本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • はじめての二人暮らし。アドバイス下さい。

はじめての二人暮らし。アドバイス下さい。

レス5
(トピ主 2
041
れもん
恋愛
はじめまして。 31歳の女です。 来月から、婚約者とアパート暮らしを始めることになりました。 私は、恥ずかしながら今まで実家暮らしで家事も母親任せにしていましたので、正直、不安です。 どのくらいで生活に慣れるでしょうか。 こうすると楽だよ、などのアドバイスいただければ嬉しいです。 節約方法も知りたいです。とくに料理が嫌いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

🙂
はっち
1か月で慣れましたがだいたい半年くらいじゃないですかね? 家賃も家事も半々だったので、協力してやってました。朝に夕飯の下ごしらえしておくと楽ですよ。

ありがとうございます。

041
れもん トピ主
朝に夕御飯の下ごしらえですね! 朝は苦手ですが、頑張って起きれるようにします。 さらに、お弁当も作らなくてはならないので、メニューに悩みます‥ 市販の冷凍食品に頼りきりになりそうです‥

なんでも無理をしない

041
みゆ
今年の10月に結婚する彼と同棲2年です。 私も彼もフルタイムで働いているのもあるんですが。 あまり頑張らなきゃ、私がやらなきゃと思うと息がつまってきます。 私の彼はやれる時だけでいいよーという彼なので楽させてもらってますが。 疲れた時にはイライラするのではなく、彼に助けてもらうといいと思います。 後は自分にも彼にも自分の時間を作ることも大事だと思います。 一緒にいながらも自分の時間が必要になってきます。 うまくバランスが取れていないとどちらかがストレスになります。 料理は正直私も毎日はやってませんが、休みの日に保存のきくものを作ります。 朝つめるだけにしておいたり、スーパーで売っている煮豆などはスペースを埋めるのに役に立ったりしますよ!栄養も満点ですし。 なんにしろ二人暮らしはとても楽しいの一言に尽きます! 楽しさは二倍に、悲しみは半分になります。 どうかトピ主さんも幸せになりますように!

ご結婚おめでとうございます

041
おまめ
初めから、家事の全てを完璧にこなそうと頑張らない方が良いです。身体こわします。 私が新居での生活に慣れるのに掛かった時間は3ヶ月。夫との生活に慣れたのは、2年後です。いろいろ出てくるんですよ。結婚後3年は、お互いになれるのに努力が必要、と言われています。 私は、お弁当作りは引越後2ヶ月は待ってもらいました。お弁当はアイデアと技が必要なので、まずは自宅の自炊が出来るようになるまで待ったほうが無難です。 ごはんは、毎回炊いたり保温して置くよりも、冷凍ごはんをチンする方が電気代節約になるそうです。

ありがとうございます。

041
れもん トピ主
無理をしない、ですね。 確かに、今から、頑張って料理しなきゃ、とか考えて とてもプレッシャーに感じています。 疲れている時は彼に助けてもらう、のですね。 その考えはなかったです。家事は女の仕事だと思っている彼です。 でも、共働きですし、たまには甘えるのもいいですよね。 二人でいても、一人の時間をもつのは大事ですね。 趣味の時間を持つようにします。 わたしも、みゆさん夫婦のように、楽しく二人暮らししたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧