本文へ

目が痛くてたまりません

レス8
(トピ主 1
041
目が痛い
ヘルス
40代女性です。 タイトル通り、もうかれこれ2週間程前から、両目がひりひりと痛くて眼科に行き(街医者です)、ティアバランスとマイティアという点眼液の目薬を処方され、毎日点しているのですが、一向に良くなりません。 子供の頃からのド近眼のため(0.01)12歳の頃よりコンタクトを使用していて、今までも急激な目の痛みに襲われ救急で夜間病院に駆け込んだこともありますが、今回は激痛こそありませんが、どうしても痛みが取れないのと、ずっと使い捨てタイプ(2週間使用のものです)のソフトコンタクトを使用していたのですが、ちょっとでもそれを目に入れるとたちまち目が真っ赤に充血してしまうため、当分眼鏡にする覚悟です。 実はお恥ずかしいのですが、2週間タイプの使い捨てコンタクトの使用期間を守らず、ついひと月程何も問題がなかったことに安心してしまい、使い続けてしまったのと、また睡魔に勝てずコンタクトをつけたまま数時間も寝てしまったことが今回の問題のきっかけなことはほぼ間違いなく、事実眼科医にもそう指摘されました。ただ、その医師の診断によると、結膜炎ではなく、目に白い点々が画面に映し出されたのですが、角膜にその点々の傷がついている、名前は忘れてしまいましたが、聞き慣れない病名の眼病だそうです。医師からは、当分の間コンタクトを控えることと、もし再開するとしたら2週間タイプのものではなく毎日使い捨てるものの方を薦められました。 毎日真面目に点眼液を点して、コンタクトはもちろん避けているのですが、このままもうコンタクトは使えないのかということと、なかなか痛みがひかないことに大変落ち込んでいます。やはり大きな総合病院の眼科で改めて診てもらった方がいいでしょうか。同じような症状を体験されその後コンタクトを再び使用出来るようになった方はいらっしゃいますか。アドバイス、ご体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

他医で

041
ertyu
 もう一度他の眼科で診てもらった方が良いと思います。 抗菌剤が処方されていませんが、必要がない状況だったのか疑問があります。たぶん必要なはずでは・・・

今の眼科

041
ゆゆ
今の眼科が、コンタクト屋が併設されているようなところだと、あまり治療らしい治療をしてくれないので、 総合病院か眼科専門のしっかりした病院にかかることをお勧めします。 自分が行ってるコンタクト屋併設眼科が、しっかり見ているような風で、実際は超適当で不安になって(眼圧高めでカルテに緑内障の疑いなどと書くわりには一切説明がない)、眼科専門のところに行ったところ、非常に丁寧に説明と診察をしてくれたので、あんまり信用できないんです。

点状表層角膜炎だと思います

041
薬剤師
タイトル通りの病状だと思います。 一度ネットで探してみて下さい。 ご自分でも判っていらっしゃる通り、コンタクトの長時間装着が原因と思われます。 傷の程度がひどくなければティアバランスとマイティアでも対応できると思いますが、 ステロイドの点眼剤を使うことが多いと思います。 その辺はDrの判断によると思いますが、なかなか良くならない場合は病院を変えるのも 良いと思います。但し、大病院である必要はないと思います。 また、年齢的にコンタクトの使用が厳しくなっていませんか? 角膜上皮の数が年齢とともに、またコンタクトの使用などで減少してきます。 一度そのあたりも含め眼科医に相談することをお勧めします。

1秒でも早く、大学病院へ

😢
そんな、呑気な!と驚いてます。 目に痛みがあるという事は、炎症を起こしてる証拠です。 目に傷があって、そこから、ばい菌が入っている可能性が 落ち込むよりも、まず、大きな病院に行く事! 甘く見てると、失明になりますよ  網膜に穴が空いたら、失明すると聞いた事があります。 白い点々とは、穴が空いてるのでは?怖い 早急に、大きな病院へ 2週間レンズを、1か月、睡魔に勝てず眠るなんて 怖くて考えられません。大切な目を安易に考えすぎてませんか?

すみません、書き忘れです

041
薬剤師
先程、ステロイドの点眼剤と書きましたが、通常抗菌剤も併用でした。 すみません

コンタクトの装用期間

041
うまい棒
コンタクトの使用期間は人にもよりますが、おおよそ20年が限界だそうです。 長年の使用により、目の角膜内皮細胞が死滅していくんですって。2000個を切ると痛くてレンズをつけてられなくなるとか。 私はコンタクトレンズを23年使用してました。 目の充血、斜視、ゴロゴロ感が辛かったです。 考えた末に思い切ってレーシックに踏み切りました。 超快適です。もっと早くにやれば良かった。 コンタクトを装着したり外したりの面倒臭さから一切解放されました。白目がいつも白いです。目の中の異物感が全くありません。疲れるとだんだん寄り目になってくる事もなくなりました。マスカラやゴミが目に入って動けなくなるほど痛くなる事もありません。 ただし!ちょっと老眼が出てきました。(←これはレーシックを受ける際に予告されてて納得済みです。) あと、乱視がひどかったので通常のレーシックではなく手術の負荷が大きい方を受けました。なので術後しばらくは痛かったというか眠かったです。 総合で考えると圧倒的にやって良かったです。

内外で制約

041
ertyu
 >眼圧高めでカルテに緑内障の疑いなどと書くわりには一切説明がない  コンタクト屋隣接眼科は、収入が非常に少なくて精密器械を十分そろえられない状況にあります。また、重要疾患についての詳しい扱いは一般眼科に任せるように指導されています。  器械をそろえる資金も無く、余計な手出しもできず、コンタクト以外の面で出過ぎないようにという状況下にあります。  コンタクト関連以外の病気の詳しい説明や検査等については、他の一般眼科でどうぞということになっています。検査料金もかなり安くなっているので、期待するのも無理があります。

トピ主です。

041
目が痛い トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様、まずはお返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。あれから大きな総合病院の眼科を受診、こちらでもご指摘いただいたように、やはり「点状表層角膜炎」でした。最初の医師とは違い、その医師は、直接の原因が、私が通常の2週間の使用期間を守らなかったこと、着用したまま寝てしまったことが直接の原因とは断定はしませんでしたが、いずれにせよ、こういったことは論外であり、それが原因でトラブルを起こして私のように眼科に駆け込む患者が後を絶たないとのことでした。 処方された点眼液は、こちらでは「オフテクター」という抗菌剤の点眼液で、まだ完治にはいたりませんが、とりあえず目の痛み、充血は取れました。ただし、当分の間は眼鏡にします。 すぐさま失明ということはないとのことですが、二度とこの愚行を繰り返してはいけないと肝に銘じています。 本来でしたら、レス下さった方一人一人お返事させていただきたいところですがまとめてのお返事になることご容赦下さい。 でも、こちらでいただいたアドバイス、ご体験談、そしてお叱りのお言葉、真摯に受け止めました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧