本文へ

あと何分くらいかかりますか?

レス30
(トピ主 0
😨
もしもし
ひと
くだらないトピごめんなさい。 しばしばあります。 2つしかない女性トイレの個室。 10分待てど15分待てど、個室中から何も音もせず、時間だけが経過… どうしてもそこを利用せざる得ない時 つい「あと何分位かかります?」と個室に向かって聞いてみたくなります。 勿論聞いたことありませんが、こう感じる事はありませんか? 因みに、黙って待ってた時に、いきなり個室から「うん、休憩中だよ~、いいよ何?」と声がした事が過去にありました。

ランキング

レス

今日同じ目に

041
ike
本日出かけた先のトイレで同じ目にあいました! 3つあるのに全部なかなか出てこない。で、そのうちの一つが やっと空いて、そこに私の前に居た親子連れが2人入って、 次に出てきたのがその親子連れ・・・。 で、私が入って出てくると、次に入ったのは私の後ろに居た人で。 つまり残り2つは同じ人がずっと入ってる状態です。 おなかの調子が悪い人が2人もいるのか???と。 かなり待たされた、私が入った個室は大をしていた形跡・臭い(汗)が しなかったし。 個室内でメールとか着替えとかしてたのかな、と思いました。 休日に混んでいる化粧室でそんなことされたら迷惑なのだけど。 着替えについては伝染したストッキングをはきかえているとかなら 仕方ないかと思えますけどそれにしたって長すぎでした。 あと、洗面台占拠して化粧直ししている人も迷惑・・・。 気を使っている人は端の方によけているけど、堂々と真ん中陣取って こちらが「すいません、手洗います」といってジロっとにらまれると なんで睨まれにゃならんの!と突っ込みたくなりますわ~。

よくあります

🐤
グランテール
時々ありますね。 個室が二つしかなくて、人がたくさん並んでいるのに 片方の個室からは全然人が出てこない。 気配はするんだけど、用を足しているようでもないし、並んでいる間 出てこなくて、私がトイレに入って出てきても出てきてなくて、 手を洗って出て行くまで出てこないってことが時々あります。 あまりにも長いと、中で何をしているのか気になりますよね。 さすがに二つしかないトイレで20分も用を足しているとは思えませんし (私なら精神的に無理ですが) もしかして中で倒れているのでは?(トイレで倒れる人って多いですよね)と思い 店員さんを呼んだ方がいいのか?と悩むこともあるのですが。 ノックをした方がいいのか、どうなのかもよくわかりません。 もしかして中で寝ているのかも? 一度テレビで「トイレで携帯の充電をしている」と聞いたことがありますが、 (それなら20分くらい出てこないのはわかるけど) みんながみんなトイレで充電しているわけじゃないですよね。 いや、でも本当に用を足していたらノックすると追い詰めるみたいで かわいそうですよね。 でも気になります。

トントンします

041
座敷犬
心配になりますから 他の並んでいる人と ちょっと 声のトーンをあげて「音もしませんね?! 叩いてみましょうか」といい トントン 「すみません どうかされましたか?!」と 実際 鼻血が止まらないとかで 出て来れないって人がいました 出てきてもらい 居る人で(見知らぬ人ばかりでしたが)ハンカチをぬらして首筋にあてたりしましたよ 早朝ジョギングをしていた友人(オトコ)は 急に腹具合が悪くなって 公園のトイレに行って 人が入ってて 失礼とは思ったけど けわしいので トントンして すみませーーーん 急いでいただけませんかーーって大声で言ったら ナント カップルが出てきたそうです モレそうだったんで スルーしたけど 後で 一人で 大笑いしてしまったと・・・何してたんだか 駅の男子トイレからは 時々 オバチャンやらバァチャンが出てきます アンナにはなるまい!!と 思っています

041
たま
ノックしたら?

ノックしてみる

041
カフェモカ好き
中で居眠りしているか、携帯いじってるんでしょう。 ノックしてみたら良いのでは? 待っている人が居ると知らせられるし、それでも無反応だったら「気分悪いんですか?大丈夫ですか?」って白々しく心配してもっと叩く...とか。

どこの

041
まな
どこのトイレの話ですか? 職場? ショッピングセンター? 話がちょっと見えにくいのですが・・。

めちゃめちゃ分かります!

041
わたしも!
と、言いつつ、10~15分というのはさすがに記憶にない(そんなに待てずに諦めてしまう)ので、ちょっともしもしさんのおっしゃるのと違うのかもしれないのですが…。 常々、女性はどうしてあんなに個室にいる時間が長いの?!と疑問に思ってます。 私も‘思ったより暑いからインナーを一枚脱ごう’とか‘おなかの調子が…’などで長くなる時がないでもないのですが、あくまでレアケース。 私が遭遇する女性全般がみんなそんなレアケースに陥ってるとも考えにくく、なんで用を足すだけでそんなに時間かかるの!!こんなに並んでるのにぃー! とついいらいらしてしまうことも… 私も皆さんがどう思ってるのか、皆さんが個室でなにしてるのか知りたいです!

女子更衣室で…

041
ここあ
トピずれかもしれませんが、とあるジムの女子更衣室でやはり2つしかないトイレなのですが、中からがさがさとビニール袋の音が… なんだろうと思っていると中で着替えをしている様子。 なぜトイレで着替えるのでしょう? 大きな傷やアザがあるのでしょうか? と思ったことがありました。

単なる腹痛とか下痢だったら聞かれたくない

041
ふえ
言えても 「大丈夫ですか?」 ぐらいですかね。

ノックして

041
よう
すいません、大丈夫ですか? ・・・あの、トイレをつかいたいのですが・・・。 と、伝えます。 以前、子供のおむつ換えに個室に並んでいて、待てどくらせどでてきてくれないことがありました。 で、でてきたのは、中学生女子二人。 目の周りには、あり得ないメイク。 アイメイクの練習をしてたらしいです。 開いた口がふさがらなかったです。

ここだけの話ですが

🙂
ミドリ亀
すみません、うちのバカムスメは時々トイレで寝ているそうです。 初めて聞いた時は、卒倒しそうになりました。 ムスメは何重にもセキュリティがされている某外資系で働いていますが、トイレが立派で個室がかなり広いそうです。 しょっちゅう清掃されているので自分の部屋よりきれいだと言っていましたが、そこで15分くらい仮眠するそうです。 床に寝そべったり、便器にもたれたり・・・ たぶん清潔なトイレの中で休憩している人は、少なくないかもしれませんね。

逆ですが…

041
はなはな
言われたことがあります。 お腹の調子が悪く、少々時間がかかってしまって。 「あとどの位かかりますか!何分ですか!」譲れるわけがない。そんなの生理的なもので利用してるのが前提でしょ。 休憩中だとわかれば、お願いして出てもらえばいいし、普通は待つしかない…と、思いますけど。

ごめんなさい。

041
ブロッコリー
個室で寝てたことあります、何度も。 ノックしてもらえたら、すぐに出ます。 ほんとに申し訳ないですが、どうしても睡魔に勝てない時があります。

男子トイレでもあります(笑)

041
ひろひろ
男子用の場合、待っている場所のそばで小用のひとが用を足しているので、 さらにさらに、気まずいです…。

職務上

041
紅子
とある商業施設で清掃の仕事をしていますので、営業中のトイレの巡回で、個室がずっとしまっており、なかなか出てこられない様子なら、必ず声をかけています。 「お客様、大丈夫ですか?」と。 でもそれで慌てて出てこられる方はすくないですねぇ。 大抵「はい」とだけ答えて、そのまま出てきそうな様子はなし。 ヒドイときには、携帯で話し始めるなんてこともしょっちゅうです。

聞かないが

041
かめ
ノックして待ってることをアピールする 入ってるなら何かしら音がしてるだろうし 反応なければ、ドアをガチャガチャとしてみる

ノックします!

🙂
りかこ
そういう時ありますよね。 私は、コンコンと軽く2回ノックします。 たいていは、コンコンと2回ノックの返事がきて、間もなく中から人が出て来ます。たぶん、休憩中の人は、待っている人がいると気づいてないのかもしれないので知らせてあげれば良いと思います。

ある!

🐤
ぷりん
「大」でもなさそうなのに、ず~~~~っと個室にいらっしゃる方 中で何してるんでしょうか? 不思議です!こんなくさい場所にずっといたい方の気持ちがわからない。 この場を借りて教えてください!

そういう時は…

🐶
空飛ぶ犬
ノックすればよいのでは? 中に入ってる人は待ってる人がいるのかどうか分からないから、ついのんびりしているのかも。 あと、急かすみたいで嫌だと思うのなら、 「大丈夫ですか?具合でも悪いんですか?」と声かけながらノックすれば良いと思います。実際10分も出てこなかったら中で倒れてる?とか思いますもんね。

私も聞きたい

041
猫猫
人から聞いた話しですが、個室の中で携帯で話してる 又はメールしている(これだと無言ですよね) 若い人に多いらしく、ファミレスなんかで遭遇するそうです。 混雑した処の場合(例えば劇場)いくつか並んでる個室の中に 開かずの間が有ったりしますよね。 いったい中でなにしてるの?って思う事、結構有りますね~ ま、中でしてる事は、解っているつもりなんですけど、、、 「もしもし、生きてますか?」って尋ねちゃおうかしら。

わかります~。

🙂
mai
ホント女性ってトイレ長いですよね(私も女性ですけど)。ホントに主さんが仰っている状況によく遭遇します。 全部の個室が埋まっていて、中から物音ひとつしないこともあって、一体こんなに長い時間何をしてるんだろう・・寝てる?と思います。 私はせっかちでそんなに待ちたくないので、別の階のトイレなど他のトイレに行くようにしています。 因みに私はいつも友達にびっくりされるくらいトイレが速いです。

ノックしましたか?

041
あちゃー
待っている人がいると気づいていないのでは? ノックしたのですか?

トイレ以外の人が多そう。

🐷
三連プリン
私は催促するほどせっぱ詰まったことはないのですが 10分以上経っていたら声かけていいのでは? どうしようもない状態なら5分でも可でしょう。 >「うん、休憩中だよ~、いいよ何?」と声がした事が・・ これって、携帯で通話中ですよね? 最近本来の目的以外に個室を利用する人が多いと聞きます。 着替え、たばこ休憩、メールチェック、ただぼんやり・・ 時には飲食する人もいるとかっ!(びっくりですが) 5分以上経っていたら 「大丈夫ですか?」って、紙が無いとか、気分が悪いとかの心配のポーズで 声かけて催促していいのでは?

すごい

041
かや
トイレの前で15分も突っ立っていられるトピ主さんがすごい。 私なら何分かかるか気になるより前に他を探します。

ノックは?

🐧
ひらめ
あの、よく分からないのですがノックはされないのですか? 2つしかない個室に入っている時、何度かノックされ「まだ待たせるのか!いい加減出て!たくさん待っているんだから!」と怒鳴られたことがあります。私は気分が悪くなりトイレに駆け込み、汚い話ですが上げたり下したりでとても出られる状態ではありませんでした。しかし、何とか出てきましら他の方は私の顔を見るなり目を見開いて絶句していましたが「まったく!やっと出た」と笑いながらノックした方はおっしゃっていました。私は脂汗かきふらふらしながら違う場所のトイレに駆け込みました。 ノックは相手に「待っていますよ」という意思表示ですから、わざと遅く出てやろうと思う人はいないのではないでしょうか?

よく籠ります

😢
MAX
個室が2つしか無いトイレに籠城…たまにやります。 というも、しょっちゅうお腹を壊します。 お腹はメチャメチャ痛いのに、モノが出てくる気配がない時は、 10分待てど15分待てど、個室中から何も音もせず、時間だけが経過…という事になります。 体質改善したいのでIBS治療中ですが、まだ一向に良くならないんです。 トイレ占領して申し訳ありません。

誰も待たなければ早くでられるのに

nonnon
胆嚢を摘出してから(胆汁を溜めるだけの場所)トイレが近いんです。 トイレと言っても小じゃないほうです。急にキリキリくるんです。 キリキリくるから腹圧をかけて早くすっきりしたいんですけど、外に 人がいると音とか気になってできません。なので、もう一つの個室で 早くみんな済ませて、私をトイレスペースに一人に残してほしいのです。 30秒で一気にけりをつける自信はあるんですけど、30秒のことは 誰に知られたくないんです。で、息を潜めて隣の個室で皆がはやく 終わるのを待ってます。

ノックします

041
ゆき
基本的にはまずノックします。 それで返事もないとか出てこない、10分以上音もしない場合は、そこの従業員さんに『カギがかかったまま音がしないんですが、倒れてるとかないですよね…』と声をかけます。 いやらしいかもしれませんが、実際に二回ほど人が倒れていた事もあったので、大事になるよりは…と思ってます。 でも大体はノックすると反応がありますけどね。

叫びました

猛スピード
仕事で訪れたレストランのトイレにて。 個室がひとつしかなく、 でもどうしても我慢できず、 5分ほど待っていたのに一向に出てこないので、 「何分かかってんだよ! 早く出ろ!」 と叫びました。 慌てて出て来た中の女性は、 「入ったばっかりだったのに」と言うので、 「5分以上入ってただろ。どんだけなげーんだよ」と返すと気まずそうに出て行きました…… 今思うと、ガラの悪い言い方でしたねぇ。 でも、もれそうだし人を待たせてるしで、なりふり構ってられませんでした。 みなさんのレスを読んで、中には病気や体質でトイレに時間がかかる人もいるようで、あの時の女性がそうだったら申し訳ないなぁと思いつつ…… でもやっぱり、公共の、しかもひとつしかないトイレの占領は非常識ですね。 私自身は、「本当にしてきたの?」と言われるぐらいトイレが早いです。 長居無用の場所だし、人に迷惑かけるのがイヤなので……。

バリウム排出

しろべ☆
私は外でダイをすることはまずナイのですが、年一回、人間ドックの帰りにバリウムを排出するために、デパートのトイレを利用しています。 人が近くで待つことがないお気に入りのトイレを見つけたので、毎年ドックのあとはそこのトイレに行きます。 前回も、そこにかなり長時間入り、時々水を流したりしていましたが、どうもそばに人がいる気配。 私が出るなり、掃除のおばさんがトイレットペーパーを持って、お掃除チェックに入られました。 すべての個室をチェックしないといけないから待っていてくれたのでしょうが、なんとなく恥ずかしくて、一つぐらいほっといて次行ってよ、と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧