本文へ

敷地内同居 義母の申し出困惑してます

レス16
(トピ主 0
😣
長男嫁
ひと
 私の主人は長男で、色々あり敷地内に家を建てています。私と主人と子供二人の四人暮らしです。共働きで二人の子供は保育園に預けてます。    5月に家が完成し引っ越しをする予定です。 今までは子供が病気の時仕事休めないときに預けて見てもらってました。助けてもらって感謝してます。  でも敷地内同居にあたって、洗濯とかいろいろと手伝うからねと言われ困ってます。今までの距離感がとてもよかったからです。正直朝晩忙しいけれど自分のペースでやっていきたいし、手伝ってもらう気もないんです。  どう言えば波風立たずやっていけますか?アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

相槌だけでいい

😠
主婦子
「あ~そうですか~どうも~」と相槌だけ打っておいてけして頼まない。「やろうか?」と言ってきても「大丈夫ですよ 甘えては申し訳ありませんので」と遠慮してるように見せかける。本当は「お節介なんだよ!」と思っていても義母に迷惑かけたくないから、と言う事にする。若世帯と親世代では生活の仕方が違います。一緒にやると必ずトラブルが起きます。気遣ってくれる気持ちだけはありがたくちょうだいし、それを言葉にし、でも頼まなくてよいと思いますよ。聞き分けて貰えない義母なら「私がやりたいんです」とハッキリ伝えるのもアリですね

最初が肝心です

minmin
最初が肝心ですから、今まで通りの生活パターンを崩すつもりは無いことをはっきり言った方が良いです。特に洗濯物を干す場所(勤めでいない時の急な雨降りの場合など)だけはキープすべきです。 自分家族の生活に立ち入らないように、きちんと夫と共に話をされては如何ですか。 姑は暇ですから親切の押し付けがあるかも知れません。 これからの長い生活です、お互いのけじめある生活をする事がストレスが溜まらない方法です。

いっぺん波風たててもいいと思う

😉
ゆい
お義母さんはあなたたちがすぐそばに住むことがうれしくて はりきってるんですよ。最初はだれでもそうです でもあなたにはあなたのペースがあるって言っていいの。 そのことで多少ぎくしゃくしたっていいの。 だって我慢したって我慢が続かないでしょ? そこにずーっと住むなら 最初にあんまりいい顔しないほうがいいよ。 私には私のやり方があるってことが通らないなら 本当に敷地内同居が地獄になってしまいますよ

様子を見る

041
フレア
同居じゃないですが(将来同居の可能性あり) 私も家事は自分のペースでやりたいので トピ主さんの不安はよくわかります。 前もってルールを決めるというのもありだとは思いますが 「まだ何もしてないのに!」とへそを曲げられるかも。 きっとこれから義母さんに世話にならざるを得ない事態も あるかもしれないし 良好な関係を保ちたいですよね。 とりあえず様子を見てはどうでしょうか? それで、もし実際に家事に手を出してきたり 生活を乱されるようなことがあれば ご主人に「家のことはできるだけ自分達でやりたいから」と 言ってもらっては?

ありがとうございます!

🐧
らいむ
私は1階と2階の同居です。 全て別々の暮らし。玄関ホールの扉で繋がってます。 私も同居する前は自分のペースを崩されるのが嫌だ、干渉されるのも嫌で どんな生活になるのかとても心配でした。 敷地内同居だとつかず離れずいいですね。 「手伝うよ?」 と言われたら、「ありがとうございます!今は大丈夫です。 困った時はまた言いますのでお願いします。」 と言っておけばいいのではないでしょうか。 それでも、何かこちらの余計なお節介をされたり、ちょっと...と思う事が あったら、旦那さんに苦情を(苦笑) やんわりと断って貰えるようにお願いするのがいいかと思います。 でもやはり最初が肝心。例えば、洗濯モノを勝手に取り込まれたり、鍵を開けて入られたり したら、うやむやにせずに、「遠慮して欲しい」事を伝えた方がいいです。

大丈夫です、とか

🐱
みり
主婦子さんの、相槌だけに1票です。 または、「悪いから…」だと「遠慮するな」としつこくされそうなので、特に困ってないふりをするとか。

断ればいい

041
はなこ
素直に「自分のペースでやりたいので…」といえばいい。遠まわしに言ったり曖昧な態度は誤解をまねきます。良い関係を保つにはきちんと伝えないとね。「でも困ったときはお願いするかもしれません」と言っておけばいい。

社交辞令でしょう

🐷
なだぎ
いちいち気にする必要は無いと思います。 何も無い時に 「困った事があれば言ってね」と言われたら、 笑顔で「何かあったらお願いします」と返せば良いし 何か有る時に 「手伝おうか?」と言われたら 「大丈夫。頑張ります」とニッコリ返せば良いと思います。 本気で手伝おうと手を出して来たらちょっと困るかなぁ。 その時はどうしたら良いんだろう。 「大丈夫です。1人で頑張らせてください」と笑顔で返すかな。 「お母様のお手を煩わせるような事じゃありません」とか「お手伝いいただくと、夫に叱られます」とでも言っておけば良いのではないでしょうか? 基本的にお断りする時も「笑顔」を欠かさなければ気分を害されるような事は無いと思います。

大丈夫です!と

😉
みかん
ほんと最初が肝心です。嫌なことは嫌と言っておかないと後々大変ですよ。 それから、それとなくだんなさんから「あんまり干渉するな」と言ってもらっておいた方がいいですよ。「近づきすぎると嫁姑がうまくいかない」ってことを説き伏せておいてもらわないと。 最初に受け入れてしまって、後になって拒絶するとなると大!バトル!!になる可能性があります。雨が降って洗濯物が濡れてしまってようがほっておいてもらうくらいの関係の方がいいと思います。

笑顔で

041
ちる
とりあえず「ありがとうございます~」と返事をしておけばいいと思いますよ。 言ってくれること自体は、ありがたいですもんね。 でも、実際の手伝いは、 「あ、なんとかがんばってまーす(にこにこ)」 「まずは、自力でやってみます(にこにこ)」 「大変なとき、お願いしますね(にこにこ)」 と、ぜーんぶ朗らかに笑顔で「大丈夫でーす」と断ってしまいましょう。 そのうち、言ってこなくなると思いますよ。 頑張ってくださいね!

最初が肝心

041
うさぎ年
人間上手くやっていくのには最初が肝心だと思います。 もうお亡くなりになりましたが精神科医の斉藤茂太さんが言っていました。 『 人間上手くやっていくには距離が必要です 』 父親も精神科医で子供時代そのような病気で入院する患者さんを診て 人間関係は程よい距離感が必要と痛感したそうです。 その後、親族で敷地内同居をする事に成り決まり事を作ったそうです。 干渉しない、束縛しない、監視しない、お互いの生活に口を出さない 貸し借りはしない、相手から言われなければお邪魔しない、届け物でも電話し都合を訊いてから届ける。 人のよればこんな事しなくてもと思うかもしれませんが人間の業、 本音や建前を看てきたからこそ そう思うようになったそうです。 人間誰でも一人では生きてはいけません。 だからこそ上手くやっていくには距離感が必要だと思います。

今のスタイルのままで

041
未熟な同居嫁
トピ主様の家族構成と同じです。(子供2人保育園・共働き) ただ、私の場合は不完全な?二世帯同居の形ですが。 敷地内同居と言う事は、簡単に言えば別棟・・・と解釈してよろしいですか? それなら、現状の生活のスタイルのままで、良いかと思います。 他の方もおっしゃっておりますが、言われても「はい、大丈夫です」「大丈夫です。自分で出来ます」等、毎々笑顔で言ってると相手側も言ってこなくなります(私がそうでした) お互いに生活スタイルやリズムがありますからね。 日々忙しいですけど、皆さん同じ様にやっていますし、それに出来ない事はないですからね。 何かと大変でしょうが、お互いに頑張りましょう!

041
ぺんぺん
ありがたい申し出ですが、私は働いてるので、してもらうばっかりでこちらから できることがあまりなく甘えてばかりだと心苦しく思ってしまうので、 自分たちのペースでやるので、大丈夫です。心配しないでください。 どうしてもお力をお借りしたいときは、こちらからお願いすると思います。 できる範囲でいいので、その時はお手数ですがよろしくお願いいたします。 等どうでしょう。

上手くいくといいね

041
V4
でも、トピ主さんの要求ばっかりだし、夫の親は「便利屋」じゃないし相手も感情のある人間ですから、「最初が肝心」なんて自分主導な考えだけでの行動を奨めるのは如何なものでしょうか。

敷地内同居歴30年

😣
後悔ばかり
 結婚と同時に敷地内同居しました。 何も考えていませんでした。 主人と義母にこうしたよ、ああしたよ、と言われて そうですか、と返事をしました。 実際に住んでみると、義母は我家のスペアキーを持っていました。  雨が降りそうだったからと言っては、留守中に洗濯物を入れてました。  (当時、私は専業主婦でした) フルタイム勤務となった今では毎日、ベランダに干した我家の洗濯物を(ワタクシのパンツも) 「いつまでも外に干していると他人様に笑われる」とおっしゃって取り入れてくれております。 私が在宅中は玄関に鍵を掛けてはダメと言われています。 (義母は黙って入ってきます。) 我家の夕食中に黙って「ぬぅ」と入ってきてはお茶してゆきます。  (義父はほったらかしてます。)  郵便受けは1ヶ所しかなかったので、我家宛の郵便物は義母のチェックが入ります。 通販なんてトンデモない! 以上、気弱な嫁の実状です。  

皆様 ありがとうございました

041
長男嫁(トピ主)
私も最初が肝心だと思っていましたので、皆様のアドバイスうなづけるものばかりでした、ありがとうございました。 主人に「洗濯物手伝うって言われて困った」と話したところ、義母さんに「敷地内同居でも生活は別だから」話してくれたようです。 義母さんは納得してくれたようですが、あの性格なのでまた言ってくるかもしれません。その時は「大丈夫です」と笑顔で話したいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧