本文へ

転職したい。でも裏切りたくない。。

レス6
(トピ主 0
🐱
らん子
仕事
東京都在住、社会人経験2年目の女です。職種は営業です。
去年新卒で今の会社に入社しましたが、早速転職すべきか悩んでいます。

理由は2つあります。

1.給料が少ないこと(月給・手取り19万です。。)
2.業務にあまり魅力を感じないこと(楽しいと感じない)

特に1は死活問題です。東京で一人暮らしです。。
2年目から昇給するはずでしたがこの不況でその話はなかったことに。
もちろん、ボーナスなんてありません。
どれだけ売上を上げてもインセンティブもありません。。
さらには秋から冬にかけて給料一律カットをする話まで出ています。

同期の子は実家暮らしor兄姉との同居ばかりで
純粋に一人暮らしをしているのは私だけです。
遠方の親には『ただでさえ薄給のくせに、これ以上給料減らされて東京で暮らしていけるわけがない。いまの会社を辞めて転職しろ』とまで言われてしまいました。

最初の会社説明会ではこんなはずじゃなかったのに・・と不信を抱き始めています。
一緒に働いている人たちは大好きですし、役員からは「期待しているよ」としょっちゅう声をかけられています。が、業務自体には物足りなさを感じ、自分が思い描いていた社会人のイメージとは、かけ離れています。
学生時代にバイトでやっていた飲食店に戻りたい、とさえ思います。
(やりがいもあり楽しかったし、何より頑張った分の評価がありました)

私は転職を考え始めましたが、会社の人たちにお世話になった分、気が引けます。

若くして転職を考えている方、人生の先輩方、どうか喝を入れて頂けませんでしょうか。何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

もうちょっと賢く 時期を待つ

041
うーん あなたは世間しらずかなと思います。 もちろんその給料で東京で暮らすのは楽じゃないでしょう。 でも、 給料すくないでしょうか? そうでもないと思います。一流大学卒業で一流企業勤務以外はそんなもんですよ。っというか、これから10年働いてもあなたくらいの給料の人はたくさーーんいます。 もちろん転職できるならしたらいいと思います。 たぶん、今よりいい条件のところに入れるかは疑問ですが、もし内定もらったら移ったらいいと思いますよ。 でも、もし、私があなたなら、もうちょっと賢くやります。 あと3年はつまらない、貧乏でもそこで勤めます。 新卒ではいった会社を5年つとめると、転職の際の評価がめちゃくちゃあがります。 今転職するより絶対にいい会社に入れます。年齢的にもね。 入った会社を2年でやめる人はいらないのが企業の本音ですからね。 5年といわず10年つとめてみると、それはそれで最強ですね。 知り合いに、すごいつまらない中小企業の事務の仕事10年やった人がいましたが、その後、転職しようと思ったら、ひっぱりだこで選び放題だったといっていました。

今はまずい

😝
ゆー
住宅手当などはきっと出ていないのでしょうね。 お察しします。 ただ金銭面に関しても、今退職して転職活動するのはとても危険です。 19万ではやっていけないとのことですが、就活を始めたらその認識では 甘いことが良くお分かりになると思います。新卒で入社してまだ2年目と いうことと、1社しか知らないということでよく状況が分からないのは 無理ないですが、今の市場で1社目より待遇が上がるという事はまずないと思います。 もっと言えば、自分にとってやりがいがあるとか、楽しいとか、 それは確かに大切な事なのですが、仕事というのは個人にそんなに都合良く 出来ているものではありません。不況の今なら尚更です。 やっとの思いで転職して、やりがいがあると思っても 過重労働だったり、低賃金だったり、今トピ主さんが恵まれていらっしゃる 人間関係が劣悪だったりすれば、やりがいの、楽しいのとは言っていられません。 若い時の方がお金の苦労はできます。 3年をメドに今の会社で頑張って経験を積んでから、転職した方がいいです! あまり短期では次の職場も決まりにくいはず。がんばって...

19万で生活できない?

🐤
トンスケ
それ、遊ぶ金がないの誤りでしょ。 社会人2年目で手取り19万って少ないわけじゃなく、ソレ普通ですから。 よっぽど大手企業に就職すれば残業代込みで25万くらいあるかもしれませんが、中小企業でしょ。 都内で19万で生活できないといいますが、私は19万で家賃7万5千円、過去支払ってない年金などで3万、残り9万で生活できてましたよ。 トピ主さんは3万円私より絶対的支出がないので貯金できるはず。 ちゃんと月これだけの金額で生活しようという心意気が足りないのではないかと思います。 無駄遣いが1万~2万あるでしょうね。 バイトでやってた飲食に戻りたいって言うけど、飲食店なんて売上ノルマは絶対あるし、バイトが休めば社員が出勤しないといけないし、月4日くらいしか休みないですよ。それに勤務時間も長いし。 給与だって同じくらいもらえる?怪しいと思う。 なんか甘いな~。残業代がでないってのは営業職は法律上問題ないし。今、転職してもその先どういう風に生きたいからってのもないし、単にいやだから辞めたいで辞めたら次行ってもあんまり意味ないでしょうね。頑張ったら評価されるのは学生だけですよ。社会人は結果だけ必要。

考えが甘い

😠
感謝
こんにちは。トピ主さんは転職先の見込みがあるのでしょうか?不景気で給料カットは悲しいですね。 仕事内容に悩むのは大いに結構。でも転職してまた同じ悩みを抱えたらどうするの?今と同じ給料出るとは限りません。若いのだから焦らずゆっくり考えて下さいね。 トピ主より手取り少ないおばさんより。

転職 することないです。

041
I.C
他人の言葉に左右されたら自分を見失います。 トピ主様は、とても真面目で勤勉な方だと思います。 職場でも、そんな文句を言われる筋合いないじゃんっ!と私も少し思いました。 自分を見失わないで下さい。 それに、この不況!誰だって再就職は困難です。 転職する人はいても席が1つや2つしか空かない。 人も皆、キリキリしていて。 心臓の病で休職する私。 私が今健康であっても今頃転職活動を繰り返しては、「×」やら「保留」やらで落ち込み、心がうつ病になっていたかもです。 健常者でも、スキル高くても、若くても、なかなか転職できません。 派遣も難しく前職の経験が立派・特殊スキル・若さがないと転職不可。 つづきます。

041
I.C
身入りの良い、楽な綺麗なオフィスでの事務職オフィスワーク。 これは本当に空きは出ません。 運良く、定年退職・引越しや移転・病気・結婚・出産で退職される方が出てもあまり高確率では起こらない事です。 ここ1年はずっとそうだと思います。 転職したいなら後にした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧