41歳の専業主婦です。子供はおりません。主人は4つ年上で、公務員をしております。教職です。
以前、こちらのトピでもご相談させていただいたことがあるんですが、
彼は普段は割と優しく、まめで、まじめで、女遊びやギャンブルなどの悩みはないです。一緒に楽しく過ごすときもあります。
ただ、酒癖が悪く、ネガティブで、言葉のDVが多々あります。
(それで一時期、鬱が悪化しました。)
なので結婚してから今まで、どこかで不信感・不安感を抱きながら生きています。
ただ一方でもし離婚するとなると、問題は、私の経済力と、体です。今は鬱病とアトピー治療中なので、フルタイムで働くことは禁止されています。
離婚は大変なエネルギーを使うので、それを乗り越えられるかどうかも
今の時点ではわかりません。
順番としては、どこかで仕事を見つけてから、離婚を考えるために別居した方がいいのかな、とは思うのですが、このご時世なので、なかなか見つかりません。
又なにかあって実家に戻ると、今までのいきさつを知っている親は、「離婚を前提として帰ってこい」と言われています。
離婚は大きな決断ですので、いきなり離婚するより、「別居」して
気持ちを確かめ、覚悟するなりした方がいいと思いますが、
どうでしょうか?離婚をされた方は、まずは別居から入られてますか?
ちなみに私は今収入がないので、すぐに何かあったら、マンスリーなんかで
2ヶ月くらい、違う場所に住んでみようかと考えていますが・・。
(主人は「金を払ってるのは俺だから、出てくのはお前」という考えなので。)
あと、別居する際は合意書とか必要でしょうか?
長文すみません。アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。