本文へ

ネコの問題行動

レス8
(トピ主 0
🐱
モモ
話題
先日、野良猫を保護しました。
野良とは思えないほど人慣れしており、見た目もとても可愛かったため
なんとか頑張れば飼い主さんも見つかるかもしれないと・・・。

そして、ホームステイまでこぎつけました。
ペット可のマンションで、一人暮らしの方です。

元々慣れていたので、すぐ慣れてはくれたようですが、日中はネコだけの
お留守番でほとんど寝ているようです。

逆に夜中に問題行動があるらしく、床を掘る行動を無性にするそうです。
それと常に窓際に行き、外ばかり眺めているそうです。

それがストレスからのものではないかネコの事を心配されています。

私もネコは飼った事がなく詳しくないのですが大丈夫なのでしょうか?

・オスネコで去勢済み
・半年~1歳くらい
・1日中寝て過ごす
・起きてる時は、外を眺めるまたは床を掘る行動
・食欲はあり、排便も正常

部屋も1間しかなく運動不足もストレスになっているのではないかと
不安です。
このままの状態でも問題ないでしょうか。
ネコにとって快適な環境にするにはどうしたらよいかアドバイスを頂けたら
うれしいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通です。うちの猫も同じ行動。

🐱
tora
猫は夜行性なので、昼は寝て、夜は活発になります。 飼い猫だと、人間の生活に適応して、昼行性になることもありますが、 基本は夜行性です。 あと、床を掘る行動。 これは、トイレの前にすることが多いです(屋外では、穴を掘って用を足し、埋めます)が、 爪とぎをしたい時にもやります。 特に意味なくやる時もあります。 外を眺めるのは、本当に好きなようです。特に下界を見下ろす感じの場所は好きです。 運動不足は、平地を走らせなくても解消できます。 家具の上に上ってよければ、机や冷蔵庫の上にジャンプさせてあげると、 後ろ足の運動になってかなり満足します。無理な場合は、 ペットショップなどに「キャットタワー」が売られているので、それでも大丈夫です。

もっと遊びたいのかな

🙂
今は犬飼い
問題行動っていうのでニャオニャオ鳴くとかマーキングするとかかなって思いましたら、可愛いものじゃないですか。 野良生活をした猫は外に出たがるものですが、外を眺めて、今はゆっくりと家猫になるための準備中とみました(しかもとってもいい子)ストレスで、壁を破損させたり、柱や家具までというのも聞いた事もあります。それも無いようですし、若い猫なので、もっと遊びたい(猫も人に遊んでもらう事に慣れていないからアピールできないのでしょう)って感じなのかなって思いました。 穴を掘る仕草は、昔の生活なら、虫とかがピョン!って出てきたのになぁって感じで、掘るのかなと。 紙を丸めて飛ばしたり、ヒモ(毛糸はダメ)にビニール袋を結んでカサカサさせたり、紙袋の口を開けて裏から指でカリカリ音を立てるのもいいです(思いっきりつかまれると怪我しますけど)猫ジャラシもいいけど、人も疲れるので、上記のは寝てても座っててもできます。

ごく普通の行動

041
おばちゃん
多分、同じような回答が重なると思いますが、 猫は基本的には夜行性です。 一日大体16~18時間くらい寝ると言われています。 昼間は殆ど寝ているのに、夜中に大運動会が繰り広げられます。 穴を掘る仕草は、恐らくですが、脱走を試みているのではと 思います。 うちの猫は、ドアの側に新聞紙などを置いておくと 新聞紙を掘るような仕草をして、外出を催促します。 外出をしたくないときは、この仕草はしません。 うちの猫だけなのかもしれませんが・・・ 外ばかり眺めているのは、今まで野良で自由に外を歩き回っていたのに 突然、自由が利かなくなってしまった故だと思います。 キャットタワーと言うのが売られているので、そういう物を室内に 設置して、運動を充分できる環境にしてあげてください。 ご存知かも知れませんが、猫は爪を研ぎます。 家具をボロボロにされないように、爪とぎ専用の置物も ペットショップで手に入るので、是非設置して下さい。

野良猫?

🐱
猫好き
モモさんが求められている質問に対する答えではなく申し訳ないのですが、保護されたという猫は間違いなく野良猫なのでしょうか? 去勢済みということは、どなたかが病院に連れて行ってお金を払って手術されたのだと思います。 それも生後半年~1歳くらいということですので、1度も繁殖しないよう、タイムリーに手術されているように思います。 どこかの家で飼われている猫ちゃんということはありませんか?

トピ主です

🐱
モモ
みなさんありがとうございます。 里親さんも、私も猫を飼った事がなくとても不安になったので お尋ねしました。 このような行動は全く問題ないものなのですね。 里親さんも、猫がほとんど1匹でお留守番で運動もできないので かわいそうな気がすると言われて・・・。 里親さんの元へ行ってまだ1週間。 このまま様子をみても大丈夫ですよね。 猫はある程度高低差がある場所があれば、1部屋だけの生活でも ストレスはないと思っても大丈夫でしょうか。 ちなみに猫は野良猫だと思います。 保護してから、こちらで去勢手術を受けました。 でもよく慣れているので、心無い人が捨てたのか?とも思われます。 初日から簡単に抱っこもできました。 カーテンをよじ登りボロボロにしたらしく、爪をカットしてからは 物を壊す等の行動はないようです。 ただ、いろいろ思うのは人間側の思いなんでしょうか・・・?

いろいろ...

🐱
ねこねえ
猫は、広さもですが、高さが必要です。高さの異なる家具など飛び乗れる場所がいくつかあることは大切です。それから隠れ場所も必要。猫がぴったり丸くなれるような大きさの段ボール箱など有るといいですね。 マタタビの粉をタオルに刷り込んで与えるとか、または靴下にマタタビを入れて口を封じて、投げてやるとメロメロになって喜びます。 あと、猫にとっては毒になる植物(http://allabout.co.jp/pet/cat/closeup/CU20070710A/)は屋内に置かないで、代わりに猫の好きなキャットニップ(catnip,イヌバツカ)などを与えてあげるといいかなと思います。 頻繁に猫の玩具や靴ひもなどで遊んであげるのもいいですね。 わたしも最近野良猫を保護しました。この子はやはり外出したがるので、ハーネスと紐をつけて時折戸外へ。犬と違って一緒に歩くのは大変ですが、公園などでちょこちょこ走るのにつきあっています。

失礼しました!!

🐱
猫好き
モモさんが保護されてから去勢手術を受けたのですね。 勘違いしてしまい、すみませんでした。

キャットタワーを買うなら早めに

041
S.
うちの猫も窓の外はよく眺めていました。 それから、ベランダは以外に出たがりませんでした。うちのベランダは猫の目線でも下が覗けますし、柵も猫がすり抜けられる幅なので、猫なりに怖かったようです。廊下側も、抱かれて出るのは嫌がりました。こちらは腰壁なので、抱き上げられると外が見える&何かの拍子に放り出される可能性があるからでしょう。 ベランダの掃きだし窓前でも、窓が開いているか網戸だけだと抱っこを嫌がりました。ガラス戸が引いてあると大人しかったです。 …というわけで、マンション程度の安心できるテリトリーがあれば充分なのです。 運動用にキャットタワーなどはあるといいと思いますが、買うならお早めに。大人になってから突如買い与えても警戒されて使ってもらえない場合があります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧