本文へ

マイホームが決まらなくて焦る

レス33
(トピ主 0
🙂
ともこ
話題
マイホーム購入希望の夫婦です。 私(妻)は今妊娠8ヶ月になります。 今住んでるアパートは2DKで子どもが産まれると手狭になるため 1年ほど前から建売、中古住宅を探していますがいまだに良いところが見つかりません。 あーだこーだ悩んでいるうちにあっという間に出産が近くなってしまいました。 何となくマイホームがほしい、強いこだわりはないけど妥協もできない…という点から 立地や間取りなどコロコロ意見が変わりまくって迷走してます。 もうどうしたらいいのか分からないので皆さんの意見をお聞かせください。 今のところの選択肢は (1)今住んでるA市に家購入 →バランスの良い市で最近人気のため家の価格が高い。予算範囲内だと立地や間取りはかなり妥協が必要。 (2)妻実家のあるB市に家購入 →妻実家と妻職場があるので子育てと仕事の両立を考えると便利。予算範囲内でそれなりに理想の物件がある。 夫の通勤がやや遠くなる。個人的に妻がB市が好きではない。 (3)広めの賃貸に引っ越す →家購入を焦らずまた賃貸に住む。今より家賃が高くなる。結局マイホームを買うなら早く買った方がいいので家賃の無駄? (4)今のアパートでとりあえず頑張る →何とか2畳くらいは場所を空けられそうなので頑張る。騒音問題が心配。 こんな感じです。 焦っていてあまり冷静に考えられないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
ゆゆ
典型的な『買えない人』の思考だと思います。 とりあえず今のままか、ファミリー向けの間取りの賃貸物件に引っ越した方がいいと思う。 今から購入を決めたところで、臨月間近の妻と共に契約手続きをしたり新しい家具を選んだり引っ越し作業をしたり役所行ったり、そうこうするうちに出産日が…‥っていうのは無理があると思うし。 べつに子が生まれてからでも家は探せますよ。

自分たちの要望を順位付けし、絞っていく

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんの場合、選択肢が多すぎて決められないのだと思います。 私は同じ市内の女性と結婚し、最初は賃貸、その後中古戸建てを購入しました。どちらも「妻の実家に近い場所」を中心に考えました。 賃貸選びは問題なかったのですが、どうせなら「早く持ち家が欲しい」となり、周辺で中古物件を探しました。(当時、新築は郊外で、周辺に新築物件はなかった。) 不動産会社の人が熱心に探してくれ、1年間で20軒以上の中古を紹介してくれ、内覧もしました。 どれを見ても「イマイチ」だったので、買う気になれませんでしたが、あれこれ見て行くと目が肥えたのか、ある日紹介された物件が「これなら良い」「ここなら良い」と思い、購入を決めました。 A市とかB市とかでは探す範囲が広すぎると思います。 第1希望は立地なのか、家の広さや間取りなのか。まずはそこから決めたらどうでしょう?。 基本は立地だと思うので、まずは住みたい地域を決め、その地域で物件を探すしかないと思います。 そこがぶれると、よほど気に入った物件に出会わない限り、いつまでも購入できないと思います。 B市に住みたくないなら、A市と決めて、A市で入手できる物件を探すしかありません。 ちなみに私達は第1子が生まれる前から物件を探し始め、子供が10ヶ月になる頃、戸建てに引っ越しました。

とりあえず現状維持

🙂
キキ
不動産は大きな買い物だから妥協はしないほうがいい。 今まで見た物件は決定打がなかったから購入できなかったんでしょう。 とりあえず、引っ越しは先延ばしして今の住宅にしばらくいることにされたらどうですか? 赤ちゃんが生まれてから、住宅に対して新たな希望が出たり、これだと思う物件に巡り合うかもしれないし。 今どうしても引っ越し先を決める必要はないんじゃない?

購入の段階にない

🙂
おじさん
それだけ悩んで探して見つからないなら、今は一箇所に定住する段階にないということです。 賃貸がいいでしょう。 土地が決まってるなら、えいやと建てても後悔はないと思うんですけどね。 まあ、普通に考えて、(3)でしのぎながら探すのがいいでしょう。

様子見

🙂
ふむふむふむ
子供が産まれて落ち着いてから、ゆっくり探した方がいいと思います。 大きなお腹で、あちこち物件を見るのも難しいし、手続きとかでも動けませんよね? 子供の人数や産後に共働きができるかも分かりませんし。 現状維持がいいと思います

とりあえず今のアパートかな

🙂
桜餅苦手
私は、1LDKで長子が一才位まで生活してましたが、特に支障なく生活してました。 荷物の量や間取りにもよるのかもしれませんが、迷走してるなら焦って購入→後悔しないように今は今のお住いでいいのではないでしょうか? 実際にお子さん居る生活をしてみると、どんな間取りが良いとか、どんな立地が良いとか明確になってくるかもしれません。 焦って買ってもいいことありません。

まだいいのでは?

041
ミツキ
お子さんの特性によっては、どんな施設が近いほうがいいとか変わってくると思いますし、トピ主が働いているなら職場の近くの賃貸で予算と間取りが合致するものを探し、マイホーム資金を貯めてはいかがですか。ご実家に頼る気がなくて、保育園の目星がつくのなら、旦那さんの職場の近くでもいいと思いますよ。むしろ旦那さんの職場の近くのほうがワンオペ率が下がるのでは? 出産して、お子さんが小学生に上がる頃を目安に、学区や今後の進学なども加味して住居を選ぶほうが良いと思います。いま焦って決めて結局後悔するよりは、少し手や目が離せるようになってからの方が、探すにも負担が少ないのではないですか。ふたりめなど考えているのなら、いったん家族のライフプランを大まかに旦那さんとお話になってから再考したほうが良いかと。

もう少し今の賃貸

🙂
ヘパリン
出産子育てと引っ越しが重なると負担大きいですよ。家事の動線が変わるとしばらく苦労したリもするので、赤ちゃんのお世話に集中するには慣れた所がいいのかなと思いますよ。 騒音問題は、お子さんが走り回るとか? 1歳くらいまでは走り回らないと思うので、そのくらいまでに探すことにして、今は慣れたところで出産を迎えませんか? 結構、家を新築すると、建築の遅延やら、予定外のトラブルなので、ものすごいストレスになることもあります。友人も、一時的に鬱になったり、帯状疱疹が出たり、なかなかのものです。いいことばかりじゃないですよ。

妥協は必要だけど…

🙂
555
(1)A市→「かなり」妥協が必要なら諦める。 (2)B市→好きじゃないならやめる。 私も一生実家のある土地に住むのは嫌だったので、実家から離れた土地にしました。 (3)広めの賃貸→決まらないなら、それでもいい。 (4)今のアパート→決まらないなら今はその時期じゃないのでアパートで頑張るしか無い。 うちは注文住宅が夫の希望でしたので、なんとなく最初は住宅展示場に行きました(第一子妊娠中)。ハウスメーカーの人がグイグイ来る感じがちょっと嫌でしたが、何箇所か巡って、これだけは譲れない「無垢床」でやってくれる地元工務店に落ち着きました。 土地探しも色々見に行きました。 私はどこでも働ける職種なので、夫の通勤圏内で。その土地(街)の雰囲気とか学区などを重点的に見て今の地域に決めました。 土地が何箇所か選べたので、日当たり(南側道路)、土地の大きさ値段、ゴミ捨て場の有無や位置、ご近所さんの雰囲気、駅徒歩圏内などを考慮し購入。注文住宅なので間取りは好きな様に決めました。 妥協した点としては、第一希望、第二希望の街は諦めた事です。 第一希望→土地の値段が高過ぎて買えない。 第二希望→売り出してる土地が少なく選べない。 そうして今の所になった訳ですが結構気に入ってます。 住んでみて良かった事 (1)→高速インターが近くどこに行くにもお出掛けしやすい。 (2)→第一希望などと比べて道路が混まないので行きたい場所にサクッと到着できる。 (3)→好きな路線の電車で、都内にもアクセスしやすい(子供の高校大学に通学しやすい)。 (4)→広い土地を購入出来たので庭いじりが楽しい。 などです。 トピ主さんもA市やB市以外にも色々探してみては? 良い所あるかもしれないですよ〜。

一生物の買い物を焦って探すと失敗しますよ

🙂
ブルボン
まずは無事に出産する事を考えて。 産後の体調やお子さんの状態によっては思わぬ出費が嵩んだりしばらくは慣れたところで生活したほうが良い可能性もあります。 それにお子さんを何人持つかの選択肢でも変わってくると思います。 それによって必要な部屋数や学費にかけれるお金も予測がつけやすいですから、余裕をもって家を選べるはずだからです。 子供が出来たら一番気になるのは教育環境だと思いますよ。 治安が良くて習い事の教室も豊富にあり、保育園、幼稚園、小中高と通える範囲に評判の良いところがあるかなど。 賃貸ならば、住み続けたくない問題があった時に一時的な引っ越し費用はかかりますが、足枷にはなりません。 それに今の時期は就職、異動などが一段落して一番物件が乏しい時期ではないでしょうか。 11月頃が良いと聞きますよ。

貴方は多分、一言『決断力』がない人

🙂
小枝もりなが
マイホームに限らず、貴方ってそんな人だと感じましたが。 ちょっと冷静に考えてくださいよ。 A市かB市か、貴方の生活パターンやこれから生まれてくるお子さんのこと…全く小町民はあなた方の詳細情報を知らないしわかりません。その中でグダグダとトピで悩んでおられる… そのグダグダに付き合って一つだけ言えることは、貴方はどんな場合も今まで決断してこなかったんですよ。大学も就職も結婚もまあこんな感じ、みたいに。しかし、妻さんが出産という女性の一大イベントに向き合っておられる中で、アレ?自分はどうすればいいのか?と1年間もダラダラと考えておられます。 そう、決断と行動ができない人なんです。 ここで小町民がじゃあAにすれば?Bは?賃貸は?などと言っても、結局『うーん、そうですねー』だと思いますが。 ハッキリと妻さんに言いましょう!『自分は決断も行動にも移れない!どうすればいいのか道標になってほしい!君が決めていいよ!』と。そして、そんな決断も行動も取れない自分、ということを受け入れるのです。 貴方自身の心にあるそのモヤモヤをサッパリ・キッパリと受け入れましょう。 今まで貴方が決めてこられなくても、結局どうにでもなるのです。生きていけるんですよ。そして、今は妻がいます。もう100馬力を得たようなもんです。 決断もできないようなコトに、大金を注ぎ込む(借金する)もんじゃありません! 『どこでもいいよ〜』と言ったら、妻さんは(この男、全く意思薄弱で期待できん奴!)と思わせてしまいますので、今後は妻さんと役割分担を決めて、きっちり自分の役割を果たしてください。 人間はどんな人も向き不向き・得手不得手があります。 貴方の特技だけを生かして下さい。家選びは妻さんが落ち着いてから、子供が少し落ち着いてからで大丈夫ですよ。

必要かしら?

🙂
わー
家購入に向けて、前向きに考えるのはいいと思うけど 今住んでるアパートは2DKで子どもが産まれると手狭になる 何とか2畳くらいは場所を空けられそうなので頑張る。騒音問題が心配。 騒音問題はともかく いらないものを片付けないと、新居に引っ越したところで同じですよ? 夫婦二人で問題なくて、そこに赤ちゃん一人増えたくらいで手狭になるってことはないと思うので 今あるものは片づけましょう いらないものは捨てましょう 部屋を整え、すっきりしたら、新居への考えも定まる かもしれません どのみち今の時点で 出産後新居に移るのは無理でしょう?

どうしても買いたくなるまで現状維持

🙂
ぶっちー
申し訳ないけど、(1)~(4)までの選択肢すら自分たちで決められないのなら家購入は無理だと思います。 それを決めた後にも決めることが山ほどあります。 おススメは、住宅情報サイトで気になっている地域の戸建てやマンション、賃貸の情報を色々見てみることです。 いいなと思った物件はスクショを取ってよいと思った部分と悪い部分をメモしておく。 周辺環境等は地図を見たり、気に入ってもし時間があるなら少し近くを歩いてみてもいいかも。 半年~1年位したら自分たちが何を優先にしたいのかが見えてくると思います。 なお、妥協なしで家を買うのはほぼ不可能(お金が無限にあれば可能と思うけど)ですので、「完璧な」物件を見つけるのではなく、予算内に収まっており、かつ悪いところよりいいところが多い家をピックアップするとよいです。

取り合えず今の所で。

🙂
とも
もうすぐ出産の不安定な時期に決めない方がいいですよ。 子供の数が確定&子供が一人部屋が欲しくなる時期まで ゆっくり探せばいいと思いますが。 その間、頭金を貯めていきましょう。 なので、4ですね。 騒音問題が出てきたら、その時に考えましょう。

今は現状維持。長く住める家を探して

🙂
チュン太郎
マイホーム購入も出産も経験者です。 まず、妊娠8カ月ということで、どんなに早くても引っ越しは臨月に入ってからになってしまうと思います。体力的に難しいのではないかと思います。 そして、出産後の新生児期は寝不足が続くため、判断力が落ちますので、早くとも半年後以降がおすすめです。 家選びで大事なことをお伝えします!そこに何年住む(住める)のかという点です。 例えば、案(1)の妥協は広さですか?もし2人目のお子さんが欲しくなったら手狭にならないですか? 「早く買ったほうがコスパが良い」とお考えのようですが、一番のムダは「買って数年で売る」という行為になります。理由は、家購入には諸費用(仲介手数料、住宅ローン手数料、登記手数料等)がかかるためです。 とりあえず、今は案(4)現状維持とし、手狭になるならばトランクルームを借りるといいと思います。 落ち着いたら、予算の範囲内で、長く住める物件を探してみてください。妥協できなければ、無理して購入せず、賃貸でもいいと思います。意外とマイホームを購入したあと、固定資産税や家のメンテ費用で毎年20〜30万円貯めておく必要があるので、必ずしも購入がお得とは限らないです。(遺産を残せるというメリットはありますが、、)

意見が変わるうちは買わない

🙂
オバチャン
その状況で買ったらどこに住んでもやっぱりアッチの方が良かったかも、と後悔しそうです。 産休に入ったら断捨離に専念して落ち着いて赤ちゃんを迎えましょう。 子供がいるとモノが増えますから。 住宅購入のタイミングは10年は家族が変わらない時と言われてます。長子が小学入学前に住宅購入する人が多いのはそのためです。 子育ての片手間に情報チェックする、くらいの気持で良いのではありませんか。 出産までのノンビリタイムをゆっくり味わってください。

現状維持です。

🙂
ルーラ
焦ってバタバタするより今は出産第一に考えましょう。取り敢えず今の家で過ごし落ち着いてからゆっくり家探しした方が良いと思います。

今じゃない

🙂
るう
冷静に考えられないなら今ではないと思った方がいいです。 子供が産まれるという事で焦っているのかもしれませんが、手狭なで不自由はしても生きられないわけではないと思います。 家は焦って買うものではありません。 よく調べずに買って隣人トラブルとかあった日には目も当てられないですよ。

はい?

🙂
もし(2)にする場合、念の為聞きますが奥様の実家は了承済みなんですよね? 便利ってなんですか? 子育ては夫婦でするものですよ? まさか親に孫育て頼む予定なんですか。 勘弁してやって下さい苦笑

アパートで暮らして、子供が3歳頃にお引越し

🙂
下町の電車
子供が幼稚園に入る前年に、私や夫の実家から離れた土地がたまたま見つかり、住宅展示場の メーカーをいくつか回って、決めました。 土地は交通の便が良く、幼稚園、小学校·中学校、スーパー、駅、役所、クリニックと近くて、 徒歩や自転車で行く事が出来る場所です。 公園もいくつかあって、静かな所です。 家は、子供が幼稚園入園して2学期を過ぎた頃に出来ました。 家は今焦って決めなくても、うちのように、子供が3歳になって幼稚園に入る頃でも いいのではと思います。 土地は新興住宅地ではなくても、いい所はあります。 子供の幼稚園の同級生の子のお宅ですが、小学校や中学の入学前にマンションを買った人も います。 家や土地はゆっくりと、焦らずにお探し下さい。

出産までに買わなきゃいけない

🙂
電源ON
トピ主みたいなタイプは買う決断ができないので、今のママが良い。 そのうちいい出物が見つかったらテンションが上って買えるかもしれませんが、もともと予算が足りてないのが問題なのでしょう。 出産までに買わなきゃいけない理由なんて無い。 今は収入を増やす努力をした方が良いと思いますよ。 金利も上がるし賃貸も悪くないです。

運命

🙂
みこ
今までにマンションと戸建てを購入してます。 どちらも、ぜひ!と感じられるものでした。 近所に建てていたマンション、友人が『あんな間取り見た事ない』と言っていたので、確認したら、最上階は4部屋南向き。 申し込んだら10倍の抽選を経て購入できました。 戸建てはたまたま出向いた住宅展示場で、営業マンにジョークで土地を探してよ、と言ったら、本当に探してきて、見たら駅近の角地で、すぐ購入を決めました。 どちらも資金繰りに苦労しましたが、結果はOKでした。 不動産は巡り合わせ、運命、と思います。 良い出会いがありますように。

妊娠中に買うものではない。

🙂
りーず
実際子供が生まれたら 見方も考えも価値観も 180度変わると思った方が良い。 小学校までの通学路や 近辺の中学の評判 通学可能な私立など 子供が1人で歩く危険などなど 今言われても想像でしかない。 子がいない時に 子供にフローリングを めちゃくちゃにされたから 今度張り替える。 と言われて えっ?どういう事?? となったもんです。 今じゃないのでは。

現状維持

🙂
あい
出産までに決める!と思ってるから焦るのでは? 高い買い物なんですから、思う存分時間をかけたらいいと思う。 ちなみに私は賃貸マンションに住んでいますが、 周りでは、第一子が小学校に上がる前頃に引っ越す家庭が多いです。 たぶんマンションなり一軒家なり購入して出て行くんだろうな、と思います。 おそらくその頃には家族の人数もある程度決まってくるし、子どもが小学校・中学校の途中で転校するようなことがないように、タイミングとしてはちょうどいいのだと思う。 そう考えたらあと6年近く猶予ができるよ。 手狭になってから引っ越しでもいいのだし、何より高い買い物になるのですから、 ゆっくりじっくり探してもいいと思います。

card

041
card
「まずはご無事のご出産を」という他の方の意見に賛成で、あまり焦らないでほしいとは思いますが、、、 私なら(1)を選びます! 今お住みの市、もしご夫婦どちらも気に入っているのであれば、出ない方がいいと思いました。 日当たりさえ妥協しなければ、あとでリフォームを考えるなどもできるし、住み替えもアリではないでしょうか。 (2)はかなりいい条件だと思いましたが、「好きではない」というのは致命的だと思いました。 (3)私はこれを選び、とても後悔しています。家賃はどんどん上がるし、物件の価格もどんどん上がっています。これから物価がどうなるかはわかりませんが、払った家賃の額などを考えると、「あのときどうして妥協しなかったのだろう。今の賃貸マンションより、見に行ったマンションの方が、新しくて広かったのに」と考えてしまいます。 みなさんおっしゃっている通り「一生の買い物」だから妥協はしない方がいいのかもしれません。 でも、私はその思いが強すぎて決断できず、しかも今も別に理想の物件と出会っていません。 個人的な思いで恐縮ですが、応援しています!

焦って決めると後悔しますよ?

🙂
らな
バタバタと焦って決めると、子供が産まれて楽しいはずの生活が鬱々とした日々になるおそれがあります。 気に入らなかったらいつでも新たな家が買えるだけの財力があるなら好きにしたら良いと思いますが、嫌だな〜失敗だったな〜と思いながら払い続ける住宅ローンってどうでしょうね。慣れない子育てと重なって精神的にくるものがあるのでは? >騒音問題が心配。 赤ちゃんは騒音はたてません。 赤ちゃんの泣き声まで騒音扱いして文句を言うような人がもし居るとしたら人としてどうかと思うので放っておけばよろしい。よってこれは無用な心配です。まずは無事に出産することに夫婦の気持ちを集中させた方が良いと思います。 子供がドタバタと走り始めるまでには買おう!と考えれば少なくとも今よりは余裕を持って探せるので、素敵な家を購入できる結果に繋がると思います。

産まれてから考えましょう!

🐱
えりー
冷静でないと自覚されているなら、今は購入はやめておいた方がいいです。 私はトピ主さんと同じ状況(妊娠中、狭い賃貸住まい)で、子供が産まれる前に整った環境に引っ越したいと思い、焦って数ヶ月前に中古マンションを購入しました。 が、購入を後悔しており、現在臨月ですが精神的におかしくなりそうです。 後悔ポイントは、主に物件価格(ローンの年収倍率的には問題ないが、前の賃料に比べると倍近い支払いになり、精神的に苦痛)、街の雰囲気(郊外の住宅街の雰囲気が合わず…前の雑多な都会の雰囲気の方がが性に合っていました)、物件自体(築年数の割に古い感じがする)、保育園激戦エリアで保活のことを考えるとしんどい、などです。 購入前に戻れるなら、、小学校入学まで賃貸でやり過ごし、落ち着いて家を購入したいです。今は前の賃貸に戻りたいと思いながら、やる気も出ず毎日魂が抜けたように茫然と過ごしています。夫ともこのことで散々大喧嘩し、今は相談もできません。 高い買い物です。迷っているなら現状維持しましょう。マイホームは逃げません。 ご出産前の大事な時期です。 私のようにはならぬよう、どうぞ後悔なきようにお考えください。

まずは頭金

🙂
ライムカレー
お金のことがほとんど書かれていないのですが、どれくらいの金額を準備されているのでしょう。 まさか、フルローンの予定だったり…? まずは、頭金を貯めてから考えたほうがいいのでは。 赤ちゃんが生まれれば、またお金がかかりますし、頭金も計画どおりに貯められるとは限りませんから、余裕を持って、貯金に励むという段階なのでは。「物件探しに迷う」のは、頭金が準備できてから、でしょう。

子供が大きくなってからで良いと思います。

🙂
30代
子供さんがすくすく育ったら1番なのですが、もしかしたらハンデを抱えるかもしれないしそうなったら病院の近くがよくなってきますよね。 また、手狭といっても小さな小さな赤ちゃんですからスペースも不要です。 お金のことを考えても、結局賃貸が1番安上がりですよ。 マイホームって、修繕費が必要です。 私なら4にしますね。 それで、子供が小学生になったら考えます。

実は一生に一度のことではないので焦らない

🙂
先のことはわからない
マイホーム購入が一生に一度のビッグイベントだと思うと焦りますよね。 しかし、人生は結構な割合で思い描いていたことと違って状況が変わり、数回家を買いなおすことになるケースも多いです。 確かに大きな買い物ですが、焦ることはありません。 じっくり行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧