本文へ

ゴールデンウィークに病院に行きたい

レス18
(トピ主 0
みっふぃ
ヘルス
はじめてトピたてさせていただきます。 普段仕事の休みがあまりなく、病院に行きたいのですが、日曜祝日に受診できる病院がありません。平日になかなか休みもなく、皮膚科・産婦人科・内科で治療や検査をしたいのです。 よい先生(できれば女性医師)、良い病院で5月2日~5日で診療してくれるところ、東京23区内、川崎、横浜で御存じでしたら教えてください。 ネットで探すのですが、なかなか見つけられません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

休日当番

😑
sono
23区でしたら、東京都医師会または××区医師会のホームページから、休日当番医をお探しください。 私はAで始まる区ですが、かかりつけ医が、休日当番大好きで、よくやってます。 ただし。営業(?)してるからといっても、休日料金加算はされます。 くれぐれも、救急車をよんだり、救急病院にはお行きにならないよう、お願いします。

やめて~

米ディ刈る
そういう人が増えて、困っています。集団検診ならともかく、個人的に3科を一日でまわるのは不可能です。予診・問診・検査・結果説明で、1科に半日くらいかかります。 それをゴールデンウィークに?医師も看護師も技師も休みは必要です。平日にまともに診療している医療スタッフは、ゴールデンウィークには当直を出すくらいの余裕しかありません。 まともな医療を受けたいなら、ゴールデンウィークは止めた方がいいと思いますよ。

コンビニ受診はやめましょう

041
NecoHige
あなたが本当に検査や治療が必要と思うのであれば平日お仕事を休んで受診してください。 日曜祝日は救急以外は応急処置のみで本格的な検査や治療は望めません。 「コンビニ受診」の意味はご自分で調べてください。 その結果、医療の現場はどうなっているかも。 良識のある行動を期待しています。

難しいですね。

041
通行人
まず皮膚科や産婦人科で休日診療をしている先は少ないと思いますよ。 内科であれば、各区や市の医師会が休日診療の案内を出しているので便利な先を探されてみたら? 東京なら「東京 休日 診療」で検索に引っかかると思いますけどね。 でも緊急性の低い専門的な治療や検査となれば、やはり平日になると思いますけどね。 だってベテランの先生が休日の診療をされているとは、あまり思えませんからね。 それと休日診療は持ち回りが多いので、その病院や医院が毎回休日診療をしているとは限りませんし、 休日診療所や医師会診療所ならば毎回先生が違うと思うので、女性医師に限定するのであれば 女性医師が勤めている先で、通常の診療時間に受診される方が良いかとも思います。

有給を取られたほうがいいです

😢
masamasa
 緊急でないのなら、有給を取られて平日に行ったほうがいいですよ。 休日、祝日は検査機関も休みなので病院がやっていても検査が出来るのは休み明けになります。

土曜日はだめなんですか?

😑
かもみーる
土曜日に受診できるところは結構ありますよ。 緊急性もないのに休日診療の病院を受診することはやめてください。

病院は組織

🐶
八頭山 雪王
当たり前のことですが、病院は組織で動いてます。医師一人だけでは どうしようもありません。看護師、事務方、検査師、、 健康保険で診てもらうことができる病院は、祝祭日はお休みです。 救急や病棟の担当の人はいますが、平日と同じ体制ではありません。 各種検査をしてる個人医院で、全て自費というところは あるかもしれませんね。 健康維持には、お金が必要です。 お金という意味は、実際の治療費という意味と、仕事を犠牲にして(休んで) 治療をするという意味です。 全て自費という高額を払うか、仕事を休むかです。 仕事を休みたくない、しかも健康保険で良い治療を、、 無理です。

平日だってどんな先生に当たるか分かりませんよ。

041
とばっちり
>よい先生(できれば女性医師) >良い病院で 我がまま言い過ぎ。 有休を取って平日に受診すべき。 ネットでだって電話帳でだって探せるでしょう? 検査って、結果はどうやって聞きに行くおつもりですか。

まずない!

041
ノックアウト!
緊急性がないなら(苦痛で日常生活が困難、現在生命危機の状況かも!以外の場合)平日に休みをとって病院に行きましょう。 だいたい、入院患者ですら日曜日や祝祭日は検査などしません。(緊急事態の場合はオンコールで技師を呼び出しますが) トピ主様、平日にしましょうよ。色々、都合があるとは思いますが、まず無理です。

後日、精密検査をしましょう。

🐶
あっそう太郎
仮に、トビ主さんのご希望のような病院、診療所があったとします。 感じも良い女医師でした。 『色々気になるところがあるみたいですね。  今日は、簡単な血液検査をします。  結果は、2日後になります。  来週の金曜日の午前中に来てください。  精密検査の予約を入れておきます。  今日は、祝日なので、これでだけです。』 こういう感じになります。 連休に、全く平日を同じ体制の病院があったならば、 何百人と押しかけるでしょう。 そのな病院ってありません。

盆休みじゃダメ?

041
ららら
ゴールデンウィークは暦の上でも祝祭日なので休診の所がほとんどだと思いますが、仕事の盆休みに平日を挟んでいるのなら盆休みに受診するのはいかがでしょうか? 世間的に盆休みの期間でも平日であれば大きな病院はやっていると思うのですが…

休日は検査も休日体制

041
う~ん
ごく簡単な検査しかしてもらえませんよ。 結局、「後日、時間内に来て下さい」ってことになります。

6,7日が穴場かも

041
NecoHige
トピ主様、6,7日に休みが取れればこの日が穴場かもしれないですよ。 この景気なので休みの会社は多いですが、大概の病院はカレンダー通り開いています。 可能ならばゴールデンウィークに出勤し、代休を取るとか。

どうしても、ゴールデンウィークじゃないとダメですか。

🐤
I.C
どうしても、休んではいかん!という仕事の平日でもない限り、平日に休みをいただいでも、いいと思います。 自分の健康のためです。 どんな厳しい職場であっても、事情をしっかりと言えば、1日ぐらい休み。 取らせていただけると思います。 遊んで休んでいるわけでは、ないのですから。 私からは、5月のゴールデンウィーク明けにでも休みをいただいて、病院へ行く事は、おすすめします。。。

休日診療は難しいと思います・・・

041
アメリカンドッグ
日曜休日で専門的なところがしっかり診てくれるというのは聞いたことがないので難しいかもしれません。 皆さんもおっしゃってますが休日は「そのばしのぎ」のような対応がほとんどのはずです。「とりあえず」一日分の解熱剤を出すから明日病院で診てもらってね。こういう感じになると思います。又、ほとんどが内科外科くらいじゃないでしょうか。 皮膚科はだめだけど一日だけ有給とって「人間ドック」はどうですか。これなら職場も理解してくれるのではないでしょうか。多少高いかもしれませんが専門にやっているところなんて要領良く一辺に短時間で色々診て貰えることになります。 後日平日のお休みを取るか職場近くの皮膚科で昼休みとかに駆け込む。前もって診察券を出しておけば順番を優先してくれるところもあります。 ちなみに私は新宿にあるクリニックで人間ドック数回やりました。会社から補助も出るし身体に異常がなくて安心するしぜひお勧めです。婦人科検診は癌などのチェックになりますが女性医師がいる医院、女性医師の曜日がある医院もあるので調べてみてはいかがでしょうか。

頑張ってぇ~

🐷
さくらの飼い主
初めて立てるトピでかわいそうだけど、批判レスが出てしまう内容かな。 みっふぃさんの条件だと、悲しいかな、ネットで検索しても出てこないです。   会社に迷惑かけないで病院にいきたい気持ちがあるのかな。気持ちはよくわかります。 3つの科だと会社に「また病院に受診~?」とも思われるのも嫌だよね。 けど、今の病院の現状からいうと有給をとって受診するのがきちんと診察してもらうためには必要かな。 産婦人科は予約でなければたぶん一日がかりだよ。評判のよい内科、皮膚科も待ち時間ながい可能性大きいかな。 もし頑張って有給とって受診するとして追レスをたてるなら、科だけでは漠然としているので、どんな病気や検査でかかりたいのかを書いたほうが、みっふぃさんにあった病院をアドバイスもらえる思いますよ。 はじめてのトピでめげないで、他のレスの意見を踏まえて頑張って追レスしてくれるかなぁ。

日本社会のゆがみの一部だね~

041
夢見がち
仕事様がそんなにえらいのかなぁ~

分割の方がまだマシ

いいん
一度に数日かけて一気に片付けてしまおう、という気持ちはわかるのですが、 現状の日本の病院組織を見る限り、平日じゃないと難しい。 むしろ週に1日、平日の空いた時間(朝一番とか)あるいは土曜ごとに分割して何ヶ月か通うほうが現実的です。 複数の受診希望科目があるようですが、関連性はあるのでしょうか?それが知りたくて受診したいならまず1日だけ有休。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧