40代女性です。
タイトル通り、もうかれこれ2週間程前から、両目がひりひりと痛くて眼科に行き(街医者です)、ティアバランスとマイティアという点眼液の目薬を処方され、毎日点しているのですが、一向に良くなりません。
子供の頃からのド近眼のため(0.01)12歳の頃よりコンタクトを使用していて、今までも急激な目の痛みに襲われ救急で夜間病院に駆け込んだこともありますが、今回は激痛こそありませんが、どうしても痛みが取れないのと、ずっと使い捨てタイプ(2週間使用のものです)のソフトコンタクトを使用していたのですが、ちょっとでもそれを目に入れるとたちまち目が真っ赤に充血してしまうため、当分眼鏡にする覚悟です。
実はお恥ずかしいのですが、2週間タイプの使い捨てコンタクトの使用期間を守らず、ついひと月程何も問題がなかったことに安心してしまい、使い続けてしまったのと、また睡魔に勝てずコンタクトをつけたまま数時間も寝てしまったことが今回の問題のきっかけなことはほぼ間違いなく、事実眼科医にもそう指摘されました。ただ、その医師の診断によると、結膜炎ではなく、目に白い点々が画面に映し出されたのですが、角膜にその点々の傷がついている、名前は忘れてしまいましたが、聞き慣れない病名の眼病だそうです。医師からは、当分の間コンタクトを控えることと、もし再開するとしたら2週間タイプのものではなく毎日使い捨てるものの方を薦められました。
毎日真面目に点眼液を点して、コンタクトはもちろん避けているのですが、このままもうコンタクトは使えないのかということと、なかなか痛みがひかないことに大変落ち込んでいます。やはり大きな総合病院の眼科で改めて診てもらった方がいいでしょうか。同じような症状を体験されその後コンタクトを再び使用出来るようになった方はいらっしゃいますか。アドバイス、ご体験談をお聞かせ下さい。