東京都在住、社会人経験2年目の女です。職種は営業です。
去年新卒で今の会社に入社しましたが、早速転職すべきか悩んでいます。
理由は2つあります。
1.給料が少ないこと(月給・手取り19万です。。)
2.業務にあまり魅力を感じないこと(楽しいと感じない)
特に1は死活問題です。東京で一人暮らしです。。
2年目から昇給するはずでしたがこの不況でその話はなかったことに。
もちろん、ボーナスなんてありません。
どれだけ売上を上げてもインセンティブもありません。。
さらには秋から冬にかけて給料一律カットをする話まで出ています。
同期の子は実家暮らしor兄姉との同居ばかりで
純粋に一人暮らしをしているのは私だけです。
遠方の親には『ただでさえ薄給のくせに、これ以上給料減らされて東京で暮らしていけるわけがない。いまの会社を辞めて転職しろ』とまで言われてしまいました。
最初の会社説明会ではこんなはずじゃなかったのに・・と不信を抱き始めています。
一緒に働いている人たちは大好きですし、役員からは「期待しているよ」としょっちゅう声をかけられています。が、業務自体には物足りなさを感じ、自分が思い描いていた社会人のイメージとは、かけ離れています。
学生時代にバイトでやっていた飲食店に戻りたい、とさえ思います。
(やりがいもあり楽しかったし、何より頑張った分の評価がありました)
私は転職を考え始めましたが、会社の人たちにお世話になった分、気が引けます。
若くして転職を考えている方、人生の先輩方、どうか喝を入れて頂けませんでしょうか。何かアドバイスを下さい。