本文へ

会社に提出する個人情報について

レス7
(トピ主 1
041
ウィリー
仕事
こんにちは。 金融機関でパートをしている40代女性です。 会社から個人の負債などを会社に申告するように言われました。 負債には住宅ローン等の他、学生時代の奨学金も含まれます。 また親族などの奨学金の保証人になっている場合も申告の義務があります。 申告には、それらの詳細の他、自分の財産についての記載も必要です。 (どこの金融機関にいくらの預貯金、株式ならどこをどのぐらい所有か、土地家屋の所有の場合もその詳細) 私の場合子どもの奨学金の保証人になっているのですが(私が世帯主)、そこまでの個人情報を出さなければならない事に少し抵抗があります。 預貯金額はある程度の額があるのですが知らせたくありません。ちなみに他にローンなどは一切ありません。奨学金も返済するのは子どもです。 『負債』に含まれて個人の資産などの書類が社内のあちこちに回ることにも抵抗があります。 正確に申告するべきでしょうか? 申告しないとどうなるリスクがありますか? 皆さんの会社でもそのような申告の義務はありますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちのところでは義務は無いです

はれ
うちのところは普通の民間企業ですが。 金融機関だと、取り扱い商品(現金ですよね)に手を出されちゃ大変ですから、知りたいのでしょう。 正確に申告しなければならないという義務は、法律上は無いような気がします。よく分かりませんが。 正確に申告しないとどうなるのかは、その金融機関のその支店の上司の考え方しだいということもありますから、なんとも言いがたいです。 でも、ローンが無くて預貯金がある程度あるのなら、正確に申告したほうが、信頼できる人、と認定されて、プラスになるように思います。

それが金融機関

041
小梅
金融機関にお勤めということは、お客様の大事な資産を扱うということですよね。 疑うわけではありませんが、あまりカツカツな人は正直来て欲しくないです。もしも・・・というのがありますから。 身元もしっかりした人が良いです。どこの誰かもわからない人はちょっとね。 私も金融機関に勤めてますが、保証人は二人立て、印鑑証明などと一緒に提出です。 書類としては出してませんが、年に2回くらい上司と面談があって、トピ主さんの提出書類のようなことを聞かれます。 親の年金受取の金融機関まで聞かれました。 秘密は守られてると信じてますけどね。 ある程度は仕方ないかもしれません。

提出しない方が無難です

🙂
某会社人事部員
 いくら金融機関だからといっても、従業員、しかもパートの人に財産や 負債を申告させるのはやり過ぎです。財産がある人には、当金融機関に 預け替えさせ、借金を抱えている人は、金銭トラブルを起こす恐れがある から、辞めてもらおうということかもしれません。ですので、正直に報告 しない方がいいと思います。  もし、保証人になっていることがバレて、何らかの処分を受けたら、 労働基準監督署に訴えてください。

聞かれました。

😉
りんだ
私も金融機関に勤めてたときは提出してました。正直にだしてました。問題はなかったと思います。 カード情報も自己申告ですが、調べられたらわかるので、嘘はつけません。ですが正社員の人ですら借金だらけの人はいますから。 今は別の仕事です。のびのびしてます。そういう窮屈さがいやでした。正社員ならまだしも。

知っていて聞いていますので正直に。

041
通行人
金融機関とはそういう所です。 金融系の情報は、照会されればすぐにばれますから、 嘘の申告はしない方が良いでしょう。 もし、入社した時には無かった用途不明の借金が増えていたりすると、 要注意人物となります。

興味があります

041
アラサー女
金銭にまつわる個人情報収集の正当な目的があるなら聞いてみたいですね。 借金があったり答えたくなかったら犯罪予備軍扱いじゃ気分悪いですもの。

トピ主です。

041
ウィリー トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 読ませて頂いて、 やはり正直に申告しよう…という気持ちと 申告がマイナス評価にならないか…という気持ちと 両方の思いで複雑です。 わかったことは、金融機関で働くなら、個人情報も全てさらけ出せるような人物でないと信頼されないのかも… ということです。 確かに採用の時点で思い切り調べられているようにも思います。 お客さまの財産をお守りするってそういうことなのかも…とも考えます。 古い考え方かもしれませんが。 個人情報を提出して失敗されたという方、いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧