本文へ

男性が異性を誘うとき

レス25
(トピ主 13
😨
ありんす
恋愛
婚活で知り合った男性と月1ペースで出かけています。今月で半年たちました。 一緒にいる間はとても楽しく、充実してますが、何となく彼は本心から誘っているのか疑問に感じます。 本人曰く、自分の本音を相手に見せられない。いつも我慢している。社会人なら多少あると思いますが。 彼とは週末のみメールをしています。私がメールをすれば、返事を7割でくれ、5割の確率でデートに誘ってくれます。私発進じゃなあ場合もありますが、8割私のメール後にお誘いがあります。 お誘い自体とてもうれしいのですが、致し方なく…なのかと思うと申し訳ないです。平日が非常に多忙故、休日はゆっくりして欲しく、メールにはデートの催促を一切載せてません。 このような性格の方は我慢してデートに誘うのでしょうか?

ランキング

レス

月イチ・・・

041
こん
月に一回しか会っていないのでは、お互いのことがわからないでしょう。 婚活で知り合っているのなら、最悪他の女性とも会っている可能性がありますね。 まだあなたにしぼりきれていないような・・ 忙しくても、結婚しようと思っているなら、無理してももっと会うでしょう。 あなたもなんとなく、積極的じゃないなとわかっているようですし。 あなたが、彼を気に入っているのなら、本心を出してアタックして、 どう思っているか聞いてみましょう。

誘うのを止める

041
DD
まずはこちらから誘うのを止めてください。 メールの返信も5割くらいに。 相手が慌てて追いかけてこないなら残念ながら脈ナシです。 もっとあなたの事を好きになってくれる人を探しましょう!

う~ん

🐶
はな
あのー、ありんすさんは彼のことどう思っているのでしょうか? 独り身の人が異性と一緒に過ごすのは楽しいと感じることはあると思います。 週末だけのメールとか何割だとか仕方ないとかなどなど、そういう風に思ってお付き合いするのをどう感じていますか? もっと自分と波長の合う人がいいと思います。 自分のことを低く見ないで対等な関係で楽しい恋愛をしましょうよ!

聞いてみな♪

🙂
姐さん
主さん、彼の事が気になるようだね~。春だなぁ♪ 平日が非常に忙しい人なら休日の休みを確保しつつ「月1でも逢いたい」という心理もある。でも「本音を相手に見せられない。いつも我慢してる」なんて言われちゃあね~。 「じゃあ無理して誘ってるの?」となりますな。 彼氏さんに聞いてごらんよ。 「貴方といるととても楽しいからデートのお誘いは凄く嬉しい♪・・・でも、お仕事大丈夫ですか?もしかして無理して誘ってくれてませんか?」 ここでポイント。 ちゃんと「デートのお誘いが嬉しい」と『貴方に対して好意がありますよ』と意思表示するように。 それすっ飛ばして「お仕事大丈夫?無理して誘ってるんじゃない?」では文章キツイしテンション下がりますゆえ。 頑張れよ~♪

押さえなんじゃない?

041
はにまま
婚活で知り合ったということは、本来は結婚前提の交際ってこと ですよね?それにしては随分と淡泊な付き合いというか、本当に 交際していると言えるのかな?って感じですよ。 まぁ、彼は乗り気ではないけど、取りあえずトピ主さんのことは 「押さえ」にしておこうということなのかなと思う。 それにしても、なんで、そんなにトピ主さんも消極的なのかしら。 トピ主さんの方から、もっとデートに誘ってみれば? 週末だけではなく、メール位、ウィークデイも送ってごらんよ。 それでも、彼の反応が変わらないようなら、サッサとさよならして 次に行った方が良いと思いますよ。

半年は長過ぎる

美奈子
知り合ったあと半年もたつのにデートだけで、進展がないのはちょっと疑問に思います。貴女が不安に思うように、彼はデートする相手をキープしたいだけで、結婚に向けて真剣に考えてないような気がします。それは婚活・お見合いのルール違反です。お見合いは結婚が前提なんですから。 今度会ったとき、「あなたは結婚のことはどう思っていらっしゃるのでしょうか」と率直にお聞きになったらどうですか。

婚活中でしょ?

041
SUSAS
なんだか煮え切らない男ですね。 結婚したいと積極的に思っていないように感じます。 トピ主さんは結婚するのが目的なんだから、 こんなハッキリしない男の心情を考えるのは、 時間の無駄だと思うのですが。。。

気があれば誘ってきます

🐱
ゆみ
婚活で知り合ったというのが、ネットなのかお見合いパーティーのようなものか合コンなのか判りませんが彼以外の男性とはデートしていないのでしょうか? それと同時に彼は他の女性とはデートしていないのでしょうか? 半年間月1回のデートでは彼女候補ですらない単なる女性の知り合いと見られているような気がします。 あなた発信のメールには返事があるけど、彼から誘ってこない・・・ これが彼の回答なのだと思います。 つまり、「君から連絡があるから誘うけど、自分からは誘う気になれない」 理由は色々あると思います。 実は他にもデートしている女性がいる。実は結婚している。 ありんすさんには付き合うほど魅力がないけど、時間があればあっても良い。 本当に仕事が多忙でそれどころではない。 経験上、男性が女性に気があれば、必ず男性自身が誘ってきます。 彼のことは片手間で他の男性を視野に入れてみては? まずは彼にこれ以上連絡しないことです。 彼はあなたが誘ってくれるから、普段はあなたのことを忘れていられるのです。 あなたからの連絡が途絶えれば、彼の方から連絡してくるでしょう。

ただの話し相手?

🐷
よつば
婚活で出会った方と何となくなやり取りが続いているのですね。 今の状態からお察しすると、寂しいからただの話し相手では? ただのお友達なら婚活の意味が無いのでは? メールの回数を減らして距離を置いてみると お相手の本音が分かるのかもしれませんね。

トピ主です

041
ありんす トピ主
こんさん、レスをありがとうございます。 自分が“んっ!?“と感じた違和感を信じてみます。 出会った頃は毎週末会っていたのが減り、今では月に多くて2回。 実家大好きなので(母子で妹さんがいます。既婚)、3連休あると、帰ってます。飛行機で2時間かけて… 彼の言葉を信じたいですが、私にもタイムリミットがある事を告げてみます。(子どもが欲しい)その反応次第ですね

トピ主です

041
ありんす トピ主
DDさま、レスをありがとうございます。 私から具体的に誘うことはしてません。週末に一通だけメールをするのですが、その返信ついでに何処に誘ってくれる事があります。 出会った頃は毎週末何処に誘ってくれました。その翌月辺りから忙しくなり(本人談)、一度デートが流れました。別日に入れてくれましたが…。私の都合が悪いと、返信しないときもありました。(私が時間調節してデートしました) いい機会ですので、私からのメールをやめてみます。

トピ主です

041
ありんす トピ主
はなさま、レスをありがとうございます。 本音は、もっと二人寄り添って、世間一般の恋人付き合いがしたいです。 ですが、私に次の人が表れる保証がありません。初彼?なんです。 私達はよく似てると思います。あんな事を書きながらも、ベタベタするのは好きじゃなく、単独行動が好きです。でも、彼は嫌なベタベタ感はありません。(恋愛未満のお付き合いの中で)一緒にいて、心地よく、波長が合うな!と感じる分、“もっと!“と求めるのかもしれません。わかる分、甘えたりが出来ません。ベタベタは苦手と先に宣言されたのもありますが、 対等な恋愛相手を見つける努力をします!

トピ主です

041
ありんす トピ主
姐さんさま、レスをありがとうございます。 メールでのポイント…参考にします。彼に使うかどうかは微妙ですが。 私もお誘いメールが来た時やレスをくれた時は、 忙しい時に時間を作ってくれてありがとう。など、感謝や嬉しい気持ちを添えています。 残業続きで深夜帰宅がざらな職場らしいので、無理しないで欲しい…けど、会いたい。 ワガママでごめんなさいね。と締め括る事も。 おもいかな…

トピ主です

041
ありんす トピ主
はにままさま、レスをありがとうございます。 知り合い始めの頃、ほぼ毎日メールをしてました。 淡泊ながら、レスを返してくれていたのがいつの間にか…来なくなりました。 文面のぎこちなさから、メールは…と言った途端、ごめんなさい!苦手なんだ。と向こうから謝ってきました。なら電話でも…と言いましたが、そこは流され、週末のみのやりとりになりました。 興味がないジャンルだと、返信がこない事もありましたので、文面に気を付けてました。 他の方へのレスでも触れましたが、始めの頃は毎週末…が今は最大月2回。私が誘っても予定が合わないとNo!別日を指定してくれますが… ちょっと距離をおいてみます。

トピ主です

041
ありんす トピ主
美奈子さま、レスをありがとうございます。 私も婚活だからと安心していた分、現状に不安を感じています。 正直、彼の態度に“内緒でまたパーティーに行ってやる!“と、思ったことがありました。彼は実際、そんな事をしてるのかも知れません。私はそんな最低男と同レベルにはなりたくありません。なので、彼に“今後の事をどう思っている“のかを聞いてみます。 気持ちが無いならお仕舞いにして、新たな出会いへ目を向けます

トピ主です

041
ありんす トピ主
SUSASさま、レスをありがとうございます。 私もタイムリミットを感じ、いらつきつつあります。ただ、次が見つかるほど私は“いい女“ではありません。磨く努力はいたします。 彼に次回会う機会があれば、“私の事どう思う?“と、ストレートにいってみます

トピ主です

041
ありんす トピ主
ゆみさま、レスをありがとうございます。 彼は片手間で…不器用な私には難しいですね。ですし、彼が仮にそんな真似をしていたのなら、片手間付き合いをすれば私も同レベル。 気持ちをはっきり伝えます。そこで煮え切らないなら、さようならですね。

トピ主です

041
ありんす トピ主
よつばさま、レスをありがとうございます。 婚活だから…と期待したぶん、所詮こんな所か、と意気消沈です。 自分に自身が無い故、失いたくない…と感じています。 ただ、このままではダメ!と思うので、会えるときには“ストレート勝負“で聞いて、メールはやめてみます

対等な恋愛相手

041
ポポロ
トピ主さんとお相手の男性は、お互い恋愛低体温同士、すごく対等な関係で、このままきちんとした形でアプローチすればうまくいくんじゃないかなと思ってます。 この不況下、結婚適齢期の男性って仕事の内容も責任も相当重く、その上で恋愛のための時間をやり繰りするのは結構大変だと思います。 また気持ちも伝えず一方的にこちらからメール止めると相手は、 「他の男性のところにいったんだな。いつもデートに誘うにはオレからだったし。やっぱりオレ以外に他の男性と同時に会っていたんだ。もう、こちらからも連絡を取るのはよそう。」 と思われかねません。 駆け引きは裏目にでるものなので、変な勘繰りをせず素直に気持ちを伝えて、相手の気持ちを確かめるのが一番だと思います。

頑張って

😑
よつば
2度目のレスです。 トピ主さんのレスを拝見させて頂きました。 残念ながら、お相手の方はお気持ちが無いのだと感じます。 私も以前少し婚活を経験しました。 婚活の場は、キープを何人か…とお考えの男性も多いです。 そんな方は時々しかメールをくれませんでした。 逆に誠実な方は、どんなに仕事が忙しく深夜の帰宅でも 毎日メールでの会話が楽しみだと仰ってくれる方もいらっしゃいました。 好意的な気持ちがお有りな方は、やり取りを大切にされますし ダラダラ時間を掛けるようなことはしないと思います。 婚活の場は、中途半端な優柔不断な方も多いです。 キープを探しているだけな方にくれぐれも振り回されないように トピ主さんも自信を持って、心から向き合って行ける方を是非探して下さい。

トピ主です

041
ありんす トピ主
ポポロさま、レスをありがとうございます。 一緒にいて、ホッとしたり、素の自分でいられるのは、仰っていた“対等な付き合い“の元だったからですね。納得です だから今のぬるま湯関係も…なんて思ってしまいます。 実は2週間程、メールを断った期間がありました。第一週目が帰省中だから。次週は彼からの連絡が欲しかったからです。 結果はなしです。 …素直(気掛かりをスルーして)に付き合いたいですが、一度勘ぐるとなかなか…

トピ主です

041
ありんす トピ主
よつばさま、2度目のレスをありがとうございます。下らないトピに、ご自身の経験やアドバイスを添えて頂き、感謝します。 私はキープ?と感じる事がときどきあります。 うまく言えませんが…、誕生日をスルーされたり、バレンタインデー当日は会ってくれたのに、ホワイトデーはイブを指定されました。私はその日がアウトだったのに、どうしても…と言われ、デートしました。お返しは“あっ!職場だ!!“と言ったきりないです… 婚活は真剣度が高いと思いがちですが、やはり違いますね。勉強になります

みなさま、ありがとうございます

041
ありんす トピ主
トピ主です。 色々な方のご意見を拝見でき、とても嬉しいです。 トピをたてる際、かなり端折って書きましたなので、少し追加事項を… 彼からのメールが遅かったので、やんわりと“悲しいし、心配です“と書きました。  今までで一番早く30分以内でレスが来てびっくりしました。…後に休みがちになりましたが、送った当日に返信するようになりました。

追加事項2

041
ありんす トピ主
彼を美化したり、かばっているわけではありませんが… そのメール以降、完全割勘だったのが、ちょっと多めに出してくれたり、 映画代などをおごってくれるようになりました。 食事も私の意向を取り入れてくれたりと、一見“改善された“様にも見えますが、 “他の女に鍛えられた?“とも。 彼は世間ではモテる企業に勤めています。先輩や同僚は転勤先ごとに彼女がいる。 僕には信じられない!と言います。 私に言ってどうするの?と正直思いました。 内心、あなたにもいるんでしょ!…私が現地妻状態か。 なんて。 すみません、愚痴を。 メールは今週末から止めます。

微妙な彼ですね・・・。

😑
ラッシー
こんにちは。 自分からガツガツしすぎると、早急に結婚意識を高められそうで 後だしジャンケン的名行動かもしれないですよね。 平行して出会ってもいいと思います。私もトピ主さんと同じ状況です。 以前は、平行なんて不誠実と思ってましたが、今、私がいなくなっても 相手は傷つくことはほぼない・・・と確信してますので。 誠実な対応は、誠実な人に向ければいいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧