本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 副業(あくまでサイドワーク)について皆さん思うことは?

副業(あくまでサイドワーク)について皆さん思うことは?

レス1
(トピ主 0
🙂
けいやく
仕事
私は年間雇用の契約社員です。15年程度同じ仕事してます。同じ部署には11名いて、 直上司(正職員) 正職員3 正職員(内1 上司の息子)  契約社員4(内1 私) パートバイト3 (内1 職場のトップのお気に入り) これまでの職場規定が変更になり、副業可となりました。それを見てすぐ副業しようと考え、職場に届け出て許可をえました。退職する気はなくあくまでサイドワークですが、職場では副業申請者第一号です。 悩みとかは在りませんけど、客観的にみて各立場の方は自分をどうみるのかなあと思いました。それぞれの立場の方で見るとして、どう考えるとかご意見あればお願いします。今後本気でやっていくのに 参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

副業における職場内での注意点について

🙂
sei
 副業における職場内の注意点については、次の内容などが考えられます。そして、次の内容に注意していれば、同僚や上司もけいやくさんが副業をすることに特に思いは生じないと思われます。 1 本業に影響しないようにする。  副業により、休暇を増やしたり残業を減らしたりすること自体は問題ないのですが、休暇を増やすなどした場合に、現在の仕事に支障がでたり、同僚等の仕事量がしわ寄せで増えたりすると、同僚等がけいやくさんに対して不満を持つ可能性は決して低くはないので注意が必要です。 2 副業を自分から話題に出さない。  なお、相手から副業について聞かれた場合は、回答しても問題はありませんが、その場合でも控えめに答えた方が良いでしょう。 (1)同僚等との会話の中で、「副業では○○だ」などという発言は、反感を買いかねません。 (2)副業により収入が増えた、高価な物を購入したなどの話しは、自慢と受け取られかねません。 3 勤務時間外の付き合いへの参加は、副業を始める前と極力変わらないようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧