本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノートパソコンのCD-ROMドライブが働かないです

ノートパソコンのCD-ROMドライブが働かないです

レス11
(トピ主 2
🐶
why?
話題
CDドライブにDVDやCDを入れると、点滅が起きて起動音がして反応している感じなのですが、読んでくれません。 iPodやデジカメに付属している、インストールするディスクも、同じくウィーンと反応するけど、それ以外変化は無く、読み込んでくれません。 半年前からこの状態です。 けど、電源のボタンの隣にある、DVDを見るだけのためのボタンを押した後、DVDを入れると、ちゃんと読み取って映画を見ることができます。 デスクトップの状態の時だけ、読み込んでくれません。 私は、機械が苦手で何が原因なのか、どうしたらいいのかわからないです。 機種はWindowsXPです。 機械が苦手なので、説明が悪いと思います。 すいません。

ランキング

レス

単に

041
生きのいい木偶
自動起動がオフになってるということはありませんか? 「マイコンピュータ」で光学ドライブを右クリックし、「自動再生」タブの「動作」で、「実行する動作を選択」の「何もしない」が選択されていないかどうか確認してみてください。 「何もしない」になってる場合は、「再生」を選択するか、「動作を毎回選択する」としてください。

ここで聞くより

041
かや
サポートセンターとかに電話した方が早いですよ。 どこのメーカーのパソコンかもわからないのに解決できるわけない。

マイコンピュータ内にCDの絵が出ますか?

ハイポン
なるほど・・・ あなたのパソコンで「マイ コンピュータ」があると思うのですが CDを入れてから「マイ コンピュータ」を開くと、その中にCDの絵が出ますか? それともドライブ(多分「DVD/CD ドライブ(D:)」とある) の絵のまま何も変化が無いですか? 絵が出た→更にそれを開く 変化しない→別の問題になります 自動的にCDの中を開かない設定になっているだけかも知れません。 とりあえず上記を確認してから、です。

メーカーのサポートセンタに電話を

041
NecoHige
この手のトラブルはいろいろな原因が考えられ、 それによって対応方法が異なります。 電話で10分で解決することも、このような掲示板で解決しようとすると下手をすると 解決までに数週間たっても解決しないことがあります。 特にここは書き込みが反映するまで時間がかかりますので。 トピ主様は何をすればいいのか分からない、書き込むほうも必要な情報が得られないと、 お互いストレスになりますのでサポートセンターに電話して解決してください。 電話対応であれば会話を通じてトピ主様のレベルを把握し分かるように確認方法、 対応方法を教えてくれます。 個人的には、CDドライブの[プロパティ]の[自動再生]で [音楽CD]・[DVDムービー]が[何もしない]になっているのではないかと思います。

CD-ROMの自動再生機能がOFFになっているのでは?

🐴
やすし
CD-ROMの自動再生機能がOFFになっているのではないでしょうか? http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/183autoruncd_xp/autoruncd_xp.html マイコンピュータのアイコンを開いてCD-ROMやDVDーROMが表示されていれば、 ダブルクリックまたは右クリック→エクスプローラで中身を開くことが できます。 ソフトウェアのインストールは”Setup.exe”というようなファイルがあれば、 それをダブルクリックで起動します。

単に自動実行機能が無効になっているのでは

041
Win7
DVDは見ることができるようなので、ハードウェアは正常だと思います。 イクスプローラーを開いて、CD/DVDドライブをダブルクリックすれば、内容を見ることができるのではないですか? インストールCDなどはWindowsの自動実行機能を使って、CDやDVDを入れたら自動的にインストール・プログラムが走り出すようになっていますが、Hotfixなどのアップデートでセキュリティ強化のためにこの機能が無効にされたのではないかと思います。 インストールCDなどには通常setup.exeなどという名前のファイルがありますので、それをダブルクリックして実行すればいいだけの話です。 もしもどうしても有効にしたい場合は、下記のリンクを読んで、その反対をやればいいでしょう。

私も素人に毛…ですが。

041
通行人
マイコンピューターを開いて、CDドライブ(多分D:)が読み取っているなら何らかの表示がでるとは思います。 さらにCDドライブを右クリックでプロパティを開いて、自動再生の項目を確認して下さい。 「何もしない」が選択されていれば、ドライブに何らかのROMを入れても自動に動き出さないケースもあります。 だけど、インストールディスクもってのが、引っかかりますが、ひとまず確認されては? まあ、DVDを見るためのボタンを押せばソフトが立ち上がる、それで見れるならば機械の故障ではないでしょうね。 ダメだったら、違う可能性を考えましょうか!?

よくわからないけど出来ました。そしたら・・・

why? トピ主
教えてくれてありがとうございました。 マイコンピュータを開くと、DVD-Romドライブ(E:)というものがあって、ダブルクリックすると、エラーとか出てきました。 それに対して、側にあったxD-Picture Card(G:)とMemoryStick(F:)という所をダブルクリックすると、「ドライブにディスクを挿入してください」とでました。 何か変だよなぁと思いながら、マイコンピュータを開いただけの状態で、デジカメに付属しているソフトウェアを、ドライブに挿入したら、インストールできました。 その後、再起動をしました。 セキュリティーを変えようと、以前から思っていたので、ノートンをアンインストールした後、再起動をしました。 その後、マイコンピュータを開いてみると、DVD-Romドライブというアイコンがいなくなっていました。 その代わりに、DVDFromとWPToolというものが、スタートメニューに登場しました。 通常のデスクトップの状態で、音楽CDやDVDを挿入しましたが、再生できませんでした。 分かりづらい説明で申し訳ないですが、何故ですか?

> よくわからないけど出来ました。そしたら・・・

041
生きのいい木偶
「xD-Picture Card(G:)とMemoryStick(F:)」はともに、CD/DVDドライブとは全く関係ありません。どちらもデジカメ等の機器に用いられるメモリーカードの類です。メディアが入っていないので「ドライブにディスクを挿入してください」と言われるのは当然です。 「DVDFromとWPToolというものが、スタートメニューに登場」したのは、ソフトウェアをインストールしたからです。 いくつか確認させてください。 ・「マイコンピュータを開くと、DVD-Romドライブ(E:)」について  本当に"DVD-Romドライブ"でしたか?"DVDドライブ"ではなく? ・「ダブルクリックすると、エラー」について  表示されたエラーの内容を正確に書いてください。 ・「通常のデスクトップの状態[後略]」について  「マイコンピュータ」を開いた状態でCDやDVDを挿入しても、アイコンは表示されないでしょうか? ・自動再生の設定の確認はされなかったのでしょうか? ・「DVDを見るだけのためのボタン」は現在使えるのでしょうか? ・「ノートンをアンインストール」ってアンインストールしただけ?

生きのいい木偶さんへ

why? トピ主
生きのいい木偶さん、レスをくださった人達、知恵を貸してくれてありがとうございます。 ・確かにDVD-Romドライブ(E:)でした。CDの絵柄のアイコンでした。 ・すいませんが、エラーの内容はよく覚えていません。でも、ものすごく短い文章で、エラーとしか目の付く所がなかったです。 ・マイコンピューターを開いた状態で挿入しても、ヴィーンという機械音がするだけで、変化が無かったです。 ・自動再生の設定を探したのですが、見つけることが出来ませんでした。 ・DVDを見るだけのボタンは、今も使えます。 ・ノートンのアンインストールの指示に従っていたので、多分アンインストールしたのは、ノートンだけです。 故障診断と修理受付をしてくれる窓口に相談してみようと思います。 音楽をCDから取り込むことが出来ない状態なので、iPodに埃が被っています。 相談に答えてくれた方、ありがとうございました。

みたことありますね。その症状

041
asura
レスをみてレジストリやシステムファイルの知識がないと思いますので 失礼ながら高度な事書いても出来ないかと思いますので・・・ パソコンをリカバリ(初期化)する事をお勧めします。 症状的にみて機械的なエラーではないでしょう。一部のフリーウェアをインストールもしくは ネットワークディスクを構築している環境で同じ事が起きます。 内蔵のドライブですので本来なら手動でドライブ番号を割り当てて レジストリを編集すれば改善される場合もありますが、INIファイル辺りまで 書き換えないと戻らなかった事例もありますのでデータをUSBメモリ等のストレージに退避して 購入した時についていたであろうリカバリメディアもしくは HDDリカバリをかけるのが一番楽な方法だと思います。 私もIOデータのLANDISK(NAS)に付属していたソフトをインストールした後にネットワークHDDにDVD-romが割り当てられた事があります。ちなみにソフトのアンインストール等では元に戻りませんでした。 おそらくメーカーサポートでもリカバリを進められます(とりあえずリカバリさせろとサポセンの教育で指導している為です)ので試して見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧