本文へ

夕食の支度とダイエット

レス15
(トピ主 1
🐷
ごま
ひと
ごまと申します。1月に婚姻届の提出を済ませ、同時に夫と同居を始めました。9月に結婚式を予定しています。 悩みは結婚式に向けてのダイエットのことです。 結婚式までは、私は夜は置き換えダイエット食品や野菜、豆腐などで簡単に済ませたいのですが、夫は夜しっかり食べたいタイプです。 そして夫はほとんど料理はできません。 自分は食べたいけど我慢しているのに、夫の夕食を作らないといけないので、ついつい自分も一緒に食べてしまい、一向に痩せられません。 最近は、結婚式までは、夫に外で食べてきてもらうか、自分で作ってもらいたいとお願いしたいなと考えてしまいます。 これは私のわがままでしょうか? ちなみに生活費・家事の分担は、ほぼ折半です。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の食事をしましょうよ。

😨
元新妻
何で変な夕食にするのですか? 食材や調理法、食べる時間、間食をしない、適度な運動、歩いて行ける所は徒歩で、それで充分ではないのですか?これから結婚するのに、夕食位ちゃんと作りましょうよ。

夕食は、朝食時に作りおき…

041
だめ?
じゃ、駄目ですか? 作り置き出来るものなら、問題ないと思うのですが。もしくは、夕食を作ったら、自分の部屋へ移動して…食べて、片付け終えたら、彼氏に声をかけてもらうとか。トピ主の分は翌日の朝食に。お腹が空いている時に作るから、苦痛なんです。早起きは大変かもしれないですが…ダイエット、うまくいくといいですね。

ダイエット中です

💄
デトックス
夫の夕食はキチント作ります。 味見はしますが食べることはありません。 強い意志がありますので。

普通に

041
ぴょんきちかあさん
家族の夕食作っておきかえダイエットやってましたけど。。? ガマン出来ないですか? 結婚式って目標があるしがんばってください♪ ダイエットはおきかえだけじゃないし☆

昼食はダメなの?

041
loveharu
トピ主様はお仕事はされてますか? 例えば教員や保育士など、給食システムを利用しなければいけない (子供と同じものを食べるのも仕事の一環)等でなければ 昼食を置き換え食にし、夕飯はご主人と同じ物を量を減らして食べるというのは無理でしょうか? やむを得ず外食等をしなければいけない場合は極力低カロリー、低インシュリン食を選ぶ、それ以外は置き換え食で対応。 夕飯はご飯少量、おかずは主菜は同じ物を少なめ・サラダたっぷりと言った具合に。そして同じ肉でも例えば揚げものではなく豚しゃぶ・グリルにすると言った工夫は必要です。 今後お子さんが生まれてダイエットをしたい時など「子供しか食べないのに夕飯を作りたくない」というわけにはいかないですから。 私も昼食を500キロカロリー以下に抑えるよう努力し(ご飯少量・たんぱく質・ビタミン類をバランスよく)、夕飯は家族と同じ物を量を減らして取り二カ月で約6キロ、体脂肪率2%減に成功しました♪ 主様が痩せてもご主人が外食で太ってしまったり、逆に体を壊してしまうのは問題ですし、夫婦仲にひびが入るかもしれませんよ。頑張って下さいね。

味見程度

041
痩せてます
2人が別々の物を食べる(作る)のは確かに面倒です。 ご主人にはハンバーグにコロッケ、自分には冷奴とサラダ、が 理想なのでしょうけれど。 我が家では基本夫婦は同じメニューを食べます。 しかし、自分の分は本当に少量です。 揚げ物の場合なら 揚げながら1つ2つをつまんで終わり。 ちゃんとお皿に乗せないで味見だけです。 主人の分だけ食卓に出します。 副食にはほうれん草のおひたし、冷奴、味噌汁等ですが 基本、白ご飯は食べません。 副食も普通の分量の7割しか食べません。 あと半年、努力しましょう。 太いまま結婚式を迎えると一生後悔しますよ。

ダイエットに成功するまで

041
はな
分担式の折半ではなく 各自式の折半にしたら? そもそもほとんど料理ができない夫と 家事折半てチャレンジャーですね。 毎日の食事の支度が一番負担の大きい家事なのに。 作れないのにシッカリ食べたいって図々しい・笑 もし、あなたがそれぞれの食事を作って 夫はシッカリ、あなたはチョッピリで あなたが食べる量が少ないのなら 食費は夫が多めに払ってくれるんでしょうか。 食事の用意を各自ですることを提案した時に 夫が本当にすべて折半を望んでいるのか 実は家計の折半だけを望んでいるのか 本音が見えるので、それはそれで あまりオススメできないような気もしますが。 快く了解してくれる人ならいいですね…。

揚げ物ダイエットは?

041
Nut
気持ちちょっとわかります。なんか幸せな悩みですね☆ 揚げ物を作るダイエットとかどうですか? 揚げ物の匂いって作るだけで食欲無くなったりしませんか? もしくは、もぅお惣菜買ってきちゃうとか。旦那様に外食させるより家計には優しいと思います。 結婚式は1番綺麗でいたいというのが女心だと思いますが、大切なのはこれからずっと二人で暮らしていく事です。二人で暮らすには我慢とか譲歩ってすごく大事です。 痩せる事も大事かもしれませんが、旦那様に栄養のある食事を作って、食事の時間を楽しむ事も大事な時間だと思います。(決して料理は女の仕事なんて意味じゃありません!) 長く一緒にいると二人の会話も減ってくるし、その時にはご飯の味とか、何が美味しくできたとか…そんな些細な事が会話の大部分を占める日もあります。 ダイエットも大事と思いますが、何の為にダイエットなのか、これから二人で生活する事を意識しながら、素敵な結婚式を迎えて下さいね!

共働きかな?

041
キャロライン花子
ご主人に突きつける選択肢は、 外で食べろ 自分で作れ の、二つに一つしかないのね。 あなたが外食したっていいでしょうに。 でも、どう転んでも、私は料理ができない夫のご飯なんて作りたくない、っていうのは決定事項なんだ。 結婚式をやるためにすれ違い生活を要求するって本末転倒だよね。 式の前に離婚にならないよう気をつけてね。

わがまま

🙂
momo
お気持ちはよくわかります。一人ならサラダ買ってきて食べるだけとかで我慢できるんですけど、空腹時に料理作ったらなかなか我慢できないですよね。うちも一緒です。でも、 >最近は、結婚式までは、 >夫に外で食べてきてもらうか、 >自分で作ってもらいたいと >お願いしたいなと考えてしまいます。 これはさすがに自己中では??夫に迷惑をかけるようなダイエットはやめましょう。新婚早々外食ってかわいそうですよ。私も正社員で働いてますが、帰宅後きちんと低カロリー高たんぱくを心がけて料理しています。同じ料理でも使うお肉の部位とかでかなり脂肪分やカロリーを抑えられますよ。あとサラダ油をオリーブ油にするとか。料理する前にキャベツの千切りをダイエットドレッシングで食べたりグレープフルーツを食べたりするだけでダイエット意識が高まって、食べ過ぎ防止ができます。 ようは自分の工夫次第です。ダイエットしたいあなたが頑張らずに、なぜ旦那さんに負担をかけるのか・・・。そんな考えでは美しく痩せるなんて無理ですよ。

トピ主です

🐷
ごま トピ主
みなさま、温かくもあり、ちょっと厳しくもありのご意見ありがとうございました。 夫に外食してきてくれないかなと思ってしまったのは、夫は結婚するまではずっとそうしてたからです。 でも私が作るようになってからは、夫はご飯食べると元気が出るし、肌の調子もよくなった!(結構吹き出物とかありました)と言ってくれるので、うれしくてがんばってました。 ただ自分はちょっと太ってしまったので悲しくて…。 太いまま結婚式迎えると一生後悔するよ!と言ってくださった方、すごく心に刺さりました。 同じメニューだけど、自分は野菜中心に食べるという作戦でがんばってみようと思います。

適量食べればいいのでは?

🐧
見えざる魔神
そもそも、ダイエットというのは、摂取カロリーより消費カロリーが高ければ体重を減らせます。 したがって、夕食だけではなく、一日もしくは週トータルでそれを達成すればいいわけですから、夕食に適量食べ、総合的に条件を満たせばいいのだと思います。

きつく書いてすみませんでした

041
痩せてます
何回もすみません。私は40代ですが、結婚式のイタイ経験があるのです。 式の半年くらい前にはウエディングドレス(貸衣装)が決定していました。 その時はぴたっとした袖がちょうど良くきれいに着れていました。 HN通り、決して身体は太くないのですが、二の腕に少しお肉がついてしまった状態で結婚式を迎えました。 乾杯の時、グラスを目線まで上げようとすると ドレスの二の腕の縫い目がピチピチではち切れそうで 腕を上げることができませんでした(汗 逆に友人は細い上に、マリッジブルーでさらに痩せてしまい、 ドレスはぶかぶか、色内掛けからのぞく首筋はぎすぎすで 決して美しい姿とは言えませんでした。 ドレスを決定した時の体型を当日まで維持する、ということも 重要だと思います。 どうぞよいお式になりますように。頑張ってくださいね。

いやいや・・・

🙂
neko
>夫に外食してきてくれないかなと思ってしまったのは、 >夫は結婚するまではずっとそうしてたからです。 で、結婚してからも妻のダイエットの為に独身時代と変わらぬ食生活をしろと思ったわけですね?なんの為に結婚したのでしょう?? 一生に一度の結婚式、花嫁姿。女性なら誰しも憧れることです。より美しい自分でその日を迎えたい気持ちはわかりますけど、結婚とはイベントではないのです。生活です。 奥さんが作る手料理って結構結婚生活で重要ですよ。 この先も、何かある度「一生に一度だから」とか言って自分の都合で旦那さんに負担かけそうで心配です。 男性は結婚式なんて女性ほど重要視していません。 女心を理解してくれる人なら我慢してくれるかもしれませんけど、「結婚式の為に妻のダイエットに協力する」というより「新婚早々料理を作ってくれず、外食ばかりさせられる」という印象しか残らないんじゃないですかね。 今回は旦那さんに外食してと言わずに済んだみたいですが、これから先何十年も一緒に生活するのです。思いやりを忘れないでくださいね。

うちと同じですね

041
まま
私は夜が少しだけしか食べないので 一緒に食事はしません だから配膳に徹します。 温かいものは温かく あつあつはあつあつで 順番に出します 話をしながら 主人も私が夜食べないことは知っているので お酒を飲みながら それを食べつつ話をしてます。 たまに一口二口は食べますけど 我慢してるのにじゃなくて 当たり前にならないと苦しいですよ。 割り切って作りましょう 痩せるのは貴方ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧