本文へ

老後はよろしくって言われたら?

レス5
(トピ主 0
041
グリーン
ひと
またか‥とお思いでしょうが、嫁の立場からです。

義理の両親とは出産後すぐマンションに同居して、義理の両親の口出しに堪えきれず4年後別居になりました。今は隣の市にアパートを借りて息子一人の3人家族で住んでいます。

義理の両親が老後を不安に思っているのは知っています。私達と同居する際お金のことを話したら、貯蓄はほとんどなく数年後には私達の収入でやっていきたいと言われていました。義理の両親は自営業です。

舅姑とも、足が痛い、すぐ疲れるなどしょっちゅう言ってますが、友達と国内旅行に月イチで行けるくらいの元気はあります。 

私達の子供(孫)には湯水のようにお金を使ってくれます。
断っても年寄りの楽しみを奪わないでくれと言われるので、違う形でお礼(食事をご馳走したり、ネットで見つけたおいしそうなものを時々贈ったり)しています。
なぜか私達夫婦にもお小遣いをくれようとするのですが、そこだけはきっぱり断っています。 

私達夫婦としては、もう同居は絶対に無理。私の家事のやり方にうるさすぎるし、夫(義理の両親からしたら息子)には甘すぎるし、子供の育児方針が違いすぎ、息子をまともに叱ることができませんでした。私が息子を叱るとぴゅ~と飛んできて優しい祖父母ぶりを発揮してました。

認知症発症や全く歩けなくなるなどの不具合がでれば、近居で対応していきたいと思っています。
主人には他にも兄弟がいるので、いざとなったら金銭的にも助け合っていこうとは常々話しています。

でも義理の両親は、ふたたび子供達夫婦のどこかで同居を夢見ているように感じます。
同居はしないよ。でもできるだけのことはするよと、主人も私も度々言っているのですが‥ 不動産のちらしを持ってきて、ここ安いよ!買おうよ!(‥って誰が?)とか、子供にとっては年寄りと暮らすのが一番というのは定番の文句です。
 続きます

ランキング

レス

一言

😝
匿名
あなたたちのことは知らない って言って差し上げて、あとは相手にしなければよいのでは?

ご主人の口から釘を差してもらう

💡
御用聞き
私は63才男性です。義理の両親がお幾つなのかわかりませんが、両親の言葉を鵜呑みにしない方が得策と思います。貯金が無いの言葉も信用できません。ご主人には現在の生活環境を維持することを強く主張するべきです。場合によっては親を取るか妻と子を取るか迫る(演技)ことも、必要です。すくなくとも両親のどちらかが亡くなるなるまでは、真剣に考える必要はないでしょう。ポイントは旦那さんでしょう。最悪の場合はグリーンさんが子供さんを引き取り離婚することも今から頭の中に置きながら、今後の生活に取り組まれたら如何でしょう。別にご主人を裏切るのではなく、幾つかのパターンをシミュレーションすることは悪いことじゃないです。まずは現在の生活を維持して行くことです。ご主人をしっかり教育するべきです。

相手にしない

041
湯水の様に使うその事で主さん達に見返りを求めているのでしょう。 お礼を兼ねてのご馳走等するから駄目。一方的な交流で主さん達から交流持たなければ再び同居の夢は持たないです。 老後困らなく暮らせるよう預金して下さい。介護代金も高額ですからね。 子供に負担をかけない事が親の役目だと書いてあるの読みましたよ。あまり言われると疎遠にしますよ。孫にも逢えなくなりますよ。それでも良いですか同居は2度としませんからお忘れなく等といって釘をさす。 もう少し遠方に引っ越す事は出来ないのですか?今住んでる所は夫さんの職場に近い所ですか? 相手にしないのが一番良いですね。上手く交わして下さい。 主さん夫婦が義理親と交流持ちすぎるのが原因では?義理親が来ない限り行かない。孫にかけたお金の事も違う形でお礼をしない。 義理親の今後の事で、何かあったら兄弟で助け合おうと常ずねの話は、主さんでなく夫さんが兄弟と確りはなしてる事ですか?兄弟と話しているのであれば、老後は宜しくを言われた時その事を伝える。うちではなく兄弟で対応するから。と言うだけで悩む事は無いのでは?

元気そのもの

バク
月1、友人と旅行にいけるだけ貯金があるのに嘘をついているのです。 あと10年は2人でやっていけますよ。 聞き流しなさい。

続き前ですが

🍴
モカ
別居で、同居は無理って結果出てるのにねぇ~(義両親ったら) でも不具合が出たら、近居で対応しようとする トピさん、優しいなぁと思いました。 もう無理だって結論は出ていますので、 あとは、ご主人がふらふらしないように 今から説き伏せて、揺るがないようにした方が よろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧