本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋が終わった人に「お疲れ様」という言葉に違和感

恋が終わった人に「お疲れ様」という言葉に違和感

レス20
(トピ主 1
🙂
なみ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。私は30代後半の独身女性のなみと申します。 どうぞよろしくお願い致します。 個人の感覚の問題ですがタイトルの通り、彼氏と別れた、など恋が終わった話しで「お疲れ様でした」や「お疲れ様」と言われる表現に違和感があり、それは私だけの感覚なのか、 皆様に感想やご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。 私の場合、昨年恋が終わった報告をした時2人の友人が先の言葉を言いました。 もちろんその前後には当時傷心だった私の気持ちを聞いてくれたり、 その後も応援してくれており2人には感謝しております。 ただなんとなく、(お疲れ様、、、かぁぁ、、仕事みたいだなぁ、、)とモヤモヤした気持ちになったことを記憶しています。 どちらが別れを言い出したのかはもとより、とにかく恋が終わったことは残念なことかと思うので、 「大変だったね」や「残念だね」と同じ意味合いではないかと前向きに解釈しておりますが、、、。 私がその表現に過剰に反応しているだけかもしれません(汗) 皆様の感想やご意見をお聞かせください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が駄目なのか分かりません

041
たかこ
私なら、そう言われたらありがとうと答えます。

恋愛や失恋に関してアドバイスする時、

041
ぐれーぷ
女は上から目線になりがちだから…。 先輩面した人が使う、そういう心理から出る言葉だろうな、と思います。 社会の上下関係しか人間関係を知らないのでしょう。 いずれにせよ、こんな事にこだわるのはつまらない事です。

幸いにも私はそんなこと言う人に出会ったことない。

💔
きど
トピ主さんよりも年上です。 私も過去に何度も失恋をしましたが、私の友人知人周囲のひとは、 そんなときに「お疲れ様」なんてひとりも言いませんよ。 まさか、ですよ。 違和感どころか、馬鹿にされてる感じです。 あえて軽くそういう風に、 「失恋なんてたいしたことじゃないのよ」と慰めるべく、 あなたの気を楽にさせてあげたいのかな、、とも思うんですが、、。 私にとって恋は人生でもっとも重大なもののひとつです。

それは

😀
はっち
色々、大変だったけどまた次に行こうね!みたいな感じなのでしょうね、でも私も「お疲れ様」は違和感。

過剰反応です

🐶
おせっかい
そのおふたりに他意のないことはわかっていて 友情に感謝しておられるのですよね? だったら、なんでそんな些細なことにこだわるのでしょう? ひとの語感をコントロールすることなんかできません。 あなたの語感が正しいと決まっているわけでもありません。 小説でも書いていて推敲しているなら別ですが、 リアルの人間関係のなかで、そんなことにこだわっていると 大切なもの(友情とか)を失います。

それは言われたことない

041
pu
今まで彼氏と別れた場合、友達からはだいたい、 「そうなんやー。うまくいくと思ってたのに残念やったなぁ。」という感じでしょうか。お疲れ様はちょっと違和感ありますね。 でももしかしたら、お友達は今までのあなたとその彼氏の関係が大変そうだと感じていたのかも。あなたの相談内容から、その彼氏と一緒に疲れそうだなぁ、、みたいに思ってたとか。 だから、お疲れ様?となってしまった? すみません、すべて想像です。。

それは

041
ファイナル
はっきり言っておかしな表現だと思いました。 だって彼氏と別れたばかりの友達にかける言葉が『お疲れさま』や『お疲れさまでした』は違うでしょ? 本来それは仕事をねぎらう言葉ではないですか? 別れた友達にはやはり『大変だったね』や『元気出してね』などが一般的じゃあないのかなぁ?! なんで『お疲れさま』なのか理解不能だし、私なら『は?彼氏と別れたのになんでお疲れさまなの?』って、その言葉かけの意味を聞きますね。

そういう時の言葉って…

041
まあ
決まり文句がないから、難しいですよね。 例えは悪いですが、お通夜は「ご愁傷様です」結婚式は「おめでとう」というように決めてあればいいのでしょうが… それより、友人に話しを聞いてもらって返答に不満を感じるようなら、人に話はしないほうがいいです。 私は話しした人から不快な思いをしたくないので、人にいちいち恋愛の話しなんてしません。

否定派が多いのかな?

💔
あれ?
20代後半、女です。 「おつかれさま」はそこまで違和感は感じません。 恋が終わるに至り、私が悩み苦しんできたのを知ってる人からは 「(今まで悩んだり、彼に合わせたり、色々頑張って来たもんね。)おつかれさま」 だと解釈しています。 逆に何も知らない人から言われたら、 「あなたが何を知ってるの?」って思うかも。

「大変だったね」「ゆっくり休んでね」

041
さち
そんなニュアンスで使用していたので、不快に思う方もいて思いなおしてみようと思えました。 会社の上司や先輩だけじゃなくて、会社の同期はもちろん、友達同士でも気軽に使っていた「お疲れさま」という言葉。 「おつかれ~」「おつ~」いつも何気なく使っています。 そんな20代前半の女です。

確かにちょっとヘン

041
pukapuka
言ったことも言われたこともないですね。 違和感を感じるのはわかります。 体育会系の人達なのかしら? あと、社会人生活が長いと、仕事場でよく使う表現を プライベートでも使ってしまうことがあります。 例えばメールの出だしが「お疲れ様~」「おつ!」等。 私は特に気にしませんが、 読む人によっては「いや疲れてないけど」と違和感感じるでしょうね。 このノリで出た表現だったのかも。

言う

041
佐井
私は特に仲が良いと思ってない人に、そのような話しを聞かされたとき 「お疲れさまー」って言いますね。 違和感を覚えられても、心痛まないし。 いちいち気の利いた言葉を考えるのもめんどくさいので。

感謝してないから

041
ゆみ
本当に感謝してるなら、不満はでません。 それが自分にはぴったりした言葉じゃなくても、 相手が心から言ってくれたとものだと思っていれば、 相手の言葉に文句はつけません。 トピ主さんは心からは感謝してないんだと思います。

「やや過剰反応ぎみ」かな。

041
にゃむにゃむ
> 「大変だったね」や「残念だね」と同じ意味合いではないか 前向きに解釈も何も、その通りだと思います。 ただ、これらの表現は少々後向きだし、終わった「恋」を惜しむような ニュアンスがありますよね。 そこで、一般的な表現を使ったのではないですか? それこそ、毎日の仕事終わりのあいさつのような。 終わった恋に突っ込むでもなく、相手を悪く言うでもなく。 「トピ主さんの」つらい気持ちに寄り添う言葉だと思います。 「恋が終わった報告」なんて、される方だって楽しいものではありません。 「どう言ったらいいか分からない」心情も理解しましょう。

じゃあ何て言われればいいのか。

🐷
ここ
私は普通に「おつかれさま」って言いますね。 言われても違和感はないです。 恋の終わりって実際疲れますから。 トピ主さんが違和感を覚えるのは「仕事みたい」と 思うからなのかもしれませんが、じゃあ何て 言ってほしかったんだろうな、と思いました。 もしお友達に相談をしているとき 「もうこんな状態いやだよ」とか「こんな恋疲れたよ」とか そういう言葉が出ていたなら、それを受けての 「おつかれさま」なんだと思いますけど。

最大公約数だと思う。

041
イデア
「(詳しいことは知らないけど大変だったみたいだね)おつかれさま」 「(ダメージ大きいの?もう吹っ切れたの?よくわからないけど)おつかれさま」 「(なんとなく分かるよ。でも簡単に分かるよって言えないし。とりあえず)おつかれさま」 言外に含まれる諸々を集約すると「おつかれさま」になるんだと思う。 さらに一言付け加えるならば「今度飲みに行ったときにでも話聞かせてよ」とか。 このやりとりが違和感なく成立するのは・・・ ■当事者は受け手には相談してないけど報告する義理があると思ってる。 ■当事者は今は話したくないけど傷がいえたら誰かに聞いて欲しいと思ってる。 ■当事者は核心に踏み込んで欲しくないけど恋バナとして話してもいいと思ってる。 ■受け手は詳細を聞くのが憚れるけど当事者の愚痴は受け止めたい。 私は知人の離婚を「彼女にも伝えておいて」という具合に聞いた側でレスポンスはしていないけど、 これは「お世話になっております」と同じレベルのオトナ語だと思います。 それとも「え?なんで?うまくいってたじゃん?」とか聞いて欲しいですか?

他にいい言葉が思いつかなかったのでは?

🐤
piyo
20代で失恋だと「次があるよ、次!」と励ませるけど、30代後半で失恋した人に言うにはちょっと無責任な感じがします。 20代で失恋だと「もっと他にいい男がいる」と励ませるけど、30代後半だとその女性の男を見る目が悪いみたいに聞こえるんじゃないかと思って言えません。 でも、何か言葉をかけたくて、でも、すぐいい言葉が出てこなくて、出てきたのが「お疲れ様」だったのでは? 私も「大変だったね」「残念だったね」が1番いいと思うけど、お友達はあまり語感を考えず「お疲れ様」が出ちゃったのだと思います。

だだの

😨
のん
ただのひねくれ者。 なにがそんなにモヤッとするのかわからない。 その1つの恋愛全てに「お疲れ様」と言っているのではなく、別れるに際し、沢山のエネルギー使うじゃないですか?そういう部分に対しての一言なんじゃ? まぁ、受け取り手の感性だから、なんとも言えませんが、「仕事みたい、もやっとする」と捉えるのは、私はなんだかひねくれ者、心が狭い、余裕ないな、めんどくさいって思います。 私も友達に、「お疲れ様」って言われた時がありましたが、ホッとしましたよ。 「あ~おわったな」と改めて思って、友達にそう言われてほろっと来ました。

私の感覚では

041
後出しじゃんけん
ひとつの恋が終わる時って、ひとつの映画(小説でもいいけれど)が完結したという感じがします。 ハッピイエンドの映画もあるけれど、悲しい結末の映画もある。 でも、関係者は精一杯頑張って取り組んできた作品が、完結した。 そういうとき、ヒロインにかける言葉は、やはり「お疲れ様」じゃないのかしら。 次の主演作品がハッピイエンドであることを祈ります。

レスありがとうございます

🙂
なみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! 違和感がある方もない方もいらっしゃるということ、状況や私と友人の心理を想定したご意見、 言葉そのものの使い方についてのご意見など、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧