本文へ

妻が苛められて鬱病になりました

レス24
(トピ主 0
041
おじさん
ひと
分譲マンションに住んでいる者です。
妻が同じマンション内の奥さん達に集団で苛められ、鬱病になって里で療養中です。住民全員が加担したわけではありませんが、執拗に誹謗中傷を受けたのは事実です。今まで受けた嫌がらせはすべてノートに記録してあります。学校や職場と異なり、マンション内でのこういったトラブルは解決方法が見いだせないため、こちらが引っ越すか、あるいは裁判でも起こすしか方法がないのかなと途方にくれています。

似たようなトラブルに巻き込まれた方、ママ友同士のトラブルで精神を病まれた方、アドバイス願います。

ランキング

レス

原因は何でしょうか?

041
みちる
集団で虐められたという事ですが、仕事場でもないのになぜマンションの住人に虐められなきゃいけないのか疑問です。 具体的にどのようなことが発端で誹謗中傷を受けたのでしょうか? 執拗な誹謗中傷は良くありませんがそうなった原因が奥様にもあるのであれば引っ越しても同じ事がまた起こるのではないでしょうか。 個人的には人間関係を再構築するのは難しいと思いますので、引っ越しをして落ち着いて暮らした方がいいかなと思います。 でも不思議です。 今までいろいろなマンションに移り住みましたが他の住人さんとのお付き合いなんて挨拶程度ですしトラブルなんて起こったことはありませんでした。 なので失礼ですがやっぱりそこに住んでいる住人層も、トピ主さん夫婦も問題があるのかなと思ってしまいます。

どんな苛めだったんですか?

041
ミロ
もしよければお聞かせください。 自分も以前社宅に住んでいたとき苛めまではいきませんが 集団無視されたことがあります。 前兆もなく「なんで???」と毎日そればかり気になって 家事をするやる気もでませんでした。 夫を送り出す時、布団を干す時、買い物へ出かける時 様々な場面でその方達と遭遇するのが本当に辛かったです。 実家も遠く、主様の奥様のように帰ることもできませんでした。 運良く引っ越すことになったのですが無視されていた3ヶ月間は 地獄のようでしたよ。支えになったのは夫と子供です。

トラブルの原因は?

041
なつ
トラブルの原因や執拗な嫌がらせの内容がある程度分からないとなんともいえません。 わたしも経験あります。 道路での井戸端会議に一切参加しなかったことと恐らくですが子供が女の子だったため (他の方は男の子のお母さんであとから女の子が羨ましくてたまらないと言ってたそうです) 挨拶も無視、門の前で朝から晩まで井戸端会議。 人の敷地に無断侵入、プラカーなどの騒音で限界が来ました。 心療内科にお世話になっています。 そののち引っ越しました。 すごかったですよ。どうして引っ越したのか、旦那さんが単身赴任になったのか、どこの住所に なったのか、何丁目のどのあたりか、どうして井戸端会議に参加しなかったのか、などなど 私の親戚にひたすら聞いていたみたいです。 今は穏やかに静かに暮しています。

現在進行形でいじめられています

041
今回匿名
同じく分譲マンションで、一部奥様から完全に無視されています。 理由は全くわかりません。 ある日お宅に招かれて行ったらなぜか私だけ無視されて透明人間のようでした。 うちが買った部屋を「見る気にもならなかった」と、私の目の前で言われました。 とても傷つきますよね。つらいですよね。奥様の心中お察しします。 ママ友という事は、お子さんもいらっしゃるのでしょうか? 私の場合は子どもを介してマンションの外へ付き合いを広げました。 子供関係の行事や催し物はありませんか? そういう所で気の合いそうな人を見つけられたら楽になるかもしれません。 ですが現在の奥さまの状態を考えると、引っ越しも含めたお話をされる方が良い気がします。 そういう選択肢もあると旦那様から言ってもらう事で、精神的に救われるのではないかと思います。 逃げるが勝ち、という言葉もありますし。 いじめた人達が100%悪いです。しかも同じマンション内で。悪質です。 裁判は現実的でない気がしますが、お気持ちはとてもよくわかります。 トピ主様も大変ですね。 あまり参考にならない意見ですみません。

雰囲気が合わなかったからかも

みく
ご家庭の雰囲気が、地域と違っているといじめの対象になるようです。土地柄とか場の雰囲気が合わないんだと思います。ご家庭に合う地域へ転居をお勧めします。 子供もいて、家族の仕事の都合で何度か引っ越しましたが、しっかり生活している地域のマンションだと、挨拶程度でトラブルは起こらないです。 新築分譲だと住み始めないとわからないのでつらい所です。 もし次の家を探されるなら、十分な下見と口コミを調べ、ご自身の価値観に近そうな所を探してみてください。 裁判については、専門家の無料相談や行政の市民相談などありますので一度ご相談ください(お子様がいるなら保健師へも)。 すぐに転居できないなら、いじめをやめさせる材料にするとか方法はあるかと思いますが、まず専門家に相談し理論武装してください。 ただ、裁判という形で加害者側と今後も関わっていくよりも、心機一転新しい場所で生活を始める方が、奥様にもトピ主様にも消耗は少ないと思います。仕事の合間に裁判とは大変ですし、逆切れされてお子様への影響も考えられます。生活の場だけに、関わらない方が良い場合もあります。 平穏な日々が過ごせますように。

ママ友ではないですが。

😍
うさこ
子持ちでもない会社員の兼業主婦です。エレベーターに乗るなり、私の顔を見て大爆笑して笑ったり、「面白い顔」だのクスクス笑いや聞こえるように容姿の悪口を言う人がいました。分譲マンションなので引っ越しも出来ず悩みました。私は嫌がらせに出くわした瞬間に彼らの前でノートに記録してました。そして、管理会社や管理人にそのノートを見せて通報しました。管理会社が助けてくれる訳ではないですが、現状報告と「エスカレートする場合には弁護士を立てます」と冷静に公平な第三者である管理会社に予告しました。私が堂々と記録する姿で危険を察知したのか1年後に止みました。いちおうママ友ではないですが、体験談です。

引っ越す覚悟があるのであれば..

😀
引っ越す覚悟があるのであれば、訴訟を起こすと良いでしょうね。 実際に身体的な影響を被っている訳ですから。

トピ主さんは現場を御覧になってますか?

041
コロンブス
まず引越し、訴訟の前に大前提があります。 奥様からの伝聞ではなく、トピ主さんが実際に現場を御覧になったことがあるか?ということです。 言い辛いですが、場合によっては奥様の虚言という可能性もあります。 というのは分譲マンションで子供同士の付き合いもなく、うつ病になるほどのいじめという例が到底理解できないからです。 つまり、いじめられるほど友達になるような関係が分譲マンションで芽生えるとは思えないです。 もし実際に現場を御覧になった場合は、 やはり現在奥様がうつ病を患われているとのことなのでそのマンションにいること自体が症状を悪化させると思いますので、やはり引越し後に、 訴訟を検討されるのがよろしいかと思います。 精神的苦痛でうつ病になったということで訴訟は可能かと思います。

元ママ友の話

041
ゆき
うちの娘の同級生のママなんですけど。 周りのママから総スカンで、嫌われている人です。 1、朝、登校時、毎回遅刻するので、 8時になったら、自動的に出発すると言いました。 (酷い、うちの子だけおいて行ったいじめだと騒ぐ) いつも朝礼に遅刻している癖に待っていろって強要。 2、学校を休むので、朝、部屋まで連絡帳をお願いに行った。 帰り、連絡帳が来ない。 携帯に電話しても、出ない。インターフォンも出ない。 これが10日以上は、ありました。 ついに、こちらがキレて、2度と連絡帳のやり取りをしないことを告知。 (こっちは、先方がぜんそく持ちで大量に休むもんだから、 時間通りに持っていっていました。なのに、2,3日休んでもしっかり持ってきてもくれませんでした。) その後、別の人ともトラブルを起こし、今はだれもその娘さんの連絡帳を運ぶ人はいません。 その人が嫌で転校した人も出ました。 3、朝、たまたま見送りに出たら、 娘さんが折り紙を忘れていたので、 ママ友と、家の前のコンビニに売っているよって言ったら、 えー?誰かから貰いなさいよ。ってママが指導。

続きです。

041
ゆき
4、家には子供は遊びに来たがるから、仕方なく数回は他の友達と一緒に 呼んでやったけど、子供のしつけも悪く、付き合いたくない。 しかも、こっちに預けるだけで、他の友達も含め、呼んでくれることは一切ない。 そういう、空気を読まないので、周りのママ友もそこの子供だけは誘わなくなってしまった。 5、お出かけを約束して、一緒に出かけたら、とりあえず何でもたかる。 結局、お金は返してもらえたけど。気分が悪くて、周囲は2度と誘わない。 6、週末など、周りのママさんたちは仲良く、公園などで立ち話しても、スルー。 子供だけおいて、帰ってしまう。結局、子供だけ押しつけられる形に。 常識の無い人として、付き合ってもらえなくなる。 奥様、常識ないことしていませんか?仲間はずれになるようなことしていませんか? 同じマンションの元ママ友です。みんな、自然と離れていきました。 だって、常識なさすぎますもん。 子供の親としての付き合いだから、皆最初は懸命に一緒にって誘いましたし、 出来るだけ、話しかけたりしましたが、迷惑そうだったので、自然と離れていきました。

原因は何でしょうか。

🐤
ももんがー
肝心な事が書かれていないから、裁判を起こした所で逆にやられる可能性もありますし誰もレス出来ないのでは? 私の知り合いの話ですが、子供が乱暴して他所の子をケガさせまくっているのに何の謝罪もしないで「やだー、またやっちゃった~」と笑っていた人が、同じように近所の奥様方から遠巻きにされていました。何度もそういう態度は良くない、子供の教育にも悪い、子供がやったのは仕方がないことだけど謝らないなんて有り得ないといいましたが、 「だってこの子は言ったって分かんないもん!」 と言って、 「ももんがーちゃんが私をいじめる!!」 とご主人に言いつけ、それを真に受けたご主人は深夜にうちに電話して来て大声で怒鳴りつけてくれました。 他に同じような注意をした人(全員被害者です)も同じ目に遭いました。 障害がある子です。 確かに言っても分からないかもしれない、でもそれに甘えて親が謝らないといずれ一人になるよ、と最後に言いました。 結果、保育園の先生に「みんなで私をいじめる、もう来ない」でした。 そこまでされるには何か原因があるはずですよ。

裁判へGO

🙂
31歳、会社員、男
キッチリ追い詰めて 慰謝料取ったれ、頑張れ 勝つのは、厳しいかもしれないけど 姿勢が大事だと思うよ、無駄かもしれないけどね

苛めというか

041
ちょびひげ
無視されてます。 何をした覚えもないです。まったく理不尽です。 ただ気に入らないってだけでも そんな被害に遭うので ホントに恐ろしいです。 女ってやつは・・・(私も女性ですが) 集団で来ますからね。仲間を連れて。 最近はその夫も妻に従ってる家庭もあるので 奥様集団ではなく 家庭単位で襲ってくることもあるから 怖いです。 一発殴られて終了の喧嘩ではなく 苛めはホントつらいですね。 奥様 早く元気になられますように。

おかしな人って居ますよね。

041
負け犬の会会員。
娘のバレエのママ友にいわゆるボスになりたいママがいました。 見た目も太めで貫禄があります。 それでも、リーダーシップもあって、ぐいぐい引っ張っていく感じで、 皆、惹かれるようでした。 しかし、バレエの発表会のある事件を機に、はぶられています。 気に入らない人全て、はぶっていたら、 そういう人たちの声の方が大きくなってしまったこと。 あまりのワガママに周りも嫌気がさしてこともあります。 偉い人に取り入って、威張ったりするのも嫌でしたし。 いつしか、はぶっていたのにはぶられる羽目に。 案外、普通の人たちは、 単純に味方をするものを変えたりします。

昔々あるところにわたしがいました

💢
のりこ
都内中心部のマンションです。 隣の部屋でお葬式があり、会社を休みお手伝いしたところ。 後日はがきで郵送されたお礼状がポストに入っておりました(笑)。 以降わたしは、完全に他の住民とは相互不干渉! これがマンションの在るべき姿だと思い直してます。 現在一戸建てに住んでますがこの考えは変わってません。 引っ越しを是非にもお勧めします!

鬱経験者です

💡
たばたば
同じアパートの住人に執拗ないやがらせにあいました  車にキズをつける、ゴミを毎日家の玄関にすてる等 主人がいない時をねらい『くやしー』と叫んでくる等 書ききれないほどのめにあいました 主人は『家は悪い事はしていないから出て行くなら向こうだ』 と意地になり 私が引っ越したいといっても引越しは検討してくれませんでした。私が鬱、全身に蕁麻疹と体に異変がでたあたりに 『引越ししよう』と言ってくれた言葉にすごく救われました 鬱になってしまった理由が明確にわかっているのなら まずは ご主人が奥様をしっかり支え、引越しをされるべき だと思います 完治したとしても またマンションに戻り生活させる事は 奥様にはとても酷な事だとおもいます 裁判云々の前に平穏な生活を過ごせる環境はとても大切だとおもいます 分譲マンションで引越しも大変だとおもいますが 奥様に『引越ししよう』とお話してみては? 参考までに…

ご主人から客観的に見ていかがですか?

🎂
今回は匿名で
以前の職場の同僚ですが鬱で休職しそのまま退職した人がいました。 その同僚とたまに会うと「同じ部署の○○さんがまた文句を言ってきた」「△△さんが仕事を急がせてくる」とよくボヤいてました。 大変だなと同情していたのですが、休職中(職場に全く出ていない状態)にも全く同じことを言うのです。 そもそも職場とコンタクト自体とっていないのでいつ言われたのかかなり不思議なのですが、休職中に同僚からクレームを言われるという矛盾に当の本人が気が付いていないのです。 鬱から来る幻聴もあります。 客観的にどうかを調べてから行動しないとご近所の方に思わぬ迷惑をかけると思います。

対処方法考えました

🐧
りり
ママ友は集団化すると恐ろしいですよね マンションで具合が悪くなるなんて 余程の苛めですね 言いたい事があるなら 大人なんだから 管理組合 通すか 個人で知らせたらいいのに 言えないのよと上品ぶって集団で苛めでしょうか 結局は 苛め好き 噂好きの奥様達なのです さて お子様はまだ小さいのでしょうか? マンション近所の 水泳やピアノなどに通われて ママ友を増やす 強いものには逆らいませんよ 手のひら返してきます  もう一人お子さんをもうけて 違う年代のママ友を増やす 引越しには多額の損失をします 3年程賃貸に住み また戻ってくる 戻ってくる頃には 周りの方はパートなどして状況が変わってます あくまでも波風 立てないようにしてください 信用調査所などで近所トラブルを扱っている所がありますので 第三者が上手に取り持ってくれたら一番良いかなと思います あまりの誹謗中傷ですと 引っ越しても噂が追ってくる事もありますよ

相手の言い分も聞きたいところですね

🙂
Mars
妹が同僚に苛められて欝になりました。ずっと妹からの主張しか聞いていなかったので、全面的にその同僚が悪いと考えて「会社ごと訴えてやる」くらいの気持ちでいました。それが妹の退職にあたり会社側の説明を受けたとき、そこで聞いた話が妹のとは120度くらい違っていて、同僚もやり方が酷く非はあるものの、その原因を作ったのは妹だとわかりました。 恐らく妹もそれをわかっていて、でも自分の非を咎められたくない、知られたくないという保身から誰にも相談できず、且つ自分を変えることもできず、自ら追い込まれる状況を作っていったのだと思います。妹の話を鵜呑みにしたまま訴訟など起こさなくて本当に良かったと思いました。また、真実を知っても家族の妹への愛情は変わらないですが、客観的に妹という人間を見ることができるようになりました。 トピ主さん、奥様のお話は片方からの見方でしかないので、何らかの方法で相手方の話を聞くことはできませんか?訴訟はそれからがいいと思います。また妹は欝の元凶(苛め)をなくしたらすぐに病気が良くなるわけではありませんでした。本人の人格(性格とは違う)に原因があるので、精神科に通院中です。

ごゆっくり静養下さい。

041
みかん
子持ちではありませんが、兼業主婦で去年まで社宅住まいをしていました。 社宅では兼業しながらも会合とかに参加していましたが、家だけ子供が居ないと言う理由だけで、あからさまに違う態度を取られていました。 自分が会合に出ると必ず一人の奥様が決まって機嫌が悪く、他の奥様もそれを察しているみたいで、自分だけ蚊帳の外でした。 おまけには「子供の声がうるさい」と家が話しているなど、喋っても居ない事を遠まわしに嫌味で散々言われて、鬱状態になりました。 とにかくグループって怖いですよね、一人でも自分と置かれている立場が違うと集団で何気なくいじめできますからね。 良く「気にしない方いいよ」と言われる方が居ますが、人それぞれ性格もありますし、奥様のように実家にまで戻られる場合ですと精神的にかなり辛いところまで来ていたんだと思います。良く今まで頑張られてましたね。 裁判を起こしても、今度は逆に旦那様にも嫌がらせをしてくる人もいるかもしれませんし、引越しが望ましいと思います。

皆さんと同じです

😠
ロン毛
苛められるには、相手が単に苛めるのが趣味な場合とこちらに非がある場合に分かれます。 奥様に非があるのかないのか、まずそれをはっきりさせましょう。そうしないと又同じことの繰り返しになりますよ。 以前住んでいた向かいのお米屋さんの奥さんの話です。その方は人の噂話が大好きで、とにかくいい話も悪い話も広めてました。結果、みんなそこのお米を買わないようになったんです。奥さんはどうしてみんながお米を買わなくなったか、いまだに理由を知りません。不況だと思っています。こういう例もあるんです。 まず、奥さんに理由を問いただしましょう。それからですよ。 それかADRに相談するしかないです。

ファミリー層の少ない所がお勧め

041
イチゴ生育中
今のマンションは、同じような年齢の子供を持ったファミリー層中心ですか?だとしたら、納得です。小町でも「集団で騒ぐ、エントランスを占領」とか多いでしょう?子供を遊ばせるうちに顔見知りになり、群れていないとダメなタイプなので団結しやすいです。そうして共通の敵を作り上げて「憂さ晴らし」をするといった風になります。学校時代と全然進歩していないので、「こんな下らないこと止めよう」という発想がありません。新たな敵が見つかるまでは、残念ながら逃れることはできません。 通勤や価格、環境を考えると難しいかもしれませんが、ファミリー層が少ない=こうなると小さな物件(2DKとか)中心になりますが、こういうところの方が接点が少ないため現状のようなトラブルは少ないと思います。もし引越しされるなら、独身やディンクス、事務所利用が目立つマンションをお勧めします。 また、野中の一軒家でない限り、近隣トラブルは戸建てでも付き物です。奥様が精神的に強くなることも必要です。相手と交渉するとか毅然とする術も覚えておくほうがいいと思います。 がんばってください。

そうそう

041
つりおおい
両者から話聞かなきゃわかるわけないよね。

トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

🐧
パパ
裁判も辞さずのお気持ちのようですが、理由はそれとして、何をゴールにされるのか、トピ主さんと奥さんはどうしたいのかを先に決められた方が良いと思います。相手に謝罪のみ求めるのか、賠償まで求めるのか、それが得られた後もそこに住み続けたいのか。。。例え勝訴、もしくは和解しても恐らくご近所とは気まずい感じが続く事になりそうな気がします。会社に鬱になった方がいましたが、なかなか本心や本当の事を打ち明けてはくれませんでしたので、トピ主さんの奥さんが苛められた本当の原因について、奥様側から聞き出すのはとても難しいと思います。私でしたら、ここまで深刻化しているのなら、まずは現状の苦しみから逃れるために売却か賃貸にして、引越します。その上で奥様と一緒に療養に専念できる場所をつくると思います。その上で、原因がマンション住民達にあるとトピ主さんが確信できるのでしたら、療養費や転居による損失を損害賠償請求する裁判を弁護士さんにご相談されればよいと思います。奥様の症状がもっと軽い内に対処できればよかったのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧