本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆様の「幸福=○○」はなんでしょうか?

皆様の「幸福=○○」はなんでしょうか?

レス34
(トピ主 5
🐧
P子
恋愛
こんにちは、25歳のP子と申します。

人によって「幸福=○○」が違うと思います。
皆様がどんな時に幸福と感じるかをお教頂きたく投稿させていただきました。

最近生きているのが辛いです。原因は恋です。
恋が上手く行っていない時は、何も手がつかなくなり
生きているのが辛く感じます。

20歳までは恋人を欲しいと思うことがありませんでした。
短大を卒業してから、なぜか強い結婚願望が訪れました。

21歳になり、結婚しようねと約束した彼氏が出来ました。
結果、好きな気持ちがなくなたと言われ、4ヶ月で別れました。
私は、この彼氏のことが大好きで、本当に悲しかったです。
付き合っている4ヶ月、毎日が幸せで、毎日出会えたこと、付き合えたことに
感謝しながら、幸福な毎日を過ごしておりました。

好きな人と過ごす日々の幸福感を知ってから、
私は「幸福=好きな人と生活する」という方程式しかなくなってしまいました。
恋をしていると、毎日楽しいですが、恋をしていないと涙が出てきて、死にたくなります。

今は、恋が終ろうとしていて、辛い日々を送っています。
皆様のご意見を伺いながら、人生のヒントにさせて頂きたいです。

どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は

041
pina
幸福=現在から自分が死ぬ瞬間までの安定したゆとりある生活 ですね。 そこにはあなたが書かれた「好きな人と生活する」も含まれますし、金銭面的なことも含まれます。 恋を知ってしまうと恋を失って一人になった辛さが身にしみるように、、貧乏を知ると貧乏がどれほど人を不安にさせるかが身にしみて解ります。 だから金銭面・愛情面両方に恵まれた上での安定感に勝るものは無いと思っています。 恋は縁。お金は自分の努力。ってところですかね。

安定

🐧
アリソン
一番の幸福=心身ともに健康であることです。 それは安定した生活を送っていて初めて得られるものだと思います。 好きな人と結婚できて子供に恵まれ今は幸せです。 お金にも困ることもないのでありがたいです。 お金で苦労すると心が疲れます。 愛されてないと愛されたいと苦しくなります。 バランスが大事ですね。

私の答え

041
あか
幸福=生きていること、生かされていることです 人に恵まれ、環境に恵まれました。勿論人生どん底にいると思えたこともありました。 今は感謝しています。

若いなぁ。

🐤
むいむい
私の幸福は「今日も元気だご飯がうまい」です。 私自身が元気なら、家族のことにも気がつけます。 家族が元気なら心配事が減ります。 毎日のご飯がいただけるのは、安定した仕事があるから。 広くは無いけど温かい家があって、元気にご飯が食べられることって幸せです。 恋は心が下にあるんです。 でも愛はは心が上にきます。 広い意味でのトピ主さんにとっての愛を見つけてくださいね。

幸福=メシ

🙂
おバカ
腹が減ったときに、おいしいものを腹一杯食べる、 これに勝る幸せはありません! 高いお店のディナーから、王ナントカの餃子にいたるまで、 世界には幸せがいっぱいあります! 個人的にはうまい棒めんたい味は10円で買える幸せです! トピ主さんもおいしいものお召し上がりになってはいかがでしょう?

「世の中には可哀そうな人がたくさんいるのだから…」

🐱
cherie
子供の頃などは不満を言うと、不運な人や時代・地域の話を出して「世の中には可哀そうな人がたくさんいるのだから…」と慰められた経験がある方も多いと思います。 「新しいおもちゃが欲しい」→「貧しくて戦争をやっている国の子供はおもちゃなんか買えない」 「給食マズイ」→「飢饉や栄養不良で死んでいく子供が世界にはたくさんいる」 みたいな…。 でもやはり欲しいものは欲しかったし、おいしいメニューの方が嬉しかったですよ。 恋の傷は新しい恋で癒せれば、それが理想的なのだろうだと思います。 ちなみに自分は「幸福=健康」ですが、「幸福=好きな人と生活する」というのも同じくらい大切なことだと思います。

愛する人から愛されたい

041
ガーベラ
愛する人から愛されたい。 私にとっての幸せ=裏切られない、永久に誠実な愛を受けられること。です。 私はもう35歳、いまだに独身ですが・・誠実な男性に出会える自信がありません。 出家して俗世から離れて暮らしたい心境です。 トピ主さんはまだ若いしこれから楽しい事が沢山待っていると思います。

私の場合は

041
ココア飲みたい
人の力を超えた景色や芸術に触れた時です。あの感動は他のものには代えがたい。 「生きててよかった」と思います。 恋愛依存傾向にあるようなので、もう少し視野を拡げるといいと思います。

トピ主さんも私も幸せになれますように。

🐶
すみれ
幸福 = 私含め、大切な人が健康であること…です。 まず「健康」であれば、何とかやりくりして 人様並みに生きていけるかなぁと思うので。 但し、私だけでなく、周囲の私が大切に思う"みんなが健康"でないと。 大切に思う人とは、家族・親戚・友人(恋人含む)のことです。 お金はほどほど、住まいや暮らしもほどほど。贅沢はいりません。 ただ未来において心配事や不安な事がなくて、 その大切な(愛する)人たちと心穏やかに日々暮らせればいいです。 今身内の者が入院しているので、殊更にそう思うのかもしれません。 愛する人に愛されること、心から満たされた思い、 確かに幸福感に包まれるひと時。 それを失ってしまうのは本当に辛いですねぇ。 過去、私も立ち直るまで、2年も3年もかかってしまったことあります。 きっとまた"いいことあるよぅ"と、自分に言い聞かせながら凌ぎました。 トピ主さんにも、きっときっとまた良いことありますように…と、 強く願っております。

生き甲斐を見つけよう

イワンのカバ
幸福=日々平穏に暮らせることです 雨風凌げる住処がある 毎日御飯が食べられる とりあえず健康 何気ない話をできる友人がいる これ以上の幸せは無いと思っています 私もかつては「幸福=好きな人と暮らすこと」でしたが「それが全て」だとそれが壊れた時に収拾がつかなくなると悟ってからは他のこと(仕事や趣味)に目を向けることの大切さと冒頭に書いた、 一見当たり前のことは実は当たり前ではなくとても幸福なこと なのだと理解することに幸福感を覚えます これはある程度の年齢になってから実感できたことですけどね

幸福=健康です

041
匿名
まだ20代なら感じないかもしれませんが、健康体であっても40,50代になるに従って、体の衰えを感じます。 幸福を感じる=安定している、自由があるです。 その為にはやはり周囲の人間や経済的に恵まれる事も大事だと思います。 それを得るためには・・やっぱり努力して働いて生きがいを見つけて、それからやっぱり誰かたった一人の人をみつける事かもしれません。 失恋して辛いですね。 でもある意味羨ましいです。 私にはもう「恋が自分の心の中全部を占める事はない」と思うからです。 息が苦しくなって、やる気になれずただ生きてるだけ、何も考えたくない、どうでもいい、悲しい。 経験済みです。 でもいい経験ですよ。 縁ってあるんですよ。親子の縁、友達の縁、同僚の縁、そして恋愛の縁。 縁がなかったってことを必要以上に悲しむ必要はありません。 ここで広くいろんな人の意見を聞こうとしているあなたには、必ず次がありますから。

幸福=感じたもの勝ち

041
お多福
私にとっては、幸福というのは結局のところ「幸福感」ですので、感情なら、感じたもの勝ちだと思っています。 他の方も書かれている「今日も元気で飯がうまい」でも幸せですし、「自分が作ったご飯がおいしく出来た」でも幸せですし、「買い物で支払うとき、小銭がぴったりあった」でも幸せですし、「虹を見られた」でも幸せですし、「うんちがすっきりと出た」でも幸せです。 幸せの閾値は、低ければ低いほど、多くの幸せを感じることが出来ます。 夫には「私の人生は薔薇色よ」と言っています。 実際には、夫が休職寸前で、経済的には結構危険なんですけどね。

平穏無事

🐤
きんつば
これに尽きると思います。健康で事故にも災害にもあわず無事に暮らせているので とてもあり難いです。 トピ主さんは失恋してそのことばかりで頭がいっぱいになっているようですね。わかります 私にも経験がありますから。目の前で幕が下りたようで 自分だけ何も見えないような そんな感じでした。でも時間が解決します。 あなたと縁がある人が必ずいます。その人と出会った時 元彼と別れてよかったと心から思うと思います。 今は人生九十年。失恋を数十年たって思い出してみたら そんな事もあったな くらいにしか思いませんよ。

幸福=健康

041
チーズケーキ
40代になったせいもあるかもしれませんが(笑、私にとって「幸福=健康」ですね。 五体満足って、なんてありがたく恵まれたことだろうと思います。心身ともに健康だからこそ 美味しいものを味わう幸せ、素晴らしい映画を見て感動する幸せ、誰かに恋をしたり愛おしいと思う幸せ、肌を触れ合う幸せ、頑張って働いてお金を得る幸せ、努力したあとの達成感を感じる幸せ、、、、などなどがある、と個人的には思ってます。 生活のそこここに小さな幸せはありますよ。 それを上手に掬い取って楽しんでいくことで、人は毎日ハッピーに生きていけると思っています。 恋が終わる時のつらさは、、、、時間が解決します。 本当に時間薬って偉大ですよ。 大丈夫!

幸福は誰にでも身近にあるもの

041
ちか
トピ主様は、いわゆる『恋愛依存体質』になってしまったのでしょうね。 幸福とは、1人でも十分感じることができます。 小さいことに感謝し、今を生きること。 ありがとう=幸せ。 笑顔でいられること。 幸せとは、考えればキリがなく、身近にあふれている些細なこと。 とはいえ、私もトピ主様と同じような『恋愛依存体質』になったことがあります。 友達と喋っていても、彼に会いたい。 友達じゃ、彼と同じくらいの幸福感が味わえない。 彼と喧嘩したら、仕事も手に付かない、涙があふれる。 しかし、これはとても辛い事。幸せな恋ではありません。 それは相手のせいではなく、自分のせい。 『恋愛依存体質』を改善すれば治ります。 『恋愛』は相手が必要です。 しかし、まず、1人でも幸せを感じられる人になりましょう。 ちなみに私の『幸福』は 温かいご飯、温かい布団、キレイな星、大切な人の笑顔。 たくさんありますよ。 一言で言えば、心がほっこりとする環境です。 探してみてください。

もう少し、自分を好きになれるといいのかな。

041
chickpea
既に挙げられていますが「幸福=ごはんがおいしいこと」かな。 トピ主さんは「そんな単純なこと!?」と感じるかもしれませんが。 彼との4か月は「時々デートする」状況だったから楽しかったのかも しれません。 「生活」は毎日続いて行くもの、イベントばかりではないんですよ。 > 恋をしていると、毎日楽しいですが、恋をしていないと涙が出てきて、死にたくなります。 まだまだお若い。 「恋をしているゆえの辛さ」は経験がないのですね。 これからこれから。 恋の終わりかけの状態では受け入れにくいかもしれませんが。 「健康であること」「ごはんがおいしいこと」って、まずは「ひとりでも」 喜ぶべきことなんですよ。 それがあって初めて、誰かと分かち合えるものだと思うのです。 もしかして「彼を好きだった自分」が惜しいと思っていませんか? それでいいのですが「誰かを好き」でなくても自分を好きでいいんですよ。 他人に押し付けるのでなければ、誰をはばかることもありません。

気持ちは分かります

🙂
れいちゃん
恋を知ると確かに世界がバラ色になります。私もそうでした。恋人が出来てその人と過ごす時間の楽しさ、旅行に行く計画、人生ってここまで楽しいのだと初めて知りました。ただ4ヶ月は短いですよ。4ヶ月つきあった程度で、そこまで落ち込んでると数年のつき合いで別れたら死にたくなります。4ヶ月というのは、相手もトピ主さんをかけがえの無い人とは見てなくて、四季一巡りさえ一緒に過ごしていないのです。これからもどんどん新しい恋をして、4ヶ月以上つきあえば、今の恋を忘れるでしょう。今回4ヶ月の短さで終わったのは何故か、次はどうすればかけがえのない恋人になれるか自分を磨くのもいいと思います。私は結婚し大人になれば恋より愛が上だなんて大人ぶって認識した事もありますが、家族愛という言葉で分かる様に穏やかな愛情が愛です。だけど、恋のせつなさ、ときめきはとても素敵です。私は女として一生恋をしたいと思ってます。食べる事や健康、安定とは次元が違う話、と私は思います。

トピック主です 1

🐧
P子 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 皆様の温かいお言葉に、ただただ感謝致します。 ●pina様 私は恋以外に失ったものはありません。 pinaさんのお言葉で思いました。 私は、失ったもに依存する性格なのかも知れません。 次何か失いものがるとしたら、考えるだけでこわいです。 ありがとうございました。 ●アリソン様 心身ともに健康。すてきなお言葉です。 バランス・・・ アリソンさんのように幸せになりたいです。。 ありがとうございました。 ●あか様 命。自分の生命誕生は何世代も前の方々の縁、奇跡から。 私も幸い、人と環境には恵まれています。 この状態に感謝できるような人間になりたいです。 ありがとうございます。 ●むいむい様 私も食べる事が大好きです。 愛する人と共にするご飯はもっとおいしいんだろうな。 ありがあとうございます。 ●おバカ様 10円で買える幸せ。。 幸せってお金で買えるんですね。 今日の晩御飯、おいしく頂きました。 ありがとうございます。

トピ主です 2

🐧
P子 トピ主
●cherie様 私の悩みなんて、たいした事ないんです。 「世の中には可哀そうな人」に比べると、贅沢だとは思います。 でもやはり欲しいものは欲しいです。。 お言葉、嬉しかったです。 ありがとうございます。 ●ガーベラ様 裏切られない、永久に誠実な愛を受けられること。 素敵です。私も、1度リセットしたい気分です。 ガーベラ様にも、素敵な人が現れましょうに。 ありがとうございます。 ●ココア飲みたい様 恋愛依存だと、自覚しております。 そうですね、旅にでてリフレッシュしたいと思いました。 ありがとうございます。 ●すみれ様 みんなが健康。お優しいですね。 私のことまで、願っていただき、本当にありがとうございます。 涙がこみあげてきました。 広い心を持ちます。 ありがとうございました。 ●イワンのカバ様 そうですね。執着しすぎるとおそろしいですね。 当たり前の事にも再度、感謝してみます。 ありがとうございます。

トピ主です 3

🐧
P子 トピ主
●匿名様 ありがとうございます。 まだまだ、自分は浅いなと感じました。 大人と思っていても、経験不足の自分1人では生きていけない人間。 頑張って濃い生き方をしたいと思いました。 ありがとうございました。 ●お多福様 多くの幸せを感じる。 いいですね。生きているだけでバラ色ですね。 私も気持ちを安定させて、多くの幸せを得られるようになりたいです。 ありがとうございました。 ●きんつば様 >今は人生九十年。失恋を数十年たって思い出してみたら そんな事もあったな くらいにしか思いませんよ。 はい!そうですね!ありがとうございます。 ●チーズケーキ様 最後の「大丈夫!」に言葉の重みをかんじました。 チーズケーキ様、お風邪にお気をつけ下さい。 ありがとうございます。 ●ちか様 身近の幸せを探せるように。。 恋愛依存体質の改善、頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です 4

🐧
P子 トピ主
●chickpea様 「恋をしているゆえの辛さ」は6ヶ月前に別れた人で経験しました。 辛いことばかりでした。辛い恋をしていても、幸せと感じれなかったです。 難しいですね。恋は。人生は。 ありがとうございました。 ●れいちゃん様 >数年のつき合いで別れたら死にたくなります。 心にずしんときました。考えるだけでこわいですね。 彼との4ヶ月は、内容が濃かったので長年付き合っていた感覚でした。 私も、恋は一生したいと思っています。愛し、愛されたいですね。 ありがとうございます。 ------------------------- 皆様のお言葉を拝見して、死にたいと感じたことを恥じました。 まだまだ、これからじゃないかと、明るい気持ちになれました。 幸福とは。。まだまだ結論は出ませんが、 自分の幼さ、考えの浅さ、視野の狭さ・・・ 批判することもなく、傷ついている私を励まして頂き感謝致します。 会った事ない皆様に、ここまで励まされるとは。小町の存在にも感謝致します。 このトピに関わって頂いた皆様、本当にありがとうございました!!!!

幸せ=心穏やかに過ごせる事。

🙂
和歌子
恋愛は魔性の魅力があるものだし盛り上がっている時は楽しいですがそれは幻想です。 トピずれしてしまうかもしれませんが本当の愛は「穏やか」なものだと思います。 孤独は人の最大の苦しみであり、最高の贅沢とも思えます。 互いに役目が終わったから離れる、縁てそいういうものではないでしょうか。 恋愛の傷は新しい恋愛かあるいは年月で必ず薄れ消失しますから大丈夫。 本題に戻りますが幸せを外に求めると不幸の始まりともいいます。 幸せって些細な幸福の積み重ね。今日も健康で一日過ごせた。 家族や大切な人が元気で健在でいてくれた。 また、これらの事が叶わずとも今手元にあるものに感謝する。 この程度の病気で済んだ、など。「あるもの」に意識を向けるとそれらが大きな価値を持って目に映ります。 発想の転換が意識を作りすなわち人生を作るのではないでしょうか。 私は心穏やかに過ごせる事が自分にとって幸せなのだと感じ始めています。 お若い方は恋愛に身をやつすのも今だけの貴重な経験です、がそれだけが幸せと思いこむのは 幸福感を感じる機会を狭めることにもなるかと思います。

ひとそれぞれでしょうが・・・

🐧
すたんがん
私は、 親から受け継いだものを、子に受け継がせているなぁ、と実感するとき=幸せ です。 命もそうですし、物も、無形のものも、いろいろです。

幸せですね

041
かじき
素直に人に感謝の気持ちを言える。 そんな生き方がしてこれたことがまず幸せだと思います。 そんな性格になれていることが幸せなことだと思います。 実感できるまで、まだかかるかもしれませんが、貴女はまだまだ幸せをたくさん満喫できると思いますよ。

娘の笑顔

041
ぼい
現在三ヶ月の娘がいます。 まぁ寝付きが悪く、どんなにミルクを飲ませても、暖かくしても、必ず寝る前にひと泣きするんです。 昨日特にひどかったのですが、ぼいのキャパを超えてしまいまして…お恥ずかしい話ですが「眠いなら寝てよっ!!」と赤ちゃん相手にキレてしまいまして(笑) ひとしきり娘と二人で泣いた後、ふと我に返って「…はい…」と授乳したんですね。 その時、ちょっとくわえた後で口を離して「にこっ」って笑ったんです。「おいしいよ、ありがとう」って言われてるみたいで… また泣いてしまいました(笑) ちなみに、この授乳の後無事寝付きました(笑)

幸福=穏やかな気持ち

🐤
mako
P子さん、今、恋が終わって辛い日々なのですね。 きっと素敵な恋だったのでしょうね。 そばに行って、P子さんのこと、ハグしたいです。 ずーとこの状態が続くわけではないので、今は寂しい気持ち、生きているのが辛い気持ちを受け入れて、涙する日があってもきっと時間が解決してくれると思います。 本を読んだり映画を見たり音楽を聴いて感性を磨き、素敵な女性になって下さいね。 生きていれば色々な事があるけれど、自分を大切にして下さい。 時々、自分で自分をハグしてみて!

トピ主です

🐧
P子 トピ主
●和歌子様 >孤独は人の最大の苦しみであり、最高の贅沢。 心に響きました。 幸せを外に求めると不幸の始まり。そうかもしれませんね。 恋愛以外にも、幸福と感じれるよう頑張ります。 ありがとうございます。 ●すたんがん様 深いですね。受け継ぐ相手がいることがうらやましいです。 ありがとうございます。 ●かじき様 どんなことにも、笑顔でありがとうと言えるような 人間になれるようがんばります。 ありがとうございます。 ●ぼい様 子供がいれば、どんな些細なことにも幸せを感じれると思います。 ぼい様の環境が、うらやましいです。 ありがとうございます。 ●mako様 そばにきて頂いて、ハグなんて・・・泣きそうです。 自分で自分をハグ。。そうですよね! 自分磨き頑張ります。 ありがとうございます。

恋愛って辛いものですよ

洋梨タルト
私は 幸福=自分がプラス思考でいられること。です。 もちろん、反省したり後悔したり色々ありますが それらも受け止めた上で、未来に夢や希望をもつことですね。 今23歳ですが、独身のときは彼(夫)がすべてみたいな時期があって うまくいかなかったときは凄く苦しかったです。 すごく苦しくて彼(恋愛)のことしか頭にない自分も嫌で 彼に当たってはじこけん 今ももちろん夫は誰よりも大切な存在であることに変わりはありませんが 自分の趣味ややってみたいこと、日々の過ごし方など考え出したらわくわくします。 恋愛も大事ですが、自分自身が心身ともに健康でいることが一番大事。 心と体のバランスを崩して、恋愛をしてもうまくいくはずないですからね。 プラス思考でいると自然と良い事ばかり起こるようになりますよ♪ 夫に依存して「こんなに大好きなのに」と悩んでいた時期よりも 自分に目を向けている今の方が愛されている実感があります。 辛いことや悩んでいることは一度ゴミ箱へ。 時間がたってからゴミ箱の中を探してみてください。 案外、どうでもよくなってたりするんです。

私の幸福もきいてください

🐶
結構幸せなオンナ
私は、若い時経験した初恋の相手が、あまりタチのいい人でなく別れるというより捨てられる時すごく傷ついたので、25年程引きずってきましたが10年ほど前から思い出しても全く何も感じなくなりこんな私も来年50歳になろうとしています。現在の幸福は、夕方仕事から帰る度ちぎれるほど尻尾を振って出迎えてくれる2匹のワンコたちの存在と晩御飯がモツ鍋かおでんか寿司かやきとりの時。その時飲むお酒がたくさんある時。CSテレビでアメリカの好きなテレビドラマを見る時です。ちなみに今夜もお気に入りのがあるので今からドッキドッキしています。恋愛はものすごく幸せになったり悲しくさせたりの繰り返しですね。でも、今、終わろうとしている恋に悲しんでいるP子さんの21歳のすべすべの頬を伝う涙はとってもきれいなんだろうなあ、羨ましいなあと思いました。元気だして!次行こう、次!

私の幸福は=健康です!

🐧
anyonyo
健康体になりたい! 元気な女性になりたい! 素敵な人生を送りたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧