本文へ

百合の花のタブー

レス8
(トピ主 0
041
チュロッキー
話題
トピを見て頂きありがとうございます。 お花が好きな方、ぜひ教えてください。 先日母への退職祝いに百合の花束をプレゼントしました。 (離れているためネット注文です) ですが、百合は基本的にお見舞い花、枕花であまりお祝い用に使わない花なのでしょうか? 自分なりに調べて2本以上、全体的に白でまとまっていなければOKというのは分かったのですが、 送った花束は白とブルー、少しピンクが入っているものの、全体的に寒色です。 普通にギフト用としてサイトに載っていたので何も考えず注文したのですが、まずかったかな・・・と。 母は喜んでいたのでよかったのですが、もしかしてものすごく失礼なことをしたのでは・・・と気になっています。 今後のためにもぜひお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

お祝いなら大丈夫とは思いますが…

041
みあ
お祝いなら大丈夫ではないでしょうか。 百合は確かに枕花のようですが、百合といっても色々な種類があり、華やかなものもあります。 トピ主さんの場合は白以外の花も混ぜた花束ですし、お母様にもお祝いの気持ちは伝わったと思います。 但し、百合の花の贈り方には注意が必要です。 まず、見舞い用の花としては本当にふさわしくありません。 百合は見た目は綺麗ですが、匂いがかなりきつい花です。 一般的にも、匂いの強い百合のような花は、見舞い用としては厳禁とされているはずです。 以前、入院した経験がありますが、相部屋の患者さんに、お見舞いで百合の花を持ってきた見舞い客がいて、広い部屋にも拘らずきつい匂いがずっと部屋に充満して大変でした。 「百合はお見舞いに適さない」とはそのときも知識として知っていましたが、本当にそうなのだと身をもって知りました。 トピ主さんが、「基本的にお見舞い花」と書いていらっしゃったので、気になってレスしてしまいました。笑 また、花粉のついた大きなめしべやおしべが特徴ですが、その花粉がうっかり服などにつくと、普通の洗濯ではなかなか落ちません。

お役に立つかどうか

🙂
更紗
知っている範囲ですが ユリは種類や色がたくさんあるので、すべて悪い訳ではありません。 組み合わせかた、色合いで冠婚葬祭に使われています。 お見舞いなら香りの強い品種は避ける。(オリエンタル系) 鉄砲ユリは仏花に使われることが多い。 カサブランカなどは葬儀でも使いますし、花嫁さんも使います。 ユリだけでなく、洋ラン・かすみ草・バラなど お祝い、お悔やみで見ませんか?(白いバラ、オレンジのユリ、胡蝶蘭など) 花の香りが好きな方なら大喜びしますし、女性でも花より団子の方のいらっしゃいますから [あんまり]神経質になりすぎないように。 花屋さんでは、目的・色・価格を希望すれば応じてくれますよ。 ちなみに・・ アメリカ人の彼女にユリの花束をプレゼントして振られた人がいます。 外国では墓地に使う花ですからね(笑)

私の場合

041
sayuri
ユリの花が好きです。 カサブランカなどは長持ちしますし、私なら娘に贈られたら喜びます。 けれど、白いユリは、お祝い事で人様に贈るのは迷います。 私の場合、無宗教やクリスチャンの方の命日などに白いユリの花束を贈ることはよくありますが…。 けれど、香りが強いので、お見舞いには使いません。 お祝い事の時はピンクのユリを使うとか、白いユリならば明るい色のお花を組み合わせて、お祝いの雰囲気を出すような工夫を私ならすると思います。 お母様が白百合がお好きで、お喜びになったのなら失礼では無いと思いますよ。

ユリはお見舞いには向かない

041
mamo
香りの強い花はお見舞いには向きません。 入院中の敏感な体調のときに強い花の香りは、不快に感じられるからです。 なのでユリは、お見舞いには不向きです。 白いユリであれば仏事、きれいな色の物であればお祝い向きだと思いますが、 ここはやはり、お願いする生花店に確認するのが間違いないと思います。 私はユリの高貴な香りが大好きですが、夫に言わせると高級な便所の香りがする、だそうです。

それは....

041
tome
>>>白とブルー、少しピンクが入っているものの、全体的に寒色 ....恐らく、そのネットショップの中では、 基本的に仏用という商品ではないかと、思います。 葬儀の花も、最近は白のみということは少なく、 特に女性のお葬儀だったら、淡いピンク、ブルー、イエローを 白の中に混ぜて使うことは、よくあると思います。 ですが、受け取った方がお好きな花だったわけですから、 問題はないと、思います。 渋いラッピングでしあげてあれば、地味.不祝儀ではなく、シック.粋.おしゃれ  になるでしょう。 良く知っている人にはかまわないですが、 好みの判らない相手のお祝いとしては、選ばない方が無難な花合わせだと思います。 お祝いの花束としては、やはり、あまり一般的ではありません。

問題ないと思います

お星様
義姉の実家が百合の花中心とした花の栽培をしていて、義姉は結婚式で大量の花飾りを使用してました。 義母の誕生日・年始の花飾りはたいていご実家から花を取り寄せているようです。 また、近所の安売り花屋さんでも大勢の方が、百合の花を購入してます。 かえって病院のお見舞いは不向きです。匂いが強いですからね!

賛美歌にでてきます

041
ねね
うるわしの白百合 という歌詞で始まる賛美歌があります。 そのなかで、イエスキリストの墓から咲いたというニュアンスが…。 だから海外だと墓地とかによくあるのかもしれません。 百合にも種類がたくさんありますけれど、 お祝いにはあまりむかないのかも…。 例えば日本だとお墓や仏壇のお花は菊が多いけれど、 お見舞いのお花に菊のアレンジって見たことがないですよね。

皆様ありがとうございます

😀
チュロッキー
皆様、レスありがとうございます。 ホッと致しました。 お見舞いに百合はやめたほうがいいんですね。 そしてクリスチャンや外国の方にお花を渡す機会があれば 気をつけなければ。 しっかり覚えておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧