうございます!年少児に言語の維持は難しいでしょうね。 言語は記憶ではなく(ホームビデオなどの)記録に残す程度で、それよりもお子様が異文化を体験し、乗り越えたことのほうが今現在のお子様の人生に大いに役立っていると思います。友達想いのがんばり屋さんなのでしょうね! Nurse様 ありがとうございます。お話すべてが心に響きました!「大丈夫よ」と肩をポンと叩いてくださったような感じです。とても気持ちが楽になりました。 私は逆に、常に短期滞在で落ち着かないので、Nurse様のようにまとまった一時期どこかで落ち着いて生活がしたいです。

トピ主です。

🐤
bunbun トピ主
bonbon様 親子共に現地語に不自由なのに、現地校にお子様を通わせたとのこと。お子様が現地校に慣れるまではbonbon様もご苦労があったと想像します・・。英語でも日々のコミュニケーションがしんどいと感じることが多々ある中、現地語でお子様の学校生活を支え続けたbonbon様も立派だと思います! bonbon様のようなしっかりした方でしたら、お子様も心強く帰国後の日本シフトが出来ると思います。本も読んでみますね。 チップとデール様 海外赴任が多いファミリーなら誰でも子供にたくましく育って欲しいと願うと思います。死活問題ですので(笑)。チップとデール様のお子様は精神的にたくましいというのは羨ましい限りです! エコールまてえなある様 ご帰国1ヶ月で仏語をほとんど忘れる・・私も息子に対しては、年少レベルだとその程度に思っております・・(苦笑)。でもエコールまてえなある様のお子様の中には言語ではなく素晴らしい経験が残されていると思います。また、言語が邪魔をしなかったおかげで帰国後のシフトがとてもスムーズであったように感じました!

最後に

ヨコですが
幼児の英語習得で私が見聞きした事実だけを書きます。 最初は Open the door! Help me! Wait! のように2語3語の文を話し始める。これはプレイグラウンドの英語で発音は完璧です。人怖じしない子なら半年もしないうちにこのレベルになります。 そのうち一人遊びにも英語が使われるようになり、気がつくと日英ちゃんぽん状態に。兄弟で現地校なら兄弟間は英語を使うようになります。 やがて日本語の発音に英語の発音が代替として使われ「ち し わ」が「ちぇ しゅ ぅわ」のように変化することもあります。「Take the cup」が「カップを連れていって」という誤訳になっているのも耳にしました。 日本語は注意を怠ると退化していき、3歳くらいの子が話しているのかと思って振り返ったら7~8歳の子だったということもありました。統計学的に男女差があるかどうかはわかりませんが、私は言語に関しては女子より男子の方が危ういと感じました。 二ヶ国語習得というのは二倍勉強する、と同義語で残念ながらどちらも年齢相応でない子の方が多いと思います。もちろん長い人生取り返せますけどね

トピ主です。

🐤
bunbun トピ主
ヨコですが様 度重なるコメントありがとうございます!お子様の自己がしっかりしており、はっきりとした意志をもち、ご両親がそれを尊重する。それが日本人学校であり、お子様もそこで楽しく生活ができたということは素晴らしいと思います。ご帰国後の学校生活での戸惑いのオチも微笑ましく拝読いたしました(笑) 私の場合、短期なので、年少の息子が短い現地生活にも、帰国後の生活にも比較的スムーズに対応できるのかが気になっており、諸先輩方の経験談を伺いたいと思っておりました。(これが小学生以上のケースでしたらもっと難しいと思います・・)生活に慣れるためのツールとして言語習得も気になっておりますが、「バイリンガルに!」と言うような気構えはありません。 Natalie様 上のお嬢様はご自身で苦労された分、言語がしっかりと身に付くのでしょうね!下のお嬢様も1年過ぎてから・・とのことですが、他のレスを書いて下さった方々のお子様同様、やはり1年前後で外国を理解し始めるようですね。Natalie様のお子様はご両親とだけではなく姉妹間でも様々な問題解決の相談ができそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧