本文へ

問題意識のない部下

レス14
(トピ主 2
😀
yuki
仕事
先日、部下の行動で疑問がありました。 朝の業務前に回線トラブルを発生させ、会社で使っているパソコン機器が破損しました。 彼女のケアレスミスによるものでした。 後から出社した私に泣きながら訴え、あやまってはいたものの・・・ その後は、ケロッとしており、謝っておしまいになったのか 私がその後の処理・来客に追われているのに、勝手に休憩に行こうとしました。 また、あがる際も、勝手に鞄を出して帰ろうとしていました。 自分のミスで人に迷惑をかけているという意識がないのでしょうか? 後から今日はすみませんでしたと差し入れをくれましたが、素直に喜ぶことができず、物じゃなくて行動で見せてほしいと言いました。 気の使い方を間違えているのか、彼女と話しているといつもイライラしてしまいます。 彼女も私がなぜ叱るのか、説明しないとわからないようです。叱られた経験もあまりないようです。(20代前半) 今回のことは、失敗後の態度の事なので、そんな人だと思ってもうドライに接したほうがいいのか、 指導の為、逐一こちらから細かく注意すべきなのでしょうか?ほめて伸ばすとかよくききますが、私はうまくできません。 皆様意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ようはやり方

🐤
トンスケ
休憩に行ったり、帰ったり、あんたのせいで苦労してるのによくそんなことできるよね!って感じでしょう。 まぁ、その気持ちはわかります。 私は部下がPCの周辺機器を壊したら、修理業者の電話番号を渡して、電話させて呼んでもらって、その後の処理の仕方を教えます。メモリのバックアップとかでも処理の方法を教えてやらせます。トピ主さんは自分でやってしまったんですよね。それはいけません。上司たるもの、責任はとりますが全部の処理をやってはいけません。同じトラブルを起こした場合、また自分がやらないといけない、部下は失敗しても何にも痛くない、これでは成長してもらえません。なので最終チェックは必ず自分でやりますが失敗してそれを復元するまでの事は絶対にさせます。 なので、部下には出来ることはさせます。ほめて伸ばすとかの次元とは別です。 今回は終わったことなので、次からは「失敗した後」どうすれば伸びるかをやってみればいいでしょう。 気を使う次元が違うといいますが、反省してるんだから許してやりましょう。そして「失敗があったらみんなが辛いから「お互い」にカバーするんだよ」と教えたらいんじゃないですかね。

当事者をなぜはずすのか

041
へたれ管理職
東証一部上場企業の技術系管理職です。 具体的な事故内容等は書けないでしょうから、答えも抽象的になりますが、 疑問なのは、どうしてトピ主がその後の処理をやるのかです。 もちろん彼女ではできない技術的なこともあるでしょうが、リカバリー作業から当事者をはずせば、 当事者は何をしていいか分からなくなるのは当然ではないでしょうか。 結局誠意を行動ではなくモノで示すしかなくなってしまうのです。 自主的に行動できるかどうかは修羅場の経験によります。この場合、当事者には経験がないようですから、トピ主のほうから積極的に仕事を彼女に割り当てていかなくてはいけないと思います。そのためには短期的な節目節目で状況を共有化し、具体的に仕事を割り振り回していく必要があると思います。これをしないと結局できる人だけに仕事が集中し、彼女にとっては修羅場の経験が活きたものになりません。時間も手間もかかりますが、トピ主が不満に思うということは、それが必要な段階に達したということではないでしょうか。 トラブルが大きいときほど管理職が自分で手を出さないほうがあとあと良い場合もあると思います。

だって「ヒラ」だもの

😑
ピラピラ
謝ったら御仕舞いでは? ダメなら彼女に「後始末」させればよかったのに。 やることがない人が、ボーっと休憩時間も職場内になにもせず突っ立ってる方が邪魔では? 帰りも、やることないのに後処理見物のために、ボーっと突っ立ってて残業代払う方がバカバカしくないですか? 状況がイマイチ推測の域を出ませんが、業務前にタダ働きさせることを、全然問題と思ってないらしい御社の体質もどうかと思いますが。 具体的に、ナニをどうしろ、と「指示」「命令」したほうがいいと思います。 モノじゃねーよ、では、ただの察してちゃんと違わないのでは?

部下が成長できれば、いいと思います!(1)

041
I.C
そういう人には、間違えたことをしていたら、その都度、注意するしかないでしょう。 そして、すごくドジです。 ケアレスミスを繰り返す人間と言うのは、どこかで、真面目に仕事はしたくない、と思っていて、金さえ取れればいいと、惰性で働くのだと思います。 折角、不況の中、入社できたんでしょう。と思います。 これ幸いと、会社では、本当の自分を隠して、キチっとして、猫をかぶり、いい子ぶり、仕事でも気が回り、気をつかいすぎるぐらいつかいすぎ、仕事もやる気マンマン。そして会社も仕事も大好き。と言うちょっと一生懸命やりすぎちゃう感じの人の方が、まだずっとかわいいです。 もっと、回りに気をつかってほしいと思います。 働きたくないのだと思います。楽したがり。 それで、あやまり方だけは上手。(済みません 過去の私にそっくりです。) それだったら「済みません」と一言言い、言い訳もせず、「以後同じことはしない」その方がずっと早い。 遊びにきているわけでは、ないのですから。 「ほうれんそう」だけをし、仕事に関わる事でのコミュニケーションは最低限。 続きます。

続きです。(2)

041
I.C
やってしまった事は、二度と繰り返さないよう、大学ノートへメモを取る。 注意されたら、その日の覚えている間に大学ノートにメモ。絵でもいい。 同じミス、「繰り返さない」ように! 社員か派遣か、パートか不明ですが、「社員」であれば、必ず、研修はある。 「派遣」であれば、派遣元でのビジネスマナー研修だってある。 マナー本を読んで、理解してから、また働けよ、と思いました。 誰だって働く事では、気をつかいます。遊んでいるのではない。 人も、厳しくなります。 楽で居心地の良い職場と言うものは、この世に、存在はしない。 トピ主様悪いのは、部下なのですから、今後も、何か事が起こるたびに、注意は、きっちりした方がよいと思います。 繰り返し 繰り返し 言われていたら、その人だって、理解すると思います。 解雇される限界まで、憶えていてもらいたい事、山ほどです。 そしてたまに、簡単な仕事を100点満点で成功したり、トピ主様の思うような動作をしただけで「ほめる」のは如何でしょう?嘘でもいい。 案外、ほめれば、伸びる人だと思います。

(終)

041
I.C
最後です。 そして、彼女は。 自分が一番正しいと思っていて、注意をする他人はみんないじめっ子と、おかしな視点で見ているのだと思います。 ですから、まだ若い、20代前半のうちに、知らしめないといけない事は、多々あります。 高卒以上の、れっきとした大人の社会人ではあっても、躾を受けて育った大人であっても、社会的な常識や、仕事上での、大切な事や気配りを、まだよく理解できない人って、若い人には多いと思います。 私も、その一人でした。 「ただ仕事を毎日していればいい 間違えたらとりあえず謝ればいい」 それしか考えず、嫌だったら何かのせいにしてすぐに転職していました。 祟って、現在29歳無職です。 人は誰でも、「なぜ叱るか なぜ悪いか」知らないと、いじめなんて受けとっちゃ、本当に人にも失礼だし、大変なこととなります。 彼女様が今から社会勉強をし、その結果、彼女様の働きやすい環境を、彼女様の努力によって、できるとよいですね。 折角働かせてもらっているチャンス。 解雇をされていない今のうちは、様子見で、まだいいでしょう。 快方へ向うことを祈ります。

振り

041
ss
>問題意識のない部下 「問題意識」という話ではないのでは?トピ主さんとしては「自分の考えを汲んでくれない」という愚痴かな? 内容からいくと、彼女のミスの対応に上司のトピ主さんが指揮をして対応している。で彼女が責任を感じる振りをしてくれない、という話ですね。 彼女に何か要求するなら指揮責任者であるトピ主さんが指示すべきですよね?トピ主さんが彼女を責任者からはずしているのですから(多分) >細かく注意すべきなのでしょうか? 細かくか荒くかは彼女に合うようにすればいいですけど、トピ主さんは彼女に何も指示していないように見えます。 指揮責任者からの指示は必要でしょう。

トピ主です

😀
yuki トピ主
お返事ありがとうございます。 実は、職場はアパレルの売り場です、スタッフは3人でわたしが責任者です。 お客様がいらっしゃるのと、回線の修復とで私も気が焦ってました。 せめて、修復がおわるまでは、接客の姿勢を持って欲しかったとは思いました。 口に出しておしまいになればいいのですが、なかなか私も流せず・・・。 察して欲しいというのはかなり難しいので、今後はミスをカバーせず最終チェックをすることにし、責任感をつけさせたいと思います。 自分でやってしまう事で、結局ストレスになっていますし。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。

😀
YUKI トピ主
レスありがとうございます。 すみません説明不足で・・・先ほども書いていますが、私の職場は3人しかいない職場で、その日は2人出社でした。 接客業なので、お客様を優先したいのでPC修復は自分がしたほうが早いと思ってしまいました。 いま意見を言われて確かに任せてみてもよかったのかもしれないと思います。 自分の苦労を組みとってほしいという気持ちは確かにありました。1人は機械につきっきりになるんだから、 接客は頑張ろうとかちがう出来ることをしてほしかったです。それは口に出さなかった私も駄目ですね。 注意をして、反省・謝罪はするようになったのですが、いつも次の対策は考えないのです。 不満げな顔、そういう指示をもらったからと、謝りながらも正当化。 今後はそこも、もっと細かく指摘していきたいと思います。 いちいち注意するたびに涙ぐむ彼女を気にせず、仕事上で割り切って付き合っていきます。 ご意見ありがとうございました。

はいはい、物の考え方がおかしいタイプね

041
40代独身男性
一案として。どういうふうに考えてどういうふうに振舞うべきなのか、細かく言語化してしまうというのはどうでしょうか。「だから、こういう場合はほとぼりが冷めるまでおとなしくしてるんだよ」とか「帰る前に許可を求めるのが礼儀だろう」とか。

泣けば済むのだろう、と思われた

ひろ
完全にナメられましたな。 相手が泣こうが、お構いなしです。理詰めで相手をきっちり言い負かさないと。 泣いたら『泣けば済むのか??誰が泣けと言った。どう責任を取るのだね??』 不満な顔をしたら『何だその態度は。責任を転嫁するのか??』 『そういう精神だからミスが無くならない。これで金をもらっているのだぞ』 と。 だいたい、泣いて済ませようというのは、絶対に許しませんね。 泣いたら余計に冷たい言葉を浴びせるのですよ。 泣くは逃げですよ。

状況が良く分かりませんが

🙂
森鴎そと
アパレル、PC、回線トラブル、なんだかイマイチ謎ですね。 そう言う説明ベタなところも仇になっているのではないでしょうか? 在庫確認や発注作業で必要なのでしょうか? PCナシでは営業は無理なのでしょうか? トラブル時のマニュアルはないのでしょうか? 業者を呼ぶと言う選択肢は無かったのでしょうか? 私だったら、修理も接客もと言うような中途半端なことはせず、まず従業員全員に状況説明と対策を説明します。 「かくかくしかじかで私は修理にかかりきりになるので接客はお願いします。修理完了までトイレ以外で持ち場を離れないでね。」 のように言いますね。 特にイレギュラーな状況下こそ的確な指示が不可欠ではないでしょうか? 「~~してくれるろう」とかは禁物だと思います。 >気の使い方を間違えているのか、彼女と話しているといつもイライラしてしまいます。 その人の気の使い方が間違っているのか、トピ主が「自分の頭の中にある正解以外は認めない人」なのか、どちらか分かりませんが、一方だけを悪く考えるより、自分の伝え方を工夫するようにしてはどうですか?

日頃の指導力不足の結果

💰
極上ぷりん
>その後の処理・来客に追われているのに、勝手に休憩に行こうとしました。 決まった時間等のルールがあるのなら彼女の行動は仕方が無い。 来客や仕事量の変化で時間をずらしたり、増減があるのなら、 ただの日頃のあなた達の声かけ(コミュニケーション)不足。 1:部下がどこまで理解出来ているのかを把握してください。 2:失敗したら注意して部下と一緒に対策を考えてください。(部下の考えを聞く・知る) 3:上司の考えを伝える。 4:部下の理解が出来ていない事は何度でも逐一説明。 ※指導の言葉は的確に。 >物じゃなくて行動で見せてほしいと言いました。 行動=仕事と理解できる人なら良いですが、 行動って?マッサージとか?仕事外で?まさか・・・ 部下が異性だと受け取り方により危険です。 同性なら「言い訳無用とりあえず動け」と聞こえたでしょう。 指摘=説明不足の結果 理解できない行動=コミュニケーション(理解)不足 相手に誤解を与える言葉なら、細かく指摘しても無意味。 まずは「あなたならどう思う(考える・知ってる)?」相手の考えに触れましょう。

短兵急な理詰めと看破は危険

みつみね
こういう問題を起こす女性に安易な理詰めと看破は危険です。 想定外の行動を惹起させかねません。 自分がなにをやらかしたか、それが何を招いたか分からせる 緻密な方法を考えないといけません。 さもないと、トピ主さんがとんでもない悪者にされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧