またか‥とお思いでしょうが、嫁の立場からです。
義理の両親とは出産後すぐマンションに同居して、義理の両親の口出しに堪えきれず4年後別居になりました。今は隣の市にアパートを借りて息子一人の3人家族で住んでいます。
義理の両親が老後を不安に思っているのは知っています。私達と同居する際お金のことを話したら、貯蓄はほとんどなく数年後には私達の収入でやっていきたいと言われていました。義理の両親は自営業です。
舅姑とも、足が痛い、すぐ疲れるなどしょっちゅう言ってますが、友達と国内旅行に月イチで行けるくらいの元気はあります。
私達の子供(孫)には湯水のようにお金を使ってくれます。
断っても年寄りの楽しみを奪わないでくれと言われるので、違う形でお礼(食事をご馳走したり、ネットで見つけたおいしそうなものを時々贈ったり)しています。
なぜか私達夫婦にもお小遣いをくれようとするのですが、そこだけはきっぱり断っています。
私達夫婦としては、もう同居は絶対に無理。私の家事のやり方にうるさすぎるし、夫(義理の両親からしたら息子)には甘すぎるし、子供の育児方針が違いすぎ、息子をまともに叱ることができませんでした。私が息子を叱るとぴゅ~と飛んできて優しい祖父母ぶりを発揮してました。
認知症発症や全く歩けなくなるなどの不具合がでれば、近居で対応していきたいと思っています。
主人には他にも兄弟がいるので、いざとなったら金銭的にも助け合っていこうとは常々話しています。
でも義理の両親は、ふたたび子供達夫婦のどこかで同居を夢見ているように感じます。
同居はしないよ。でもできるだけのことはするよと、主人も私も度々言っているのですが‥ 不動産のちらしを持ってきて、ここ安いよ!買おうよ!(‥って誰が?)とか、子供にとっては年寄りと暮らすのが一番というのは定番の文句です。
続きます