本文へ

オーブンレンジで迷っています。

レス3
(トピ主 1
🐧
はるまま
話題
パン教室に通い始めたので、家にあるオーブンレンジを
発酵機能がついている物に買い換えようと電気屋さんへ
行ったのですが、迷ってしまって・・・。
家でパンをつくる場合、スチーム機能がついていた方が
いいのでしょうか?
今はオーブンレンジで料理を作りたいと言うより、
美味しいパンを作りたいんです。オススメのオーブンが
ありましたら是非教えて下さい!!

ランキング

レス

私も悩み中です

041
大掃除再開
私も最近パン作りにはまってしまい、パンを焼くためのオーブンを探しているところです。 本格派の方々はガスオーブンで焼かれているようですが、そこまではちょっと手が出ませんし・・・ 現在は、簡単なスチーム機能つきオーブンレンジを使ってます。 発酵機能はなかなか便利ですよ。 けれども、やはりフランスパンを焼くとなると、温度が低く(最高230℃) 蒸気を入れられる機種ではないので残念な仕上がりになってしまいます。 今は焼成中に蒸気を入れたり、熱を循環させるものがありますよね。 本当に悩みますよね!焼きあがりはどうなんでしょう。私も教えて欲しいです。 回答でなくてごめんなさい。

レス有難うございます。

🐧
はるまま トピ主
大掃除再開さん、レス有難うございます。 大は小を兼ねると言いますが、私にとっては余計な機能が多そうだし また置く場所に困ってしまいそうです。 今あるレンジのところに収めるとなるとかなりコンパクトな物に・・・。 日立のコンパクトヘルシーシェフMRO-GS7はどうかな~っと思っている ところです。

ガスオーブン

041
かめママ
あんパンやバタロールのように小さなパンなら普通のレンジ機能付き電気オーブンでも十分ですが、イギリス食パン、フランスパンなど大きなものになるとやはりガスオーブンがベストな選択だと思います 火力も強く、焼き上がりも良いです(特にイギリス食パンの釜伸びの良さはガスならではではないかと) わたしも散々悩んでガスオーブンを導入しましたけど、満足しています もし電気オーブンでパンを焼くのなら指定された温度より若干高めで設定してみて下さい オーブンに表示された温度を信用せず、必ずオーブン用の温度計で庫内温度を確認してみてくださいね 美味しいパンが焼けますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧