本文へ

デート費用の割合

レス79
(トピ主 5
041
あっちゃん
恋愛
デート費用の割合についてです。

彼は年収600万。実家暮し。33歳。
私は年収360万。一人暮らし。(借上社宅3万)。26歳。

付き合う前の話
彼の方からアプローチしてきたし、歳も7つ上で、落としたい女にだったら快く奢るものと思って
ご馳走してもらってました。
3回目のデートの時に、さすがに悪いと思って財布を出すと
どーせ出す気ないんでしょ?と言われました。

この発言ないですよね!?

付き合ってから
週の半分くらいは家に泊まりにくるようになりました。
家の光熱費は倍ぐらいに。
洗濯・掃除の回数は増えるし、イライラ。

お互いの年収も聞いて、それならデート費くらい甘えてもいいんじゃないかと
思ったのですが・・・

デート費(外食とか)は彼が出しています。
自炊する時の食費は私が出したり。

私も働いてるんだから、もう少し出せばと言われるのですが、
一人暮らしの私は彼みたいにゆとりある生活を送っているわけじゃないし。
光熱費とか倍になってるし(数千円ですが)、デート費ぐらい快く払ってほしい・・・
と思ってしまいます。

どのくらいの割合にするのがベターですか?

割り勘にしろってなったら私は無理です。
年収・年齢に差があるのに男気ないって思ってしまう・・・

ランキング

レス

私とそっくりです!

😭
cheri
私も同様のトピ立てようかと思ってたくらいです。 私と彼は二人とも一人暮らし、収入は1:7くらいで彼は超稼いでます。 それなのに、お金は4:6で払ってます。彼にケチ臭い事言われたので、私も頭に来て払ってます(笑) だけど、週末は常に私の家。光熱費も倍近くになりました。 いつも家に居るし、彼は電気も水道も使いたい放題、私が会社に居る間も私の家に居る事もザラです。 (彼は自営業) 家事は9.9:0.1で私の負担です。 文句言ったら、”君のほうが仕事にゆとりがあるし、自分の家なんだから、当然”との事。 じゃぁ収入に余裕が有る人がもう少し考えてくれても良いのでは?って、 出掛かってますがプライドと意地で言ってません。以前に言ったら、ケチ扱いで酷い事を言われたので。 今は様子見です。お金って大事な問題だから、しばらくこれで納得行かなかったら、 別れようと思っています。 私の彼もトピ主さんと同じくらい年上だし、今までのお付き合いで私は外食代を払った事は無かったです。 その代わり、家で一生懸命ご飯作ったりプレゼントしたりしてました。 お金の問題じゃなく気持ちの問題でスッキリしません。

そんな事言うなら

041
すもも
男気のない男性なんかと別れて 年収年齢を考慮してデート代を出してくれる人と 付き合えばいいんじゃないですか? トピ主さんが彼を本気で好きなら 自分がいくらかの負担をしても気にならないと思います。 そこまでの相手と思えないから気になるのです。 だったらそんな相手と別れたほうが手っ取り早いです。 何で付き合ってるんですか?

????

041
no
>>どーせ出す気ないんでしょ? 後半の話からすると、図星だと思いますが。 色々ご託を並べてますが、ケチだから「払いたくない」のでしょ?

素直に「自分、生活厳しいです!」と言う。

😉
かるしうむ
「男気」とか「年齢」というのはおいといて。 生活費が圧迫されている現状はキツイですよね。金銭的にも、家事労働的にも。 一人暮らしの経験がない人は、「暮らす」ためにどこにどれくらいのお金と労力がかかるか分からないんですよね。 生きていくためにはあーだこーだ、こまごまとお金も雑事もありますものね。 彼氏さんは、一人暮らしの経験が全くない人ですか?あったとしても、余裕のある一人暮らしだとあなたがやりくりしていることの想像ができないかもしれません。 素直に現状を話した方がいいですね。 「あなたのせいでお金がかかっている」という言い方は絶対に避けて、うまく「一人暮らしってやりくりが大変で、家事と仕事のバランスも大変なの」と相談できるとよいのですが。 せめて、洗濯物はご実家に持って帰ってもらうとかお願いできたらいいですね。 というか、もし私がトピ主さんの立場なら、気分的には「家に持って帰ってママに洗ってもらえよ。なんで私がママの代わりしなきゃなんねぇんだよ」くらいの勢いなのですが(笑)。

話し合いすべし

041
 これを機に、同棲するとか、金銭のこととか、宿泊頻度とか、いろいろ話しあうべきでしょう。いつまでも、適当につきあうのが良いなら、このままでしょうねえ。。。  彼は実家暮らしなら、基本的に光熱費などの金額を理解していないと思います。  尚、私は結婚前まで実家暮らしでしたが、毎月6万、家に入れてましたので、実家暮らしといえども、タダかどうかは分かりませんよ。  

お金の価値観はひとそれぞれ。

041
パトリシア
私はトピ主と同じ考えなので、お金に細かくない人が好きです でも割り勘がよいと言う人もたくさんいます 価値観なのでこれは仕方ないかも。 自分にあった人とつきあうのがいいと思います 私も過去にお金に細かい人とつきあって疲れました。 今の夫は私が断りもなく高い買い物を”夫の稼いだお金”でしても何もいいません。むしろ「欲しいものがあったら、俺に断らないで買っていいよ」といってくれてます。私が基本は無駄使いをしないというのをわかってるから、なのかもしれませんが・・・。 以前つきあってた彼は3万程度のプレゼントを「びっくりするほど高くて手がでない」っていってました。年収400万くらいの人なのに。

無題

041
ATM
んじゃ彼氏宅でデートすれば?

なんで話し合えないの?といつも思う

晴れ
ここでぐちぐち言っても仕方ないのに。 >どーせ出す気ないんでしょ? という発言は >歳も7つ上で、落としたい女にだったら快く奢るものと思って という考えが見透かされていたんだと思います。 とりあえず光熱費は折半してもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか。 外でのデート費はとりあえず多めに出してもらうように私ならお願いします。 その代わり感謝は忘れません。 今は二人暮らしですが、多くお金を出してもらう代わりに料理は頑張っています。 彼に男気を求めるなら、当然あなたなりの女気もありますよね?

ヨコですが

041
ブルース
>3回目のデートの時に、さすがに悪いと思って財布を出すと >どーせ出す気ないんでしょ?と言われました。 結局、デート代は彼が全て負担しているのですよね? >年収・年齢に差があるのに男気ないって思ってしまう・・・ 家事料理をしない女性は女気がないと言われるのですね。

あれまあ

😨
きっぱり
半同棲はやめて、デート代はワリカン、もしくは別れる、そのいずれかしかないと思います。 いずれにせよ、相手を思いやれず自分中心のトピ主カップル、お二人とも結婚には向かないタイプですね…。それぞれ一人で今後ずっと暮らしていかれることをオススメします。

トピ主さんが甘えてるかな

041
エル
男女平等と言われているご時世に、そういうところだけ男女差つけろっていうところは甘えているかな。例えば、年収差のある女性の友人と食事に行った時に、収入がいいんだから奢ってくれて当たり前と考えますか?考えないですよね。男性からのアプローチで付き合っても、デート代を全部払ってもらって当たり前と私は思いません。 私は、主人と付き合っていた時、主人は実家暮らし、私は1人暮らしでした。主人もとってもケチでしたよ。実家に生活費を入れているって言うのもありましたし。 トピ主さんのように、うちに入り浸るようになった時は、「遊びに来るなら手土産くらい持って来るのが普通じゃない?」と言いました。それからは、遊びに来るたびに、何かを買って来るようになりました。 光熱費に関しては、どうこう思ったことはありませんし、中距離恋愛で主人は、ガソリン代もかかっていたし、毎日電話もくれていたので、食事もほとんど割り勘でした。結婚してからは、ケチな部分がなくなりました。家族じゃない人には、いまだにケチです。部下に奢ってあげることもほどんどありません。家族になれば、ケチじゃなくなるかもしれないですよ。

別れたら?

041
こう
「おごってくれてありがとう。」という人にならば奢りたいですが、 「おごってくれて当然だよね?」と思ってる人には奢りたくありません。 おごってもらうほうから言う事じゃないと思います。 双方相手に使うお金がもったいないようですので、別れたらいかがでしょうか。 お金に細かいのはトピ主さんもですよ。

数千円ですか

りっく
彼が外であなたに使っている費用の給料に占める割合と、あなたが彼と付き合うようになって、増えた金額の給料に占める割合を比較すると、どちらが負担増ですか。 自分の欲求にお金を払えないのですか。 たかだか数千円でセコイです。

好きな女には惜しまない

041
imagine
デートの費用、私なら全額自分で払います。 だって好きな女の子と一緒に楽しい時を過ごせるのだから、その時間を買ったと思えば良いしね。 女の子と付き合う時の支払いは全て自分で持ちたい。私なりの美学です。そこには収入の比率とかは介在しません。 ただ、それを強制されるのは嫌ですね。それが割り勘であろうが収入比率であろうが、金勘定が動いた時点でその女性との恋愛関係には終わりを感じます。 こんな考え方の男もおりますのでご参考まで。

男の僕からの発言ですが・・・

041
バツイチ男
わたくし年収600万32歳です。 デート費用の割合は9:1がMAXです。 MAXと買いたのは、基本おごるからなんですが・・・ 基本的に付き合っていようが付き合っていまいが、基本女性に払わせることはしませんね。 理由は、基本的に自分よりもらっていない人ばかりなタメです。 そして金銭的に揉めたくない、割合的に自分が食べて飲んでいる。 払わなくていいの?って大抵言われますが「計算が面倒だからいいよ」と言って断ってます。 会社の同僚(複数人)と行く時も女性にはどんなに高い酒飲まれても食べられても2000円以上出させたことはないです。 (流石に4万とか飲まれたときは死にそうでしたけど・・・7人でしたので・・・) 同じ年齢の男性におごるよと言われても、絶対に割り勘までにします。 どんなに「お世話になったから」と言われても、世話になってるのはこっちなのでおごらせるようなことはしません。 ちょっと話しはそれましたが、デート費用にしても、交際費用にしても相手を思う気持ちがあれば 出すのが当然だと思います。 実家ぐらしで、尚且つ相手の世話になってるなら全部出せ!と言いたい。

そんなショボイ男は駄目だね

041
アスクロン
なんだか行動も発言もショボイ男じゃない。 アナタの指摘通りだと思うよ。 男気に欠けるダメ夫くんだね。 そんなんは捨てちゃえば? 小金は貯めてそうだけど・・・

どちらも悪くない

041
とも姫
パトリシアさんと同意見です。 こういうトピが立つと必ず「奢ってもらって当然」ていう女はけしからん!って責められますが、価値観は人それぞれなので、気にする必要はありません。 私の夫は交際中、外食代も旅行費用もほぼ出してくれてました。価値観が合っていたから続いたのだと思います。 言い出しづらいかもしれませんが、一度本音で話し合ってみたらいかがですか?

あなたが選べる立場

041
d
彼にあなたの年収を言っていますか? まずは言う事です。そして、 『あなた年にいくら貯金できてる?もし200万貯金できているなら一年に400万で暮らしていることになるよね。一人暮らしですべての生活費をだしてその費用以下で暮らしていっているんだよ。』 正直、お金に余裕がないんだ。 って口をすっぱくしていってください。わかってもらえるまで。 お金に困っていることを知っていて、金銭的に協力したくない人ならば、 将来は一緒になっても苦労するので別れればいいと思う。 あなたまだ若くて、選べる立場ですよ。 あと数年はモテキですもん

普段は割り勘派支持だけど

041
くりおね
年齢差が7歳ですか・・・・(汗) そんなオジサンと付き合ってそれはないよね・・・。 同年代とかなら彼の言うことも真っ当と思えるのですが この年齢差だとそうは思えません。 何で付き合っているのかが理解不能です。 別れた方がいいのでは? もっと若くていい人いっぱいいるでしょうに。 文面からしてトピ主さんもそんなに好きではないでしょう? >デート費(外食とか)は彼が出しています。 >自炊する時の食費は私が出したり。 ちょっとこの部分に反応しました。 人の見ている前だとお金を出すけど見ていないところでは お金は出さない人だと感じました。 そりゃ33歳が26歳連れているのに割り勘じゃ笑われますからね。 結婚とか考えているならやめた方がいいです。 金銭モラハラ野郎臭がします。 年収差はともかく年齢差は絶対のものです。 相手にも出してほしいと考えるなら年下を狙わないのが常識です。 5歳以上年下を狙う男性なら当然の心構えだと思いますがね。

せこい話だね。

サニー
そりゃ少しでもじぶんのてもとにお金をのこしたいのはわかるけど 年収でデート代の比率を決めるのはどうかと。 たとえば、女友達と出かけるときに 友達が年収倍だからと友達が多く出しますか? 彼と友達は違うというのであれば それはただの依存心です。 恋人は精神的にも金銭的にも甘える存在ではないです。 自立心が足りないからこんなことで悩むんですね。

レスします

💢
M
結婚もしていないのだから、負担金額も「男女平等」でしょ? お互いの年収は関係ないと思います。

男女逆だと?

041
キートン
 実家暮らしの女性に奢ってもらったことがありません。 こちらの部屋ですごすことがあっても光熱費をもらおうとも思いません。 年齢差や年収が多いや実家暮らしなのはその人それぞれの 環境なだけであって金銭の負担額を考慮することに はなりますけどそれっていつまでたっても 対等なパートナーではなれないですよね。 今の状況が不満なのでしたら 「私の部屋をホテル代わりにしないでください デートするときは外にしましょう」と言えばすみますよ そのかわりデート代は折半になれば 今より出費は増えますけどね。

光熱費が倍くらい??

041
もか
もしかして、プロパンガス使ってます? 地域によって、水道代が高い地域も有りますけど、倍くらいはナイでしょう。 も、もしかして、ギリギリ節約生活をする人ですか? 何にせよ、数千円程度、高くなったのは事実でしょうから、家の光熱費の話をして、デート代は、多少割り引いて貰うくらいは言ってみたら? 私は、年収300万円くらいの時、同期と付き合ってました。つまり、同じ年収です。デート代を割勘出来ないような所には、行きませんでしたけどねぇ。 彼氏さんが連れて行ってくれる所が、余りにも高価なのでは? そうだとしたら「割勘にしたいから、もうちょっと安いお店にしたいよ」と言ってみたら? 半分払うという意志を明確に示したら、彼氏さんもトピ主さんが払えないようなお店や場所だったら「ここは、俺が行きたいんだから、あっちゃんに半分払わせるつもりはないよ」と言いやすいし、トピ主さんだって「そこは、私は半分払えないよ~(甘えたフリ)」と言えるのでは? 良い所に連れて行って欲しいけど、払いたくない…というのなら、気前の良い男の乗り換えたら?としか言えませんが。

分にあった暮らしをしましょうよ。

🐱
ふく
 恋愛関係にある男女は基本的には対等だと思うので、割り勘で異論はありません。  具体的に結婚の予定がないなら、彼のお金を彼がどう使おうとあなたとは関係ないと思います。  もし割り勘だと経済的に無理があるなら、分不相応な交際をしているのだと思います。自分が飲食したり遊ぶ分なので、払える範囲で遊びましょう。  それで彼が「自分が奢るからもっとグレードの高い場所に行こう」と言うならご馳走になってもよいと思いますが…。  奢ってもらう側が「奢ってくれて当然」という態度は非難されて当然ですね。  高熱水費や家事の増加については、実家暮らしの人は気がつかない場合が多々あるので、はっきり言った方がいいと思います。  でも、気前よく奢らないのを男気がないと思うなら、自分の家事が増えてイライラしているトピ主さんは「女らしくない、女なら男のために家事くらい気持ちよくやればいいのに」と思われても当然だと思いますが、このあたりはどうお考えなのでしょうか?  光熱水費の増加は数千円。では彼の奢りは月幾らくらいですか?とんとんかせいぜい1万円以内ならあなたの言い分も理解できますが…。

すべてひっくり返る

041
ユーリ
>好きな女には惜しまない 好きな男には惜しまない >だって好きな女の子と一緒に楽しい時を過ごせるのだから、その時間を買ったと思えば良いしね。 だって好きな男の子と一緒に楽しい時を過ごせるのだから、その時間を買ったと思えば良いしね。 >この年齢差だとそうは思えません。 女性が7歳年上なら、女性側がおごるべきなのですね。

お金の価値感はっきりさせましょう

041
mizu
彼の >どーせ出す気ないんでしょ? >働いてるんだから、もう少し出せば ここら辺気になります。 彼はきっと、結婚しても自分のお金を保持したい、 そういう姿勢が見え隠れします。 どう考えても、「俺が養ってやる」タイプじゃ なさそうですね。 別に彼が悪いわけではありません。 今時そういうタイプの男性もいて当然。 けどトピ主さんも同じくお金には細かそうですし 基本、「カネ払うのが男気ある!」ってお考えでしょう? それだとなかなか今後が難しいですよね。 とにかくお互いお金はどう管理するのか、きちんと話し合わないと 今後も些細だけど別れにつながりかねないトラブルが 発生するかも知れませんよ。

トピ主です

041
あっちゃん トピ主
男女平等だから割り勘と回答下さった方とは、申し訳ないですが価値観が私とは全く違うようです。 同じような境遇の相手だったら私も半分にしますけど。 このトピは平等の話は置いておいて・・・ 歳も年収もわりと差があるのに、言われるのが嫌なんです。 毎月の給料の内訳(お互い前に言い合った) 彼:実家に5万。ケータイ1万。食費(昼食・間食)4万。お小遣い9万。予備費4万。他貯金。 お酒飲めないので飲みはほぼ行かない。 私:手取り月15万。 財形2万。奨学金1万。ケータイ1万。光熱費1万。残りで食費とか小遣いとか。 別に光熱費を払ってほしいわけじゃなく、洗濯をしてほしいわけでもなく 家に頻繁に泊まりに来てるから その代わりにデート費は俺が払うよって快く思えないんだろうって思います。 33年間実家暮らしだから、一人暮らしの苦労がわからないのか。。。 でも払ってもらって当たり前だと思っていた考えは改めようと思います。 感謝の気持ちを忘れずに。 レスにもありましたが、お互いそこまでしてあげたい相手じゃないというが本当の所かもと思いました。

わかります

041
おもち
私も半同棲状態(100%私のアパート)のときに おなじようなことでモヤモヤしてました。 結局光熱費諸々をこちらが払ってるけど 外食は全部向こう持ちなので、結果出費は半々なのかもな‥と(実際計算してませんが) でもそういう男に限って、トピ主さんの言う分を聞いたら 「いつも食事はおれが出してる。ケチくさい」 って言うかもしれませんね。 ここは相手の男気を知るためにも 一度話し合ってみることをおすすめします

けちは治らない

041
たま
結局のところ、この彼はけちなんですよ  いくら収入多くても ケチはケチ なおらないです  払う気ないんでしょーって発言 ケチじゃない人はそんな発言しないですし。 年齢も上で収入も上なのに、そんな態度でひょうひょうとしてて そんな人とは別れましょう 

レスします

041
他人を責める人間ほどケチです 自覚ないんじゃ手のつけようもないですね あなたと付き合う男性が不幸です あと横ですが とも姫さん >こういうトピが立つと必ず「奢ってもらって当然」ていう女はけしからん!って責められますが、価値観は人それぞれなので、気にする必要はありません サービスやモノに対して金を払うのは義務です 義務を果たさないで他人に依存したら責められるのは当然です あなたの言ってることは「この料理はワタシの価値観ではお金を払う必要がないから払わない」と言って無銭飲食するのと同じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧