本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を決意する前に別居をした方がいいのでしょうか。

離婚を決意する前に別居をした方がいいのでしょうか。

レス4
(トピ主 0
🐤
みるこ
恋愛
41歳の専業主婦です。子供はおりません。主人は4つ年上で、公務員をしております。教職です。 以前、こちらのトピでもご相談させていただいたことがあるんですが、 彼は普段は割と優しく、まめで、まじめで、女遊びやギャンブルなどの悩みはないです。一緒に楽しく過ごすときもあります。 ただ、酒癖が悪く、ネガティブで、言葉のDVが多々あります。 (それで一時期、鬱が悪化しました。) なので結婚してから今まで、どこかで不信感・不安感を抱きながら生きています。 ただ一方でもし離婚するとなると、問題は、私の経済力と、体です。今は鬱病とアトピー治療中なので、フルタイムで働くことは禁止されています。 離婚は大変なエネルギーを使うので、それを乗り越えられるかどうかも 今の時点ではわかりません。 順番としては、どこかで仕事を見つけてから、離婚を考えるために別居した方がいいのかな、とは思うのですが、このご時世なので、なかなか見つかりません。 又なにかあって実家に戻ると、今までのいきさつを知っている親は、「離婚を前提として帰ってこい」と言われています。 離婚は大きな決断ですので、いきなり離婚するより、「別居」して 気持ちを確かめ、覚悟するなりした方がいいと思いますが、 どうでしょうか?離婚をされた方は、まずは別居から入られてますか? ちなみに私は今収入がないので、すぐに何かあったら、マンスリーなんかで 2ヶ月くらい、違う場所に住んでみようかと考えていますが・・。 (主人は「金を払ってるのは俺だから、出てくのはお前」という考えなので。) あと、別居する際は合意書とか必要でしょうか? 長文すみません。アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士に相談

041
かい
とりあえず、念のため、弁護士に相談されるといいと思います。 何も言わずに別居すると「悪意の遺棄」とされる可能性がゼロではないからです。 今回ご相談の件を箇条書きなどに整理され、弁護士に相談されるといいと思います。 >離婚をされた方は、まずは別居から入られてますか? それは本当に様々だと思います。 マニュアルにそうように、同じ手順をふむものだ、という認識が誤りかと思います。

別居は無駄

041
うなぎ犬
教職で酒癖が悪いなんて最高の父ちゃんですね、 別居を考えているのは、あなたが夫に未練があるからでしょ、 そして、実家の両親は離婚を前提に...と言う判断 私は実家の両親の意見に一票ですね、伊達に年食っていないね、 酒を飲んで性格が変わるのは、当人の心の内に秘めていたものが解放された結果であり、その人の性格そのものだよ、知っていると思うけど、 だからこの性格は一生直らない、そしてあなたの両親もこのことを知っているなら自ずと結果は見えているんじゃないでしょうか、 あなたが別居してまでというこの父ちゃん、いい男なんでしょうね、 しかし、こういう男はダメだ。

鬱病なら、まず別居ですね

かふぇ
 ご存知の通り、「別れる」「新しい環境に移る」などの行為は鬱病を悪化させます。アトピーも、精神的ストレスが負荷になりうるので、「離婚して別居」はお勧めできません。  離婚を前提として、実家に戻って別居するのが、一番負担が少ないと思いますが、それはダメなのでしょうか?

なんだかなぁ

041
カラシマヨ
本当に離婚を考えている人は、相手の顔を見るのも同じ空気を吸うのも辛いと、そのくらい切羽詰ってるもんだと思うんですが、今の時代は違うんでしょうかね…。 トピ主にはそんな切羽詰った雰囲気が感じられない。 離婚にセオリーなんてありませんよ。 別居無しで離婚する人だっています。 憎悪や嫌悪、不信感が後押しするんです。 帰宅するご主人の足音を聞いただけで、吐き気がするなんて感情、あなた持ってないでしょう? 気持ちを確認しなきゃいけないようなワンステップが必要なら、あなたはまだ離婚すべきじゃないんです。 本文からはのほほんとした空気しか感じられません。 どの程度の【酒癖が悪く、ネガティブで、言葉のDV】があるのか分かりませんが、深刻に離婚を考えていて本当に追い詰められているなら、切迫感が文章に出るでしょう。 でもあなたの文にはそれが無い。 残念ですが、アドバイスはできません。 もう少しご自身の状況や感情を整理して考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧