本文へ

母親とうまが合わない

レス4
(トピ主 2
🐤
ももたろう
ひと
私は現在結婚して、妊娠後期です。 今日、久しぶりに母と買い物に出かけたのですが、いざこざがありました。 例えば、お腹がすいたので喫茶店に一緒に入ったのですが、入ってから、<入る予定はなかった>と、怒りだしました。私は、お金を使いたくないのだろうと思い、私がおごるよ、と言っても<そういうんじゃない>と、意地をはっているのか受け取りませんでした。 前もっての予定としては、3時間くらい買い物に行こうね、とだけの約束だったので、喫茶店に入らない、という約束は全然ありませんでした。 今は妊婦なので、疲れたり、お腹がはったり、お腹がすくので、事情を理解してほしかったです。 正直、自分の計画通りにいかないと、ムカムカしてしまうのかな、と、感じました。 母親は、父親とうまくいっていません。 私の父は無神経な人で、女関係も良くなかったし、母親を奴隷のように扱っています。 私はそんな父が嫌いで、実家にいたときは、母親を守るような立場でしたが、私が嫁に出てから、母親は、よく電話で父の愚痴をいってくるようになりました。 そして、妊娠中は穏やかに過ごしたい、と伝えているのに、今日も父の愚痴を聞かされました。 <愚痴はやめてもらいたい>というと、<ここからいい話になるのよー>などと言ってごまかします。 また、私のうちに来たときなど、ゴミの中をチェックしたり、台所が汚れてないかチェックしたりします。 そして、わたしが洋服(例えばインナー)を買ったとしたら、その値段を聞いてきて、それより安いのがどこどこであったわよ!みたいなことを一回ならまだしも15回くらい言ってきたりします。 こういう母と、どのようにうまく付き合っていけばいいのでしょうか? 私も妊娠中なのでナーバスになっているとは思うのですが、やはり家族なので、今後の付き合い方を考えてしまいます。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

🐶
しずか
私ごとですが、私も実母が実父と関係が悪く(後に離婚)その精神的支えを一手に引き受けたのでお気持ちお察しします。 お母様きっとストレスが溜まりすぎているのでしょう。だからって娘がなんでも受け止めると思ってはいけないのですが。 ももたろうさんも大変な時でしょうが、大人の対応をせざるを得ないでしょうね。 次からは嫌な気持ちがした時に、「そういうことを言われたら私はこんな気持ちになって悲しいよ。」とももたろうさんの気持ちをその都度伝えてあげたらいかがですか。(ただしその時に言わないとダメです。) お父様と上手くいかないことが原因でお母様が変な人になってしまったら可哀想ですものね。だから優しく伝えてあげたらいいのではないかなと思います。

なるべく会わない

🐤
nimohu
お母さんの性格をわかっているのでしたら なるべく会わないようにされてはどうですか。 里帰り出産をされるのでしたら、ある程度は 覚悟なさった方がいいと思います。

トピ主です。しずか様へ

🐤
ももたろう(トピ主) トピ主
優しいアドバイスありがとうございます。しずか様もご苦労なさったのですね。お気持ちお察しします。 お父様と上手くいかないことが原因でお母様が変な人になってしまったら可哀想ですものね>そうなんです。もともとは優しい人だったので、父との関係できっと情緒不安定になってしまっているのだと胸が痛みます。 しずか様のアドバイスを元に、母に優しく自分の思っている事を伝えてみようと思います。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。nimohu様へ

🐤
ももたろう(トピ主) トピ主
ご意見ありがとうございます。 私も、今の時期会わないことがベストのように思えます。 これからは、いい距離感で接していきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧