私の初恋の思い出を聞いてください。中3の頃、何気なく「今日の給食なにかなー」と独り言を言ったら隣の男子から「お前、女子の癖にそんな事言うなんて変やぞ」と笑われました。それまではあんまり女子と話さない人という印象で特に意識した事はなかったのですが、笑顔が可愛らしくってドキドキしました。その日から給食もあんまり食べられなくなりました。単純ですが「女子扱い」された事も新鮮だったのかもしれません。担任の方針で席順は志望高校でグループ分けされていて、席替えはありませんでしたので卒業までずっと彼と隣の席。しだいに仲良くなり得意科目を教えてもらったりしてました。人生で唯一月曜日が待ち遠しかった日々です(笑)
しかし進展なく卒業。春休みにクラスのあまり親しくないグループの一人から電話がありました。曰く、その彼A君の事が好きで告白をしたいからアルバムを見てA君の電話番号を教えて欲しい、との事でした。彼女たちは外にいるようで、手元にアルバムがないという事。うちに電話したのは実家が商売をしてたので電話帳に電話番号を載せてたから、との事でしたが、「まるこはA君と仲良かったけど、別に何もないよね?」と牽制もされました。当時は恋愛なんか美人の女の子達の特権だと思っていたのでとても対抗する気になれず素直に番号を教えました。
大人になってからA君はまるこの事が好きだったらしいという話を聞きなんとも言えない気分になりました。告白してたら何かが変わっていたのかなぁと。
最近ふと思い出し戯れに彼の名前を検索したら、料理人になって何かの賞をもらったという記事を目にしました。勤め先のホテルも出てました。それから夢に見るほど気になってしまっています。もちろん今更どうこうなりたい訳じゃなく、(私は既婚ですし)あの時、好きだったんだよ、と無性に伝えたいです。こんな気持ちになる事、ありますか?