本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がボーナスを隠していて渡してくれません

夫がボーナスを隠していて渡してくれません

レス63
(トピ主 10
💔
はーと
ひと
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 最近、夫がボーナスを隠し持っていることが発覚しました。 夏と冬はちゃんと渡してくれるのですが、おととしから春にも出ていたのです。(額は14万円~20万円) 夫の会社はボーナスのみ手渡しなので、隠そうと思えば隠せるのです。 私がそのボーナスに気付いたのは、毎月小遣いの前借をしていたのに、 全然前借をしなくなったのです。 それで、夫が出かけてる間に明細書が入っている引き出しの中を見てみたら やっぱり、ボーナスの明細書が出てきたのです。 そして、よくよく見たらおととしから出てることが発覚したのです。 そういえば去年の今頃も「今月は前借ないな・・・」なんて思っていたのを 思い出しました。 去年までは私も収入があったので、なんとかやっていけてたのですが、 今は無職で生活も苦しいので、20万円あったらすごく助かるのです。 でも、勝手に引き出しを開けたことは言えないし、 夫は気に入らないことがあるとすぐに怒鳴るので 怖くて委縮して私は何も言えなくなってしまうのです。 どうにかして、お金を渡してもらいたいのですが、 なんて切り出したらいいのかわかりません。 夫を怒らせずに済むいい方法はないでしょうか? 皆さんの知恵を貸してください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

?

041
mina
今まで無いものとして生活出来ていたんだから、見なかった事にできないんですか? それに生活苦しいのに何故無職に?やり繰り出来ないのなら再就職して自分で稼いだらどうですか? 夏冬はちゃんと渡してくれるんでしょ?搾取ばかり考えてちゃ旦那様がかわいそう・・

その知恵と労力を就職活動にまわす

041
フロリディアン
臨時というか余分に出たボーナスなら本人がもらって良いような気もするんですけどね。ボーナスって意味も無く追加されたりしないですから、それってやっぱり社員の通常以上の努力と成果を反映しているものなので。 とりあえずどうやってもらおうかと知恵をあつめるよりその知恵と労力を就職活動にあてて一日も早く無職状態から脱出することが一番良いと思います。

私なら…

🎁
ミラノ
自分で言うのも変ですが、かなりの電卓女です。 損得だけで生きているかも?です。 でも、私ならお金が欲しいとは言わないかな? 毎月小遣いを前借していると言う事はご主人ギリギリなんですよね? それに夏と冬のボーナスはちゃんと渡してくれるんですよね? 生活苦しい時の20万円は確かに大きいですが、臨時収入と捉えて 真面目に働いてくれるご主人に「潤い」として持っていてもらいましょう。 私なら逆にハッキリ言います。引き出しの中を見たことも。 「春にもボーナス出るんだね、良かったね♪ いつも頑張ってくれているから、あなたのお小遣いにして♪」と。 更に「お疲れ様」と夕食にご主人の好物一品加えましょう。 ご主人、あなたに惚れ直しますよ、きっと。 気に入らないことがあるとすぐに怒鳴るタイプの方なら頭使いましょう。 機嫌よく春のボーナスの一部、くれないかなぁ~? 私の夫ならこれで一発OKなんだけどな… うまく行くと良いですね♪

隠しているのは問題だけど。

🐶
春薫
本当に足りないなら 素直にお金が足りないと相談してみたら? しかし無職で生活がきついなら自分が働けばいいのに。 引き出しを勝手に開けて、怒らせずにお金をもらいたいなどとは ずいぶん身勝手な話ですね。

諦めましょう

🙂
まなぶ
怒鳴るようなご主人でしょ? 諦めましょう。 修羅場になることが目に見えます。 20万の収入をアテにするのでは無く、20万の出費を削るように考えるのが 主婦の務めではないでしょうか?

あてにしすぎ・・

041
しがない物売り
それは営業報奨金というか決算賞与というか会社の業績がよいときだけ支給される類のものだと思います。 私の会社にもありますが、全額私の必要経費です。 通常の賞与は渡してくれるのですよね?? それで不足ならばトビさんが働けばいいと思います。 基本的に旦那の稼ぎは旦那さんの所得で、私有財産です。 生活の基盤部分を旦那さんがちゃんとしているならば問題ありません。 人のお金ばかり当てにしないで自分で働きましょう・・

春のボーナス!

💍
ももたん
羨ましいぃ~!うちの会社なんて夏冬ボーナスも年々減っていくのに、春ボーナスが出るなんてどういう職種なんでしょう?ほんと、羨ましいです!! 生活が苦しいって、主さんは働かないんですか?夏冬ボーナスは渡してくれてるんでしょう?春ボーナスなんてないものとしてやりくりすればいいのに。私は共働きなので感覚がわからないのですが、毎日働いて稼いでいるのは私なのに、給料もボーナスも夫に管理されたら働く気力が失せますね~・・・お前働けよって喧嘩になると思います。

旦那さんだってこっそり使えるお金ができて嬉しい

041
ぶらんこ
旦那さんにとって月にしたら1万円~2万円弱の余裕ができたことになります。 嬉しいでしょうね。 一生懸命働いた自分の労働へのご褒美(賞与)、 それをすべて妻に渡さなければいけないとう法律はありません。 主さんが無職になって家計が苦しくなったのなら、 そこのところを抜本的に改善しないといけませんよね。 今現在旦那さんの収入をすべて主さんが管理しているのか、 一定額の生活費をもらってるのか知りませんが、 素直に毎月の生活費が足りないことを言ってみるしかないんじゃないですか。 夫婦で家計の見直しをすることが先で、 旦那さんからボーナスをすべて取り上げたい、 と取られるような言及は避けるべきです。 低姿勢なら金の無心をしてもいいってものではありません。 他人から見たらなんかかわいそうだな、旦那さん・・・っていう感想です。

源泉徴収

041
まいは
源泉徴収表をもらって そこから逆算したら14~20万円足りないんだけど どういうことかしら? みたいな感じで旦那さんに聞いてみたらいかがでしょうか?

心当たりは?

041
RIO
奥様が家計を見てらっしゃるのですね。 お話を読む限り「ボーナス出たんでしょ!?渡してよ!」というのはあまり良い方法じゃなさそうですね。 ちょっとお聞きしたいのですが、なぜ旦那様がボーナスを隠されていたのか、心当たりはありますか? 隠されている原因が、元々お小遣いが無理な設定だったのか、旦那様の浪費のせいなのか、奥様への信頼がないせいなのかによって対応が変わるかと思います。 奥様が働いてらっしゃった時のボーナスはどうされていましたか? ちなみに私はへそくってました~。

全額は無理としても

春うらら
「今月家計が大赤字だから会社から前借りして貰えない」 この程度の嘘で5万ぐらい引き出せるのかな。 あるいはご主人の会社の同僚で知り合いがいればその人の奥様に春にもボーナスが出ると言うことを聞いたと詰め寄るしかないでしょうね。

大目に見てあげて

😉
VAN
奥さんも何かと大変だとは思いますが、大目に見てあげてください。 他のボーナスはキチンと渡してくれているので・・・・ 毎月、小遣いの前借するくらいに困窮しているのです。 しっかり働いて家族に貢献している毎日を考えたら、多少は多めに見てあげるのも 家族関係を円満にすることに繋がります。 重箱の隅を、穿るよりも、豊かな心で大目に見てあげるのも愛情です。 彼もたぶん、どこかで済まながっていますから、また一生懸命、働きますよ。 お幸せに!

見たことは言わずに

041
ううう
それはショックですね。 勝手に引き出しを開けてみた事は絶対言ってはいけません。 信頼関係にひびが入り、もっとガードが固くなります。 いい方法は、お金がなくて困っている様子をすること、わざと節約料理を作り食事のグレードを下げる、夫が○○行こう、とか行ってもお金がもったいないからやめとこうよ、とか困ってるふりをする、夫が「それくらい僕が出すから」て出してくれるのを待つ、なんてどうでしょう?

意味ないような・・・

041
あいこ
20万あったらすごく助かる っていうけれど、 それを家計費にいれたら、結局、旦那さんが小遣い前借りするんでしょ? 前借りと言っても、どうせ翌月減額になるわけじゃないでしょ? だったら、最初から旦那さんの手元にあるか、一旦トピ主さんのところに来て、旦那さんに渡すかの違いじゃないですか。 わざわざ引出を探ったことを告げても、意味ないと思うんですよねー。 最初からなかったものとして、やりくりしてはいかがですか。

思い切った節約をしてみる

041
aya
私なら、家計簿を見せながら「今月○○にこれだけお金が出ていて、家計が苦しいの~○○部分削っても良いかしら?」ってな具合で言っちゃうと思います。でも、これは私の夫が煙草もギャンブルもしない、お酒も付き合い程度に口を湿らせるって人なので通用する、ダイレクトな方法です。 旦那様が怖い人なら、トピ主さんがバイトやパートを探して収入自体を増やす。若しくは大々的に家計を節約する。位しか思いつきません。 例えば夕飯のメニューのランクを下げるとか、靴下や下着も繕って着用して新品を買わないとか、トピ主さんが美容院に行かないで頑張ってみるとかそういう方法をされた方が良いかも知れません。 毎月お小遣いを前借していた事情が不明なので、何とも言えません。 旦那様がギャンブルをするとか、お酒が大好きとかそういう事情があるならもっとトピ主さんが強くなっても良いかも知れません。 でも、旦那様のお小遣いが3万以下で営業マン…とかだったら、旦那様への負担は止めた方が良いかも知れないですね。

許してあげて…

🐷
すまこ
 ここはみて見ぬふりをしてあげてはどうでしょうか? ご主人はお給料や夏冬のボーナスはお家に入れて下さっているのでしょう?働いているのに自由になるお金が無いのは寂しいモンです。たとえ家庭を持っていたとしてもです。  ただ、ちょっと気になったのが >夫は気に入らないことがあるとすぐに怒鳴るので 怖くて委縮して私は何も言えなくなってしまうのです。  この部分。今回の「隠し臨時ボーナス(?)」の件はここに起因しているような気がします。夫婦って対等が基本だと思います。キチンとした話し合いが出来なかったり、隠し事したりでは、後々何らかの形で大きな問題を引き起こしてしまいそうです。この件をきっかけに、問題が小さいうちに夫婦間の関係、あり方などを再確認してみてはどうでしょうか?

悩んでいる暇があったらハローワークへ

041
通行人A
人のお金を当てにするより、自分で稼ぎましょう。 状況から判断すると、「今回」お金を貰うことはできるかもしれません。 でも、次回からもっと状況が悪化するのは火を見るより明らかです。 【程度が軽い場合】明細そのものを家に持ってこない 【程度が重い場合】やる気をなくして仕事を辞めてしまう こうなりたくなければ、そっとしておくことです。

うちもありました。

041
通りすがりパート主婦
そうだなあ、かれこれ3年間位。「ギャンブルで勝ったお金で毎週打ててる」って『騙されて』ました。 私が子供二人かかえて内職をしている横で平気で使われてたんですよ。あはは。総額300万以上。月の手取りが25万のうちの世帯にとっては大金でした。 気付いた時は「嘘までついて使いたかった?」と悲しくなりましたし実際そう伝えましたが、「そうじゃない」と言いつつやっぱり隠して使ってましたねえ。1年後には問い詰める気力も無くなり「もうお小遣いはこれ以上あげ(られ)ないから、それでやりくりしてくれ~」と思えるようになりました。 主さんも言えないのならお小遣いの前借は今後許さない、ということにしてみたらどうでしょうか。 今後前借を言われたら「あら?特別賞与はどおなったのかなあ?」って言っちゃえると思います。今まで見逃してもらっていた、と思えばご主人もちょっとは態度が変わるんじゃないかしら。 ちなみにうちは発覚から3年経ちます。景気も悪くなり、もう特別賞与は出なくなったようです。夫の独身時代の貯金がみるみる減ってきました。でも絶対にお小遣い以上は渡しませんよ。渡せないし。

それは珍しい

041
ノシ
ボーナスを家計にいれている人なんているんですね。 うちの会社の人そんなレアな人いなさそうだ。 給与はともかくとして、賞与は本人の頑張りによるものでしょう? それまでぶんどるの? 給与は家計に入るのに疑問はありませんが、賞与が家計に入るのは 意味不明。幸せのおすそ分けってことでご飯ふるまうとかはわかります。 でもそれって本人の好意によるもの(ないと冷たいってわけではない) まして2回は入れてる。これ以上まだほしいのか…! そんな理屈の通らないがめつい要求を人のプライバシー暴いてまで 突きつけたら温和な人でも不機嫌になりましょう。 1度位いいじゃない。 旦那さんは3回もボーナスもらえるほど頑張っているのだから。 損して得とれです。1回でも入れてくれるだけでも御の字ですよ。 私の周りでは皆無です。普通家計にと言われても「頑張っているのだから自分で使って」というでしょうに。 賞与まで当たり前のように搾取する配偶者なんて 漫画だけかと思ったら実在するんですね…。男性は結婚したくないだろうな。 渡すなどの言葉を使う辺り、自分に権利があるとか勘違いしてそう。

その位ご主人にあげなよ・・・・

041
Whatever
って正直思いました。 多分特別な働きや功績があったから通常のボーナスにくわえて春のボーナスが出るんですよね。ご主人にとっても給与や通常ボーナス以上に「働き=見返り」の結びつきが高いお金なんじゃないでしょうか。そうなるとやっぱり簡単に人には渡せないと思います。 しかも二人で一生懸命働いても家計が苦しいのなら喜んで渡す気になりますけど、奥さんが無職だから・・・となると私だって渡したくないです。 14~20万なんて月割りにしたらたった1~2万の額じゃないですか。一日働いているのに月々決まったお小遣いしかもらえなかったら(しかも「前借」なんて自分の稼いだお金なのに・・・)、やっぱりそれくらいの隠し余裕は確保しておきたいですよ。 私だったら夫の臨時ボーナスまで要求しなきゃいけないくらい生活が困窮したらボーナス要求するかわりに必死で就職活動します。 現在就職活動中でどうしてもまだ就職先が見つからず、生活が苦しいのは一時的なもの、というのであれば、今回だけ数万という形でもらうのはあり得るかも。 明細を見た事は言わず「今月どうしても苦しいんだけど」と切り出すかな。

恐ろしい

🙂
とろり
予期していない収入まで全て徴収されるのものなのですね。 独身男性が増える理由が分かる気がします。

見逃してあげるのが正解だと思う

041
虹の母
うちの会社も、ボーナス時にたまに5~10万円程度の 特別賞与が出ます。 (バブル期はかなりの額が出てたようですが) 奥様に隠してお小遣いにしている方は多いですよ。 本来、ボーナスは会社の業績や本人の貢献度が 反映されるものだから、不安定です。 当てにしてると家計が大打撃を受けます。 月々のサラリーを基本に生活するべきなんですよ。 足りないならトピ主さんが働くべきだと思います。 本体のボーナスは全額入れてもらってるなら 余分は大目に見てあげたら? その分、お小遣いの前借もなくなってるわけだし。 元々ないものだと思ってたなら、そのまま出てなかったと 思ってた方がお互い円満でいられると思います。 ボーナスはダンナ様の頑張りへの報奨金でもあるんだから 取り上げたら可哀想だと思うよ。 私が同じ立場だったら、見逃してあげると思います。 そのうち、ダンナ様からサプライズでプレゼントがあるかもよ。

知らないことにしましょう

🐶
レレイ
夏と冬のボーナスは渡してくれているのなら、それでよしとしませんか? 「隠す」という表現は、本来は妻である自分に当然報告してくれて、当然 家にいれてくれるべきもの、みたいな印象がありますが、旦那さんが毎日 一生懸命働いた結果のお金ですので、どのように扱うかの判断については 半分は旦那さんにも決定権があると思います。 春ボーナスは14万~20万、それくらいは旦那さんの裁量に委ねては どうでしょう? (もともと臨時収入ですし、80万とか100万を、隠して全部使って いるわけではないのですから) どうしても旦那さんに話をしたいのならば、とりあえず、トピ主さんが 仕事を探そうとしている具体的な姿勢だけでも見せてからでないと、 ”君も働いたら”と言われるのが関の山だと思います。

レスします。

041
お味噌
人の稼いだボーナスまで虎視眈々とどうしたらかすめとれるか、考える時間が惜しいでしょ。 さっさと働いたら? どんな仕事でもいいでしょうに。 今すぐコンビニかマックに行って、バイトでも始めたら?

トピ主です

💔
はーと トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 私は、会社都合でやむを得ず退社しました。 そのことを夫に報告したときに、 「俺の給料だけで十分やっていけるのだから、しばらくゆっくりしたら?」 と言われました。 でも、実際は毎月の給与だけでは全然足りないのです。 ですから、ボーナスを切り崩して生活費に充てています。 なので、私はゆっくりしようなんて思ってもいません。 ハローワークにも登録してるし、求人雑誌を見て面接にも行ってます。 それでも、このご時世子持ちのアラサーが正社員で働けるところはなかなかありません。 それに、求人もほとんどありませんから。 最近は正社員にこだわらずパートでも探しておりますが。 ちなみに、去年の冬のボーナスは夫の一存でテレビ、ブルーレイレコーダー、 パソコンなどを購入しました。 それで、ほぼ全額なくなりました。 私は必死で反対したのですが、聞いてはもらえませんでした。 続きます。

トピ主です

💔
はーと トピ主
節約はもちろんしてます。 美容室には1年近く行けてません。 洋服だって全然買ってません。 家にいるときは穴のあいた靴下はいてます。 先日も目の調子が悪かったので病院に行ったのですが、 お金がないので、その後の検査も受けていません。 夫は営業で月5万円のお小遣い(ガソリン代、昼食代込み)です。 本人がそれだけあれば足りると言ったのです。 ですが、ほぼ毎月前借です。 お金がなくても得意先の人にランチをおごったりするみたいです。 会社に条件を認めてもらえず、その差額を私に内緒で保険を解約して 払ったこともあります。 今まで家計費から数百万円その差額を払ってきています。 (これでちゃんと働いてるって言えるのか疑問です) それでも、今までやっていけてたのは、私の独身時代の貯金と 私が働いてきたからです。(夫に貯金はありませんでした) 多分、夫は自分のお小遣いを節約しようなんて思ってないと思います。 なくなれば、「ないから出して」と私に言うだけですから。 私は、ただ、隠されていたことが悲しいんです。 全額むしり取ろうなんて思ってもいません。

夕食を粗食にする

041
yuyu
毎晩の夕食を、ご飯と薄い味噌汁、モヤシ等の安い野菜炒めぐらいにして、これを続けましょう。 なぜだと聞かれたら、生活費も足りないし将来の貯金もしなくてはいけないからと言いましょう。 ため息をついて、せめてボーナスがあったらいいのにと呟いてみましょう。

RIO様へ(トピ主です)

💔
はーと トピ主
家計は私がすべて預かっています。 夫が隠した心当たりは、多分自由になるお金が欲しかったのでしょう。 私が働いていた時のお金は、生活費が足りない時の補充と 自分の生命保険、携帯代などです。 それから、夫の車を買いました。 私が働いていなければ、車を買い替えることもできなかったと思います。 私は、ボーナスを手渡しでもらうときはちゃんと 「ありがとう。おつかれさまです」は言ってました。 でも、私は夫から感謝されたこともありません。 女は朝から晩まで働いても家事も全部やるもんだと思っているような人なんです。 土日は一人で庭仕事(草取り、芝刈り、枝の剪定、木々の消毒等)してても、 見て見ぬふりで手伝いもしてくれません。 私が節約して、頑張ってるのにボーナスを隠していたということが 許せないんです。

トピ主です

💔
はーと トピ主
あいこ様へ 前借なので、当然翌月は減額です。 なので、意味はあります。 aya様へ 夕飯のメニューもランク下げてます。 美容室に行ってないことや新しい服を着ていないことは気づいてないと思います。 夫はお酒はたまに飲みますが、たばこは吸いません。 ギャンブルはしませんがロト6や宝くじは買っています。 すまこ様へ 今までいろいろなことで話し合おうと思って試みたことはあります。 でも、自分にとって不利なことや気に入らないことは 怒鳴って終わりです。 胸ぐらを掴まれたり、突き飛ばされたりしたこともあります。 全然話し合いにならないのです。 通りすがりパート主婦様へ うちよりひどいですね。 前に、ないから渡せないと言ったら、クレジット会社からキャッシングをしていて 1か月で10万円近く使われたことがあります。 金利が高いのでやめてくれと言っても、その後も続いたのでキャッシングの機能は なくしてもらいましたけど。

トピ主です

💔
はーと トピ主
ノシ様へ 家のローンをボーナス払いにしている方も多いと思いますが、 そういうこともあり得ないんでしょうか? ちなみに1度ではありません。 去年もおととしも隠していたのですから。 今まで尽くして来て、独身時代の貯金も生活費に充てた私にする態度ではないと思います。 ノシ様やノシ様の周りの方はすごいお金が有り余っているんですね。 うらやましいです。 生活が苦しいのに「頑張っているのだから自分で使って」とは言えません。 夫の収入は夫だけのものではありません。 私に使う権利もありませんが、夫だけが使う権利もないと思います。 Whatever様へ 今回のボーナスは決算賞与です。 利益があったから出たのでしょう。 夫一人が特別な働きをしたわけではありません。 世のサラリーマンの方々は、ほとんどが月々決まったお小遣い制度だと思いますけど・・・。 それに、送迎会、忘年会などの飲み会の時は別にちゃんと渡していますし。 お釣りを返してなんてことも言ったことはありません。 その位って言えるWhatever様がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧