本文へ

ママ友との付き合い

レス4
(トピ主 0
041
さつき
ひと
最近知り合ったママ友なんですがとにかく図々しいです。 家に来るのはいいけど、下の子を預けて上の子の参観に行ったり バーゲンに行ったり、一体何様のつもりなのか腹が立って仕方ないです。 前もって言ってくれるならいいのですが、これまた口が上手く こっちが断れなくする術も持ち合わせる非常に厄介な人です。 今度来た時にはっきり言うつもりです。(でも、ちょっと怖い・・) こんな人は初めてなので、どう言ったらうまく解決するか 正直わからない状態です。 皆さんだったらどう乗り切りますか?

ランキング

レス

同じです~

041
レイカ
私も同じような事で悩んでトピ立てしました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0413/308085.htm?g=06 小町としてはオオゴトではないのでしょうね、少しのレスしかつきませんでしたが、本人はツライですよね。 こちらのトピも時間が経っているみたいですね。 私も同じく上の子の参観に行きたいから下の子の預け先を探していると 相談電話がかかってきました。下の子、1歳児で水疱瘡の真っ最中ですよ! そんな子を誰かに預けようなんて…。 「どうしても参観に行ってあげたいから」と、そのママは言っていましたが 他人に迷惑かけてまで行くものではないですよね参観って。 その時は私も充分警戒していましたので預からずに済みましたが それ以前は突然電話してきて「今何してるの~?家に居る?今日は予定あるの?」など 先に探りを入れて断りにくくしてから「預かって」と言い出すんですよね。 手口がわかってからは、そんな質問には一切答えず「用件は何?先に言ってよ」と 言って、私の余計な情報は与えないようにしました。  続きます…

同じです~続き

041
レイカ
彼女も病院に行くからと私に子供を預けて、ついでに買い物に行ったり銀行に行ったり していました。主様の場合はバーゲンなんて、論外ですね。 私は、電話があったらまず「今から出かける…用事がある…」と予防線張っておいたり 色々試してみましたが、最終的には、そういう人はハッキリ言われないと解らないという結論に達しました。 迷惑だと気付くことが出来ないのです。 これくらいいいでしょ~の軽い気持ちです。世間をなめているのです。 トピ主様は、その迷惑ママと幸いまだ最近知り合ったばかりの仲との事。 最初が肝心です。 「人様の子供を預かって何かあったら責任とれないから預かれない」と 今のうちにハッキリ断りましょう。 そうでないと、どんどんエスカレートしてきます。

ファイッ!

041
パトリシア@@@
1.口車に乗らない 2.キレる 3.達観する(こんなお母さんより私といた方が良いよねと思う)

はっきり断っていいと思います

🐱
グレーのしまねこ
レイカさんのトピも拝見しました。私もはっきり断るのが一番だと思います。断るのは、悪いことではないんですよ。 また、相手を傷つけるわけでもない。丁寧に、でもはっきり、言っていいんですよ。罪悪感を持つ必要はないのです。 後々のトラブルを考えたら、「今」、問題解決。私も似たような問題で悩み、学びました。 はっきり言うのは、大事ですね。何度も言いますが、はっきり言うのは悪いことじゃないんです、いいことですよ、結果を考えたら。 レイカさんのトピに在りましたけど、そう言う人って、人を見るんです。断れなさそうな、人のいい、優しい人を見つけるのが天才です。 そう言う人の優しさにつけ込むんです。友達ではなくて、利用できるから近づいているだけなのです。悲しいですけどね。 トピ主さんが悪いのではないのです。そう言うのにつけ込む人が悪いのです。トピ主さんはそのままで、 ただ、はっきり断ることが出来る人になってください。 責任持てないので、預かれないとはっきり言うのが一番いいでしょうね。 なるべく電話に出ない。メールも返信しないでいいんじゃないでしょうか。 疎遠にするに限りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧